25 Апреля 2024, Четверг, 7:49 ВКонтакте Twitter

Наш ВЗГЛЯД на патриотизм

28/02/2014 11:05

Последние две недели участилось внимание «некоторых» СМИ лично ко мне, моей работе, а также к деятельности молодёжной подкомиссии и ГМЦ. Это внимание трудно назвать объективным. Уверен, что среди читателей достаточно образованных и информационно грамотных людей, которые могут адекватную позицию или актуальные для развития общества новости отличить от «трешовых» новостей, которые замыливают настоящий взгляд на реальность.
Вот позавчера вышла еще очередная статья. Как ни странно, но авторов этих статей и «новостей» роднит общая медийная платформа. Кому-то покажется странным подобное обострение журналистской активности в отношении одного человека. Так может показаться каждому, кто не знаком с «игрищами» вокруг символов нашей Победы и наших ветеранов.
Подобную активность в отношении себя предполагал еще в декабре, когда предложил Георгию Васильевичу Фролову представлять его интересы в суде. Ситуацию анализировал тогда таким образом:
1. Для начала не хотелось раздувать скандал и шумиху вокруг первой статьи националиста против ветерана, поэтому не писал ничего в свой блог. Когда вышла вторая статья, понял, что две статьи одного содержания — это уже не случайность. Написал статью в свой блог в защиту Фролова.
2. В дальнейшем, из общения с журналистами, стало понятно, что «помои» на ветерана и его организацию вылили не случайно. По мнению многих людей, это осознанная травля ветерана и его дела. Статей было две. Можно много говорить о свободе слова и праве авторов на размещение любой информации в своем блоге. Но, если я был бы редактором солидного СМИ, то исходя из этических и морально-нравственных качеств, кодекса журналистской этики сделал бы всё возможное, чтобы грязные непроверенные статьи против ветеранов не выходили. Большинство читателей поддержали бы.
3. Не было времени ждать консолидированной и последовательной гражданской позиции на данные «киллерские» статьи националиста в отношении заслуженного ветерана. Поэтому молодежью было принято решение самостоятельно включиться в судебный процесс в защиту Георгия Фролова.
Принимая во внимание данные обстоятельства, в середине декабря 2013 года молодые юристы-активисты «Центра правовой помощи молодёжи», который работает в ГМЦ как отдельное направление деятельности, написали исковое заявление, собрали весь пакет документов в поддержку нашего заслуженного ветерана и подали в суд.
Имеет ли для меня значение критика журналистов? Конечно, да! Но только тех, кто действительно погружен в тему, а не всплывают с проблематизацией молодёжной политики в предчувствии гонорара. Моральное право давать оценку нашей работы в сфере продвижения патриотических ценностей среди молодёжи имеют только ветераны. Важно мнение и молодых патриотов, которые в зимние холода с декабря 2009 года по февраль 2010 года ходили по школам, ВУЗам, предприятиям, организациям и убеждали людей помочь в реконструкции мемориального комплекса на Воскресенском кладбище. Впервые за 65 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны, к 65-летнему юбилею в 2010 году, недостающие 2863 фамилии воинов-победителей были увековечены. Именно успешная реализация этого проекта нашей молодёжной команды послужила основой для доверия к последующим молодёжным инициативам в нашем городе. Многие люди смогли увидеть на мемориальных плитах фамилии своих родственников, которые до этого покоились без вести в центре Саратова.
Эти же молодые ребята реализовали пилотный проект по созданию сводного реестра военно-мемориальных объектов, который был инициирован Первым заместителем Руководителя Администрации Президента России В.В. Володиным. Днями и ночами в мае и июне 2013 года они собирали, перепроверяли, анализировали информацию. У них это получилось. Данный реестр послужил основой для подобной работы во всей области. Эти же патриоты до сих пор оказывают поддержку ветеранам в повседневной жизни. Также ими на собственные средства была установлена мемориальная табличка Георгию Константиновичу Жукову. Думаю, понятно, почему молодые патриоты не смогли остаться в стороне, когда было совершено циничное посягательство на святые для нас вещи, на людей, которые олицетворяют Великую Победу.
И ОНИ ПОБЕДИЛИ. Они помогли Георгию Васильевичу Фролову, в прямом смысле слова, выжить и отстоять свою честь. Много это или мало? Считаю, что в регионе можно более активно и продуктивно работать с молодёжью! Но при наших ресурсах, это всё, что мы смогли сделать. Кто может сделать лучше или сделал больше, мы за них можем только порадоваться.
Да, конечно, некоторым недоброжелателям ветерана Г.В. Фролова такая активность молодёжи не понравилась. Их логика такая: имеешь возможности и ресурсы, бери и пачкай кого угодно. А тут откуда не возьмись «обратка» пошла. Как так?
Каждый читатель, кого интересует какую позицию выбрали те или иные СМИ в отношении судебного процесса в защиту ветерана, может взять публикации со всех информационных ресурсов региона («Общественное мнение», «Четвертая власть», «Наша Версия», «СарБК», «Взгляд-Инфо» и др.) и проанализировать. Наверное, наиболее адекватно и полно освещали данные события «Общественное мнение», «Четвертая власть», «Наша Версия», «Свободные новости» и др. Редакция этих ресурсов заслуживает уважения. Отдельная благодарность команде НТВ, которая вывела проблему в федеральную информационную повестку. Благодаря усилиям социально-ответственных СМИ, молодёжь смогла отстоять честь ветерана. На фоне реального дела молодёжи в поддержку ветеранов Великой Победы, кажется смешными и нелепыми попытки некоторых журналистов рассуждать о патриотизме, при этом лично в этом плане ничего не сделавших.
Для меня, как гражданина, информационные ресурсы, где прямо или косвенно, своим действием или бездействием, оскверняется память о ветеранах Великой Победы - ничем не лучше фашистской пропаганды. Считаю, что для каждого человека, у кого воевал дед и прадед, выход таких статей является личным оскорблением.
В любом случае, потворствуя подобным глумливым статьям, выгораживая их авторов, такие ресурсы рискуют быть зачисленными своими читателями в ряды «пятой колонны», которая разрушает наши общие ценности. От этого сложно потом отмыться. Если памятники нашим героям в Прибалтике, Грузии, Польше и Украине разрушают вандалы, то это ни что иное, как инструмент информационной борьбы против России. Но какая же мотивация у тех, кто посягнул на живую память, на наших ветеранов У НАС В РОССИИ? И кто за ними в итоге стоит? Как избавиться от такого надоедливого размывания нашей Победы, и как её сохранить для своих детей и внуков? Уверен, мы найдем общий, объединяющий всех нас, гражданский ответ, который станет началом переосмысления истории своей страны и самих себя.
ТАКЖЕ УВЕРЕН, В РЕГИОНЕ ЕСТЬ СОЛИДНЫЕ ИЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ПРИВЛЕКАТЬ ВНИМАНИЕ АУДИТОРИИ БЕЗ ЭПАТАЖА И РАЗБРАСЫВАНИЯ ГРЯЗИ ВОКРУГ СИМВОЛОВ НАШЕЙ ПОБЕДЫ.
Что касается критики в адрес ГМЦ и результатов его работы, то могу сказать следующее.
Во-первых. Отчет ГМЦ за 2013 год, который рассматривался на заседании подкомиссии на прошедшей неделе, не был секретом для СМИ и общественности. ГМЦ уже несколько раз в 2013 году отчитывалось о своей работе на комиссии МСУ. Все цифры были открыты. Также, решение о создании Центра, его финансировании принимались на Думе и были в открытой повестке. То есть, два года эта тема не вызывала столь щепетильного отношения. И сейчас вдруг стало актуальным интересоваться молодёжной политикой. Это радует. Но, повторяю, принципы и порядок работы учреждения, отчетности о его работе с 2012 года не менялись. А, если брать сравнительную статистику финансирования молодёжной политики в других городах, таких, как Верхняя Пышма, Ростов-на-Дону, Пермь, Самара, Волгоград и т.д., то Саратов по финансированию будет далеко не в примерах. Но это - отдельная тема. И депутатам комиссии МСУ эта статистика и структура органов муниципальной власти в других городах известна. До 2012 года в Саратове вообще не было ни одного учреждения, которое занималось бы организацией работы с молодёжью, хотя по 131 Федеральному закону у города такие полномочия и обязанности давно были. Только благодаря последовательной позиции Главы города Саратова и депутатов гордумы потихоньку мы выправляем данную ситуацию. Конечно, у нас нет пока Концепции по работе с молодёжью, нет многих актуальных программ для развития молодёжи города. Но кто понимает, тот знает, что это работа трудоёмкая и за раз по щелчку не делается.
Во-вторых. ГМЦ работает в рамках правого поля. И в целом, в Администрации города организационная и исполнительская дисциплина отстроена на достаточно высоком уровне. Также, кто хоть как-то знаком с действующим законодательством, тот знает, что в зарплатном фонде около половины суммы – это налоговые отчисления в бюджет (ЕСН и налоги на доходы физических лиц). Поэтому от суммы зарплатного фонда можно смело вычитать эту часть на налоги. Почему выгодно кому-то выставлять учреждение и его сотрудников как кучку бюджетных «буратин», на фоне вышесказанного каждый ответит для себя сам. К тому же, если кто-то из журналистов какого-то издания захочет проявить себя на ниве работы с молодёжью, мы открыто приглашаем на собеседование. Но вряд ли ненормированный рабочий день и работа по субботам и воскресеньям за 14 тыс. рублей кого-то привлечет. Ведь всегда легче что-то брякнуть на клавиатуре, чем пойти, к примеру, защитить уважаемого человека в суде, или организовать какой-то конкурс, или самое сложное - попробовать заинтересовать современную молодёжь своими идеями и проектами.
Что касается небольшого финансирования на сами мероприятия с молодёжью и диспропорции по сравнению с объемом заработной платы. Прежде всего, лимит на объем финансирования мероприятий устанавливает Дума по представлению комитета по образованию. Но, учитывая тяжелое финансовое состояние в городе, на каждый бюджетный рубль на мероприятия и проекты с молодежью сотрудники ГМЦ привлекли 3,1 рубля спонсорских денег. Это не только конкретные деньги от спонсоров, грантовая помощь из разных источников, но также вполне осязаемые материальные ресурсы, которые были предоставлены бесплатно сотрудникам для реализации проектов, сотни трудочасов высококлассных экспертов и популярных людей города Саратова, которые вложили свой труд в обсуждение, разработку и реализацию конкретных проектов, стоимость выхода новостных сюжетов и статей, за которые многие ведомства платят большие деньги, это также десятки вопросов учреждения, которые при сложившей практике решаются в Саратове десятками тысяч рублей. Можно перечислять долго. А, если считать по полной и включать сюда новостные позитивные сюжеты о Саратове на федеральных телеканалах за эти 2 года, которые вышли благодаря деятельности ГМЦ, то будь ГМЦ в структуре органов по пиару нашего города на федеральном уровне, то затраты на создание и функционирование учреждения вообще были бы отбиты. Ведь все можно подсчитать при желании. И мы подсчитали. Много это или мало? Конечно, бюджетная сумма на мероприятия в 600 тыс. рублей и привлеченных ресурсов на сумму более 1,8 млн. только за 2013 год не так уж много, особенно на фоне финансирования мероприятий на молодёжь в Самаре, Томске, Екатеринбурге (только в Волгограде на одни мероприятия с молодёжью в год тратится порядка 40 млн. рублей). Да что далеко ходить, возьмите объем финансирования молодёжных проектов в любом саратовском ВУЗе (СГАУ, СГТУ, СГЮА) и многое станет понятным. Так я лично не против, чтобы в молодёжной сфере для города ставить конкретные реальные целевые показатели и финансировать молодёжную политику, исходя из этих задач, качественно по-другому. Это тоже вопрос решаемый. В город, учитывая состояние бюджета, мы специально не обращались за увеличением финансирования наших проектов. Мы и дальше будем компенсировать недостаток денежных средств на мероприятия эффективной работой в сфере файндрайзинга, а также яркими проектами, которым будут помогать региональные спонсоры.
В-третьих. Автор статьи, опубликованной позавчера, явно не удосужился прочитать весь отчет на 6 страницах. Достаточно полно раскрыта деятельность учреждения по всем направлениям работы, но из него выдернули лишь 5 строчек с цифрами. Видно это и есть суть всего учреждения. Направления деятельности работы ГМЦ вырабатывается самой молодёжью при конкретных рекомендациях и даже критике депутатов, которые входят в подкомиссию по делам молодёжи. Отдельная благодарность за конкретные советы и критику В.В. Малетину, О.М. Поповой, А.Н. Ванцову, М.С. Козловой, С.А. Бондареву, М.А. Гарлюпину, К.П. Лекомцеву. Они вкладывают в работу в подкомиссии очень много времени. Также свой вклад вносят и другие депутаты гордумы - Е.В. Злобнова, В.М. Попков, С.В. Козин, А.Н. Янклович и др. Бывает, что мы спорим, и видения на работу с молодёжью не всегда совпадают у депутатов, но конструктивная критика каждого на отчет за 2012 год была принята. И отчет за 2013 год стал гораздо более содержательным. Отчет в открытом доступе, его можно прочитать на сайте учреждения.
В-четвертых. Последние публикации вообще не отражают хоть сколько-нибудь реального положения дел. Фактов предостаточно. Приведу некоторые из них, самые нелепые. К примеру, говорится о том, что за бюджетные деньги участники проекта «Лидер Года» встречались с сенаторами в Москве. Но, во-первых, давайте смотреть на вещи реально. Дорогу оплачивали ВУЗы. Благодарность за это руководству СГТУ, СГМУ, СГЮА. А также спонсорам, которые также помогали в финансировании поездки. Большой вклад в организацию встречи оказали сенаторы Л.Н. Бокова и М.А. Исаев. По условиям конкурса, победители должны были поехать в Москву, в том числе посетив центральные штабы федеральных молодёжных организаций. Следуя подобной нелепой критике редакции, можно поставить под сомнение реально интересный для молодёжи региона проект «Лучший ученический класс». Напомню, этот проект уже многие годы проводится в области, и его победители, самые активные ребята встречаются в Государственной Думе с представителями от Саратовской области. Мотивация для участия в конкурсе для ребят более чем серьезная. При этом, данный проект сначала финансировался спонсорами, а потом стал востребован областной властью и финансируется теперь из бюджета региона. Нормальная практика. Мы взяли опыт успешного проекта «Лучший ученический класс» и перенесли его в проект «Лидер Года». Второй год проект «Лидер Года» доказывает свою состоятельность, собирая на финале более 500 человек. Если в Саратове аналогичные проекты? К чему посвящать на это треть статьи - не понятно. Лучше бы автор свою энергию и время потратил на освещение реальных позитивных дел, которых достаточно в регионе. Пользы больше было бы. В каждом абзаце статьи столько передергиваний, откровенных заблуждений и несуразицы, что при желании, такое «высасывание из пальца» легко потянет на серьезный иск в суд за несоответствие действительности и вред деловой репутации.
В-пятых. Теперь к вопросу уже нашего ВЗГЛЯДА на патриотизм. Автор как-то недвусмысленно солидаризируется с позицией националиста, а также ставит под сомнение добровольческую мотивацию молодёжи, которые РЕАЛЬНО защитили уважаемого ветерана. Участников акций в поддержку Фролова было несколько сотен. А это уже тянет на коллективный иск по защите чести, достоинства и деловой репутации. Чтобы этого не последовало, предлагаю автору статьи поехать поднимать молодёжную журналистику в каком-нибудь дальнем селе нашего региона на общественных началах. Вот тогда и посмотрим на нашего бумажного патриота и как он отвечает за свои слова. Ведь именно к таким принципам работы с молодёжью лично автор призывал в своей статье. Если это не последует, цену позиции и деловой порядочности такого «журналиста» каждый читатель даст для себя сам.
Кого действительно интересует деятельность работа ГМЦ за 2013 год, а также план на 2014 год, то приглашаю всех принять участие в открытом публичном отчете учреждения о работе за 2013 год, которое в плановом режиме состоится в середине марта. Так было и в марте 2013 года. Так будет и в этом году. На отчет мы приглашаем все СМИ, общественных деятелей и лиц, которые искренне заинтересованы развитием молодёжи в регионе. Каждый сможет выслушать подробный отчет о деятельности всех направлений Городского молодёжного Центра, задать любые интересующие вопросы, а также, при желании, включиться в обсуждение стратегии развития молодёжной политики в городе на 2014 год. Любые конструктивные предложения и замечания, как всегда, будут приветствоваться.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 44Итоговая оценка: 2.95
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ