27 Мая 2024, Понедельник, 3:34 ВКонтакте Twitter

Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2

Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 213/04/2024 16:00

Безусловно, одна из самых главных дат в истории современной России – 24 февраля 2022 года. Начало СВО помнит каждый. В регионах реакции были разные. Пока одни истерично листали ленту новостей и ловили панические атаки, другие сидели в подвалах без воды и еды. В начале спецоперации Мариуполь стал точкой жесточайших боев между войсками РФ и ВСУ. Разумеется, облик города изменился до неузнаваемости.

Сейчас он считается тыловым городом, однако эхо боевых действий все еще гуляет по его улицам. Благодаря проекту "Школа военкора" мне удалось побывать в городе, пройтись по его улицам, узнать историю и детали.
Первая часть репортажа здесь.

Старые границы и русское село

Ранним утром команда журналистов со всей России выдвинулась из Донецка в сторону Мариуполя. На середине пути мы проехали Еленовку – знаковый населенный пункт для тех, кто участвовал в боях за независимость Донецкой Народной Республики с 2014 года.

Здесь находился пункт пропуска. По сути, Еленовка была границей между двумя государствами. Время проезда через "границу" раньше могло занимать часов 6 – и так каждый день.

Село Еленовка до начала боевых действий было вполне экономически стабильным, с неплохим уровнем доходов населения, так как рядом были завод и поля.

Дальше мы проехали мост и железную дорогу. Здесь уже проходила линия соприкосновения – с одной стороны позиции занимали войска ополчения, с другой – ВСУ. Сложившееся военная география изменилась только с началом СВО, когда военные силы РФ пошли на Мариуполь.
Во время пути было слышно, как работает артиллерия. Участники нашей группы внимательно смотрели в окна, ощущалась небольшая напряженность. Однако быстро она улетучилась.

По дороге от Донецка до Мариуполя нам встретилось множество населенных пунктов, самых разных. Вот мы проезжаем шиномонтажку, где у входа стояли припаркованные разноцветные красивые мотоциклы, – их владельцев мы так и не увидели. Следом проехали разрушенное здание магазина. Самыми новенькими и привлекательными выглядели "шашлычные дворики".

Примечательно, что во второй половине марта на этих территориях уже не было снега, а поля выглядели засеянными и ухоженными – сельское хозяйство при поддержке России начало развиваться.

Проезжаем красивый билборд "Работает российское село". За ним съезд, где находится новый производственный комплекс. Картина очень запоминается, особенно на фоне полуразрушенной старой сельской инфраструктуры: такой технологический островок цивилизации, а билборд закрепляет, кто именно его создал – Россия. Автор концепции явно не зря ест свой хлеб. А ведь говорят, что мы не умеем про красивую картинку и пиар. Ну-ну.

Недалеко от въезда в город приметил для себя еще несколько деталей – село Касьяново, где были довольно богатые дома, а также красивое, ухоженное кладбище на вершине холма.

Ужасы Ильича

Табличка "Мариуполь". Остановка. Ребята выходят фоткаться. Подъезжают и другие люди с этими же целями, ждут, когда мы закончим. Неизвестно, были ли они военными, так как в камуфляже на этих территориях кто только ни ходит.

Всплывающая подсказка

За табличкой, вдалеке, виднеются очертания огромного завода.

- Наверное, это "Азовсталь", - предположил мой сосед, корреспондент "КП" из Челябиннска.
- Это завод Ильича, еще одно градообразующее предприятие Мариуполя, там тоже сидели ВСУшники, – отвечает наш гид.

Всплывающая подсказка
По сути, этот завод был первой линией оборона противника. Огромные производственные помещения вкупе с географическим положением на возвышенности создавали комфортные условия для ведения боевых действий. Сидели на заводе Ильича преимущественно морпехи и "азовцы", что порождало внутренний конфликт в рядах ВСУ – "Азов*" имел карт-бланш на любые действия и пользовался этой возможностью. Обычных солдат не сильно радовало подчиняться приказам "нациков", которые часто бывали ниже в звании и в два раза моложе командиров морпехов.

Но главная проблема была не в субординации, а в том, как "азовцы" предпочитали вести оборону города.

- Азовцы* отстреливали мирных жителей, пытавшихся уехать в сторону ДНР, а, следовательно, через завод Ильича. Поэтому, когда про них говорят "нацики", стоит учитывать, что дело не только в идеологической принадлежности и соответствующих татуировках, а в том, как все эти персонажи относились к людям – рассказал наш сопровождающий

Интересно, что, несмотря на статус первой линии обороны, предприятие пострадало куда меньше, чем печально известная "Азовсталь". Жители Мариуполя между собой обсуждают перспективы возобновления работы градообразующего завода, так как слухи об этом ходят. Правда, не все от этой новости в восторге – часть местных, оставшихся в городе, отмечают, что после остановки работы предприятий Азовское море наконец-то начало отчищаться, в прибрежной зоне появилась рыба.

Мы проехали завод. Остановились у Дома культуры, который раньше принадлежал заводу. Правда, от здания остались лишь каркас и название. С этой точки нас ждала полноценная экскурсия по городу, который почти полностью разрушен и сейчас стремительно восстанавливается.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Текст подготовлен специально для ШВК и "ОМ".

Всплывающая подсказка
Всплывающая подсказка

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2

Теги: мариуполь, школа военкора, Всеволод Колобродов, частное мнение, завод, всу, ДНР, Донецк

Оцените материал:12345Проголосовали: 86Итоговая оценка: 3.03
Чего вам не хватает во дворах?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/05/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 27 мая - 2 июня
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 27 мая - 2 июняКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
25/05/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов парламентский, все на съемках и споры вокруг консерватории
24/05/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Замкнутый круг"Экспериментальная история о мафиозных кланах и странных обрядах
21/05/2024 13:22
Отдать нельзя оставить. В Саратове мать шесть лет борется с опекой за малолетнего сына
Отдать нельзя оставить. В Саратове мать шесть лет борется с опекой за малолетнего сынаОтец ребенка несколько раз ее избивал, но она всё равно надеется на лучшее
20/05/2024 16:33
Беседа с инсайдером: злые языки считают, что у
Беседа с инсайдером: злые языки считают, что у "РИМа" начались глобальные проблемыСлухи у нас

Блоги



Поиск по дате
« 27 Мая 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ