18 Января 2022, Вторник, 9:18 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

«Мне ответили, что своего отца я больше не увижу»

05/07/2017 13:30

Сколько на улицах Саратова бездомных, убогих и нищих? Думаю, не меньше, чем «огней золотых». Но почему же тогда личность одного бездомного заинтересовала так много людей: представителей администрации и соцзащиты, местных жителей и продавцов на рынке, прессу и прохожих? Все эти люди 28 июня в сквере у цирка очень горячо обсуждали незавидное положение этого бедолаги. Мне довелось пообщаться с ним лично за пару часов до того, как начался переполох. Вот его история.

«Полицейский схватил меня за волосы и отшвырнул»
Представился он Сергеем Касатым, 1974 года рождения. До недавнего времени он проживал со своим отцом Станиславом Петровичем в доме 8 на пл. Кирова. Отец всю жизнь проработал собственным корреспондентом в газете «Гудок», в свое время получил эту самую жилплощадь: трехкомнатную квартиру с высокими потолками, хорошей планировкой в самом центре города. Хоть жилье считалось муниципальным, сам наниматель - Касатый-старший так и не приватизировал его по непонятным причинам. Еще его жена (умерла в 2012 году) постоянно напоминала о необходимости оформления квартиры в частную собственность, чтобы избежать в дальнейшем проблем для своего сына Сергея. Дело в том, что сам Сергей имеет некоторые особенности - совершенно не может адаптироваться в социуме и самостоятельно решать возникающие проблемы. Однако полностью недееспособным назвать его тоже нельзя. Он абсолютно адекватен, обладает вполне грамотной речью, употребляет при общении слова, которыми владеют лишь интеллектуальные, начитанные, образованные люди, рассказывает о событиях, которые произошли в его жизни, взвешенно и уверенно. Спорить он не умеет, ровно также, как и отстаивать свои права. Виной тому - интеллигентное воспитание, которое он получил в семье. Свое несогласие он может выразить разве что извиняющимся тоном, апеллируя к здравому смыслу собеседника. Эта беззащитность и стала для него губительной.
Жили они тихо и спокойно, Сергей практически никогда не работал (за исключением короткого периода времени - тренером в спортклубе, как он сам утверждает, да и было это давно). Все решения принимались его родителями. После смерти матери жизнь пошла под откос. Квартира, в которой он проживал со своим 85-летним отцом, превратилась в нечто ужасное: кругом беспорядок, разруха и запустение. Увы, отец уже в силу возраста и недуга (он почти ослеп) не мог содержать жилье в чистоте, ну а с Сергея - взятки гладки. Впрочем, женщина, которая навещала их, мне рассказывала о том, что Сергей всегда сам заправлял свою кровать, мыл полы в своей комнате, но об этом позже. Разумеется, соседям не нравился запах, доносившийся из квартиры Касатых, вот они и решили выселить незадачливых интеллигентов. Дедушка-старенький, его сын драке не обучен, защитить некому. Кому нужны эти юродивые? Жаловались и обращались с заявлениями в администрацию, с просьбой избавить их от такого соседства, даже вызывали сотрудников полиции для устрашения. Другие соседи жалели безобидных бедолаг, понимающе относились к их ситуации. Удивительное дело, ведь в Саратове живет немало социально-деградирующих граждан, чьи жилища превратились в еще более жуткое место. Представьте себе, к примеру, квартиру, где живет сорок кошек! Почему-то соседи этих благодеятельных хозяев мирятся с таким положением. Вот я разговариваю с Сергеем и обращаю внимание, что руки у него идеально чистые, ногти аккуратно и коротко подстрижены. Он совсем не выносит табачного дыма и чурается матерных слов. Понимаю, что это «тепличное растение», которое стало жертвой судьбы. Он рассказывает:
-Отец всегда опасался, что нашу квартиру могут отобрать. Он предвидел это. В феврале к нам пришел полицейский - старший лейтенант. Очень страшный такой, жуткий на вид… Сказал, что соседи звонили, жаловались. На меня надел наручники. Он ругался, матерился сильно. Я слышал, как он потом пробормотал: «Три комнаты в центре города, а живут черт-те кто». Все подробности знал отец, я не владею всей информацией.
23 июня к Касатым пришли представители администрации, полицейские и 85-летнего Станислава Петровича увезли в областную психиатрическую клинику Святой Софии. Сергей вспоминает:
-Когда папу забирали в больницу, я попытался за него заступиться, но полицейский схватил меня за волосы и отшвырнул. Я спросил у них: «Куда вы его увозите?», мне ответили, что я его больше не увижу. Пока я собирался, уронил ключи от квартиры, на них наступили ногой, чтобы я не смог их поднять, и их забрали. В квартире все разбросали, все перерыли, что-то искали… Мне сказали, что я не имею права там оставаться, поскольку не прописан, да и вообще никаких документов у меня нет. Они были потеряны несколько лет назад, так их и не восстановил. Папу отвезли в больницу, а меня отправили в полицию. Первые два дня мне помогли сотрудники местной полиции -они отнеслись с пониманием и разрешили у них недолго побыть. Хоть там и курят по-страшному, и ругаются, все равно меня там не обидели. Женщина из соседнего дома Вера Николаевна мне помогает: приносит воду, продукты. Я много не ем, но она все приносит, и приносит.
-Вы пытались навестить своего отца в клинике?
-Нет. Я очень боюсь туда идти. Думаю, если приеду к нему, то и меня там оставят навсегда. Я хочу, чтобы папа вернулся домой. Еще хочу, чтобы мы вернулись в свою квартиру.

Любимец всего Крытого рынка
К слову сказать, Станислав Петрович, как бессменный корреспондент, не утратил желания общаться с людьми и даже в этом нуждался. В течение последних пяти-шести лет он почти ежедневно приходил в Крытый рынок, общался там с продавцами, все его знали и ждали. Особенно он привязался к продавцу Надежде Юрьевне. Вот ее рассказ:
-Он часто бывал у меня, вот его стульчик. Станислав Петрович слепой, ему помогали дойти до рынка люди, обратно его тоже провожали, я до дома доводила. Приходил, посидит у меня часа 3 и уходит. Я ему булочки грела, чай наливала. Он мне говорил, что именно ему нужно купить, я всегда ходила, покупала. Его все знают тут, очень любят. Мы покупали ему продукты и помогали чем могли. Он всегда в отличном настроении, даже, бывало, песни напевал. Я предложила ему самой приносить домой продукты и лекарства, но он ответил: «Надя, мне нельзя дома сидеть, надо двигаться больше, чтобы оставаться здоровым».
-Он проявлял признаки неадекватности?
-Нет. Абсолютно адекватный, здравомыслящий. Я не понимаю: почему его отправили в психушку? У него в кошельке были деньги, он всегда точно знал, сколько купюр и какая общая сумма. Он всегда помнил.
-Он делился с вами опасениями какими-то?
-Да. Он говорил, что на эту квартиру очень много претендентов. «Так как я ничего не могу, много желающих ее забрать». Он никогда никого не пускал домой, даже соцработников, боялся. А меня пускал. Так я познакомилась с его сыном. Я раньше спрашивала: «Станислав Петрович, почему вас сын не провожает?», он отвечал: «Он болеет». Ну а когда я увидела Сергея, стало все понятно.
-Мне известно, что соседи жаловались на якобы неприятный запах из их квартиры, на антисанитарию. Жилье действительно было в таком состоянии?
-Квартира, конечно, была вся обшарпана, но не до такой степени. Сергей мне показывал свою комнату, там стояла железная кровать, аккуратно застеленная одеялом, он сказал, что всегда ее так заправляет и сам у себя полы моет. И сам дедушка всегда чистенький, от него не пахнет так, как от некоторых стариков. Знаете, идет пожилой человек, вроде, и одет хорошо, и еще не старый, но от него ужасно неприятно пахнет. У Станислава Петровича в этом плане проблем не было.
И вот он исчез, не появлялся у меня 3 дня, я пошла к нему домой узнать, что случилось. Телефонов ни у кого из них нет. Увидела закрытую дверь. Потом Сергей сам ко мне пришел, сам меня нашел, я ему когда-то говорила, где именно я работаю. Я спрашиваю у него: «Где Станислав Петрович?», он ответил: «Папу увезли в больницу, а меня в полицию отправили».

Что делать, когда говорят, что ты умер
Надежда Юрьевна подняла всех знакомых, бросилась разыскивать своего подопечного по больницам, пока, наконец, не выяснила, что он находится в психиатрической клинике. Она позвонила туда и попыталась выяснить у заведующей отделения: на каких основаниях его забрали. Та ей объяснила, что у них имеется постановление суда о признании его недееспособным от 18 мая 2017 года. Также добавили, что в их записях числится, что никаких родственников у него нет, его сын якобы умер в интернате. Надежда Юрьевна:
-Я им сказала, что сын есть, он живой, правда документов у него нет, но он-то есть! Они с отцом - одно лицо! Меня к Станиславу Петровичу не пустили.
Потом начались походы по инстанциям. Все женщины, которые были знакомы с Касатыми, успели побывать у юристов, где им порекомендовали направить обращение в прокуратуру и пр. органы, а также обращались в отделении партии «Единая Россия», где посоветовали оформить бездомного Сергея в центр «БОМЖ».
После общения с Надеждой Юрьевной я вернулась в сквер, где остался Сергей, так как мне сообщили, что с ним общаются сотрудники соцзащиты. В принципе, их задача гуманна и благородна: предоставить ему кров в центре для лиц без определенного места жительства (тот самый Центр «БОМЖ»). Но ехать туда бездомный отказывался, т.к. был очень напуган и не верил, что вернется оттуда. Вере Николаевне, которая все это время была рядом с ним, пришлось его убеждать, последовать вместе с сотрудниками соцзащиты, дабы привести себя в надлежащий вид и начать процедуру по сбору документов для получения паспорта. Потом пришли и представители администрации Фрунзенского района. Вот тут-то и развернулась дискуссия на тему: «Что делать?» Вся проблема сейчас заключается в том, что предстоит заняться установлением личности Сергея и оформления всех документов. Как это возможно, если единственный человек, который мог подтвердить, что это его сын, признан недееспособным и находится там, куда к нему никого не пускают? Как разорвать этот замкнутый круг юридических вопросов? Скольких юристов нужно задействовать, чтобы собрать этот «кубик-рубик»? Все оформлено согласно нормам права, но как быть с нормами морали? Неужели нужно игнорировать желание человека дожить свой век в своей квартире, пусть, если даже он и в самом деле окажется недееспособным (под опеку близкого ему человека)?
Женщины из «группы поддержки» сейчас готовы за свой счет провести ДНК-тест по установлению отцовства. Собираются подписи для официального обращения в прокуратуру и аппарат Губернатора. Готовы обратиться даже на телевидение в программу «Пусть говорят», уповая на журналистскую солидарность. Более того, Надежда Юрьевна готова быть опекуном Станислава Петровича. Они очень надеются на помощь и содействие со стороны администрации Фрунзенского района, чтобы те помогли в оформлении необходимых документов. Примечательно, что уже нашлось несколько человек, которые помнят Сергея Касатого еще в школьные годы, помнят его отца-корреспондента «Гудка», объединив усилия, можно разрешить эту непростую головоломку, помочь вернуться и сыну, и отцу в свою квартиру под опеку женщины, которая несколько лет оказывала всяческую помощь.
Если вы были знакомы с этим человеком или его отцом, сообщите, пожалуйста, об этом нам. Мы будем держать своих читателей в курсе дальнейшего развития событий, искренне веря в благополучное разрешение этой проблемы.
_______
Реклама
Если вы делаете маникюр на дому, то вам обязательно пригодиться настольная вытяжка для маникюра. С ее помощью вы избавите ваших клиентов от удушливого запаха лака и превратите процесс в настоящее удовольствие. На сайте https://nailsplus.com.ua/dlja-manikjura/apparaty-dlya-manikyura/vytjazhki-nastolnye/ вы сможете приобрести вытяжку по очень хорошей цене. Дарите красоту и радость и помните о своем собственном здоровье.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

«Мне ответили, что своего отца я больше не увижу»

Теги: квартиры, Единая Россия, Россия, продукты, рынок, сотрудники, жилье, квартира, Центр, полицейский, Помощь, бомж, города, соседи, дома, умер, сын, проблемы, права, там, запах, женщина, время, отец

Оцените материал:12345Проголосовали: 1192Итоговая оценка: 2.98
Загрузка...
За прошедшую неделю в Саратовской области зарегистрировали 15382 случаев ОРВИ
Утреннее чтиво: отмена законопроекта о QR-кодах, сон Петра Порошенко в суде и "Спутник V" для поездки в Австралию
В Энгельсском районе проведут проверку из-за жителей, собравшихся жаловаться Владимиру Путину
Место Станислава Шувалова в региональном минздраве заняла кардиолог с 30-летним стажем
53-летний саратовец в увеселительном заведении стал требовать с руководителя организации 200 тысяч рублей за его здоровье
"Энгельс-Водоканал" переложил ответственность за "фекальный каток" на жителей
Администрация Саратова сообщила, какие дороги сегодня перекроют
Под Саратовом сельчанин на приеме в больнице ударил фельдшера в лицо
В Энгельсе коммунальщики не могут справиться с "фекальными катками"
Роман Бусаргин выделил районы, экономический блок которых работает слабо
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

17/01/2022 17:37
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман Бусаргин
Беседа с инсайдером: за кресло губернатора бьются Михаил Исаев и Роман БусаргинСлухи у нас
17/01/2022 16:30
"Промазали" ли с Мазиной, или Как оправдывали экс-министра здравоохраненияЭто только в приметах в новый год нужно уходить без долгов
14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время
10/01/2022 16:51
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущ
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущСлухи у нас
01/01/2022 10:32
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года"ОМ" публикует подборку самых значимых предстоящих изменений

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 18 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ