28 Марта 2024, Четверг, 21:08 ВКонтакте Twitter

Олимпиада-2014: стокгольмский синдром

24/02/2014 08:46

Начатую накануне дискуссию в соцсетях о значении прошедшей Олимпиады я не мог не вынести в более широкие круги. Сочинский олимпийский проект я последовательно критиковал с момента его запуска в 2007 году. Когда на позапрошлой неделе сборная России была на 7-м месте неофициального зачета, я написал, что хотя апокалиптические блиц-прогнозы крайне редко сбываются, есть некоторая вероятность, что нынешняя олимпиада станет началом конца. То есть, оценив результат, большинство россиян зададут-таки те вопросы, которые уже несколько лет задавало меньшинство. Например, почему степень имперской напыщенности пропорциональна национальному унижению. Или такой: на что вы тратите наши деньги? Если бы так произошло, это стало победой России, из тех, что бывают раз в полвека.
Спустя неделю изменилось всё. Сборная России стала бесспорным победителем домашних Игр. Не лукавя, замечу, что искренне рад за тех, кого делает счастливыми победа своих спортсменов. Но посрамлены ли критики? Считаю, что отнюдь нет. Напротив, я утверждаю, что люди, отождествляющие себя с олимпийскими победами – классические жертвы стокгольмского синдрома.
Как любой человек, представляющий классовую структуру российского общества, я понимал, что Олимпиада, как и любое спортивное зрелище – часть безостановочного пропагандистского действа. Каждое правительство организует его для своих подданных с целью очаровать их своим могуществом. И одновременно друг для друга – чтобы померяться ресурсом. Это совсем не ноу-хау. О роли спорта в нацистской пропаганде написаны целые тома. Олимпиада – не изобретение нацистов, но именно они показали пример того, как надо встраивать спортивные зрелища в пропаганду. Та же эстафета была придумана Геббельсом в подражание греческому состязательному ритуалу, не имевшего, правда, к Олимпиаде прямого отношения. Этот урок манипуляции плебсом хорошо усвоили все государства, в первую очередь – открытые диктатуры. Зная все эти предпосылки, я, само собой, желал, чтобы это шоу не удалось.
Замирание сердца, торжественное чувство единения – фикция, призванная пробудить в нас сопереживание власть имущим, ведь они – наши, какую Олимпиаду мы вместе сделали! Я вас умоляю... Это из разряда «Газпром: национальное достояние», дешевая реклама правящего класса. Да, я могу порадоваться за болельщиков, хоть что-то они получают от представления. Но это чувство – одно, а реальность – совсем другое.
Победа на Олимпиаде может поставить крест на развитии спорта в России. Посыл ведь получен: чтобы побеждать, не нужно развивать массовый спорт и увеличивать резерв. Достаточно вовремя покупать иностранцев, которые принесли российской сборной половину медалей: три золотых – кореец Ан, две – американец Уайлд, еще две золотых – заслуга украинки Волосожар. Эти медали куплены на ваши деньги. Чтобы вы порадовались и похлопали тем, кто у вас эти деньги отобрал.
Говорят, это не купленные спортсмены, а репатрианты, сердцем прикипевшие к России. Я, конечно, не знаю, чужая душа потемки. Но бойкая торговля легионерами идет по всему миру. Какой процент из них меняет страну по зову сердца? Наверное, такой, что и обсуждать не стоит.
Другие в ответ напоминают, что наши бывшие соотечественники осыпали медалями сборные конкурентов. Что должно говорить в пользу нашей школы. Но разве российские спортсмены, предпочитающие выступать от других стран, не иллюстрация той порочной системы, сложившейся в отечественном спорте, о которой я говорю? Когда главное – медали сами по себе, а не массовость и развитие национального резерва.
Одна из причин выступления наших за другие страны проста: не пробились в нашу сборную, как было с Домрачевой и Кузьминой. Кореец Ан и американец Уайльд приехали к нам тоже после того, как родина не взяла их в олимпийскую команду.
Дело тут вовсе не в патриотизме. Главное, что такая система не поощряет вложения в массовый спорт. Основной мой тезис: Олимпиада не отражает состояние массового спорта и вовсе не только применительно к России. Но именно победа наших спортсменов это подтверждает ярче всего. Разве можно сравнивать распространенность и доступность массового спорта в Норвегии и США (при всем зверином оскале тамошнего капитализма) с Россией? Мы им уступаем в этом колоссально, но это не проблема – медали-то берем.
Я не поленился и прикинул хрен к носу. Россия на две золотых медали опередила Норвегию. Население Норвегии 4,5 миллиона. России – 143 миллиона. Население Норвегии более чем в два раза меньше населения Москвы. Сколько бы медалей завоевала на Олимпиаде отдельно Москва? В Норвегии объем финансирования спорта за счет государства сегодня составляет порядка 80 миллионов евро в год, плюс два миллиона дает частный бизнес. В России на спорт бюджет тратит ежегодно 3,7 миллиарда евро (посчитал по курсу на 23 февраля). А сколько тратят госкорпорации, также за счет налогоплательщиков? На один футбол примерно 9 млрд евро ежегодно. Говорят, что норвежцы рождаются с лыжами. Все 4,5 миллиона? А русские с чем рождаются? Речь ведь не шла о том, что один народ хуже другого. Спорт выстроен по-другому.
Меня урезонивают, что спортивные зрелища заставляют молодежь подняться с дивана и пойти в секции. А скольких они к этому дивану приковывают? В любом случае, главное, чтобы было куда идти. Думается, всяческие «Русские пробежки» не случайно собирают молодежь, часто аполитичную.
Больше десяти лет назад мой хороший друг был в своем регионе первой ракеткой по большому теннису среди юниоров. Приехал в Саратов, через полгода попытался устроиться в секцию, обнаружил, что одна тренировка стоит 500 рублей. В результате работает журналистом. Насколько с тех пор изменилась ситуация? Риторический вопрос.
На закрытии Олимпиады глава МОК подвел итог Сочи: «Если бы не Путин, то мы находились бы с вами сейчас в несколько другой атмосфере... Благодаря усилиям правительства и вашего народа достигнут такой успех!». Вот, собственно, то, о чем и вел я речь. Увы, именно верхушка российской бюрократии будет главным выгодоприобретателем олимпийских побед. Если еще нужно будет испортить настроение, обращайтесь.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 17Итоговая оценка: 3.12
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ