26 Апреля 2024, Пятница, 10:05 ВКонтакте Twitter

Олимпийский очерк из первых рук

11/02/2014 16:09


Об авторе. Александр Батурин, известный многим старым деятелям саратовской либеральной оппозиции, до 17 лет жил в Сочи. После чего, переехав в Саратов, 8 лет учился в СГМУ, работал травматологом. Ныне живет в Москве. Активно принимал участие в деятельности партии «Яблоко» и движения «Солидарность». Работал помощником Бориса Немцова на выборах мэра Сочи.

На Олимпиаду специально я не собирался да и относился к этой дорогой авантюрной затее скептически. Но родители соскучились и решили заманить меня в Сочи.
Взял билеты на олимпиаду с расчетом, чтобы посетить и горный, и прибрежный кластеры. Необходимый паспорт болельщика я получил со второй попытки, на первый запрос ответили отказом. Купил самые дешевые авиабилеты (Ютэйр), т.к. от 52 до 106 тысяч рублей для официального перевозчика Олимпиады (Аэрофлота) у меня не нашлось под рукой. Именно такие билеты остались у Аэрофлота на первый олимпийский уикэнд (государственный СМИ заявляли, что Аэрофлот на время игр будет продавать билеты по 5 тыс.).
Самый сложный для гостей олимпиады вопрос – проживание – меня не касался: в Сочи квартира у родителей, в Красной поляне домик у брата.
В общем, политические и экономические вопросы Олимпиады расписывать не хочу. А напишу про свои впечатления, во-первых, как сочинца, а во-вторых, как просто болельщика и олимпийского гостя (гостя, потому что уже 5 лет живу в Москве).

Плюсы
1. На удивление отличная логистика: бесплатные круглосуточные электрички «ласточки», ходят каждые 15 минут между 5 основными точками: железнодорожными вокзалами Сочи и Адлера, аэропортом, горным кластером в Красной поляне и прибрежным кластером в Имеретинской бухте. Плюс хабы, соединяющие ласточки с автобусами в этих главных точках, а также дополнительно на Мацесте, в Хосте, Олимпийской деревне и в самом посёлке Красная поляна, где живут многие участники и болельщики. Автобусы тоже бесплатные и ходят часто. Традиционного нашего транспортного состояния «селедки в бочке» удалось избежать. Благодаря тому, что все бесплатно, нет очередей за билетами. Причем, транспортом может воспользоваться любой желающий, не важно, есть ли у него билеты на соревнования или нет.
2. Олимпийская атмосфера и волонтеры. Улыбки, никакой агрессии, праздник. Да и погода на побережье до +16, все гуляют до поздней ночи. Уезжать не хотелось. Хотелось остаться подольше.
Есть отдельная категория «волонтеров», уже прозванная гостями олимпиады «баклажанами» за их фиолетовые костюмы. В ушах у них гарнитура, коротко стрижены, улыбки на лицах отсутствуют. Это ФСОшники.
3. Адекватный досмотр. Тщательно, но вежливо. Чувствуешь себя в безопасности. Досмотры везде: аэропорт, железнодорожные вокзалы и станции, олимпийские парки и отдельные олимпийские объекты. В день проходишь досмотр раз 10. Как проходит досмотр: снимаешь верхнюю одежду, ремни, часы, проходишь через рамку металлоискателя, затем ручной металлоискатель, затем детальное ощупывание (для женщин специальные ощупывающие женщины-полицейские). Очереди небольшие.
Пограничные укрепления и блиндажи вдоль ЖД в горах укрыты зеленой армейской сеткой. Они находятся вдоль всей олимпийской трассы, по одному погранцу в зеленой армейской форме через каждые 200-300 метров. Смотрится необычно, но глаз не раздражает.
Совсем забавно смотрятся полицейские на больших диких пляжах, охраняющие виадуки и железную дорогу. Я ехал на электричке в аэропорт в 3 часа ночи. Стоят в светоотражающих куртках, некоторые разводят костры на берегу зимнего моря.
4. Видел салют церемонии открытия из самолёта. Крутое зрелище.
5. Очень хорошо, что внутри олимпийского парка сохранили кладбище староверов, а в олимпийской деревне – орнитологическое озеро (правда неизвестно, сохранит ли озеро своё экологическое значение, продолжат ли редкие птицы использовать его как перелетную стоянку).

Минусы
1. Грязно. В горном кластере в Эсто-Садке, «Городе Горки», железнодорожном вокзале Красной Поляны остатки строительного мусора, вместо газонов – грязь с камнями, недозарытые провода и кабели торчат из земли, нет газонов, грязная, булькающая, плохо уложенная плитка. Наступаешь на плитку – на твою обувь брызгает грязная вода. Это очень расстраивает. «Бычки» повсюду. И не по-европейски и не тянет на 50 млрд $.
На Роза-хуторе и Лауре заметно чище.
Приморский Олимпийский парк на фоне горного кластера выглядит намного чище.
2. Полупустые стадионы. Иностранцы не смогли выкупить свои квоты на билеты из-за жёсткой бюрократии с билетами и паспортами болельщика. На биатлоне и прыжках с трамплина людей было совсем маловато, зато на женском хоккее (!) Швеция-Япония (!!) арена была заполнена на 95%. Последние билеты на хоккей разлетались за считанные минуты до начала матча. Русские болельщики (в основном, сочинцы), которых было по ощущениям большинство, болели за японок. И пытались знакомиться на трибунах с японскими группами поддержки. Умудрились где-то раздобыть японские флаги. За шведок почему-то не болели...
3. В олимпийском парке работающие на бензине гольф-кары (!) Зачем? Пыль в глаза?
На гольф-карах ездят одни волонтеры, пожилых не подвозят, говорят, не положено. А положено только беременных и маломобильных (инвалидов). Пожилые не считаются маломобильными.
4. В горном кластере нет Wi-Fi нигде (ни на спортивных объектах, ни на вокзалах, ни в транспорте), а 3g катастрофически слабый сигнал.
В имеретинском Олимпийском парке сигнал хороший, но на самих аренах нет ни Wi-Fi, ни 3g. Инстаграмить фотки с хоккея пришлось уже на выходе со стадиона.
5. Казаки везде. Ну не казачий Сочи город. Возможно, кому-то нравится, иностранцам, например. Но власти-то должны знать, как сочинцы относятся к кубанцам, что ментально Сочи не Кубань. Зачем злить местных на ровном месте.
6. Набережную в прибрежном кластере полностью отдали Олимпийской деревне, которую отгородили от олимпийского парка (объяснили причину: олимпийцы бегают по набережной, а туристы им будут мешать). В итоге, закрыли выход к морю, который мог бы стать жемчужиной парка. При этом от ледового дворца «Большой» до моря около 100 метров и построен помпезный спуск, но перегорожен он традиционными металлическими заграждениями и «баклажанами».

Вообще, проект грандиозный. Чтобы обойти прибрежный олимпийский парк (без олимпийской деревни, туда вход только по аккредитации) мы потратили целый день. По масштабу сравним с ВДНХ. К самому парку примыкает трасса Формулы-1 (соревнования пройдут в октябре 2014 года) и «русский Диснейленд».
Понятно, что горный кластер будет полностью востребован, на Западном Кавказе очень благоприятные условия (ландшафт и климат) для горного и горнолыжного туризма.
А вот, что станет с прибрежным кластером в будущем, вообще непонятно. Очень не хочется, чтобы он повторил судьбу того же ВДНХ (где, например, в обшарпанном павильоне «Космонавтика» сейчас находится выставка-ярмарка мёда), погрузился в забвение и разочарование.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Олимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рук
Олимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рук
Олимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рук
Олимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рукОлимпийский очерк из первых рук
Олимпийский очерк из первых рук

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 42Итоговая оценка: 2.98
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ