6 Июля 2020, Понедельник, 13:26 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Была ли «пугачевская провокация»: версия чеченцев

29/04/2014 13:29

Пугачевское восстание, вспыхнувшее 7 июля 2013 года после убийства местного жителя Руслана Маржанова предположительно молодым чеченцем Али Назировым, поставило на уши всю страну. Вскоре после начала волнений были задержаны 12 родственников подростка, из которых четверо сейчас находятся под арестом.
В настоящий момент следствие полагает, что 20-летнего десантника убили трое братьев: 27-летний Расул Хайдаев, 21-летний Хизир Назиров и 25-летний Хамзат Назиров. Степень участия 16-летнего Али Назирова уточняется. Кроме того, им были предъявлены обвинения по статьям 116 УК («Нанесение побоев») и 213 УК («Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Предположительно, в начале лета они участвовали в потасовке с местными жителями возле того же кафе «Золотая бочка».
Расул Хайдаев, который, по мнению следствия, наносил смертельные удары, якобы ранее проходил по уголовному делу в связи с намерением организовать подрыв сотрудников правоохранительных органов на территории Чечни. По информации правоохранителей, 28-летний Расул Хайдаев подозревался в незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ), однако ему удалось избежать наказания. Ранее также сообщалось, он был признан невменяемым и должен был проходить лечение в психиатрической больнице, однако вместо этого он оказался у родственников в Саратовской области. Еще один член семьи – 19-летний Али Хайдаев обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Во время полицейской операции в селе Анин-Верх он якобы напал на полицейских с вилами.
Внимательный наблюдатель мог усмотреть в том, как разворачивалось расследование, признаки спектакля, рассчитанного на погашение мятежного духа пугачевцев. Так, на брифинге 12 июля замглавы областного управления Следственного комитета Сергей Седов заявил, что все задержанные после убийства чеченцы, кроме добровольно выданного полиции Али Назирова, не имеют никакого отношения к убийству Маржанова. Вопрос, зачем тогда нужно было проводить штурм дома, повисает в воздухе.
Однако после того как бунт в райцентре не утих, официальная позиция поменялась. Задержание семьи Назировых произошло через неделю после убийства. Версия, рассказанная дядей подростка Османом Назировым и общественным защитником семьи, предпринимателем Азаматом Исмаиловым, объясняет многие противоречия. Еще никто не давал слово этой стороне, но она должна быть услышана. В то время как интересы Маржановых представляет адвокат, работающий в фонде вице-премьера Дмитрия Рогозина, от Назировых отказались и диаспора, и чеченские власти.

Азамат Исмаилов: У меня есть опыт защиты чеченцев с начала девяностых. Как вы понимаете, семья Назировых обращалась ко всем. У них сначала не было даже своего адвоката, его назначило следствие. Для меня ситуация выглядит достаточно банально. Шестнадцатилетний парень и несколько его родственников идут на дискотеку. Девочка, вокруг которой случился конфликт, у нее отец чеченец. Столкнулись шестнадцатилетний чеченец и вот этот десантник. Тут уже разница в менталитете. Русский парень не очень хотел драться, а тот вел себя решительнее. У Маржанова друг был чеченец, он не хотел конфликта. У меня богатый опыт в таких конфликтах. Обычно если оба трезвые – виноват чеченец, если русский пьяный, то чаще всего виноват он, если оба пьяные – то оба виноваты. Такой экспресс-анализ. Я знаю, что русский, будучи трезвым, практически никогда конфликт не начинает. Али Назиров, безусловно, виноват. Виноваты родные, которым я говорил: вы почему просто этих оболтусов не женили? Они признают, что недоглядели. Я сразу говорю, что кроме как с Назировыми, я ни с кем не общался из свидетелей. Но я им верю в том, что касается не самого события, а того, какую диспозицию заняли другие его участники. Начинается драка при пятидесяти свидетелях. Али проигрывает и лежа на земле колет Маржанова снизу скальпелем. Понимаете, с точки зрения чеченского менталитета, проигрыш в этой драке был бы самоубийствен для самолюбия. И он считает, что он прав. Другое дело, что он с этим менталитетом дома должен сидеть, а не шляться по дискотекам. Маржанова всего в крови везут в больницу. Там ему медсестра говорит: не буду тебя колоть, потому что ты пьяный. Назировы, привезя его в больницу, смываются, потому что уже видно, что это ЧП. Через день или в тот же вечер Али привезли и сдали в руки полиции.

Осман Назиров: Вот тогда появляется этот персонаж. Он чеченец, Артур Добаев, пришел к арестованному Али под видом переводчика. С Али уже четыре раза снимали показания на тот момент, каждый раз одинаково – удары наносил сам без чьего-либо участия. Следаки уже дали понять начальству, что в сухом остатке будет четыре года колонии Назирову, как несовершеннолетнему. В это время Михаил Бабич, кстати, бывший премьер-министр Чечни, уже сказал народу, что убийца сядет надолго. Не скажет же он разъяренной толпе про три года! Толпе, которую власти же и довели. И следователям сказали, что нужно найти еще виновных и должны быть большие сроки. Али уже понял, что сейчас не до геройства, он плачет, на него, естественно, уже психологически давили. Переводчик объясняет этому парню, что он вообще все неправильно написал. Что он выйдет сухим из воды. Когда человеку зажимают палец дверью, у него отношение к реальности меняется. В этот момент у него ни адвокатов, никого рядом. Земляк-чеченец – это единственный, кому Али может доверять. И он пишет под диктовку переводчика, что участвовали братья. При этом Али слышит, что переводчик говорит отцу, что его сын выйдет. И тут, говорит, он понял, что этот чеченец «не наш», что тот манипулирует показаниями.

Азамат Исмаилов: Получается такая штука. Это легло на благодатную почву – Кондопога, Манежка и так далее. Часть российской элиты решила на этом сыграть. Любое происшествие с участием кавказцев… я не знаю, там… ДТП, бытовой конфликт, он сразу привлекает внимание. И убийство в Пугачеве стало самым главным событием в Российской Федерации. Для того, чтобы управлять общественным мнением, раздутым националистическим настроениям нужно иногда подкидывать косточку. Обещают порвать кавказцев на британский флаг. Сверху сказали «надо», а исполнители ограничены рамками закона.

Осман Назиров: Дальше начинается следующая часть балета. Приходит к нам участковые капитан Прозоров и майор Фисенко и говорят: вы знаете, вам нужно приготовится к обороне – скинхеды едут в район. Нас всего два участковых и мы не можем вас защитить. Причем, участковые это подтвердили в показаниях. Мы всех собираем в одном доме. Нас было 15 мужчин, шесть женщин, четверо детей, в том числе и малолетние. В прихожей сложили вилы, косы. Есть в деле материалы прослушки наших телефонных разговоров, где мы говорим родственникам, что мы боимся погрома. И тут в 4:45 врывается ОМОН. При том, что мы уже все ходили по повесткам на допросы. Али Хайдаеву дважды стреляют в ноги, якобы он сопротивлялся. Но по траектории пули видно, что стреляли по лежащему, спящему человеку. Теперь у всех парней порезаны вены. Их бьют нещадно, особенно старшего брата Расула Хайдаева, на которого все хотят повесить. Он – слабое звено, поскольку у него психические проблемы, парень рос во время войны. Он большой, здоровый, сильный и психические проблемы у него есть. При вторжении в наш дом наставляли оружие на женщин и детей, ругались матом, унижали по национальному признаку. Вычистили из дома золотые украшения, ноутбук, телефоны и другие вещи.

Всплывающая подсказка

Азамат Исмаилов: Я для верности хотел проверить другу точку зрения. Спрашивал Назировых, а может вы младшего Али уговорили взять все на себя, зная, что подростку много не дадут? А он не выдержал и проговорился? Ранил, наверное, старший, потому что младший проиграл. Но, подумав, я решил, что это нелогично. Старший мог вклиниться в конфликт на стороне своего родственника. Если их представитель проиграл, он мог стать стороной конфликта и наказать представителя противника. Но для 27-семилетнего парня, на него все и вешают сейчас, которому, когда рядом еще два-три его родственника, незачем бить ножом 20-летнего. Нож возникает у слабого как инструмент уравнивания габаритов, шансов, умения. Всего этого у остальных Назировых было с избытком. Старший мог побить Маржанова, но не стал бы тогда отказываться от этого. Бить ножом мог слабый, который проигрывал.

Осман Назиров: Драку видели около пятидесяти человек. Они подтвердят, что дрались Али и Руслан один на один. Предварительно, чтобы разборка шла по правилам, обоих обхлопали по одежде. Искали оружие. Скальпель, видимо, не нашли. Некоторые свидетели сказали, что драку спровоцировала девушка, из-за которой они поссорились, сказавшая, что выберет того, кто победит. Когда Али стал проигрывать, он оказался на земле, под Маржановым. Крикнул Маржанову, чтобы тот слез или что-то вроде этого. А после все услышали вопрос от Маржанова: мол, ты пырнул меня? Остальные в этот момент были на расстоянии от дерущихся. Подбегают к ним, видят, что Маржанов в крови. И тогда братья Назировы побили Али за то, что он достал нож. Все видели, как его бьют. К Маржанову подошли русские. «Скорая» на место не приехала. Назировы с ребятами повезли Руслана Маржанова в больницу. Руслан стоял на ногах и жил как минимум час, пока не истек кровью. Никто из Назировых, даже под пытками и избиением не сказал что-то другое. Кроме младшего Али, который сначала три раза сказал одно и то же. И только после появления переводчика и после «пресса» заговорил по-другому. И то потом отказался от этого. Кроме «чистосердечного», в кавычках, нет ничего в пользу группы. А без группы – это не то, о чем власти могут отчитаться. Вот и вся картина.

Азамат Исмаилов: Никто не говорил о групповом убийстве и о вине старших братьев, пока не стало ясно, что это резонансное событие. И пока не возникла необходимость решительных показательных мер в отношении чеченцев. Я вижу потом публикации, мол, чеченская диаспора всех выкупает и они делают все, что хотят. А власти русских не поддерживают. Это то, что в головах у людей. А я вам скажу по факту: чеченская диаспора – это часть российской элиты. Вот мы видим конкретного Османа Назирова, ему за пятьдесят и он впервые с этим столкнулся. Назировы – обычные фермеры: 50 коров и 100 овец. Я его стал защищать, потому что он мне понравился. Но это не значит, что я любого чеченца стал бы защищать. Я не хожу по российским городам, как Штирлиц по Берлину, «здесь мой дом». Я не считаю Назировых просто потерпевшими. Я им говорю: то, что вас прессуют, это в некоторой степени справедливо. Но если нарушены ваши права, то наказание должно соответствовать. Здесь оно несоразмерно. По отношению к чеченцам нет практически никакого права. Я знаю статистику. Почти каждый месяц убивают в том или ином регионе чеченца. Но его родственники даже не пишут заявление. Чеченцы вообще не верят в российское правосудие. Они привыкли к потерям и, самое страшное, считают это нормальным.
Дело Назировых стало частью взаимоотношений российской элиты и российского общества. Первая говорит второму: мы их скормим вам. Этот Осман Назиров никому не нужен. Он ходит год по адвокатам. Он уже понял, что адвокаты – это просто люди, которые носят деньги. Я вижу, как один мужик бьется с системой, даже остальные родственники сдались.
Я говорю: это дело не только Назировых. Потому что если можно четырех человек схватить просто для полноты картины, то это болезнь общества. Я считаю, что то что происходит сейчас с Россией, ее отношениями с Грузией и Украиной, идет от одного: когда в 1999 году россияне видели, что собираются сделать с Чечней, они просто закрыли на это глаза. И сегодняшнее состояние связано с тем, что мы все проиграли чекистам. Эта конструкция слишком несправедлива, чтобы долго оставаться стабильной. У меня ощущение, что ее ждет судьба Помпеев. Чем отличаются человеческие жертвоприношения ацтеков от наших? Мы собираемся у своих компьютеров, и каждый участвует в нем. Я не Назировых спасаю, я спасаю себя.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1147Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
От азаматов-насиров-османов в глазах зарябило - читать невозможно...а ещё помпеи с атцеками...и все без русского кнорозова...
29/04/2014 13:52
Камеди
И я спросил их: А виновен ли сын ваш, Рафик? И мне в один голос ответили...
30/04/2014 14:37
из СК
Вилка, ну ты и крысеныш...
30/04/2014 15:44
Читатель
Всё правильно. Автор удачно проехался по разжигателям антикавказской истерии, утерев нос охранителям, квасным "патриотам" и прочей имперской шушере.
30/04/2014 17:29
Вопрос
Разбирает любопытство - сколько стоит такая публикация по местным расценкам? Хватит оплатить долг издательству Слово?
30/04/2014 23:08
Бред!
01/05/2014 01:42
Ахтырко Г. В., правозащитник
Кочерыжкин стрингует?
01/05/2014 13:16
Для этих колобродовских сволочей деньги не пахнут... А жаль мог бы быть хорошим журналистом...Колобродов,тебе скоро уже на покой...Чем вспомнишься?...Жаль твоих потомков... Слишком много грязи ты налил на их пути...
02/05/2014 07:28
Совесть
Господа шизики, ну ладно статью вы не читаете прежде чем комментировать. Но хотя бы заметить что автор не Колобродов могли бы.
02/05/2014 11:27
Драйв
Сколько знаю про колобродова (с начала нулевых) все его на покой из профессии провожают. Лет пятнадцать уже. Проводники и полупроводники фиговы.
02/05/2014 15:48
Ну не автор Колобродов...Так ведь без его согласия этот недомужик Вилков к сайту не добрался бы!А про то, что провожают...так года, милок....года...пора бы подумать и о том, какую славу потомкам оставишь...ведь им жить с твоим именем....
02/05/2014 19:05
Драйв
Ты для начала свое имя здесь оставь, убогий, а потом о чужих рассуждай.
02/05/2014 19:08
А мое имя тоже - драйв.
02/05/2014 22:13
Хомяк твое имя.
02/05/2014 23:26
Каким бы оно не было,но женоподобных мужиков не терплю. И вилковы и наумлюки -быбы снаружи и внутри. Причем быбы с Казачей.Бабы, которым насрать на Родину, на тех,кто живет рядом,с кем росли. Твари без стыда. ...Только бы дал кто-нибудь сожрать гамбургер...попить пепси,слетать на заморский пляж, надеть забугорную шмотку.... Чем отличаются от шлюх,что себя продают себя ради этих же "ценностей"?
03/05/2014 10:27
Стикель
Виновник сидит или нет? Нет? - Уволить главу МВД в этом пугачеве. Вот и весь вывод. А то развелил тут сопли, что никто не винуоат.
03/05/2014 17:08
Хм
Виновник-то сидит, только с ним походу сидят четверо невиновных. И светят им сроки поболее.
03/05/2014 19:52
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Была ли «пугачевская провокация»: версия чеченцев
Загрузка...
На какой фильм похожа жизнь в Саратовской области?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

04/07/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиНа первый взгляд, минувшая неделя на яркие события была не богата
03/07/2020 16:45
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пиарщица""Нет тела, нет дела"
03/07/2020 14:30
Режем look. Ольга Болякина
Режем look. Ольга Болякина | Отзывов: 2У зампреда Саратовской облдумы наблюдается пристрастие к роскоши
02/07/2020 14:35
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина
Чем занималась по ночам администрация Стрелюхина | Отзывов: 6Таинственное исчезновение кафе "Лакомка" - причем здесь председатель правительства?
27/06/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 06 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ