
На днях встретился с одним большим специалистом футбола. Неудачи саратовского "Сокола" стали основной темой нашего разговора – 13 последних туров наша команда не выиграла ни одной встречи, да и игр, сведённых в ничью, тоже совсем немного. Четвёртое снизу место в турнирной таблице, наверное, не то, на что мы рассчитывали в конце минувшего лета.
Мы говорили долго, соглашаясь с выводами в анализе такого драматического положения: и отсутствие стабильного финансирования клуба, и сложившаяся система, в которой убита "школа", начинающаяся с детско-юношеского футбола, и глупая, заимствованная в Европе календарная схема, когда приходится играть чуть ли не до декабря…
Но вот чего я не знал или на что совсем не обращал внимания – это состояние футбольного поля на стадионе "Локомотив", где традиционно много десятилетий проходят игры нашей команды. Оказывается, уже более десятка лет поле стадиона накрыто искусственным покрытием – по сути резиново-пластмассовым. Как уверил меня мой собеседник, такого нет в других городах с командами в первой и любительской лигах, не говоря уж о Суперлиге… Всюду поля травяные, дорогие в устройстве и содержании, но отвечающие требованиям и времени, и существу самой игры.
Я вспоминаю своё детство и юность, саратовские стадионы, засаженные травой: тот же "Локомотив", "Буревестник", "Динамо", "Торпедо", "Темп" и ещё десяток площадок, которые в разной степени ухоженности содержались дирекциями стадионов. На многих полях были "залысины", но как могли - старались, чтобы поля были пригодны для игры.
И в конце 90-х - начале нулевых, как мне рассказал мой визави, к играм "Сокола" в Суперлиге пригласили в Саратов волгоградских специалистов, которые высадили, за большие деньги само собой, классный газон. Он несколько лет служил саратовскому футболу, радуя своих и приезжих футболистов, болельщиков.
Но вот, как рассказывает ветеран спорта, в бытность некоей Старшовой зампредом правительства, якобы распорядились, как водится, по "просьбам трудящихся", организовать на стадионе "Локомотив" каток. Объясняли, что с катками тогда в Саратове было плохо и, мол, без катка на главном стадионе города ну никак! На газоне стали заливать каток, естественно, убив всю корневую систему покрытия.
Ну а потом вот так, как есть – то есть хуже, чем где бы то ни было: теперь профессиональные игроки ломают себе ноги, а молодые футболисты приучаются к непотребному развитию своих способностей...
Удивляет меня не та глупость, которую творила и творит наша местечковая власть, наверное, в каждом втором конкретном деле, за которое берётся, а то, что на любое её действие нет никакого противодействия, совсем! И такое при наличии и депутатов, и так называемых "опщественников", включая тех, что из клуба болельщиков, и "специалистов по спорту"… Видно, они могут только одобрять любые инициативы, идущие сверху. По крайней мере, мой собеседник ответил за всех: "А кому что-то надо..?"
Возможно, это мелочь, на которую в числе других бед саратовского спорта и общественной жизни не стоит обращать внимания? Да, уж слишком много таких мелочей – из прошлого и настоящего, которые не делают чести ни нам, ни нашему городу!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



