В этой статье мы поговорим об основных правилах этикета, принятых не только в ресторане, но и дома.
Что должно быть на столе?
Кроме столовых приборов, текстиля, блюд, украшений (канделябры со свечами, вазы с цветами или фруктами, праздничные композиции), на столе не должно быть больше ничего. Класть рядом телефон, ключи от машины, какие-то безделушки - плохой тон.
Дуть или не дуть?
Если вам принесли горячий суп, не нужно дуть на него, это плохой тон. В ресторанах обычно приносят еду, которую комфортно есть, но если блюдо кажется вам слишком горячим - просто немного подождите. Оно остынет и можно будет есть.
Как накрыть стол?
Чтобы стол выглядел по всем нормам этикета, на нем должны быть:
- скатерть;
- салфетки;
- столовая дорожка.
Если предназначение скатерти и салфеток нам понятно, то для чего дорожка?
В принципе, она вполне может заменить собой скатерть, но ее основное предназначение - это обозначение зоны расстановки блюд и декора стола. Дорожка, как правило, контрастирует со скатертью, но может быть и такого же цвета.
Салфеток существует два вида: сервировочные и под приборы. Сервировочные могут быть любой формы (даже круглые), на них ставят тарелки и укладывают столовые приборы. Материалами для изготовления служат:
- текстиль;
- джут;
- полипропилен;
- водоросли;
- дерево и другие натуральные или синтетические материалы.
А вот салфетки под приборы - это только ткань, так как их сворачивают кармашком для того, чтобы вложить вилку, нож, ложки. Особенно эффектно выглядят кармашки из двусторонней салфетки.
Как сделать так, чтобы гостям было удобно?
Хорошие хозяйки знают ответ на этот вопрос. Сидушка на стул не только украшает мебель, скрывает сколы и трещинки, но и делает пребывание в столовой удобным и комфортным.
Чего нельзя делать с салфетками
Иногда на столе можно увидеть не две, а три салфетки. Третья,красиво сложенная, находится либо на тарелках, либо рядом. Такие салфетки предназначены для того, чтобы класть их на колени во время приема пищи или промокнуть рот. Но ни в коем случае не для того, чтобы стереть остатки косметики с губ!
Вилка в левой, нож в правой?
В Европе - да, это закон. Столовые приборы должны быть в руках постоянно. В Америке же не считается плохим тоном порезать говяжий стейк на кусочки, отложить нож и дальше использовать только одну вилку.
Когда я ем, я глух и нем?
С набитым ртом разговаривать - значит не только показывать плохие манеры, но и выражать свое желание не быть понятым. Вместе с тем и есть в полной тишине невозможно.Поэтому просто не набивайте рот во время обеда или ужина, ешьте умеренно и говорите себе на здоровье, это не запрещено.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: