21 Апреля 2025, Понедельник, 20:44 ВКонтакте Twitter

«Кого бы из хороших людей ни позвали вчера, не для них это было»

22/11/2013 14:18

После вчерашнего «съезда писателей» с участием Владимира Путина «Общественное мнение» решило поинтересоваться у саратовских литераторов, как они относятся к этой встрече.
Вот как прокомментировал Всероссийское литературное собрание писатель Михаил Каришнев-Лубоцкий:
«Я всегда поддерживал все начинания по поддержке литературы, чтения и книгоиздательства. Слова Путина греют душу, но увидим ли мы разумную реализацию этих пожеланий на местах? Это у меня вызывает огромное сомнение.
Я давно предлагал местным властям: давайте проведём такое же совещание в Саратовской области, а перед ним – выставку книг и журналов, в которых задействованы саратовские писатели. Они в нашем регионе, кстати, представлены четырьмя организациями. На этом мероприятии мы могли бы посмотреть, кто у нас есть и что из себя представляет. А у нас есть уважаемые литераторы, поддерживающие Саратов на достойнном уровне. Это Светлана Кекова, это, простите за нескромность, я… Но многие из нас давно уже печатаются и издаются не в Саратове, а за его пределами. Есть у нас молодая писательница Ксения Степанычева. Никто не знает, живёт ли она сейчас в Саратове и издаётся ли тут, или переехала…
Как я уже говорил, в Саратовской области писатели представлены четырьмя организациями. Но нынешнему министру культуры Светлане Краснощёковой, как мне кажется, они малоинтересны. В нашем регионе есть учреждённая ещё Аяцковым литературная премия имени Михаила Алексеева, но её распределяет между собой кучка людей, представленных одной официозной структурой – заседающим на улице Советской Союзом писателей. И, скажем, Кековой, Боровикову, мне или Колобродову не светит получить эту премию, потому что всё уже распределено
».
Писатель Лев Гурский в комментарии для «Общественного мнения» был немногословен, сообщив, какой вопрос бы он задал главе государства, если бы присутствовал на вчерашнем «съезде писателей»: «Я бы спросил у Путина: «Где моя любимая?» А Путин бы не ответил мне, качая головой».
А вот что написал сегодня на своей страничке в «Фэйсбуке» саратовский драматург, сценарист и писатель Алексей Слаповский:
«Призывали не сравнивать с 1-м съездом советских писателей, я же считаю, что цели и задачи организаторов были схожи. Съезд писателей 34-го года был адресован не писателям, не настоящим писателям. Организаторы понимали, что они люди штучные. А кому тогда? А вот кому – окололитературной сволочи. Зачем? А затем, что тогдашние модераторы прекрасно понимали: создавать надо не литературу, а окололитературу. Которая массой своей задавит, будет послушна, будет успешно имитировать социалистическую словесность и т.п. И уж она сама, масса, без подсказок будет гнобить, ущемлять и уравнивать тех, кто вызывал действительную озабоченность. Так и вышло. Союз Советских писателей (10 тыс. штук к финалу) работал замечательно, позволял выпускать бездарям тысячи толстых книг и выполнял репрессивные функции по отношению к талантливым.
Так вот. Кого бы из хороших людей ни позвали вчера, не для них это было. Для нынешней околокультурной и окололитературной массовки. На нее уповает Кремль. Он помнит, что дураки охотно кучкуются, он помнит, что надо уметь разделять и властвовать. Разделили – и довольно успешно – уже полемикой до съезда. А теперь, выявив инициативных околописателей, будут пытаться создавать имитационные в творческом смысле, но действенные в практическом («всё поделить») объединения. Если кто из друзей моих, писателей, мучился вопросом: вступать в диалог с властью, не вступать, успокойтесь: не интересует ее диалог с вами. Они не вас вербуют, а жаждущих власти и благ окололитературных товарищей, имя коих...
А вот тут-то и просчет! Не легион. Драматургия, проза, поэзия стали настолько невыгодны в смысле материальном, в смысле общественного статуса, что занимаются этим гиблым делом только энтузиасты. Ну, и графоманы, от которых толку нет ни в каком употреблении.
Не вышло. Какой был триумф, когда Горький цитировал писателя третьего ряда Соболева: «Партия и правительство дали советскому писателю решительно всё. Они отняли у него только одно – право плохо писать». Овация. Победа. Сам Соболев после этого, кстати, человек, возможно, неплохой, хоть и жестко партийный, ни одной серьезной книги больше не написал. А зачем? Зато он был глава СП РСФСР, Герой соц. труда и трижды кавалер Ордена Ленина. ЧТД, как пишут в задачниках по математике.
Вот какой бэкграунд виделся сознательно или по наитию нынешним организаторам. Татьяна Н. Толстая, например, цитирующая Колядину (это так, навскидку, извините, если кого). Но вот беда – Татьян Толстых мало, однако и Колядиных поубавилось. Истощилась или крайне не авторитетна стала околокультурная, окололитературная массовка. Ушла в надежные ряды менеджеров среднего звена. Поэтому и провал. Ни бастующих нет, ни штрейкбрехеров. Что делать?
Организовывать все-таки что-то будут – уже потому, что дело заведомо бессмысленное, а такие дела наша власть любит. Все же вопросы поддержки театров, музеев, организаций и пр. будут решаться, как это уже стало обиходным, келейно, лично, от сердца к сердцу, из рук в руки.
(Запомнившаяся ТВ-картинка: развалившийся сладким котиком в креслице Путин рядом со строгой и стройной Н.Д. Солженицыной. Два мира, два отношения. Неужели кто-то и впрямь мечтал о диалоге?)
».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 125Итоговая оценка: 2.85
Более 600 вакансий предложила Приволжская магистраль для соискателей работы на Всероссийской ярмарке трудоустройства в Саратовской области
Из-за аварии в Заводском районе без электричества остались шесть улиц
Сулеймана Мустафаева оставили под стражей до 22 мая
"Имеем то, что имеем": в минпроме прокомментировали ситуацию с Саратовским институтом стекла
В Саратовской области вводятся ограничения продажи алкоголя: из-за них могут закрыться алкомаркеты
Подростки устроили ночью массовое ДТП в центре Саратова
Мэр Саратова Михаил Исаев призвал приобретать технику для нанесения разметки из термопластика и проводить работы ночью
Неизвестные "попилили" молодые клены в центре Саратова
Улицы и пруды в Балаково облюбовали "кусачие" черепахи
Замминистра промышленности Саратовской области не стал раскрывать детали банкротства "Нефтемаш-Сапкон"
Какими эзотерическими услугами вы пользуетесь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 21 Апреля 2025 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ