
В рубрике "Серийные разборки" "ОМ" рассказывает о сериалах, которые, по мнению редакции, заслуживают внимания.
Что такое Испания? В первую очередь коррида, Дон-Кихот, хамон, "Барселона" и мадридский "Реал"... В мини-сериале (2 сезона по 6 серий) "Чума" Альберто Родригеса ничего этого нет. Тем не менее его называют одним из самых заметных испанских сериалов последних лет (это еще сравнительно мягкий эпитет).
Who is who:
Определимся сразу, российские сериаломаньяки наверняка знают как минимум две "Чумы" своих, отечественных: одна как бы ностальгическая про 90-е с Екатериной Климовой и Александром Устюговым, вторая – как бы злободневная про ковид под музыку Сергея Шнурова.
Испанская же "Чума" - совсем другое, она скорее о вечном…
Итак, XVI век. В Севилье начинается эпидемия чумы – сначала в трущобах, но постепенно она приходит и в дома местной знати. Тем не менее закрывать город и объявлять что-то вроде нашей "дистанционки" и самоизоляции (да и просто сообщать населению правду) власти упорно не желают – со дня на день они ждут прибытия из Мексики кораблей с золотом и серебром, и если Севилья будет закрыта, этим наверняка воспользуются города-конкуренты, которые спят и видят, как бы отнять у нее, у Севильи, статус столицы.
На фоне этого происходит серия зверских убийств представителей местной знати.
Расследовать их приходится странноватому красавцу Матео (актер Пабло Молинеро в этой роли неуловимо похоже на Диего нашего Марадону, вечная тому память). Точнее Матео сначала вынужден отправиться на поиски Валерио, незаконнорожденного сына (бастарда) своего близкого друга, затем выясняется, что сам он приговорен к смертной казни как еретик, а когда он попадает в руки инквизиции снова, тут ему как раз и делают предложение, от которого, как мы понимаем, он не может отказаться. И да, севильский "Шерлок Холмс" месяцами не спит, поэтому периодически падает в обморок.
Помимо этой основной линии в первом сезоне есть тщательно проработанные дополнительные, которые по ходу действа сходятся и расходятся – почти борхесовский "сад расходящихся тропок". События второго сезона "Чумы" разворачиваются спустя пять лет после случившегося в первом, однако градус своеобразного испанского нуара это ничуть не сбавляет. Продолжение вообще вышло ничуть не хуже.
Это не только умное, но и очень красивое кино, хотя никаких пасторалей и томных дев там нет (хорошо – последних почти нет). В "Чуме" всё ровно наоборот – грязь, разложение и смрад, который буквально идет с экрана, чадящее масло в светильниках. Если честно, даже чавкающие пейзажи германовского "Трудно быть Богом" по сравнению с этими испанскими выглядят условностью. Вообще "Чума" - это словно ожившие фрески. Вот представители знати цитируют между собой Апулея, а вот художница, которая подписывает свои работы мужским именем, рыщет по самым низкосортным злачным местам в поисках натурщицы… А уж после сцены у мясника, когда страдающему бессонницей Матео показалось, что голова лошади ему подмигнула (а, может, и не показалось), наверняка кусают локти многие мэтры современного авторского кино.
Критики уже прозвали "Чуму" "Игрой престолов" для взрослых" - то есть класс примерно тот же, но без, скажем так, особой "сказки". Здесь никто не сбирается пугать или удивлять зрителя, поражать его воображение. Мы не знаем (скорее всего, к счастью), как реально было в той же Севильи в 1597 году, но в "Чуме" - понимаешь это на уровне чувств – особая концентрация достоверности. Даже чисто мистические элементы вроде всадника на белом коне в катакомбах очень удачно встроены в общее плотно и зрителю кажутся почти будничными.
Интересно, что еще в 2010 году тот же Альберто Родригес (у испанцев это, похоже, как у нас Петр Сидоров) снял трехсезонную эпопею "Римская Испания, легенда" про то, как испанские мятежники сражаются против господства Рима, но особой популярности и известности в отличие от "Чумы" эта работа не получила.
Кому зайдет: почитателям Умберто Эко и "Рима", тем, кто знает, кто такой Диего "Капитан" Алатристе, и любит крепкие триллеры, интеллектуалам-испанофилам.
Кому не зайдет: кто не хочет полсериала вглядываться в темноту и разбираться в испанских именах, любителям комиксов, тем, для кого Испания - это Иглесиас, а лучший исторический фильм - "Гордость и предубеждение".
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: сериал , Испания, история, золото, эпидемия