26 Апреля 2024, Пятница, 16:20 ВКонтакте Twitter

Сплетни и метафизика

03/12/2013 10:41

Инерция русского литературоцентризма, бессмысленного и беспощадного, кончилась, когда у человека интеллигентного перестали спрашивать, что он читает, но принялись интересоваться, какие сериалы он смотрит.
Впрочем, хоронить всё равно – рано.
Поскольку есть очевидные сближенья. В прежнем случае интеллигент, по обыкновению, отвечал: дескать, художественной литературой не интересуюсь давно (мол, сколько можно, переел; вариант, с гримаской, – просматриваю новинки). А увлекаюсь, в основном, биографической и мемуарной.
По сериальному поводу интеллигент с гримаской более выразительной – и не стыдно вам такое спрашивать?! – признается, что «мыла», конечно, на дух не переносит, но предпочитает при этом историко-биографический шампунь.
Слабость эта понятная.
Мемуарное дело как-то застопорилось и встало, мне уже приходилось делиться наблюдением, скорее, возрастным, из книжного магазина: мемуары про мертвецов или прочитаны, или уже неинтересны, а про живых еще не написаны.
Память человеческая – хаотический поток визуальных картинок, подсознательно взыскующий сериального формата; при этом русский человек переживает новейшую отечественную, историю ХХ века, как личное воспоминание. Разумеется, он рад обманываться и соотносить свои воспоминания с кинообразами, подчас так, что не разберешь, где заканчиваются одни и начинаются другие. И в какой момент возникает предсказуемая подмена.
Это немудрящая рефлексия спроса. Впрочем, механика предложения еще банальнее.
Превращение недавней истории в конвертируемый телевизионный товар случилось благодаря молоху масскульта, беспрестанно требующему острых сюжетов, крутых коллизий, масштабных судеб – и тут История предстает богатейшей сырьевой державой. Понятно, что в угоду формату былое, а особенно думы, предельно упрощаются и выхолащиваются. Однако справедливо и то, что в силу известных социально-экономических причин в сценарное дело пришли не только искусные компиляторы, но и талантливые литераторы-интерпретаторы.
Слово отозвалось – самая разнообразная публика стала воспринимать историю не в качестве далекой абстракции, но ближнего опыта, подчас с детской непосредственностью – так мальчишки, насмотревшись очередного Гойко Митича, мастерили луки, пускали стрелы и оглашали окрестности индейскими кличами и кличками.
Дополнительная и весьма пикантная фишка в том, что сценарная база практически любого биографического сериала из «раньшего», но недавнего времени – вовсе не документ, а изустный фольклор. Сплетня и байка. Маргинальный, по сути, жанр исторического анекдота пережил своеобразную реинкарнацию – снова вернувшись из книжек в устный фольклор, и затем с комфортом расположившись в телевизоре.
Так, в сериале «Фурцева» (2011 г.) штрихпунктирно обозначена «народная» версия ареста и посадки великого Эдуарда Стрельцова. Якобы дочь Екатерины Алексеевны – Светлана, была влюблена в звездного торпедовского форварда, и на правительственном приеме сборной СССР по футболу (завоевавшей золотые медали Олимпийских игр в Мельбурне), Фурцева вполне серьезно занялась их сватовством. Крепко выпивший Стрельцов отшил министра: мол, я свою Алку ни на каких ваших дочек не променяю… Фурцева отомстила через полтора года, когда настояла на самом строгом наказании Стрельцова, угодившего в свою печально известную уголовную историю.
Народ не желал видеть в своем кумире насильника (каковым он, строго говоря, и не был). Отсюда не только «фурцевская» легенда, но и версии с мотивом международного скандала – Стрельцов «натянул» (услышал я сей глагол в детстве на трибуне стадиона, и теперь вставляю сюда; жаль без никотинового кашля народного историка) не то жену французского посла (привет барду Городницкому), не то иранскую принцессу (долго эхо Стеньки Разина).
Надо полагать, если будет в обозримом будущем сделан сериал «про Стрельцова», его создателям предстоит непростой выбор между легендой о Светлане Фурцевой (кстати, 1942 года рождения, в 56-м, да и 58-м году замуж ей было явно рановато) и экзотическими иностранками.
На самом деле, сомнительно, чтобы Фурцева с ее импульсивным и взрывным характером дожидалась повода для мести полтора года и обескровила сборную накануне ее первого чемпионата мира 58-го года. Причина стрельцовской трагедии – в самОй крайне противоречивой атмосфере хрущевского времени. А если и был там личный произвол – то самого первого лица; Никита Сергеевич был поклонником фельетонистов «Комсомолки».
Очень характерно присутствие традиционных для фольклора кочующих баек, бродячих историй. Так, гибель хоккейной команды ВВС в авиакатастрофе 7 января 1950 года под Свердловском присутствует отдельным сюжетом в двух сериалах – «Вольф Мессинг. Видевший сквозь время» (2009 г.) и «Сын отца народов» (2013 г.).
Василий Сталин, деятельно патронировавший клуб ВВС, собирается на игру в Свердловск, Мессинг предсказывает гибель самолета ЛИ-2, и обращается напрямую к отцу – и Василия, и народов. Иезуитствующий папаша подстраивает (через Берию, естественно) опоздание Василия на борт, но полет не запрещает – надо же проверить способности ясновидящего. Команда и экипаж гибнут, Василий цел и невредим, Мессинг страдает и рефлексирует.
На самом деле, опоздал к вылету загулявший накануне Всеволод Бобров, но авторам сериалов почему-то захотелось превратить трагедию в интригу. Или одному автору: сценарист обоих фильмов – покойный Эдуард Володарский.
Кстати, важно при всем при этом отметить, что пафос большинства сериалов данного направления если не прямо «просталинский», то с явной претензией на объективность по фигуре вождя. Аналогичный мессидж считывается без труда и в интерпретациях личности Лаврентия Берии.
Сюжеты-близнецы проигрываются в разных антуражах и разными исполнителями (только чета Мессингов неизменна), что рождает эффект не постмодернистский, но антрепризный – как будто один эстрадный номер катают по провинции несколько актерских коллективов. Ну, вроде «чёса» десятка «ласковых маев» в поздние 80-е.
Вместе с тем, обсуждаемый жанр не чужд эдакого народного постмодерна: перетекающие из фильма в фильм персонажи из одной властной тусовки (иногда семьи), мотивы и линии вольно переплетаются и прорастают друг в друга, образуя не столько интертекст, сколько своеобразный канон.
Вот его ключевые черты.
Строгий хронологический нарратив. По сути, эти сериалы – превращение тире между датами в последовательно разматываемый клубок. Арт-хаусные прибамбасы возможны, как, например, в сериале «Галина» (2008 г.). Галина Леонидовна Брежнева, которую дочь сдала в психиатрическую клинику, умирать, вспоминает собственную жизнь, отца и мужей, но и кам-бэки разворачиваются в сугубо в календарных рамках. Тут, конечно, есть проблема для режиссера в кастинге двух и более актеров – герой (героиня) в юности и зрелости, но зато какой простор для зрительских дискуссий и сопоставлений…
Другая важная и принципиальная черта – точность в деталях и нюансах.
На фоне фальши – интонационной и пластической, которой, разумеется, пруд пруди. Однако это не вина, а беда актеров: просто-напросто ушло поколение лицедеев, которые умели, скажем, наматывать портянки. Понимали, что входить в деревенскую избу нужно совсем не так, как в ресторанный зал. (Да в рестораны-то входили тогда по-другому). Догадывались, что сжимать в руке пистолет совсем не то, что пластиковый стаканчик…
Тем не менее, дотошностью в воссоздании антуражей эпохи, создатели сериалов, может, и невольно, оппонируют более уважаемому полному метру. Низкий жанр усмехается над блокбастерными амбициями больших дядь. Над Федором Бондарчуком (с его, скажем, «офицером РККА» в 1942 году, в «Сталинграде») и Никитой Михалковым в «Утомленных солнцем – 2» (где исторической клюквы – поляны и гектары).
В сериалах, при всей фольклорности и актерских несоответствиях, как правило, выверено всё на уровне картинки – дизайн самолетов и пивных бутылок, расцветка гимнастерок-галифе и водочных этикеток, ордена, появляющиеся на груди героя в строгом соответствии с датой получения и пачка «Казбека», открывающаяся, как шкатулка…
Кстати, о шкатулке. Канон, создаваемый биографическими сериалами, он, вообще-то, с секретом. Это, бессознательная, конечно, претензия на единый учебник истории России двадцатого века. Который парадоксально оппонирует и либеральной версии, и существующему… Не скажу – режиму, скажу – порядку вещей.
Парадокс в следующем: а) все-таки профессиональное сообщество киношников и телевизионщиков, самый что ни на есть креативный класс, – по определению либерально. Лыком в строку – столичная прописка, легкие нравы гламурной тусовки, хорошие по нынешним временам гонорары, не в последнюю очередь – национальная принадлежность…
И: б) сериалы обсуждаемого жанра демонстрируются на центральных каналах (и производятся нередко – там же). Функционал главных кнопок общеизвестен, так что здесь – без комментариев.
Имеет смысл остановиться на этих самых фигах в кармане.
Относительно Иосифа Сталина и власть, и общество до сих пор не определились, но авторы сериалов делают аккуратный шажок вперед, пытаясь преодолеть эту межеумочность на доступном им уровне.
Нет, тиран предстает, как правило, тираном, и отчасти деспотом, однако чужих (а то и вовсе несуществующих) грехов на него стараются не вешать. Бывал суров, но справедлив. Ревновал маршала победы к победе, подозревал в бонапартизме (сериал «Жуков», 2012 г.), ссылал то в Одессу, то на Урал, но, когда надо, умел одернуть Берию и Абакумова, собиравших на Георгия Константиновича расстрельные досье…
Но дело, собственно, не в фактах, а в эмоциях. Актеры, играющие Сталина (в «Мессинге» – сам Алексей Петренко), показывают очень обаятельного персонажа. Самой экспозицией, построением планов, – Сталин как будто и неизменно находится в центре тогдашнего мира. Скупостью движений и фраз, парадоксальным мышлением, акцентом… Акцент вождя, кстати, равно притягателен для актеров и зрителей – после просмотры пары-тройки сериалов с густым присутствием Сталина, голос его как будто поселяется в недрах и портьерах зрительских квартир и подсознаний, привычно руководя и направляя.
Реабилитация вождя идет и по линии боевых товарищей (сериал «Сын отца народов») – Семен Буденный и Климент Ворошилов, в отличие от интриганов из Политбюро (Берия, Маленков, Хрущев) предстают недалекими, но добрыми и совестливыми дядьками. Настоящий «дядька» в этом сериале – многолетний начальник сталинской охраны генерал Власик – эдакий Савельич сурового нового времени. В «Сыне отца народов» появляется и действует редко вспоминаемый приемный сын Иосифа Сталина – Артем Сергеев, его отец – большевик Федор Сергеев (Артем) погиб в 1921 году. Положительный Артем – своеобразная семейная альтернатива бесшабашному Василию.
До реабилитации Лаврентия Берия сериалы пока не добрались (а доберутся, надо полагать, в биографическом «мыле» с Берией – главным героем). Но не обзывают английским шпионом, и на том спасибо. Не показывают насильником и педофилом, как в «Московской саге» (2004 г.) Аксёнова-Борщаговского. И акцент у него тоже приятный.
Впрочем, повсеместно эксплуатируется замусоленный миф о том, что Берия был куратором органов безопасности в послевоенные годы. Для достоверности миф увязывается подлинным с кураторством атомного проекта… Отсюда – новые завиральные сюжетцы…
Впрочем, Виктор Семеныч Абакумов, реальный глава МГБ в те грозовые годы, показывается без всякой полифонии – чекистско-особистской сволочью с будкой квадратной и несимпатичной («Мессинг», «Жуков»).
Самое удивительное, впрочем, не Сталин, а Хрущев. Все-таки Никита Сергеевич, творец «оттепели» и разоблачитель «культа», и сегодня – фигура в либеральных святцах регулярная и не последняя.
Однако мы сталкиваемся в сериалах с последовательным антихрущевским заговором, повсеместной и яростной никитофобией, проживаемой Екатериной Фурцевой и Галиной Брежневой, переживаемой Георгием Жуковым и Василием Сталиным. Аппаратный волк с кровавой пастью, руки тоже по локоть, стремительно переобувшийся лгун и демагог, подлец и самодур. Даже визуально Хрущев шаржирован разными актерами словно под копирку – злобный лысый карлик, штаны высоко на сытом брюхе, жеваный пиджачок с чужеродной звездой Героя, скверный смешок, дрянной голосишко…
Еще одна линия, явно не попадающая в современные официальные вкусы – курево и пьянка. Биографические сериалы проспиртованы и задымлены, как бригада старых работяг, ресторанные бренды и папиросные марки звучат чаще, чем должности и звания, актеры играют физическое удовольствие от затяжки и дринка вполне убедительно… Понятно, что Василий Сталин и Галина Брежнева страдали алкоголизмом, министр Фурцева любила и умела выпить… Но и относительно трезвые ребята Вольф Мессинг и Георгий Жуков регулярно позируют на фоне графинчиков и рюмочек. Чем сводят на нет идею о пагубных последствиях…
Забавно, что Федор Бондарчук в «Сталинграде» отучил своих героев от курения. Это солдат-то, на фронте-то…
Однако главная оппозиционная – в самом широком смысле – тема, здесь не бытовая, а экзистенциальная. Даже метафизическая.
Непрочность и условность власти, привычного порядка вещей и положений, поскольку условной и непрочной оказывается сама жизнь. Собственно, мы наблюдаем хроники распада мира, из какого бы прочного материала – в каждом частном случае – он бы ни был изготовлен. Его хрупкость и безнадежность.
«Вслед за глупой жизнью придет глупая смерть» – эту жестокую максиму Льва Толстого можно ставить эпиграфом ко всем кинороманам про историю с биографией.
Именно поэтому самыми сильными выглядят финальные серии – и зритель, и авторы ощущают скорое появление подлинного Хозяина – смерти.
Тут режиссеры нащупывают приемы чем безыскуснее, тем убедительней.
Закадровый голос, сообщающий дату и обстоятельства. Или просто текст на черном экранном квадрате.
Да и визуальный ряд подчас пронзителен: сиротливая могильная плита Екатерины Фурцевой.
Личный прорицатель вождя, знающий не только о том, что умрет, но как и когда.
Василий Сталин, отправляющийся после тюремного срока в ссылку, в Казань, с костылем и в генеральской форме без погон.
Опальный, овдовевший маршал на даче, когда-то триумфатор великой войны и – совсем недавно – автор мемуарного бестселлера – плачет стариковскими слезами под пластинку мертвой Руслановой…
…Как говорил Иосиф Бродский: самые захватывающие темы в этой жизни – сплетни и метафизика. «Власть» в этом коротком списке он не упомянул.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 20Итоговая оценка: 3.3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Точка ноль"Неплохая в целом "попса" про самоизоляцию, вирусы и "антиваксеров"
24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ