
Синтетическая пленка имеет наиболее выгодное сочетание характеристик «цена-качество», поэтому все чаще именно этот материал используют для постройки дачных парников. Если вы уже подобрали ПВХ-пленку и как раз занимаетесь подготовкой чертежей, эта статья поможет правильно рассчитать все этапы строительства. Мы подробно расскажем о том, как построить пленочную теплицу шириной 8 метров и подобрать для нее покрытие.
в некоторых случаях нет возможности или необходимости покупать телицу, гораздо проще разместить несколько парников, они более компактны, купить парник можно здесь
Сможет ли выстоять пленочная теплица целый год?
Начнем с того, что несмотря на все свои отличные технические и ценовые характеристики, пленка все равно не способна на 100% сохранять тепло. Поэтому этот материал используют для покрытия парникового каркаса только летом, ранней осенью и поздней весной. При правильном подходе и комплектации системами отопления, вентиляции и полива, такая тепличка прослужит и дольше. Даже при небольших повреждениях пленки можно заклеить их ремонтным скотчем.
капельный полив можно купить в нашем интернет-магазине ЕКО Теплица
При этом у строительства пленочной теплицы шириной 8 метров есть свои преимущества:
посмотреть все самые популярные теплицы можно по ссылке
Какую пленку выбрать в вашем случае?
армированные пленки
Основана на технологии полиэтилена, но имеет как бы каркас из синтетической сетки. Такое покрытие считают более плотным, плюс его можно установить на теплицу любого размера. Примерный срок службы армированной пленки – до 4 лет, но в дешевых версиях материал разрушается уже через 2 сезона.
полиэтиленовые пленки с добавками
В качестве «добавки» используют стабилизаторы, которые не дают солнцу сильно нагревать и «сжигать» покрытие. Пленка обойдется дороже классического варианта, зато ближайшие 3-4 года вам даже не придется задумываться о смене фрагментов.
В эту же категорию можно включить светопреобразующие пленки, которые имеют в своем составе люминофорную добавку. Обычный солнечный свет они переводят в инфракрасное излучение, более полезное для растений, а, следовательно, и урожая.
Важно! Пленку с люминофорной добавкой стоит проверить перед покупкой, чтобы убедиться в ее качестве. Для этого посветите на нее обычной УФ-лампой. Если свет изменится на красный, продавец вас не обманул.
полиэтиленовая пленка с пузырчатой основой
Такую пленку вы 100% видели, когда распаковывали хрупкие товары из коробок. Это, пожалуй, самый надежный в критерии «сохранение тепла» материал. Им как раз можно накрыть пленочную теплицу на 8 метров. Особенно популярная пузырчатая пленка на маленьких парниках, в которых можно высаживать раннюю зелень, готовить рассаду. Долговечность здесь будет не самая высокая, зато траты себя окупят.
Кратко о том, как построить пленочную теплицу шириной 8 метров
1. Землю под фундамент утрамбуйте, по периметру сбейте доски на ребро. Предварительно обработайте дерево, по углам установите арматуру.
2. Для большей прочности вкопайте прутья на глубину 50-60 см, над поверхностью должно остаться 40-50 см. Важно, чтобы прутья стояли одинаково далеко друг от друга по всей длине. Для пленочной теплицы шириной 8 метров вам понадобится 50-60 прутьев.
3. На подготовленные укрепления насадите трубы ПВХ нарезанные на одинаковые фрагменты. Закрепите их металлическими петлями при помощи шуруповерта.
4. Чтобы добавить парнику большей надежностью установите по периметру нарезанные 50х50 мм брусья. Особое внимание уделите углам.
5. Оставшиеся трубы ПВХ скрепите между собой. Полученная конструкция должна равняться общей длине теплицы, установите трубу на поперечные дуги каркаса.
6. Поверх установите полиэтиленовую пленку, используйте специальные скобы. Если под рукой таких нет, подберите небольшие деревянные реечки и тонкие гвозди. Пленкой обтяните переднюю и заднюю стенки – спереди подтяните материал слегка внутрь, там будет дверной проем.
7. Проведите замер двери, по ее периметру набейте брус. Поверх закрепите пленку, излишки обрежьте. На петли прикрепите дверь.
Готовая теплица прослужит вам от 2 до 5 сезонов. Обычно пленку меняют через каждые 2 года, но в случаях с армированным или пузырчатым покрытием на ремонте можно сэкономить.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:


