Распространено заявление по уголовному делу Алексея Навального, принятое правозащитным Советом Санкт- Петербурга. Совет был создан в 2007 году и является по своему статусу некоммерческой негосударственной организацией.
В состав Совета входят представители крупнейших правозащитных организаций Петербурга, таких, как «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Гражданский контроль», «Мемориал», «Лига избирательниц Санкт-Петербурга», «Родительский мост», "Российский комитет адвокатов в защиту прав человека", Экологический правозащитный центр «Беллона», «Музей Галины Старовойтовой», «Институт региональной прессы» и др., а также в личном качестве ряд известных в городе правозащитников.
Задачей Совета является консолидация усилий правозащитных в широком смысле этого слова организаций (в том числе организаций социальной защиты, экологических, гендерных, защиты прав детей и др.) в деле соблюдения прав гражданина и человека.
Кроме того, Совет ведёт мониторинг нарушений прав человека в Петербурге и по его результатам издаёт ежегодные доклады.
Примерно этой же деятельностью занимается и Саратовский правозащитный центр «Солидарность». Но, очевидно, что не с таким размахом и куда более скромными результатами. Ежегодные доклады о нарушениях прав человека в Саратовской области наш центр не издает уже более десяти лет. На эту деятельность нет ресурсов. Да и общественный заказ на такой мониторинг у нас в Саратове тоже отсутствует.
В заявлении отмечается, что право на справедливый суд, гарантированное нам Конституцией Российской Федерации, оказывается на деле филькиной грамотой, не стоящей даже бумаги, на которой оно написано.
Я напомню уважаемым читателям соответствующие статьи Конституции Российской Федерации:
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Статья 47
1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Статья 50
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Далее в заявлении указывается, что перед судом нет равенства, что наш российский суд, «прощающий убийц в погонах, от которых гибнут люди на дорогах, дающий возможность бежать за границу подмосковным прокурорам, крышующим казино, не преследующий воров, укравших из госбюджета миллиарды рублей (вспомните «дело Магнитского» или аферу Сердюкова- Васильевой), приходит в неистовый экстаз, когда имеет дело с критиками режима!»
Странные судебные постановления, вызывающих изумление своей мягкостью к нарушителям закона, если обвиняемые принадлежат к правящему классу или местной олигархии, и вызывающие недоумение, граничащее с возмущением, когда решение или наказание касается лиц находящихся в оппозиции правящему режиму или занимающие независимую от властей позицию имеются и у нашей саратовской Фемиды. Они всем известны, и я их перечислять здесь не буду.
Далее в заявлении отмечается, что «самая страшная угроза для правящей в стране клептократии — это разоблачение их воровства. Показ роскошных дворцов и дач, построенных на украденные у народа деньги. Обнародование их счетов в заграничных банках и имеющихся в собственности за рубежом вилл и земельных угодий».
Заканчивается заявление констатацией уверенности в том, что «суд, выполняющий на самом деле волю клептократов, готов загнать в тюрьму на чудовищные сроки, тех, кто осмелился предать гласности их коррупционные подвиги» и по этой причине «Алексею Навальному, и на всякий случай его брату, прокуроры требуют в общей сложности 18 лет тюрьмы!», высказыванием возмущения «оттачиваемой в деле братьев Навальных практикой преследования политических противников посредством фабрикации липовых уголовных дел» и выражением солидарности с Алексеем Навальным в его борьбе против коррупции и нарушений прав человека.
Я, лично, разделяю пафос этого заявления.
Другое дело, что сегодня власть может творить все, что ей угодно, не обращая внимания на немногочисленные голоса протестующих.
Только тогда, когда нарушение прав любого человека, каждым членом общества воспринимается как прямая угроза собственным правам и свободам, всевластие чиновников преобразуется в обслуживание интересов каждого человека и всего общества в целом.
Однако до этого пока еще далеко.
Но я убежден: будущее за борцами с коррупцией, а не за теми, кто ее покрывает
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



