
Усыновление ребенка – благородное, но достаточно сложное дело. Причем трудности связаны не только с оформлением всевозможных документов, но и с психологической адаптацией, которая неизбежно коснется всех членов семьи. Будущим родителям кажется, что достаточно любить и опекать ребенка, и никаких проблем не будет. Но этого мало, нужно также обладать определенными знаниями об особенностях таких детей.
В жизни каждого приемыша случилось тяжелое событие – он потерял родителей. Даже если осознанно он этого не помнит, это накладывает свой отпечаток и может спровоцировать расстройства привязанности. Дети, потерявшие семью в осознанном возрасте, неизбежно переживают стресс, боль потери, страх о своем будущем. Поэтому приемным родителям нужно быть готовым подарить не только любовь, но и психологическую поддержку, принимать помощь специалистов. Консультация детского психолога в Киеве есть здесь https://www.qui.help/detskij_psiholog/ukraina_kiev.
В чем выражаются расстройства привязанности?
Эмоциональное тепло, поддержка и участие взрослых влияет на развитие с самого раннего детства. Если какую-то часть жизни малыш не получал его или отношения были краткосрочными, прерывались – способность формировать и поддерживать привязанность существенно снижается. В связи с этим могут возникать различные конфликтные ситуации и надо уметь находить из них выход. Специалисты отмечают следующие распространенные сценарии поведения приемных детей:
Практически все они корректируются при правильном подходе, наличие времени и терпения у родителей. Но если вы столкнулись с жестоким и деструктивным поведением, как можно раньше обратитесь к специалисту. Чем позже это сделать, тем сложнее будет добиться полноценной социализации таких детей.
Три стадии адаптации в новой семье
Психологи выделяют три стадии, которые проходит каждая семья после усыновления:
- Идеализация.
- Адаптация.
- Стабилизация.
Период идеализации длится от нескольких недель до 2 месяцев. В это время и родители, и приемный сын или дочь настроены максимально позитивно, конфликтов нет, а будущее рисуется в радужным и беззаботным.
Адаптация – это необходимость подстраиваться под правила новой семьи, которая коснется, как взрослых, так и самого ребенка. Для малыша период усугубляется еще и тем, что он начинает тосковать по прошлому окружению (детскому учреждению или кровной семье). Эта стадия самая сложная и длится около полу года. За это время нужно научиться вести диалог, находить компромиссы, сформировать чувство общности и доверия.
После конфликтного периода адаптации наступает стадия стабилизации. Ребенок уже подстроился под новый распорядок, семья приняла его и поменяла жизнь в соответствии с новым членом. Сейчас уже можно доверительно обсуждать прошлое, формировать новые семейные традиции, строить далеко идущие планы.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



