27 Июня 2022, Понедельник, 19:16 ВКонтакте Twitter

Серийные разборки. Сериал "Триггер"

Серийные разборки. Сериал 24/06/2022 16:00

В рубрике "Серийные разборки" "ОМ" рассказывает о сериалах, которые, по мнению редакции, заслуживают внимания.

Сегодня на повестке дня – российская драма с модным названием "Триггер". Мировая премьера сериала прошла в 2018 году сразу в Каннах. СМИ писали, что права на адаптацию этого "Триггера" успели по горячим следам выкупить американцы и японцы. В начале 2022 года в России состоялась премьера второго сезона сериала, а сейчас ведутся съемки не то чтобы следующего - скорее полнометражного продолжения первых двух сезонов. Показ фильма "Триггер" запланирован на конец текущего года. Словом, продюсеры и авторы сериала, похоже, задались целью выжать по максимуму из такой тонкой материи, как экранные психологические недомогания.

Who is who:
Начинается сериал с того, что талантливый психолог Артем Стрелецкий выходит из колонии по УДО. Сидел он за доведение до самоубийства одного из своих клиентов. Дело в том, что как психолог Стрелецкий очень своеобразен, даже экстремален – в отличие от коллег он не проговаривает со своими клиентами их проблемы от сеанса к сеансу, а сразу старается нажать на проблемную точку, расковырять ее (отсюда собственно и взялся "триггер" как "спусковой крючок"). Да, очень часто это выглядит как грубое оскорбление клиента и издевательства над ним; да, как правило, это страшно и больно, но, как показывает практика, дает гарантированный результат. Что же касается злополучной гибели клиента, Стрелецкий уверен: покончить с собой тот никак не мог, его явно кто-то убил, и, естественно, он собирается теперь это доказать и выяснить кто убийца.

Но сначала, едва выйдя на свободу, Стрелецкий погружается в водоворот отношений с родными, то есть своих личных триггеров. Его отец – опытный психолог-традиционалист Александр Стрелецкий (его играет секс-символ советского кино 80-х Игорь Костолевский) к месту и не очень публично заявляет, что сын явно склонен переоценивать собственную талантливость и значимость (в психологии это, кажется, называется мегаломанией), а на самом деле он лишь искусный провокатор и никто больше. Со стороны это очень похоже на банальную зависть к более успешному коллеге. В свою очередь сам сын убежден, что это именно отец виноват, что теперь всё у него в жизни складывается совсем не так, как надо. Дело иногда доходит до рукоприкладства – но самое интересное, что даже страдающий и разбитый седой Стрелецкий-отец по сюжету вызывает гораздо меньше сочувствия, чем его сын -"беспредельщик".

Жена Артема Даша, едва тот попадает в тюрьму, становится его бывшей женой. Но, тем не менее, Артем ее любит, а она - его (во всяком случае, так убежден сам Артем). Избавить Дашу от нового жениха у Стрелецкого с его опытом в провокативной психологии труда не взывает. Однако возвращаться к нему она всё равно, мягко говоря, не торопится. Тем более, что теперь Даша не одинока, у нее есть маленький сын. От кого именно ребенок - интрига сохраняется практически до конца первого сезона, правду Артем, конечно, узнает, но, похоже, было бы лучше для всех, если бы он этого не делал. Всё меняется (тоже не в лучшую сторону), когда очередной клиенткой Стрелецкого становится яркая бизнесвумен Лера, не способная отпустить погибшего несколько лет назад любимого мужа.

На фоне сквозных сюжетов, в каждой серии Стрелецкий успевает заниматься еще и чужим психологическим "триггером". По словам создателей сериала, в его основу легла реальная практика психолога Сергея Насибяна, который в итоге выступил то ли соавтором идеи и консультантом, то ли прототипом главного героя, то ли и тем, и другим, и третьим. Плюс даже снялся в небольшой роли. В многочисленных интервью после выхода "Триггера" Насибян кокетливо предупреждает о наличии в сериале художественного вымысла (мол, я на самом деле возвращался из Индии, а не из тюрьмы), но при этом подчеркивает, что лично сам описывал кейсы, которые легли в основу сценария ("все взяты из моего опыта либо из опыта моих коллег"), и расписывал вместе с драматургами сюжетные арки. И вообще, признается Насибян, Артем Стрелецкий как персонаж смог достаточно точно передать манеру его, Насибяна, общения... В любом случае, именно эти кейсы оказываются безусловным движком сериала, его сердцем. И главное, чем они цепляют – даже не убедительная демонстрация, к каким последствиям может привести материнская любовь/нелюбовь, а то, что у каждого из нас внутри что-то такое из детства, с чем можно было бы сходить к такому вот "стрелецкому".
Ну и еще, что тяжелее всего в этом быть честным с самим собой.

Впрочем, вопросов к сериалу "Триггер" много. Прежде всего – по поводу шаблонности женских образов; могут быть претензии и к линиям, связанным с юным Матюшей – типичным маменькиным сынком, решившим стать помощником ужасного Стрелецкого. Они не просто не обязательны; они не смешны и малоинтересны даже в комичных злободневных ситуациях. Однако на таком фоне гораздо ярче общий психологизм сериала.

Складывается забавное впечатление: между делом "Триггер" в лице Артема Стрелецкого словно еще и дает звонкую пощечину героям известных российских сериалов в исполнении Яна Цапника ("Последний министр", "Полярный"), Николая Шрайбера ("Хрустальный"),

И всё же в первую очередь вывозит шоу игра Максима Матвеева. К нему можно по-разному относиться - но Стрелецкого он сыграл буквально наотмашь, с какой-то даже театральной убедительностью. Крупные планы, когда он упорно добивается, чтобы отец его всё-таки ударил по лицу - и провокация в итоге удается. Сначала лицо обиженного взрослого, но ребенка, а уже через секунду - тихая демоническая улыбка, от которой у зрителя мурашки. От такого, в конце концов, даже чисто эстетически не оторваться.

Режиссером первого сезона "Триггера" был Дмитрий Тюрин ("Улицы разбитых фонарей-10", "Эпидемия-2", "Магомаев"), второго – Игорь Твердохлебов, режиссер "Следа", "Мажора-3" и один из создателей познавательной передачи "Галилео" на телеканале СТС. Второй сезон ожидаемо пожиже, в нем гораздо больше условностей. Если в первом Стрелецкий принимает клиентов и живет (он всегда это делает в одной локации) в дорогом бизнес-центре, принадлежащем его другу, то во втором - в вагончике на стройплощадке. И как-то не очень верится, что там он может цеплять клиентов на крюк и поднимать их на высоту седьмого этажа, где они несколько часов барахтаются, крича и вопя, а строители внизу даже не обращают внимания, потому что привыкли. Плюс странная фишка второго сезона - буквально в каждой серии Стрелецкий сам получает по голове и теряет сознание.

В конце концов, это не жизнь, а всего лишь сериал. Трогающий, но абсолютно художественный, выдуманный.
Особенно, конечно хорош первый сезон.

Кому зайдет: склонным к самокопанию; тем, кто всерьез уверен, что российский сериал может быть качественным; сильным людям, иногда чувствующим себя по-детски беззащитными.

Кому не зайдет: практикующим психологам; тем, кто ценит Максима Матвеева в первую очередь как мужа Елизаветы Боярской; кто заранее не готов потратить на сериал почти 14 часов.



Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: сериал , психолог, драма, Максим Матвеев

Оцените материал:12345Проголосовали: 17Итоговая оценка: 2.94
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

27/06/2022 17:20
Беседа с инсайдером: Мы Курихина никогда
Беседа с инсайдером: Мы Курихина никогда "темнейшеством" не крылиСлухи у нас
25/06/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТрагедии на воде, открытие "Макдоналдсов" под новым брендом и много-много Бусаргина
24/06/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Триггер"У каждого из нас есть внутри что-то такое из детства, от чего очень хочется избавиться
24/06/2022 14:00
Раскулачивание XXI века
Раскулачивание XXI векаСобственники расселяемых домов около Славянской площади рискуют остаться на улице из-за мизерных компенсаций
20/06/2022 16:30
Беседа с инсайдером: наш депутат Госдумы не расплатился с работниками избирательных штабов
Беседа с инсайдером: наш депутат Госдумы не расплатился с работниками избирательных штабовСлухи у нас

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 27 Июня 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ