29 Марта 2024, Пятница, 11:54 ВКонтакте Twitter

Александр Башкатов: «Нужен не город-бульдозер, а город-уютный дом»

12/05/2015 13:31

С доцентом кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета СГУ Александром Башкатовым мы знакомы по экспедициям по Саратову и его предместьям. В прошлом году исследовали город в поисках малых рек и родников и в очередной раз поняли, какое природное богатство находится в буквальном смысле за какими-нибудь гаражами или под новостройками. За последнее время город сильно меняется — уходит в прошлое историческая и природная среда, на смену ей приходят сплошные парковки, частокол бизнес-центров и элитных «высоток». Какова тенденция развития города с точки зрения как градостроительства, так и урбанистической экологии? Что можно сделать, чтобы город развивался не только для видящих в нём жирную тушку лоббистов и заполонившего всё частного автотранспорта, но и всех жителей, вне зависимости от масштаба профита и толщины кошелька? Какова роль экспертов и учёных в коммуникации городского сообщества и власти? Эти и другие вопросы мы задали Александру Николаевичу.

А.М.: В прошлом году вы участвовали в проекте «Атлас рима», посвящённом «раскрытию» водных маркеров Саратова — малых рек и родников, их сохранению и сбережению. Другой важной инициативой по защите культурного наследия стал проект «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города», который, как и «Атлас рима», оказался победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Собираетесь ли вы участвовать в нём?
— Идея музеефикации старого Саратова, в границах XVII-XVIII веков, давно вынашивается искусствоведом, моим товарищем Игорем Сорокиным, с которым мы вместе работали в рамках проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу». В проекте «Саратовская крепость» я буду участвовать, но уже не как эксперт, поскольку там, насколько мне известно, нет геологической составляющей. Наше сотрудничество с Игорем строится «на почве воды». Как только возникает проблема «культурологии воды», будь это Глебучев овраг, будь это Волга, будь это родники, тут я могу быть полезен как учёный. А в данном случае я, по мере возможностей, буду участвовать в проекте, но не более как рядовой саратовец, гражданин города. Безусловно, проект «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» очень интересен. Он сводится не к строительству потёмкинских муляжей, не к созданию псевдокрепостей и не к выходу на туристические маршруты ряженых стрельцов, а к тому, чтобы в реальности увидеть, что сейчас осталось от прежнего города. Не создать имитацию старины, а «поднять» из существующей городской среды память мест: вот здесь была башня, вот здесь был мост, вот здесь был городской вал, в этом доме происходило то-то… Это прекрасная идея. Она не требует больших материальных вложений, она требует работы души и ума саратовцев.
А.М. Как вы как учёный и эксперт в урбоэкологии оцениваете состояние нашего города, особенно его исторической части? Является ли стадия уничтожения зелёных зон и старинных построек в Саратове критической, или же у нас ещё есть шанс сохранить город для будущих поколений?
— С точки зрения урбоэкологии нет такой проблемы, как уничтожение исторических памятников. Экология подразумевает отношение к здоровью городского организма. Другое дело, что Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как физическое, психическое и моральное благополучие. В этом смысле Саратов физически не благополучен. Что касается психического благополучия города, я даже комментировать не буду. Морально? В этом плане тоже есть проблема памяти места и культуры города. Если мы не дорожим историческими памятниками и просто историей места, у нас и не будет благополучного будущего. Это очень важно и для народа, и для города, и для отдельного человека — помнить о прошлом и думать о будущем. Пока Саратов живёт настоящим, и это настоящее неряшливое, нервное и в целом не очень хорошее. Но надежда есть…
С.С. Возвращаясь к проекту «Саратовская крепость»: на уровне идеи всё прекрасно. Но как это будет работать с материальной точки зрения? Что рядовой горожанин увидит в результате: табличку на доме, какое-то обозначение, что здесь была крепостная стена?
— Сам проект я ещё не видел, читал лишь интервью Игоря Сорокина. Насколько я понимаю формат работы Игоря, он уходит от материального к человеческому. То есть, наверное, над проектом будут работать люди, которые в ходе каких-либо мероприятий, действий, поиска будут работать не с бетоном и хрусталём, а с памятью и мыслями горожан.
С.С. То есть это как концепция ноосферы Вернадского, когда, условно, пространство наполняется идеями, и люди начинают смотреть на привычные вещи по-другому?
— Идея ноосферы Вернадского несколько отличается, насколько я понимаю, от сферы разума в её современном понимании. Идея Вернадского в том, что на мёртвой планете появилась жизнь, и географическая оболочка — это продукт деятельности жизни. Потом появились разум и мы, его гордые носители. Чрезмерно гордые. И будущее планеты, будущее географической оболочки будет перестроено, переработано разумными существами так, как когда-то растения переработали неживую природу. Будет ли это хорошо и красиво, не факт. Может быть, это будет вместо почвы культурный слой из свалок… Но это лишь один, апокалиптический, сценарий.
С.С. Я согласна с вами, что особенно в плане моральном Саратов не совсем здоровый город… Наполнение пространства идеями в плане урбоэкологии — это, призыв к созданию зелёных зон, не мусорить или нечто иное? Как с точки зрения урбоэкологии добиться оздоровления городской среды?
— Решить проблемы экологии и благоустройства жизненного пространства, насаждая сады или идеи, наверное, не получится. Потому что когда мы что-то насаждаем, это некое внешнее воздействие. В даосизме есть «принцип недеяния». Мне кажется, нам было бы гораздо комфортнее жить, если бы мы были немного даосами. Течёт, например, река — не надо её перегораживать. Дует ветер — пусть он дует. Стоит гора — пусть она стоит. Светит Солнце — пусть светит.
Нужно следовать за природой, в том числе и в плане урбоэкологии. Если бы в городе Саратове следовать природной ситуации, которая есть изначально, у нас было бы всё хорошо. У нас всё просто идеально. Мы живём в Саратовской котловине, в чаше, окружённой невысокими горами. Эти горы закрывают нас от ветров. Перед нами течёт большая река — Волга. На нас светит Солнце. Всего у нас в избытке. Воды у нас много. Родники у нас чистые, потому что ими сочатся горы, которые нас окружают. Лес вокруг был когда-то прекрасный. Через всю Саратовскую котловину из родников в Волгу текут ручьи и малые реки. Это очень похоже на описание идеального мира Атлантиды у Платона. Там люди эту благодать утратили. Если мы данную нам природой благодать просто сохраним или реконструируем, поскольку она уже во многом утрачена, всё у нас будет хорошо. И тогда можно будет ничего не делать, ничего не насаждать.
Сейчас многие призывают: давайте посадим деревья! И все радостно «зарывают» несчастные саженцы. Давайте зададимся вопросом: почему в лесу деревья растут сами по себе? Может быть, пусть лес растёт там, где он, извините за тавтологию, растёт? У нас, в Саратовской котловине, лес будет расти либо на горах, либо по долинам речек, которые текут через город. Сейчас обсуждают проблемы Гусёлки и полей НИИ СХ Юго-Востока. Поля эти располагаются между Лысой и Соколовой горами. В своё время на этом участке была основана опытная сельскохозяйственная станция. Она была основана там не потому, что просто было удобно, а потому что там идеальные почвы для разведения пшеницы. Там, в «коридоре» между горами, постоянно дули ветра. И там никогда не росли леса. Пусть там растет пшеница. Зачем там сажать деревья? А если мы их посадим, их нужно будет постоянно поливать, ухаживать за ними.
В саду «Липки» за всё время его существования было высажено около 6000 саженцев. Из них сейчас растёт тысяча. То есть шесть раз меняли там древесный состав, потому что постоянно нужно вырезать и сажать, вырезать и сажать… Зачем? У нас деревья прекрасно растут в долинах речек. Пусть там и растут. Вот течёт рядом с полями Юго-Востока Гусёлка, давайте там, по долине этой реки, разобьём парк. Там будут прекрасно расти деревья. Там можно будет сделать каскады прудов.
Почему в городском парке дубы растут уже 200 лет? Потому что их не надо поливать. Они питаются той водой, которая имеется в прудах.
С.С. То есть в городе, для его развития, надо использовать естественные природные условия.
— Естественно! Надо использовать то, что происходит в природе без нашего участия.
С.С. А как же деревья на улицах?
— Это озеленение, которое, безусловно, нужно. Но оно потребует определённых усилий, ухода… Но одно дело — ухаживать за деревом, растущим около дома. И совсем другое — поливать огромный парк.
С.С. Раз уж у нас фактически Атлантида, откуда столько пыли на улицах?
— Много открытого грунта и мало травы. Если сравнивать естественный ландшафт в Саратове и вне Саратова — район Синеньких, район Воскресенского — там такие же котловины, горы вокруг и речки текут через котловину, но сходство очевидно: и в климатическом плане, и в эстетическом.
А.М. Вы сказали, что поля НИИ СХ Юго-Востока надо оставить. Но ведь они были основаны на этом месте в начале прошлого века, когда городская черта находилась от них на расстоянии примерно трёх километров. Потом Саратов стал расти, и сегодня поля, то есть земли сельхозназначения, как и аэропорт, располагаются уже фактически в его центре, являя собой эдакие «дыры», которым в черте города не место. Если вопрос о переносе аэропорта сейчас, так или иначе, решается, то что делать с полями? Их, наверное, стоит также выносить за городскую черту, хотя, конечно, это вызовет определённые неудобства для учёных, работающих в НИИ. То есть переносить поля необходимо вместе с созданием материально-технической базы сельхозинститута… В любом случае на сегодняшний момент мы имеем некое противоречие между интересами города, развитием урбанистической среды и интересами науки — НИИ СХ Юго-Востока.
— Есть такое определение: город надвигается на окружающий ландшафт с неизбежностью ледника. Ледник ползет и погребает под собой всё. Так и город. А нужен не город-ледник, город-бульдозер, а город-уютный дом, аккуратно вписывающийся в ландшафт. И посёлок НИИ СХ Юго-Востока — пример такого мягкого вхождения. Что касается экспериментальных полей, нужно использовать эту ситуацию, когда фактически в центре города исторически образовался агропарк. В городах есть лишь обычные парки, где сажают деревья, где устраивают всякие аттракционы etc. А тут можно основать именно агропарк, аналогов которого, насколько мне известно, в других городах России нет. В черте нашего города мы можем создать совершенно уникальный объект.
А.М. Что он должен из себя представлять?
— Конечно, там будут расти деревья. Зелёную зону можно и нужно развивать вдоль Гусёлки. А на остальной части можно оставить поля с пшеницей. Жители Саратова и гости города могли бы туда приезжать, принимать участие в сельхозработах. Там, к примеру, можно поставить ветряные мельницы, они мололи бы муку. Из этой муки пекли бы саратовский каравай. Всё было бы очень хорошо и самобытно.
С.С. Обычный парк в городе разбить — это реально, если исходить из вашей концепции учёта природной среды? Ведь если парк — это обязательно деревья, но некоторые могут ваше мнение истолковать так, что ничего, дескать, у нас не вырастет… Но в «Липках» же 6000 деревьев посадили.
— Посадили, только пять тысяч из них засохли, и их спилили… При наличии больших и долговременных усилий можно сделать всё, что угодно. И Амазонку заасфальтировать, и Эверест срыть… Можно! Но зачем делать то, что неестественно? Парк, зелёную зону, можно устроить в Саратове много где. В центре города, к примеру, есть Глебучев овраг.
А.М. Да, в конце 1970-х существовал проект организации нового городского парка на территории Глебучева Оврага от Волги до улицы Горького. Но, как видим, эта идея до сих пор осталась лишь в головах градостроителей и на бумаге…
— Сейчас стоит вопрос об освободившемся пространстве на Ильинской площади. Откройте там долину реки Белой Глинки! Там можно сделать примерно сто метров (или больше) открытого русла, террасировать склоны, озеленить прилегающее пространство. И будет конфетка посреди чрезвычайно нагруженного, урбанизированного центра города. Там зелёная зона просто необходима, без неё город просто задыхается.
А.М. Зато на участке прямо над спрятанной в коллектор рекой Белая Глинка, рядом с Ильинской площадью, собираются построить пять 25-этажных высоток. Наплевав на протесты местных жителей, городские власти выдали разрешение ООО «УМ-24» на строительство этого «чуда света». В данном случае мнения города и его властей диаметрально разошлись. Как, впрочем, и по большинству других похожих вопросов градостроительной политики чиновники встают на сторону застройщиков, а не рядовых жителей и экспертов.
— Тут общий случай. Либо мы принимаем, что мы стихийно существующая и развивающаяся страна, где все вопросы решаются с помощью автомата или каких-то других нецивилизованных методов. Либо мы развитое государство, с нормально функционирующим гражданским обществом, где такого рода вопросы должны решаться согласованно. Если это не так, есть повод подумать, что государственные институции, разные ветви власти, со своими прямыми обязанностями не справляются. Если они допускают такую ситуацию, тогда у нас происходит произвол. Нужно стремиться к созданию пространства для диалога и цивилизованного решения тех или иных вопросов.
А.М. Горожане выступили против строительства, но по итогам обсуждения чиновники отмели это согласованное, коллективное мнение, сославшись на то, что решения публичных слушаний носят рекомендательный характер. Следовательно, интересы бизнеса для власти важнее, чем общественное мнение.
— Слушания могут быть некоей «шапочкой», которая прикрывает произвол. Но не факт, что эти слушания были последними. Надо устраивать вторые, третьи, пятые слушания, чтобы переломить ситуацию. Нужно широкое обсуждение не только с местными жителями, нужно обсуждение этого вопроса на уровне города, так как он касается будущего всего города. Сколько требуется, столько и надо об этой проблеме говорить, поднимать её постоянно.
С.С. Вы верите в социальную активность граждан?
— Если бы я не верил в некую справедливость, тогда, знаете… У нас есть богатый отечественный опыт развития ситуации, когда люди теряют веру в власть, в справедливость и начинается то, что начинается…
С.С. То есть вы полагаете, что с нынешними властями можно договориться — долго, нудно, путём каких-то акций, заявлений?
— Если диалог невозможен, у нас, опять же, есть богатый исторический опыт.
С.С. И это неизбежный вариант?
— Нет. Я считаю, что сегодня не 1905-й, не 1917-й и не 1991-й годы. И как, опять же, показывает исторический опыт, не становится лучше ни в 1906-м, ни в 1918-м или в 1992-м годах. Поэтому надо стремиться к лучшему, а не к худшему. Надо договариваться, убеждать…

Полностью интервью с Александром Башкатовым читайте в майском номере журнала «Общественное мнение».

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 13Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ