
В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели. Уходящие семь дней запомнились спорами о реконструкции Привокзальной площади, подробностями реализации концепции развития набережной Саратова и совещанием на тему строительства индустриальных парков.
Дома у вокзала идут по снос
В Саратове начались подготовительные работы для комплексной реконструкции Привокзальной площади.
29 сентября представители администрации Саратова встретились с жителями домов на Привокзальной площади для обсуждения реализации проекта.
Чиновники напомнили, что в условиях сложившейся застройки об обеспечении удобного подъезда, увеличении парковочных мест и других планах говорить не приходится.
"По оценкам специалистов, значительная часть помещений в домах на Привокзальной площади сдается в аренду, используется гражданами не для постоянного проживания. Первые этажи зданий занимает коммерческая недвижимость, которая разместилась здесь в основном в 90-е годы прошлого столетия", - сообщили в администрации.
Представители мэрии пообещали гражданам, что все помещения будут индивидуально оценены – владельцы получат компенсацию для покупки другого жилья, бизнесменам помогут переместиться в иные места. Напомним, о том, что граждане получат компенсацию по рыночной стоимости, говорил и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.
Кроме того, администрация Кировского района Саратова обратилась в Саратовский областной суд с иском о лишении статуса объекта культурного наследия жилого дома на улице Аткарской, 31. В качестве ответчиков значатся комитет культурного наследия Саратовской области и министерство культуры региона.
Данный дом попадает в число объектов, которые снесут в рамках предстоящей реконструкции Привокзальной площади.
В начале августа стало известно о скорой реконструкции железнодорожного вокзала в Саратове. Проектом предусмотрены следующие этапы: начало реконструкции здания вокзала дальнего следования; реконструкция пешеходного тоннеля; реконструкция грузового тоннеля; строительство пешеходного моста.
Позже сторонники спикера Госдумы пояснили, что расселить и снести собираются жилые здания по следующим адресам: Привокзальная площадь, 12; Аткарская, 31 и 31а. В конце августа стало известно, что мэрия Саратова изымает для муниципальных нужд восемь земельных участков с расположенными на них зданиями. При этом жильцы многоэтажек, бизнесмены и сотрудники рынка "Привокзальный" написали письма президенту РФ, генпрокурору и председателю Следственного комитета с просьбой не расселять их микрорайон.
Набережная погружается в реконструкцию
Под расселение и снос попадут жилые дома в рамках реализации концепции развития набережной Саратова в границах улиц Чернышевского, Бабушкин взвоз и Большая Садовая. 27 сентября на эту тему высказался в личном телеграм-канале Роман Бусаргин.
"Никогда не избегаю сложных тем и готов говорить открыто. За долгие годы вдоль береговой линии появились не только производственные заброшенные и действующие здания, которые портят общий вид, но и отдельные частные дома, жители которых сейчас переживают за свое будущее. Подчеркну, защита их законных интересов при комплексном развитии набережной - приоритет органов власти. Каждый из них получит компенсацию с учетом очевидных реалий и роста цен на недвижимость в целом. По каждому случаю будем работать индивидуально, и никто не останется со своими проблемами один на один", - написал Бусаргин.
По словам главы региона, в последние годы в районе набережной строились многоквартирные высотки без инфраструктуры и дворов. Чтобы развивать территорию набережной, нужно привлекать инвесторов, создав для них все условия.
Концепцию развитии территорий, прилегающих к новой набережной, прокомментировала и председатель комитета по архитектуре Саратова Анастасия Пузанова.
Она заявила, что концепция подразумевает процесс реновации территории Саратовского комбикормового завода, редевелопмента территории завода приборных устройств, строительство многофункционального здания на улице 2-я Садовая, строительство современного скейт-парка, размещение административных зданий, а также строительство гостиничного комплекса.
Напомним, концепция развития территории набережной Саратова в границах улиц Чернышевского, Бабушкин взвоз и Большая Садовая предполагает обустройство шести потенциальных инвестиционных площадок, включающих проекты реновации территории Саратовского комбикормового завода, редевелопмента территории завода приборных устройств, строительства многофункционального здания на улице 2-я Садовая, строительства парка аттракционов на Шелковичной, размещения объектов федеральных органов исполнительной власти, а также гостиничного комплекса на улице Провиантская. Жители и предприниматели выступили против инициативы. Тем не менее разработчики концепции, учитывая предложения граждан и мнение градостроительного совета, завершили общественные обсуждения и приняли концепцию.
В ходе брифинга на прошлой неделе стало известно, что указанная территория все же будет застроена. "Дело в том, что эта территория резко диссонирует с существующими участками. Было принято решение благоустроить эту территорию. Разработана концепция. Это не проект, а просто видение, какой эта территория может быть. За основу взяли потребности города. Парковки, концертные залы, гостиницы. Жилую застройку мы там вести не будем. Это принципиально", - сказал зампред правительства области Павел Мигачев. Он подчеркнул, что под снос пойдут дома, гаражи и иные объекты. Но нетронутыми оставят памятники истории и культуры, а также высотные дома.
Министр строительства и ЖКХ региона Сергей Соколов добавил, что у собственников домов, которые планируют расселить, могут возникнуть претензии по суммам компенсации. В таком случае, посоветовал он, сумму можно будет оспорить в судебном порядке. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что каждый из собственников частных домов, которые подлежат расселению, получит компенсацию с учетом "очевидных реалий и роста цен на недвижимость в целом".
Индустриальных парков будет 5
28 сентября в Саратовской областной думе прошло совещание по созданию на территории города Столыпинского индустриального парка. Напомним, его хотят возвести на бывшем полигоне между посёлками Соколовый, Жасминный и Поливановка. Идея создания промышленной зоны не понравилась жителям, которые считают, что таким образом местности будет нанесен серьезный экологический ущерб.
На совещании выступил бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, он заявил, что на территории Саратовской области запланировано возведение пяти промышленных зон. Две в Саратове, одна в Энгельсе, одна в Балаково и одна в Балашове.
По словам министра инвестиционной политики Саратовской области Александра Марченко, частные инвестиции составят более 10 млрд руб. Тогда как налоговые отчисления резидентов за 15 лет составят такую же сумму – 10 млрд руб.
После докладов и отчётов чиновников слово предоставили местным жителям. Ранее они выступали категорически против индустриального парка, однако на совещании ситуация изменилась.
В частности, житель посёлка Жасминный Вера Орехова заявила, что это будет "центр Саратова как набережная".
"Нам объяснили, что опасности никакой нет для людей. Я прошу вас помочь, чтобы этот проект был", – сказала Вера Орехова.
По ходу совещания пришедшие разделились на две части: одни активно отстаивали строительство этого промышленного объекта, другие выступили категорически против промзоны у них рядом с домами.
Кроме того, на следующий день, 29 сентября, спикер облдумы Михаил Исаев в телеграм-канале объяснил, почему Столыпинский индустриальный парк планируется разместить около поселков Жасминный.
"Владельцы заброшенных промбаз просят миллиарды рублей за разрушенные цеха, которые просто невозможно уже переоборудовать под современное производство. Свободных земель такого масштаба практически нет, а за выкуп частной - собственники требуют сотни миллионов рублей", - написал Исаев.
Кроме того, на совещании он отметил, что "с людьми нужно было работать".
"Период работы с населением упущен. И нет понимания у простого человека, что такое индустриальный парк", – сказал Михаил Исаев.
Позже стало известно, что 2 октября начнет работу горячая линия по вопросам строительства Столыпинского индустриального парка. Об этом сообщает мининформ Саратовской области. Она организована управляющей компанией Столыпинского индустриального парка ООО "УК СИП".
Вопросы и предложения будут приниматься ежедневно с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 по телефону 8 (8452) 39-99-96 или на адрес электронной почты UKSIP@yandex.ru.
Напомним, в Гагаринском районе планируется строительство "Столыпинского индустриального парка". Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации одобрил выделение региону на эти цели 834 млн 598 тыс. рублей. Инфраструктуру к земельному участку собирались подвести до 1 августа 2023 года. Председатель СК России Александр Бастрыкин после обращения жителей потребовал представить доклад об использовании пруда в поселке Соколовый при строительстве индустриального парка.
Заместитель начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Саратовской области Светлана Цветайло высказала мнение, что при проектировании индустриального парка не учли Розу ветров, из-за чего в атмосфере города будут накапливаться промышленные выбросы. Жители Соколового обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой не допустить уничтожения "нашего экологически чистого района". Горожане считают, что строительство индустриального парка серьезно навредит местности.
14 сентября в администрации Соколовского муниципального образования прошла встреча чиновников правительства Саратовской области и жителей близлежащих поселков на тему строительства индустриального парка. Подробнее об итогах встречи читайте здесь. Тем не менее общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области одобрил строительство объекта.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин пообещал сохранить природу вокруг технопарка.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Субботнее чтиво, индустриальный парк, Привокзальная площадь, набережная, Роман Бусаргин, Михаил Исаев, горячая линия, реконструкция, строительство



