26 Апреля 2024, Пятница, 20:25 ВКонтакте Twitter

Бизнес на допуске к допуску?

18/01/2017 13:16

Современные реалии давно доказали, что большое число контрольных и надзорных ведомств совсем не означает эффективность самого контроля. Скорее напротив, это зачастую приводит к банальному искушению дополнительным заработком.
В распоряжении «Общественного мнения» оказалось любопытное письмо, разосланное региональным Минстроем еще в конце сентября строительным организациям. В первом же абзаце там бросается в глаза: «Ассоциация «Союз застройщиков» обратилась по вопросу дополнительных барьеров, возникших с изданием приказа Нижне-Волжского управления Ростехнадзора от 10 ноября 2015 года №775 «О допуске в эксплуатацию тепловых энергоустановок» при приемке объектов в эксплуатацию».
Теоретически эта история с «дополнительными барьерами» достаточно проста. Для сдачи любого жилого дома в эксплуатацию необходимо провести целый ряд экспертиз, испытаний и замеров, получить разнообразные справки и экспертные заключения – в том числе допуск в эксплуатацию теплосетей и тепловых энергоустановок. Процесс получения такого допуска регламентируется (вернее, регламентировался до последнего времени) двумя основными документами – приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 года №212 «Об утверждении порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок» и приказом Минэнерго РФ 24.03.2003 №115 «Об утверждении правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Кому интересно - тексты этих документов выложены в Интернете в свободном доступе. А в ноябре прошлого года Нижне-Волжское управление Ростехнадзора вдруг издало новый приказ, которым определило на подведомственной себе территории (Саратовская, Пензенская, Волгоградская, Астраханская области плюс Республика Калмыкия) особый, отличный от прочих регионов, порядок получения этого самого допуска. В частности, теперь в Саратовской области проводить испытания для получения допуска специализированные организации могут только по методикам, согласованным с этим самым Нижне-Волжским управлением и внесенными в реестр управления. Другими словами, территориальное ведомство решило провести «естественный отбор» и самостоятельно отобрать организации которые допускаются на этот рынок услуг (а это как ни крути, именно рынок) и чьими услугами могут (а, по сути, должны – если хотят, чтобы их дома были вообще сданы) пользоваться строительные организации.
В «разрешительный» реестр Нижнее-Волжского управления попали пять частных компаний из Москвы, одна из Уфы и ООО «Центр взрывного дела при Уральской горно-геологической академии».
Перечень компаний (большинство их даже не малые, а микропредприятия с числом работников не более 15 человек) достаточно любопытный. Так, по данным из открытых источников, «согласованное» ООО НПП «Энергострой» из Москвы было создано (некой Чибрик Алиной Мариановной) только в августе 2016 года. Или, например, ООО «Регата-плюс», которое якобы находится в г. Уфе. По тем же данным, это всего лишь микропредприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, одним из учредителей которого является некая московская страховая компания «Независимая страховая группа». Более того, за последние несколько лет это «уфимское» ООО несколько раз меняло прописку в пределах Уфы, а с мая 2016 года и вовсе оказалось официально прописано в подмосковных Химках.
Несколько раз меняло свой адрес и ООО «Техкран Диагностика» (уставный капитал 15 тысяч рублей), в отношение которого, по имеющейся информации, за год было возбуждено три исполнительных производства и которому предъявлено два иска на сумму 724 тысячи рублей.
А еще три согласованные компании, по нашим данным, даже специализируются не на «деятельности по техническому контролю, испытаниям и анализу», а на банальной «подготовке строительной площадки» (ООО «Монолит», ООО «ПромТехСервис») и «строительстве жилых и нежилых зданий» (ООО «Перспектива»).
Очевидно, что наделять на полном серьезе данные организации столь исключительным экспертным статусом, можно лишь с большой натяжкой. Зато при этом «за бортом» оказалось, например, «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса» (бывшее «Агентство энергосбережения») – созданное правительством Саратовской области еще в 1999 году госпредприятие, казалось бы, обладающее достаточной профильной практикой во всем, что касается энергетики и энергосервиса. Но методика ГАУ оказалась тоже не согласованной, да и, судя по всему, ее особо никто и не собирался согласовывать.
Но дело не только в том, кого так конкретно, «в лоб» Ростехнадзор навязывает (по другому не скажешь) сегодня саратовским застройщикам. Как правило, под злополучными тепловыми установками понимаются узлы, распределяющие тепло внутри дома. Никаких взрывчатых веществ или сложных механизмов они не содержат в принципе. Более того, выдача разрешений на допуск в эксплуатацию тепловых установок всегда проходила как государственная услуга. А, как известно, согласно соответствующему ФЗ, «органы, представляющие государственные услуги не вправе требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, предоставление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных услуг». Ни один нормативный акт, не содержит требования проводить отчеты исключительно по методикам, согласованным в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора. Ни один, кроме упомянутого выше приказа этого самого Ростехнадзора. Есть здесь большие вопросы и в части антимонопольного законодательства и защиты конкуренции. Уверен, об этом юристы еще обязательно не раз будут говорить в судах. Тем более, что, повторимся, по нашим данным подобная ситуация складывается лишь в зоне влияния именно Нижне-Волжского управления и Саратовской области в частности – другие наши соседи с подобными «дополнительными барьерами» не сталкиваются.
И ведь нельзя сказать, что в регионе проблема замалчивается. По этому поводу даже собиралось совещание у зампреда областного правительства Александра Буренина. Говорят, что пыталась повлиять на ситуацию даже Общественная палата с ее вездесущим председателем Ландо. Но пока, увы, все идет так как идет, а в кулуарах активно обсуждается, что слишком уж сильное и жесткое у злополучного приказа лобби.
А если и, правда, хотя бы чисто теоретически представить, что вся эта ситуация есть ни что иное как банальное коммерческое лобби и то самое желание заработать, о котором мы говорили в самом начале. Тогда многое становится объяснимым. Тем более что и цена вопроса вполне соответствует - деньги там крутятся немаленькие. Для примера: одной саратовской строительной компании пресловутое ООО «НПП ЭнергоСтрой» (созданное несколько месяцев назад микропредприятие с уставным капиталом в 50 тысяч рублей) уже успело обсчитать свои работы в … миллион с лишним рублей. Слишком дорого? Пожалуйста, вас никто не заставляет. Не заставляет, ага.
Будто специально, в декабре министерство строительства Саратовской области отчиталось о том, что строительство многоквартирных домов в области выросло по сравнению с прошлым годом, чуть ли не 1,5 раза. Тем временем, саратовские строительные компании оказались в ситуации, когда не могут сдать готовые дома в эксплуатацию.
И вообще, все это слишком похоже на коррупционную схему. По самым приблизительным подсчетам строители Саратова при сдаче построенных домов в эксплуатацию в 2017 году будут вынуждены отдать условной иногородней фирме "Рога и Копыта" около 100 млн. руб. Для сравнения: недавнее повышение налогов за аренду земли в Саратове должно дать городу около 100 млн. рублей дополнительных поступлений.
Выводы делайте сами.
_______
Реклама
Довести производство изделия до логического завершения порой уходит много времени? Как можно ускорить данный процесс. В решении вопроса поможет рейсмусовый станок, который представлен здесь. Более детально ознакомиться с его возможностями можно на сайте http://www.makitarussia.ru

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: производство, рынок, страховая компания, энергетики, строительство, реестр, компании, дома, там, организации, ситуация, ООО, лобби

Оцените материал:12345Проголосовали: 20Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ