2. Туманный кластер
Туман в Кавказских горах наступает неожиданно и стремительно. Бам, и тучка пришла. И приходится откладывать и переносить старты, а зрителям мокнуть под дождем и снегом. Но туманить на территории этой части буду я сам. И здесь меньше всего хотелось бы рассказывать о некоторых недочетах и очевидном мощном форсаже всех строительных работ к началу спортивных игр. Во-первых – их (недочетов) не так много. Ну, иногда пешеходные тротуары вокруг Розы Хутор резко обрываются, и приходится или возвращаться 1-2 км, или перебегать оживленную дорогу и перелазить через забор. Нам это не сложно и по меркам России волне привычно. Бывает навигация соревнований настолько мелкая или отсутствует. И приходится искать в сумке очки, или вспоминать о наличии волонтеров. А волонтер тут, как тут – они здесь лучезарны и внимательны! И сравнивать мне, особенно, не с чем – думаю, что различные «козы» вылезали и на других больших спортивных форумах.
Есть более важная тема. Девяносто процентов поехавших и, тем более, не поехавших на игры россиян в свободное от боления время занимались обсуждением целесообразности столь мощного проекта за счет нас – простых налогоплательщиков. Так мы устроены. Канадцы за соседним столом обсуждают победы в керлинге и хоккее, голландцы – в конькобежном спорте, норвежцы – в лыжах и биатлоне, а мы переживаем за всю Россию, матушку. И вот нам приходят на ум такие варианты:
А) Восхитительный. Туман рассеется, а великие игры останутся в нашей памяти. И все кто на них не был, будут нас спрашивать и спрашивать о запомнившихся нюансах.
Б) Ужасно-футуристический. Туман рассеется и на фоне красивых некогда стадионах, все мы престанем с просящей милостыню рукой и в одном исподнем.
В) Оптимистичный. Туман рассеется, и город Сочи в дополнение к здравнице, прибавит приставки туристической и спортивной Мекки. Стадионы будут использованы по назначению, зимние сборные команды страны получат возможность готовится к стартам в идеальных условиях, не уезжая за границу.
Г) Крайний. Туман рассеется и мы поймет, что «путинская» Олимпиада в Сочи стала последней значительной яркой вехой скатывающейся в кризис страны. И затраты на Олимпиаду стали отправной точкой к галопирующей инфляции и всяким там побочным «майдановым» процессам. Не дай Бог!
Прежде чем высказаться о своем мнение по существу вопроса, скажу еще о трех оставляющих, которые влияют или будут влиять на дальнейшие подведения длинных итогов зимней Олимпиады в Сочи.
1. Экологическая. Результаты мощнейшего внедрения в экологию черноморских субтропиков сейчас понятны не до конца. Мы лично наслышаны, например, об добирающихся туристах после пересадки с поездов из-за схода камнепадов. Возможно это простые совпадения. Осваивают же европейские страны свои горы под туризм на протяжении полутора веков?
2. Финансовый. В преддверии Олимпиады и в процессе ее курсы основных валют продолжают атаковать рубль. Насколько долго будет продолжаться этот процесс, и как ускоряющуюся инфляцию россияне будут связывать его с прошедшими играми?
3. Греки прекращали на время Олимпиады войны. Безопасности в Сочи было предано очень большое значение и обошлось в основной олимпийской части без происшествий. С другой стороны в этот же временной промежуток в соседней нам Украине в боях за власть полегли сотни мужчин, а соседняя славянская страна стала на грань раскола и гражданской войны. Что в российской истории больше будут вспоминать – успехи наших атлетов на зимней, или мощнейшее ускорение геополитической проблемы на нашей границе?
Пожалуй, это все. Окончательного мнения не будет – в туманном кластере невозможно точно ориентироваться. И меня меньше всего волновали временные переносы стартов и небольшие неудобства с погодой. Олимпиада удалась!!! Солнце на ее время в большей ее части законно светило – столько труда, сил, средств, надежд было положено для этого. Но всех нас волнует – что будет дальше?!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: