17 Апреля 2021, Суббота, 21:22 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Серийные разборки. Сериал "Топи"

Серийные разборки. Сериал 05/03/2021 15:55

В рубрике "Серийные разборки" "ОМ" рассказывает о сериалах, которые, по мнению редакции, заслуживают внимания. Очередь вновь дошла до отечественного релиза, поэтому сегодня (уже успевший пошуметь мини-сериал от известного писателя Дмитрия Глуховского) – "Топи".

Сам Глуховский определяет жанр как мистическая утопия. "Топи" полностью этому соответствуют. Сценаристу вместе с режиссером Владимиром Мирзоевым удалось создать нечто неприятное, но затягивающее и пугающее. Многим после просмотра сериала из семи эпизодов покажется, что проект – аллюзия на современную действительность государства: Хозяин – президент РФ, а деревня Топи – вся Россия. Сложно как-либо комментировать это, но на форумах, посвященных многосерийным фильмам, такая мысль активно обсуждается.

Who is who?
В центре повествования пять героев – жители Москвы, которые при любой более или менее удачной возможности об этом упоминают. Они разноплановы, но объединяет их одно – боль, проблемы и переживания. Им противопоставлены простые и угловатые сельчане, которые только и знают, что собирать коренья или глупо улыбаться.

Москвичи изначально едут не в Топи, а в хорошо разрекламированный монастырь рядом с деревней, где живет "чудотворец". Только с самого начала "искупления" их преследуют разного рода неудачи и сложности. В святое место они, конечно, попадут. Но разрекламированный монастырь с максимальным числом баллов на Booking на поверку оказывается пшиком. Кто и, самое главное, для чего обманывает героев, нам не скажут. Это похоже на звонок от якобы службы безопасности банка, который многих россиян оставил без денег. Как ни прискорбно это признавать, это ружье так и не выстрелит.

Если не углубляться в социальный или политический подтекст, нам демонстрируют мрачную сказку с совсем несчастливым концом. Герои, одурманенные водой, как и остальные местные жители, раскрывают себя с разных, порой неприглядных сторон. Однако это не имеет большого значения, потому что нам демонстрируют не деревню – миг, между жизнью и смерть в сеттинге глухомани, почти растворившейся на карте страны.

Сериал наполнен образами. Все не будем перечислять, чтобы каждый смог найти в них что-то важное для себя. Основным здесь будет образ веры как причины единения всех местных жителей – граждан России. Было бы хорошо, если бы только эта сюжетная линия доминировала. Их здесь больше. Иногда сюжет кажется скомканным, герои - шаблонными, хоть и живыми. Не хочется никого выделять, но предупредим – действия персонажей не поддаются логике или здравому смыслу. Они легко забывают друг о друге, как и о том, что им нужно отсюда сбежать. Местами сериал напоминает "Тьму" ("ОМ" уже писал о нем): похожие локации, временные переходы, цветокоррекция. Только у того сериала была логичная концовка: акт самопожертвования для разрушения петли. Здесь жертва будет, но кого она спасет?

При этом Глуховский и Мирзоев умудрятся в мире русской безысходности поднять так несправедливо забытую тему чеченских кампаний. На пути москвичей встретится участник событий. Война незримо присутствует в его жизни отголосками выстрелов и хрипами рации. Бывший солдат спустя многие годы и сотни километров встретится с беженкой из Москвы, которая по национальности чеченка, да к тому же скрывается от собственной семьи и обещанного ей замужества. Эта сцена точно заслуживает внимания. Добавим, что поступки этой героини понятны, объяснимы. Таким персонажам проще сопереживать, ведь можно поставить себя на место такого героя. К тому же девушка заявляет, что ее дом не в Москве XXI века, где-то далеко в XIX. Именно такой персонаж борется за право женщин не стоять у плиты, а развиваться и жить самостоятельно, поступать так, как поступают мужчины. Но в сериале реальность такова: этот мир – мир мужчин, который сложно победить.

Тем не менее сериал заслуживает больше похвалы, чем критики. Со своей жанровой задачей – держать в напряжении - он справился. При этом его хочется смотреть: локации подобраны идеально. А музыка лишь усиливает массовый психоз или групповую галлюцинацию.

Кому зайдет?
Фанатам мистики и триллеров; тем, кто предпочитает отечественные фильмы и сериалы; любителям творчества Глуховского.

Кому не зайдет?
Желающим смотреть сериалы для расслабления; тем, кто не готов задумываться над символами; уверенным, что в России делают плохо.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: сериал , Топи, Дмитрий Глуховской, тьма, фильм, Россия, Владимир Путин

Оцените материал:12345Проголосовали: 92Итоговая оценка: 3
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/04/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиПолет в космос 60 лет назад и задачи от губернатора
16/04/2021 15:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Новый Амстердам" "Победить смерть можно только жизнью"
12/04/2021 12:10
"Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая"Почему в Энгельсе чиновники готовы бесконечно спускать бюджет района на убийство животных
10/04/2021 09:30
Субботнее чтиво: к нам летит Главный
Субботнее чтиво: к нам летит ГлавныйОбзор основных, по мнению "ОМ", событий недели
09/04/2021 16:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Это грех"Замалчивание проблемы не говорит об ее отсутствии

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Апреля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ