28 Марта 2024, Четверг, 20:37 ВКонтакте Twitter

30 лет надежности

Номер журнала: №9(189), сентябрь 2015 г.
Рубрика: Тенденции
05/10/2015 14:51

Больше всего я люблю работу корреспондента за возможность побывать там и увидеть то, о чем другие могут только мечтать. Впрочем, попасть на Балаковскую АЭС — событие даже для бывалого репортера. Пресс-туры для журналистов и блогеров со всей области на станции организовывают не так уж часто, а этот выезд и вовсе оказался особенным. И не только из-за того, что его приурочили к 30-летию пуска первого энергоблока АЭС.

* * *
Чтобы понять, насколько Балаковская АЭС значима в масштабах российской атомной энергетики, достаточно теоретических познаний. 13-кратный обладатель звания «Лучшая атомная станция России» сегодня вырабатывает электроэнергии больше, чем любая другая АЭС РФ, в пересчете только на бытовые нужды обеспечивая примерно 30 млн жителей страны. Именно Балаковская АЭС первой в России сертифицировала систему управления окружающей средой в соответствии с международным стандартом ISO 14001, а систему менеджмента качества — со стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2001. В 2008 году — опять-таки впервые в отечественной атомной энергетике — именно в Балаково вывели энергоблок на уровень мощности 104% от номинальной (затем такой режим работы успешно переняли другие три блока). Первыми здесь доказали, что нет нужды каждый год останавливать реакторы для замены топлива, а можно так же эффективно и безопасно переходить на более современные 18-месячные топливные циклы. Но повторим, это все теория, а при возможности увидеть работу АЭС своими глазами перечень этих «впервые» и эпитетов превосходной степени возрастают многократно.
Особенно если как участник пресс-тура сразу попадаешь не куда-нибудь, а прямо на действующий энергоблок №1 (именно он был запущен первым, в декабре 1985 года, то есть 30 лет назад). Первое впечатление: огромная конструкция, вызывающая трепет. Похоже на большой цилиндр, будто надрезанный на равные ломти, нижняя часть которого скрыта глубоко внизу. И еще — не очень громкий, но уверенный, размеренный гул турбин, который, кажется, передается бетонному полу, стенам и всему просторному помещению. Лично у меня все это вызвало ассоциации с укрощенным гигантским существом. И подсознание сразу выдало фразу из советской научной фантастики: вот он, прирученный атом!
На энергоблоке №2, куда мы отправились следом, картина немного иная: там реактор, судя по тишине и раздетым кожухам, «отдыхает». Точнее, блок находится в плановом ремонте. Однако выглядит не менее впечатляюще. С большой высоты (мы находились на уровне примерно пяти этажей, хотя все помещение — не меньше двенадцати) зрелище еще больше завораживает, чувствуешь себя крошечным. Даже не страдающие высотобоязнью ощущают здесь себя не совсем уверенно. «Приехали бы вы на неделю раньше, у нас вообще все раскрыто было. Увидели бы, насколько тут серьезно»,— комментирует наш гид, заместитель главного инженера Балаковской АЭС Леонид Колпаков.
Дело в том, что у атомщиков есть такое понятие, как проектный срок эксплуатации. Для АЭС в целом он не определен — чего не скажешь об отечественных атомных реакторах, использующихся на Балаковской станции. Для них первоначальный расчетный период службы составляет 30 лет. То есть в этом году такой срок заканчивается для энергоблока №1, в 2017 — для энергоблока №2 и т.д. Неужели это означает, что «Балаковка» теперь встанет как отработавшая свой ресурс? Атомщики, конечно, скромничают, говоря, что выделить долю конкретно их вклада в объединенную энергосистему Средней Волги сложно. Ведь понятно, что по сравнению с АЭС у гидроэлектростанций мощности совсем не те. Не все так просто и с Саратовской ГРЭС, сам алгоритм работы которой подразумевает периодические отключения.
Чуть позже главный инженер АЭС Валерий Бессонов расскажет журналистам, что работы по модернизации первого энергоблока для продления возможного срока его службы еще на 30 лет начались в 2006 году, что инвестиционный проект по одному этому блоку (а они есть по всем четырем) стоил порядка 9 миллиардов рублей и включал в себя помимо всего прочего замену конденсаторов турбины и работы по увеличению срока службы корпуса реактора и т.д. Сейчас основные работы по энергоблоку №1 уже завершены, а по блоку №2 — в самом разгаре. Впрочем, по словам г-на Бессонова, реализация таких инвестпроектов изначально задумывалась «на ходу», то есть без длительных остановок энергоблоков на ремонт. Теперь главное, чтобы успешность всех этих работ подтвердил Ростехнадзор и выдал Балаковской АЭС лицензию на дополнительный срок эксплуатации.
Однако вернемся к экскурсии. За всеми впечатлениями как-то не сразу замечаем, что в обоих энергоблоках кроме нас нет никого. Что за автоматический режим работы? «Экскурсовод» Леонид Колпаков в ответ лишь улыбается и ведет нас к следующему пункту экскурсии — блочному щиту управления. Там, в довольно компактном помещении, четверо работников сидят за столами и на толпу вошедших и обступивших их со всех сторон реагируют слабо: то ли привыкли, то ли обладают какими-то особенными психофизическими способностями. На каждом столе — телефоны, мониторы, а вокруг на стенах — несметное количество датчиков, сигнальных лампочек, непроизносимых буквенно-цифровых кодировок и прочего. Это и есть «мозг» энергоблока Балаковской АЭС, ее святая святых. Таких здесь четыре — по количеству блоков. Если реакторы в энергоблоках можно сравнивать с космическими ракетами, то здесь — центр управления полетами. Обращает на себя внимание металлический шкаф во всю стену до потолка — в нем в строгом порядке не менее сотни толстых папок, аккуратно расставленных по цвету, каждая папка имеет свое четкое место. В них — многочисленные инструкции как действовать в тех или иных проектных или запроектных ситуациях. Конечно, знать наизусть каждую инструкцию сотрудники отдела блочного щита управления не могут, но свободно ориентироваться в них — обязаны. Работают здесь посменно — контроль над работой энергоблоков круглосуточный. Всего семь смен. Причем одна из смен все время находится на обучении, к процессу которого на Балаковской АЭС, похоже, подходят с не меньшей основательностью, чем к чисто производственным моментам.
В августе 2015 года на АЭС дополнительно появился второй, более современный полномасштабный тренажер блочного щита управления энергоблока-прототипа №1, который на сегодня является самым современным техническим средством обучения среди учебно-тренировочных подразделений всех АЭС концерна «Росэнергоатом». Такой тренажер позволяет добиться максимального реализма, например, в воспроизводстве гипотетических аварий. «То есть там то же самое, что и здесь, на настоящем щите управления, но только можно трогать руками даже вам, журналистам»,— смеются на АЭС. И, собственно, неудивительно, что с приобретением столь полезного тренажера руководство атомной станции решило увеличить время на повышение квалификации специалистов — вместо 80 часов в год теперь 144, из них, как минимум, 70 (а не 56, как прежде) часов на тренажере.
«Всем известно, если человек все время едет по прямой дороге, он это делает как на автопилоте, снижает бдительность и внимание, теряет, так сказать, квалификацию. А этого быть не должно. Наши специалисты всегда должны иметь навыки действий в переходных ситуациях»,— объясняет принципиальное решение главный инженер АЭС Валерий Бессонов, видимо, имея в виду под «прямой дорогой» традиционные надежность и безаварийность станции.

* * *
Стоит отметить, что основное общение с техническими специалистами БалАЭС проходило в информационном центре станции. Это еще один повод для гордости балаковских атомщиков. И дело не только в том, что он «пионер» в России. Как рассказала руководитель одного из отделов центра Наталья Бондаренко, создавался он в начале 90-х в рамках программы Tacis Европейского Союза совместными усилиями тогдашнего Минатома, Балаковской АЭС и французских компаний «Электрисите де Франс» и «Кожема». В итоге по своей «начинке» до сих пор не только не устарел, но остается одним из самых передовых. Хотя, конечно, содержание информационного центра постоянно обновляется. Одно из последних приобретений — огромный touchpad-стол, буквально напичканный интерактивными программами, помогающими в игровой форме постигать тонкости атомной энергетики. И нужно было видеть, с каким искренним интересом отнеслись к этим игровым программам журналисты совсем, надо сказать, не детского возраста.
«Получим ли мы в итоге разрешения на продолжение эксплуатации наших энергоблоков еще на 30 лет? Думаю, в этом нет никаких сомнений. Конечно, это наверняка будет с  определёнными условиями. То есть в этих разрешениях будет сказано, какие работы, как и когда мы должны будем проводить в течение тридцати лет. Мы к этому готовы»,— объяснил в зале информационного центра, более похожего на зал какого-нибудь федерального правительства, г-н Бессонов участникам пресс-тура.
А вот планы по строительству новых — 5 и 6-го — блоков Балаковской АЭС, похоже, так и останутся планами. В октябре 2014 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил, что намерен их достроить. Увы, как выяснилось, Минэнерго отреагировало на это категорично: «Строительство новых блоков Балаковской АЭС является нецелесообразным». И в скором времени по итогам конкурса будет определен подрядчик на проведение работ по консервации этих недостроенных блоков. Против предложения журналистов развить модный нынче промышленный урботуризм и открыть на месте «недостроя» парк с аттракционами по типу германского городка Калькар выступили сами атомщики. Ведь в Германии речь идет об АЭС, которая никогда не функционировала, а здесь — о пусть не работающих энергоблоках, но расположенных на территории действующей атомной станции.
И все-таки больше всего журналистов интересовали вопросы обеспечения безопасности Балаковской АЭС, особенно в связи с трагедией на японской «Фукусима-1», когда в марте 2011 года наводнение вывело из строя внешние средства электроснабжения и стационарные резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках. Оказалось, что на Балаковской АЭС дополнительные меры безопасности ввели задолго до фукусимской трагедии, а после марта 2011 года к имеющимся двенадцати стационарным дизельным генераторам (по три на каждый блок) здесь добавились двадцать четыре мобильных генератора. Также установили усовершенствованные дожигатели водорода для исключения возможности взрыва и т.д. Была увеличена ёмкость аккумуляторных батарей, откорректирована вся противоаварийная документация.
Любопытный момент: как показали дополнительные расчеты, на случай наводнения, даже с учетом нагонной волны и полного бездействия ГЭС, у Балаковской АЭС остается, как минимум, 60-сантиметровый запас. Получается, «Балаковка» действительно готова к любым природным катаклизмам. Как выразился Валерий Бессонов, «вот если астероид упадет — будет немного посложнее».
И, наконец, в качестве эпилога. Прогулявшись по прилегающей территории и посмотрев на Балаковскую АЭС со стороны, еще больше замечаешь, насколько похожа она на аккуратный европейский нано-городок. Но ведь любой городок живет не в безвоздушном пространстве. По словам и.о. заместителя директора по управлению персоналом АЭС Ольги Тиньгаевой, станция по-прежнему остается в самом прямом смысле налогоплательщиком-миллиардером. Если за 2014 год она перечислила региону в виде налога на прибыль 778 миллионов, то за первое полугодие 2015 года — уже более 1 миллиарда рублей. Не стоит забывать, что Балаковская АЭС — участник Фонда содействия Ассоциации территорий расположения АЭС. За счет этого Балаково уже получил дополнительные налоговые отчисления (их размер и механизм предусмотрены соглашением между правительством Саратовской области и «Росэнергоатомом») — а это капитальный ремонт четырех детских садов на 960 мест, строительство известного на всю область Центра развития ребенка «Страна чудес» и долгожданного пляжного комплекса в 7-м микрорайоне, ремонт городской дороги по Саратовскому шоссе от одного конца города к другому… Да и признанное сегодня едва ли не самым благоустроенным в губернии село Натальино обрело новый вид не без помощи Балаковской АЭС.
На обратном пути в Саратов делимся с коллегами впечатлениями от посещения АЭС. И приходим, в общем-то, к единому мнению: это как побывать внутри корпуса настоящего космического корабля. С первого раза даже как-то не оценить всю сложнопостижимую масштабность. Масштабность и чувство удивительной надежности.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 31Итоговая оценка: 2.9
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ