
Условия, в которых вынужден работать тренерский корпус в России, обсуждаются на всех уровнях власти не первый год. И правда, с одной стороны, мы слышим бесконечные призывы о необходимости развивать спорт и пропагандировать здоровый образ жизни, а с другой – постоянные жалобы непосредственных спортивных наставников на плохие условия труда, зарплаты и отсутствие льгот. Многие тренеры вынуждены уезжать в большие города, переходить на работу с коммерческими, платежеспособными воспитанниками. Но такими темпами спорт всё больше урбанизируется, становится привилегией.
С целью улучшения условий труда тренерского корпуса был разработан законопроект, приравнивающий профессию тренера к статусу преподавателя. Законопроект подразумевал изменения не только в закон "О физической культуре и спорте", но и в закон "Об образовании". Поскольку для присвоения нового статуса были задействованы сразу две сферы, процесс назвали "гармонизацией" спорта и образования.
Как итог – с 1 января 2023 года в РФ начался процесс этой самой гармонизации спорта и образования путем присвоения спортивным тренерам статуса "преподавателя". После принятия на федеральном уровне работа над законопроектом и особенностями нового статуса началась в регионах, в том числе в Саратовской области. И пока часть тренерского корпуса обрадовалась изменениям, другая – опасается не получить новый статус.
Тренер или инструктор?
Обеспокоенность, связанную с трудностями получить новый статус, некоторые тренеры начали выражать еще в начале 2023 года. Например, 27 января в поселке имени Карла Маркса Энгельсского района прошла встреча депутата Саратовской областной думы Артема Чеботарева с представителями спортивной общественности. Помимо других вопросов, участники встречи обратили внимание депутата на то, что несмотря на появление закона, статус тренера-педагога они, скорее всего, не получат.
Как пояснили представители спортивной общественности поселка, согласно Федеральному закону от 30.04.2021 № 127-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", с 1 января 2023 года должность "тренер" переименовывается в должность "тренер-преподаватель" со всеми льготами, положенными педагогическим работникам.
Несколькими годами ранее большинство спортивных школ, имеющих отделение в сельской местности, были лишены лицензии, переименованы в физкультурно-спортивные центры, тренеры стали инструкторами. В результате федеральный закон номер 127 к данной категории неприменим.
"В дальнейшем это приведёт к урбанизации спорта, потере привлекательности работы в сельской местности для тренеров и, как косвенный результат, повышению уровня преступности, алкоголизма и наркомании в сёлах.
Требования к спортшколам выдвигаются такие, что развитие спортивных школ становится невозможным в сельской местности", - пожаловался один из наставников секции, работающий в статусе "инструктора".
Чеботарев после встречи неоднократно поднимал проблему, например, в рамках межфракционной "трехминутки" перед одним из очередных заседаний Саратовской областной думы.
Стоит отметить, что полномасштабное обсуждение всех нюансов в региональном парламенте уже активно началось. На последнем заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи этот вопрос стал одним из основных и привел к широкой дискуссии между депутатами.
Обсудили "нюансы"
12 сентября замминистра спорта Саратовской области Александр Абросимов рассказал депутатам Саратовской областной думы о реализации программы развития детско-юношеского спорта на территории региона. Он выступил с докладом на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи.
В выступлении Абросимов коснулся и процесса "гармонизации". По словам чиновника, до 1 февраля текущего года государственные спортивные школы разработали и утвердили дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, осуществили перевод тренеров на должность тренеров-преподавателей с их письменного согласия. Муниципальные спортшколы провели данную работу до 1 мая. После того, как доклад был окончен, чиновника засыпали вопросами депутаты.
"В докладе было сказано, что 909 тренеров получили статус тренера-преподавателя. Из этой информации у меня возникает вопрос: что касается заработных плат? Очевидно, что профессия у нас в регионе недооцененная. Хотелось бы, раз у них появился такой статус, чтобы зарплата тоже была выше. Это очень важно и нужно это делать именно сейчас", - отметил зампред комитета по спорту, депутат Илья Захаров ("Новые люди").
Хоть Абросимов и заявил, что документы с расчетами уже отправили в минфин и повышение заработной платы будет учтено при формировании бюджета на следующий финансовый год, точных цифр чиновник не назвал. За уточнениями к замминистра обратился Александр Анидалов (КПРФ).
"Насколько я помню, сама идея присвоения тренерам статуса преподавателя предполагала, что они войдут под систему указов президента, а их зарплаты выровняются с учительскими. Насколько эти ожидания оправдались? - поинтересовался коммунист. – Сколько всё-таки планируется выплачивать? До какого размера зарплата вырастет, насколько больше в процентном соотношении? И в дополнение задаю традиционный для нас вопрос: какой средний возраст тренеров сейчас? Есть нехватка кадров или ее нет?".
Абросимов заявил, что целевым показателем сейчас является сумма в 38 тысяч рублей, а средняя зарплата по отрасли 37 300 рублей.
"Мы пока чу-чуть недотягиваем, но мы пока что и не относимся к этим категориям. Не такой уж и большой разрыв на самом деле", - объяснил Абросимов.
То есть повышение зарплаты в связи с новым статусом не будет серьезно ощутимым. Но, быть может, это компенсируют новые льготы и надбавки? Этот вопрос заинтересовал и депутатов. Тем более, что, как выяснилось в ходе дискуссии, теперь в связи с новым статусом тренерам прибавится и бумажной работы. На этот аспект обратил внимание председатель комитета Дмитрий Пьяных (ЛДПР).
Он рассказал, что когда вопрос о "гармонизации" культуры и спорта рассматривался в Госдуме, основный расчет был на то, что статус тренера-преподавателя позволит входить в указанную категорию работников. По словам депутата, законопроект 7-8 раз исправлялся и переиначивался.
"В итоге мы получили, что получили. Когда все эти изменения рассматривались в рамках комитета, тренеры выходили и говорили: "Слушайте, мы получили только дополнительную нагрузку, в частности документальную, потому что теперь должны готовить планы и прочее". В общем, с тем, с чем сейчас сталкиваются педагоги, с тем столкнется и тренер-преподаватель", - отметил Пьяных.
Депутат отметил еще несколько интересных подробностей. Оказывается, федеральный закон никаких дополнительных денежных вливаний в сферу не подразумевал, поэтому улучшение условий труда тренеров в новом статусе стало задачей Саратовской областной думы. Сейчас в региональном парламенте прорабатывают возможности насыщения законопроекта денежной массой с учетом региональных возможностей. Пьяных отметил, что хотя закон и начал действовать с 1 января 2023 года, работа над ним продолжается до сих пор, чтобы тренеры могли получать те же льготы, надбавки и возможности, что и школьные учителя.
"Кроме того, у нас в рамках комитета разрабатывается законопроект, который предполагает некоторые льготы для тренеров в сельской местности, по аналогии с тем, что есть у преподавателей. Я думаю, мы уже в октябре к какому-то пониманию придем", - заявил председатель комитета.
Вопрос работы в новом статусе для жителей сельской местности поднял и зампред комитета Артем Чеботарев ("СРЗП") на базе встречи с жителями поселка имени Карла Маркса.
Чеботарев обратился к Александру Абросимову, сообщил об обеспокоенности представителей спорта в районах из-за нюансов со статусом тренера-преподавателя и инструктора – ведь те льготы и надбавки, что сейчас разрабатывает областная дума, они могут просто-напросто не получить.
"Поэтому вопросу к министерству: известно ли вам о проблеме? Если да, есть ли наработки по ее решению?" - поинтересовался лидер саратовских справедливороссов.
Абросимов заявил, что министерство ведет мониторинг всех спортивных объектов, попадающих под закон о гармонизации.
"Все тренеры сохранены, и весь контингент сохранен. Если какой-то информации у нас нет, дайте нам ее, пожалуйста, мы ее проверим", - заявил министр.
Таким образом, из дискуссии на заседании комитета по спорту можно понять, что в правильном и нужном процессе пока что есть шероховатости. Это видят и депутаты, желающие, чтобы закон не принимался для галочки, а реально улучшал качество жизни сотрудников спортивной сферы. В противном случае новый статус привнесет в жизнь тренера только бумажную работу и минимум улучшений условий труда. А, учитывая проблему, оглашенную в поселке им. Карла Маркса, получить новый статус в сельской местности будет тоже непросто. Но и сгущать краски пока рано.
Тем более, что в конце заседания комитета сразу два зампреда сделали акцент на важности работе тренера и необходимости повышать не только качество их жизни, но и имиджевую привлекательность профессии среди молодежи.
Сначала на эту тему высказался Артем Чеботарев:
"В первую очередь хочу сказать, что в нынешней ситуации взгляд наконец-то направлен внутрь страны: строятся новые объекты, в том числе спортивные, появляются идеи, как улучшить жизнь тренеров и пр. Хочу сказать, что тренерской деятельности нужна поддержка не только финансовая – профессию нужно активно рекламировать. Нужна популяризация сферы. В Советском Союзе был культ труда, рабочего и колхозницы. Эти образы были популярны. Если мы хотим сегодня сделать государство сильным и здоровым, мы должны популяризовать профессию тренера. Эти люди должны быть на билбордах, в фильмах, в рекламе".
Его поддержал и другой зампред комитета – Илья Захаров ("Новые люди"):
"Согласен с Артемом Николаевичем и хочу отметить, что сейчас профессия тренера не считается статусной или престижной. Молодые тренеры уезжают в другие регионы, потому что там банально больше платят. Нам нужно сейчас обращать внимание на тренерский состав, ведь именно они будут влиять на оздоровление молодежи и развитие региона".
А в курсе ли федералы?
На фоне дискуссии в Саратовской областной думе невольно напрашивается вопрос осведомленности о "шероховатостях" тех, кто закон изначально и принимал, – депутатов Госдумы РФ.
За всех сказать трудно, но как рассказал Артем Чеботарев, он направил письмо в адрес лидера фракции "СРЗП" в Госдуме Сергея Миронова, в котором описал все нюансы, связанные с принятием закона.
Чеботарев максимально подробно объяснил, почему в сельской местности не все сотрудники спортивной сферы смогут получить статус тренера-преподавателя и останутся в должности спортивного инструктора.
"Главный нюанс в том, что разница в статусе зависит от количества воспитанников. Наполняемость групп при реализации дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта устанавливается в соответствии с Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ нового поколения (включая разноуровневые программы) в области физической культуры и спорта, утверждёнными ФГБУ "Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания" Министерства просвещения Российской Федерации 2021 года, утверждается локальными актами учреждений и должна составлять не менее 12 человек в одной группе.
В сельской местности такие показатели часто попросту невозможны. В результате действующее федеральное законодательство к данной категории неприменимо. Спортивные тренеры вынуждены перебираться в крупные города, где население больше. Я отправил письмо со всеми подробностями в адрес Сергея Миронова. Насколько мне известно, наша фракция всерьёз заинтересовалась этим нюансом", - сказал политик.
Если Госдума подключится к процессу, региональному парламенту останется только разработка льгот, надбавок и наполняемость законопроекта денежными средствами. Учитывая социальную направленность законопроектов текущего созыва думы, задача кажется вполне выполнимой. Если всё получится, за представителей профессии можно только порадоваться. Да и не только за них, ведь от тренерского корпуса напрямую зависит развитие спорта в России.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Артем Чеботарев, Илья Захаров, Александр Анидалов, Александр Абросимов, тренер, законопроект, Саратовская областная Дума, комитет по спорту



