Шэлдом
24 Апреля 2017, Понедельник, 13:16 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Пропуск в «атомную крепость»

Пропуск в «атомную крепость»17/04/2017 10:12Наверняка, не только я, когда речь заходит о деятельности таких стратегических объектов, как Балаковская АЭС, сразу начинаю задумываться о безопасности. А конкретно – о том, насколько там готовы к тем или иным нештатным ситуациям. Поскольку очевидно, что без такой готовности любая, самая «титановая» надежность и неприступная крепость выглядит какой-то не совсем полноценной что ли. Но этого никак не скажешь о Балаковской атомной станции – безопасность и надежность здесь поставлены во главу угла.

Время атомных ремиксов
В прошлом году Балаковская АЭС выработала более 33,6 млрд. киловатт часов электроэнергии, то есть 103,5% от задания антимонопольной службы и 101% целевого уровня, установленного «Росэнергоатомом» - сохранение выработки как минимум на этом уровне есть одна из основных стратегических задач и на 2017 год. Летом в ходе планово-предупредительного ремонта третьего энергоблока в реактор впервые были загружены тепловыделяющие сборки с инновационным РЕМИКС-топливом, призванным не только повысить эффективность использования урана, но и вывести атомную энергетику на еще более безопасный уровень развития.
Всплывающая подсказка
По итогам года в девятый раз Балаковская АЭС была признана «Лидером природоохранной деятельности в России», получив тогда же диплом неправительственного экологического фонда имени Вернадского «Зеленая весна-2016» за выдающийся вклад в защиту окружающей среды. Но все-таки не это было основной темой очередного технического тура-семинара, организованного на базе атомной станции. Представителей районных и областных структур ГО и ЧС, центра управления кризисными ситуациями управления МЧС по Саратовской области собрали там, чтобы обсудить все, что касается взаимодействия в случаях возникновения нештатных ситуаций на Балаковской АЭС.

Там, где соколу хорошо
Начальник отдела радиационной безопасности АЭС Вадим Ковязин подробно рассказал участникам семинара о существующих на станции системах и подсистемах радиационного контроля. О лаборатории внешней дозиметрии, которая проверяет на содержание радионуклидов не только воздух, почву и воду, но и местную рыбу, мясо и всю сельхозпродукцию района. Об автоматизированной системе контроля радиационной обстановки – все данные с двадцати двух мониторинговых станций, каждая из которых работает в автономном режиме, в онлайн-режиме поступают на сайт Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, где их можно всегда отследить в открытом доступе. Кстати, участники семинара сразу обратили внимание на то, что на большинстве графиков мониторинга последние пятнадцать лет кривая показателей идет на стабильно низком уровне, а самый сильный скачок наблюдается в 1986 году. Вадим Ковязин назвал это логичным (настоящие атомщики, я заметил, вообще, люди рассудительные и стараются во всем искать логику) - оказывается, датчики в Балаково среагировали даже на Чернобыльскую аварию. А вот по итогам марта 2017 года эта чуткая аппаратура показала выбросы по йоду-131 в районе Балаковской АЭС на уровне 0,217 МБк/сут (то есть 0,43% от норматива безопасности), по инертным радиоактивным газам - 0,037 ТБк/сут (1,95% от норматива). Мощность дозы гамма-излучения на промышленной площадке АЭС и близлежащих населённых пунктах тоже находилась в пределах безопасных фоновых значений - 0,08-0,11 микроЗиверт/час. Другими словами, вся радиационная обстановка там по-прежнему стабильна и, как говорят балаковские атомщики, характерна для того времени, когда еще никакой АЭС в Балаково не было и в помине.
Всплывающая подсказка
Есть и еще один момент, заметно добавляющий сегодняшней экологической «карме» БалАЭС: утвреждают, что некоторое время назад на самом верху первого энергоблока (который, кстати, способен выдержать падение самолета) поселилась пара достаточно хулиганистых и активных соколов. А незамерзающий пруд-охладитель Балаковской АЭС помимо купальщиков давно облюбовали рыбаки – на ура уходят и «фирменные» тамошние раки (традиционные, напомним, поборники чистой воды). Причем, последних нам разрекламировали даже не сотрудники самой станции, а наши же коллеги - балаковские журналисты.

Не надеясь на надежность
Что же касается потенциального возникновения нештатных ситуаций, то, по словам начальника отдела гражданской обороны Балаковской АЭС Александра Краснова, на станции созданы три защищенных пункта управления действиями в нештатной ситуации – непосредственно на самой АЭС, в Балаково и в Пугачеве. Естественно, эти центры оснащены всем необходимым, начиная со средств индивидуальной защиты и вплоть до автоматизированных рабочих мест для мониторинга параметров безопасности энергоблоков и прогнозирования радиационной обстановки. Создан на Балаковской АЭС и запас материально-технических средств для работы соответствующих противоаварийных формирований (одних только средств дезактивации туда входит 300 кг, да более 74 тонн горюче-смазочных материалов). Кроме того, три года назад «Росэнергоатом» решил дополнительно создать централизованный (то есть для всех своих атомных станций) резерв на случай природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, ведения военных действий и прочего. Туда входят средства радиационно-химической разведки и индивидуальной защиты, медицинские средства, спасательное оборудование и т.д. – всего более ста пятидесяти наименований на общую сумму под 35 миллионов рублей. Показали нам и так называемую «фукусимскую» технику – мощные передвижные дизель-генераторы и насосные станции, которые появились в Балаково после аварии на японской Фукусиме-1 (тогда наводнение вывело из строя внешнее энергоснабжение и стационарные резервные генераторы, что и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках). Береженого, как говорится, Бог бережет.
Всплывающая подсказка

Чему учат «глаза, руки и ум» АЭС
Но есть здесь и другая сторона – возможно и не такая «материальная». Подготовленность самого персонала к возникновению нештатных ситуаций, четкость действий, от которой подчас зависит даже больше, чем от всей материально-технической базы. Именно поэтому участники семинара не стали ограничиваться сухими цифрами статистики или сведениями о том, что как только в области было объявлено о грядущем сложном паводке и возможном половодье, на БалАЭС срочно провели соответствующие учения, а решили своими глазами посмотреть учебно-тренировочный центр АЭС. Если коротко, то внешне центр очень смахивает на что-то среднее между каким-нибудь НИИ и современным студенческим городком. Там есть не только своя химическая лаборатория и класс АЛАРА (обучение навыкам предотвращения воздействия ионизирующего и радиационного облучения) - свои «представительства» в учебно-тренировочном центре имеют практически все профильные подразделения – в первую очередь, электроцех и цех тепловой автоматики и измерений (он традиционно считается «глазами, руками и умом» АЭС). Но все-таки главная его гордость - полномасштабный тренажер блочного щита управления энергоблока №1. После прошлого посещения Балаковской АЭС мы уже рассказывали о том, что блочный щит – это центр управления энергоблока. Мониторы, табло многочисленных датчиков, лампочки, какие-то таинственные для непосвященного кодировки, тишина, абсолютный порядок (даже запрещено иметь на столах листки бумаги) и несколько предельно сосредоточенных молчаливых людей, от действий которых больше всего и зависит безопасность и корректность работы атомного реактора и турбины. Показательный момент – даже самым отличникам учебы, прежде чем стать такими операторами смены, приходится несколько лет (не месяцев, а именно лет) отработать обходчиками. Пройти что-то вроде курса молодого бойца…
Всплывающая подсказка
Так вот, в учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС воссоздали полную копию настоящего блочного щита управления с возможностью моделирования различных нештатных ситуаций, в т.ч. совершенно гипотетических – отличие от оригинала лишь одно: в УТЦ его можно трогать руками даже многочисленным экскурсантам (хотя, конечно, под чутким контролем). Смысл использования такого тренажера очевиден – полная (до «автомата») отработка правильных действий персонала как в штатном режиме, так и в «крайних», даже практически невероятных ситуациях. Собственно на это «заточен» и сам учебно-тренировочный центр. Едва появляется новое оборудование на самом энергоблоке – в обязательном порядке оно дублируется на тренажерах. И тоже показательно, что в таких максимально приближенных к реальным условиях обучение здесь проходят не только специалисты БалАЭС, но и атомщики из Ирана, Китая, Индии, где успешно эксплуатируются построенные по российским технологиям энергоблоки АЭС.
Увиденное и услышанное участников технического тура-семинара, безусловно, впечатлило. И, как прозвучало позже в ходе обсуждения, в информационной части межведомственного и медийного взаимодействия возможности для его дальнейшего совершенствования всегда есть. Для этого и необходимы такие туры для профессионалов.

Фото предоставлены управлением информации и общественных связей Балаковской АЭС
_______
Реклама
Беспроводные наушники, умные часы, моноподы и прочая продукция – это инновационные товары в сфере технологий. Они пользуются широкой популярностью и упрощают жизнь людей. На сайте https://instor.com.ua/umnye-chasy/ вы можете более детально ознакомиться с каталогом продукции. Заходите и выбирайте.
Оцените материал:12345Проголосовали: 59Итоговая оценка: 3.02Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
...про себестоимость и отпускной цене киловатта ни слова...???...
17/04/2017 10:24
Взрывоопасность этих компонентов деятельности на тренажёре не смоделируешь. Всё правительство, а в первую очередь Минэнерго потренировать бы не мешало, коли был бы подобный.
17/04/2017 14:18
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Пропуск в «атомную крепость»
Свободная пресса - Поволжье
№3-4(201), март-апрель 2017 г.№3-4(201), март-апрель 2017 г.
Самый опасный микрорайон Саратова?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2017 11:36
Вадим Абдрашитов: «Идеология – это не тогда, когда тебя принуждают закрывать глаза»
Вадим Абдрашитов: «Идеология – это не тогда, когда тебя принуждают закрывать глаза»Режиссёр о премии «Ника», инвестициях в кино и выдающихся личностях
20/04/2017 17:04
Условия Тепличного
Условия Тепличного | Отзывов: 1В Александровском поселении Саратовского района назревает «беспартийная фракция»?
17/04/2017 10:20
Кирилл Мартынов: Мир несправедлив, но честен
Кирилл Мартынов: Мир несправедлив, но честен | Отзывов: 2Журналист и философ о консервативном повороте российской и мировой политики
17/04/2017 10:12
Пропуск в «атомную крепость»
Пропуск в «атомную крепость» | Отзывов: 2Балаковскую АЭС посетили журналисты и специалисты МЧС
14/04/2017 16:03
Безвестная отставка
Безвестная отставка | Отзывов: 4Как решение депутатов Александровского поселения Саратовского района об отстранении местного главы превратилось в секрет
Рыба в Саратовской области

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 1Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лукСравниваем цены в магазинах и на рынках города
07/04/2017 16:44
Режем look. Павел Грищенко
Режем look. Павел Грищенко | Отзывов: 11Он ездит на велосипеде, что для наших чиновников нехарактерно, да и внешним видом никак не напоминает муниципального работника

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 24 Апреля 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Шеф-редактор сайта: Алексей Иванов
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ