Группа независимых культурных активистов приступила к реализации историко-образовательного проекта "Дом Франка в Саратове". В соцсетях распространяется видеоролик, посвященный единственному сохранившемуся саратовскому адресу, связанному с русским философом.
Проект направлен на увековечивание в Саратовской области имени всемирно известного русского философа, религиозного мыслителя и публициста, одного из самых значительных деятелей первой волны русской эмиграции Семена Людвиговича Франка, который в 1917–1921 годах был профессором Саратовского университета, первым деканом историко-филологического факультета, родоначальником высшего гуманитарного образования в Саратове.
В России и на Западе Семена Франка знают как основателя собственной религиозно-философской системы в русле "новой онтологии" и "христианского реализма". Еще при жизни работы этого философа переводились на немецкий, французский, голландский, итальянский языки. В Россию же имя Франка стало постепенно возвращаться только в конце 1980-х годов, с отменой цензуры и открытием архивов.
В Саратове сохранилось единственное здание, связанное с частной жизнью Франка, – дом его тестя, почетного гражданина Саратова Сергея Ивановича Барцева, расположенный на улице Радищева, 18. Здесь семья Барцевых жила до 1918 года, когда двухэтажный особняк с мезонином был отдан под коммунальные квартиры.
"Идея проекта "Дом Франка в Саратове" родилась давно, – рассказала руководитель проекта Анастасия Михайлова. – Она стала логическим продолжением всех архивных исследований последних лет, лекций, экскурсий и мероприятий, которые складывались вокруг и внутри нашего дома. Мы подружились с потомками Франка и Барцевых, проживающими сейчас в Германии, Англии, Канаде, Латвии, Украине, России. Мы связываемся и работаем с учеными российских и западных университетов – философами, филологами и историками, изучающими наследие Франка. В Саратове же, каждый раз, когда я рассказывала о связи нашего дома с именем выдающегося русского философа Семена Франка, о семье Барцевых, живших здесь до революции, меня спрашивали: почему вы не говорите об этом больше? Почему не создаете сайт? Почему не публикуете книги? Ведь все саратовцы должны знать об этом! Поэтому вместе с общественным движением "Жить здесь!" мы решились, наконец, не просто увековечить имя философа в нашем регионе, но и постараться активизировать интерес горожан к истории нашего города, к истории своей семьи, к истории трагического периода Гражданской войны, которую Франк и его семья застали как раз в Саратовском крае".
Центральное событие проекта – установка на здании мемориальной доски, а в доме – постоянной медиаэкспозиции о семье Барцевых и Франке, которая объединит уникальные архивные материалы о саратовском периоде жизни ученого-философа. К этому же событию организаторы планируют приурочить приезд потомков Франка и Барцевых в Саратов, организацию научной конференции с приглашением ведущих отечественных франковедов и конкурса научных работ для старшеклассников и студентов "Саратов в годы Гражданской войны" при поддержке СГУ. К проекту готов подключиться Радищевский музей - с выставкой одной картины – "Арфистка" художника А.И. Савинова, моделью для которой послужила будущая жена Франка - Татьяна Барцева.
Сейчас авторы проекта занимаются поиском необходимых ресурсов для реализации всех планов. Если все сложится удачно, организаторы обещают привлечь к работе волонтеров, желающих внести свою лепту в восстановление памяти об одной из ярких страниц истории Саратова.
В сентябре 2014 года "ОМ" подробно рассказывал об истории дома, с которым связана судьба Семёна Франка.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Семен Франк, философ, проект

