24 Сентября 2021, Пятница, 12:46 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Небесный Саратов. Нас выбирают

30/09/2014 14:23

Так странно, что саратовские новостные сайты, прогрессивные блогеры, защитники саратовского редколесья и парковых лавочек вдруг пропустили важное, да что там важное, беспрецедентное событие в культурной жизни родного города. Радищевский музей наконец-то получит новое здание и вытащит из запасников на свет Божий, на обозрение людское редчайшие полотна! Нет.
Музей Павла Кузнецова добился передачи в собственность соседнего здания по Октябрьской улице, 94 (бывшие иконописные мастерские Варфоломея Кузнецова) и приступил к его реставрации! Вот-то картины великого саратовского живописца станут доступны жителям нашего туристического города и его, скличенным логотипами Арт.Лебедева, гостям. Нет.
Музей краеведения получил деньги на реставрацию усадьбы Павла Михайловича Репина на Чернышевской улице, уникальной и полностью сохранившейся (правда, все сильнее ветшающей) системы усадебных построек – такой и в Москве сейчас не найдешь!
Да нет же, что за глупые предположения, берите выше. В Саратове полным ходом идет строительство новой частной художественной галереи. Не верите? Смотрите сами.
Всплывающая подсказка
Фотография автора

Для тех, кто редко гуляет по Октябрьской улице, напомню. Сначала саратовский купец Алексей Иванович Дашковский, совладелец «Купеческого пароходства» и партнер Репина по бизнесу (буксир «Ергомский», баркас «Владимир», грузо-пассажирский «Сарапулец» и т.д.), построил для своей семьи прекрасный дом на углу Полицейского взвоза (ныне – Октябрьская улица) и Покровской улицы (ныне – Лермонтова). К 2010 году дом так обветшал, что саратовские власти передали его, как мне сейчас помнится, для реставрации и дальнейшего использования в качестве частной картинной галереи. Вот он на современной фотографии, теперь это чистенький, гладенький ресторан «Сохо».
Всплывающая подсказка
Фотография автора

Потом случилось вот что. Парк при литературном музее имени Константина Федина стал худеть и чахнуть. Неведомые силы природы валили ранее здоровые деревья. Кустарник все ниже клонился к земле, будто прятался от кого-то. Осыпались цветы. Я сфотографировал эту напасть в 2010 году.
Всплывающая подсказка
Фотография автора

И, о чудо, в 2014 году появился забор и началась стройка. Со стороны музея он заботливо украшен листовками с коринфскими колоннами и прочей иноземной красотой. А скоро, думаю, очень скоро, каждый саратовец, ну и гость Саратова, конечно же, получит возможность увидеть что-то красивое и в самой картинной галерее. Вспомните, когда с момента открытия в 1885 году Радищевского музея (в основу которого, кстати, легла частная коллекция) в Саратове строилось нечто подобно-масштабное? То-то же. Хорошая новость! Я бы сказал: наконец-то!
Но давайте не только о хорошем, есть у нас в городе и отрицательные примеры.

2
В Саратове я знаю только одного застройщика. Он осознанно жаден, рассудительно смел, он – воин на саратовских землях, раздираемых междоусобицей, а потому, что бы он ни строил, жилой дом или общественно-культурное здание, у него все равно выходит каменная крепость, лишенная всяких сантиментов. Каждый клочок земли надо брать с боем, тут не до журналистов и юристов, не до воющих жителей из соседних домов, не до сохранения историко-архитектурного ансамбля, какого такого бляблямбля? – война идет, войне дорогу. И если наш застройщик решит воткнуть в самый центр города еще одну элитную высотку, поверьте, он скорей всего ее воткнет (пуля старая дура уже, но штык-то еще молодец!), пробьет и надзорные органы, и любой другой орган, вставший на пути его стальной убежденности: Саратов должен быть застроен, а рухлядь, эта старая ветошь дореволюционной купеческой постройки, на то она и рухлядь, огонь да тля – ее друзья. Ну еще немного краеведы. Только кто слушает в Саратове краеведов?
В подъездах новых домов, построенных нашим застройщиком, действительно чистенько, хотя и бедненько, на внутреннем декоре сэкономлено. Квартиры большие, с хорошим метражом и свеженькими коммуникациями. Иногда даже из окна открывается приятный вид. Я знаю, несколько моих добрых товарищей купили новые квартиры в центральных частях Саратова, они очень довольны, я бывал у них в гостях, подтверждаю.
Выходя из подъезда элитного дома, ты чаще всего попадаешь в небольшой, огражденный железной решеткой каменный мешок: это паркинг со скромным боевым расчетом 10 машин на 100 квартир. Это в лучше случае. В худшем – ступаешь сразу на дорожный тротуар. И ни цветочка, ни кустика, ни деревца, ни горки с качельками, да, собственно, и двора никакого нет – ничто человеческое не нужно жителю осажденного элитного дома. Зачем? Клочок в центре Саратова отвоеван не для того, чтобы дети смеялись, а розы пахли. Лишние траты.

3
Купил папе в Саратове специальную противоледниковую трость, сейчас он и без нее спокойно ходит, а с первыми заморозками, когда под слоем снега уже будет не разобрать, где твердый асфальт, где плитка, где провал, очень пригодится.
Саратовские пенсионеры – самые большие в городе экстремалы.
Гуляя по саратовским улицам, я все же смог найти одну подсказку для этого спортивного ориентирования. У подъезда элитного дома будет лежать ровная плитка, сразу за ней – убитый асфальт или не асфальт вовсе. Житель элитного дома, а также его дети, деды и другая родня, ходят только прямо, от подъезда к джипу. Только здесь, на этом метровом участке располагается его Саратов, его личный дорогой Саратов, а слева и справа – чужие земли, гуляй-поле, пусть враг ногу сломит.
Всплывающая подсказка
Фотография автора

4
Фамилия моего знакомого застройщика может быть Иванов, Петросян или Сидомамедов. Он может быть саратовским, московским или самарским, смысл от этого не меняется. Даже выезжая строить в голые поля, далеко уходящие за старый аэропорт, застройщик все равно строит не дома, а квадратные метры, экономя на палисаднике, тротуаре, детской площадке, баскетбольных кольцах, цветнике, он лучше воткнет еще один подъезд, еще один этаж. Застройщик же не по природе своей жаден, не по национальности, а по условиям бизнеса. Если никто в городе не способен сказать ему жесткое НЕТ, он и разбалуется, как ребенок в «Детском мире» – хочу то да хочу это.

5
Хотя, читая сейчас саратовскую прессу и топ-блогеров, понимаю, что главный враг всего человеческого в Саратове – не застройщики, а Русская православная церковь, и чем ближе визит в наш город Патриарха Московского и Всея Руси, тем очевидней это будет. Церковь будет спиливать деревья, сносить и заново строить исторические ограды, красить фасады, укладывать тротуарную плитку и всячески рушить исторический, чотко охраняемый законом облик Саратова. Вы это видели своими глазами, вы это читали много раз, перечень прегрешений РПЦ перед городом растет и ширится. Отобрали пединститут (учителей выкинули на улицу), влезли со своим крестом в прекрасный благоустроенный Детский парк, незаконно построили храм на территории университета, да еще и порушили чистые линии, заложенные архитектором Мюфке, посягнули на самое святое, на сердце Саратова, на Троицкий собор, и там, где раньше был клочок городского пространства, деревья да лавочки, теперь мерзость запустения. Теперь еще ломают – к приезду Патриарха – историческую ограду и строят вместо нее дикий новодел.
Смотрите сами. Вид из Троицкого скверика на бывшую духовную семинарию, где учился Чернышевский
Всплывающая подсказка
Фотография автора

Всплывающая подсказка
Фотография автора

А это розарий, там же, рядом с детской площадкой, на которой – почему-то – мамаши играют со своими детьми. Насчитал целых 6 радостно вопящих штук. Солнце греет лавочки, пенсионеры сидят в тени, слышен строительный шум – это делается новая церковная ограда, вот она.
Всплывающая подсказка
Фотография автора

Ограда, кстати, не «историческая», вопреки тому, что сейчас нам пишут, не от дедов и дореволюционных прадедов досталась нам в наследство, это поздний советский новодел, ну да ладно, чего придираться к мелочам, уже поздно, НЕ СБЕРЕГЛИ. Горько звонит колокол Старого собора, плачут сердца защитников саратовской старины и паркоустройства. Смотрите-смотрите, как рьяный тумблер второго корпуса гостиницы «Словакия» перекрыл вид с Набережной на лучший и самый красивый собор Саратова, редчайшее для провинции «нарышкинское барокко», стрелецким вольным ветром занесенное в XVII веке из Москвы на волжский сторожевой берег. А помните, друзья, наши митинги, пикеты и посты в блогах, как боролись мы за эту площадь, как хотели, чтобы стала она украшением, речными воротами Саратова, чтобы заиграла она фонтанами, чтобы не голый асфальт со вчерашней газетой, а цветы, елочки и лавочки поселились тут. Проиграли мы и эту битву. И другую, за старый дом первого саратовского историка Леопольдова, он стоял бочком к прежней духовной семинарии, а теперь радует нашего застройщика красной, торжествующей победу, крышей.
Всплывающая подсказка
Фотография Дениса Аникина, публикуется с разрешения автора

6
Саратовский двор моего детства был чист и светел, как воспоминание. На огороженной спортивной площадке мы играли каждый день в футбол, а с наступлением зимы приходили люди с шлангами и за пару дней превращали футбольное поле в хоккейную коробку. Весной во двор высыпали все бабушки, чтобы посадить цветы, постричь кустарники, ну, не знаю, что еще делают в таких случаях бабушки, чтобы двор выглядел чистым и опрятным. Приезжала машина, привозила свежий песок для песочницы. Приходили мужчины, освежали краску на качелях, горках и прочих детских ползалках, ремонтировали деревянную беседку.
Я приехал в сентябре в Саратов, зашел в свой двор и спрятал фотоаппарат в сумку. Остатки ограждения крючьями свисали со столбов, на месте спортивной площадки – самовольный паркинг. Бурьян доедал ржавую поваленную горку. За две недели я ни разу не встретил во дворе ни одного гуляющего, играющего ребенка. В нашем подъезде шепчутся, что есть хорошая новость. Бывшее здание епархиальной богадельни передали в собственность РПЦ, а, значит, скоро они возьмутся приводить наш двор в порядок. Не на городские же власти надеяться, не на коммунальные службы. Не на самих же себя.

7
Моя московская знакомая, уехавшая из Саратова несколько лет назад, называет Саратов «городом победившего сайдинга». Город – это сила, брат? Нет, брат, слабый город отступает перед силой. Порушен чистый замысел университетского архитектора Мюфке, порушены чистые линии заслуженного классицизма на первой саратовской площади – Соборной, Старо-Соборной, Музейной. Уничтожен (не реконструирован – уничтожен, давайте говорить прямо) дом Виноградова. Уничтожена маслобойня Шумилина. На их местах возвели приятные и полезные для современного горожанина здания – галерею «Каштан» и ТРЦ «Триумф Молл». «Каштан» даже побеждает в интернет-голосованиях на лучшую современную городскую архитектуру. Защитники саратовской старины и борцы с РПЦ даже ставят его в пример. Где-то сердце радуется, поет голосом Константина Хабенского песни Петра Лещенко. «Эта подмена, – пишет тонкий ценитель прекрасного Александр Тимофеевский, – более всего похожа на то, что происходит при реконструкции со старым особняком, который замуровывают в гипрок, наврав в деталях и пропорциях, зато выходит современная старинная архитектура – шикарно, как все на Руси – не то, что было (оно убито навсегда), а то, что должно быть под грифом старины. Надо полагать, что на подлинник сердце народное не откликается, а навстречу фейку летит, как на крыльях».
Лучше и не скажешь.
Всплывающая подсказка
Сад литературного музея. Фотография автора 2010 года

Станислав Гридасов,
главный редактор издательского дома «Индепендент спорт», директор фонда «Москва – Саратов», краевед-любитель


24.09.2014. Небесный Саратов
19.01.2012. Интервью Станислава Гридасова журналу Forbes
Февраль 2011.Интервью Станислава Гридасову журналу «Общественное мнение»

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1876Итоговая оценка: 2.97
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя
11/09/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиМишустин в Саратове, крах главврача, дамоклов меч над Петаевым
10/09/2021 14:25
Серийные разборки. Мультсериал
Серийные разборки. Мультсериал "Что, если...?"Сериал словно отвечает на вопрос: "Что, если Стив Роджерс не станет Капитаном Америкой или Танос не отрицательный, а положительный персонаж?"

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ