25 Апреля 2024, Четверг, 1:12 ВКонтакте Twitter

В Сочи «все не так, ребята…»

21/02/2014 09:16

Как известно, спортивные объекты XXII зимних Олимпийских игр расположены в двух больших территориальных блоках – так называемых Горных и Прибрежных кластерах. Сам черноморский город – «советская здравница Сочи» находится от них достаточно далеко, и многие гости Олимпиады за неимением лишнего времени посетить и прогуляться по нему попросту не успевают.
После трехдневного посещения самого крупного проекта «путинской эпохи» и мучительных размышлений об увиденном, я понял, что иначе, чем тремя разными и иногда даже противоречащими друг другу блоками, описать свою поездку мне не удастся. Назову их, пользуясь тем же модным словечком – Солнечными, Туманными и Спортивными кластерами. В первом – яркая и оптимистическая волна на уровне путевых зарисовок. В заключительном – некоторые заметки по лично увиденным спортивным впечатлениям, итоги прошедших соревнований и размышления о состоянии зимнего спорта в нашей стране. Второй блок, судя по названию, можно и не читать.

1. Солнечный кластер, или «а мне здесь нравится – я остаюсь…»

Именно с такими словами организатор нашей поездки занялся на вторые сутки перебронированием своих билетов обратно домой в Самару. Надо, правда, отметить, что Женя с беременной женой героически добирались в Хосту (именно там была зарезервирована гостиница) более суток и вынужденно через… Ереван. Вот так надо было хотеть в Сочи попасть! Отложенные рейсы из-за тумана, такого нетипичного для середины февраля, распространялись на большую часть территории России вплоть до Урала. Хорошо, что мы еще успели проскочить в открывшееся в Саратове окно для полетов – в Домодедово сидело большое количество задержавшихся рейсов. О тумане субтропиков и не только, как сказано – будет во второй части, но свободных билетов из огромного количества рейсов из Москвы в столицу зимних игр не было ни за какие «коврижки». И это настраивало на некоторый ажиотаж.
На прилете оказалось под двадцать градусов тепла. Мы сразу поснимали свои куртки, и мне лично стало понятно, что некоторые из нас явно не подготовились к поездке в плане одежды и обуви. Яркие впечатления зимней Олимпиады у моря с пышной зеленью и поющими по утрам птицами, останутся навсегда. А еще в солнечные дни некоторые «ненормальные русские» купаются (вода – плюс двенадцать) – зря что ли, приезжали?
На всех новых больших станциях и вокзалах, на всех развязках и на всех, естественно, стадионах вас встречают говорливые, ярко одетые, улыбающиеся и поющие волонтеры. Их в избытке. Я бы сказал их порой, пересчитывая мысленно (так мы устроены) их приезд, проживание, питание, слишком много. Но они важная часть праздника. И это удобно. Запутался – спросил. Задумался – спросил. Нет крупных разметок в направлении отдельных соревнований – увидел направляющего руками «на биатлон» волонтера и повернул. Они оптимистичны, не по-нашему всегда открыты и реально заточены на помощь. Интересно бы почитать дневники этих преимущественно молодых людей и узнать, насколько долго сохраняется у россиян иммунитет на «сделай добро просто так»?
Транспорт. Бесплатные современные белые и мытые с символикой Олимпиады автобусы во всех главных направлениях в большом количестве, с хорошей регулярностью и оборудованные для инвалидов. Сам видел – наш водитель чуть ли не в деловом костюме остановился на очередной остановке, вышел, помог завести инвалидную коляску и после этого вернулся в свою кабину и не спеша продолжить путь. Скорость не превышают, остановки объявляются на двух языках. Электропоезда «Ласточки» и впрямь ласточки – быстрые (с Красной Поляны мы разгонялись не чувствуя скорости до 130 километров в час), чистые, просторные и такие же пока бесплатные. Ходят по расписанию в зависимости от маршрута раз в 15-40 минут. С Горного кластера до моря можно легко долететь за полчаса.
Безопасность. Невооруженном глазом видно, как много на нее здесь заточено. Везде посты (в горах палатки – наблюдательные пункты), люди в различной военной форме и турникеты. В первый день мы проходили через них восемь раз. Снимаешь куртку, складываешь вещи, поднимаешь руки, прикладываешь на проходе паспорт болельщика и билеты. Проверяющие в основной массе любезны и спокойны, и к проверкам ты быстро привыкаешь. На второй день они уже не утомляют. Главное, чтобы был абсолютный результат!
Паспорт болельщика мы получили в Адлере за пять минут. Правда, только потому, что заказали его заранее по Интернету и нас позвали из общей часовой очереди. На следующий день нашим друзьям опять не повезло – очередь зачем-то объединили, а к выходным подтянулось огромное количество людей из ближайших регионов – ребята стояли в давке часа два.
Стадионы. Большие и красивые в досягаемости и видимости огромной площадки Олимпийского парка. Мы были только в «Большом» дважды на хоккее, но не сомневаюсь, что везде продуманно все детально. «Большой» вмещает двенадцать тысяч. Заходили практически без очереди. Выходили свободно с потоком. Смотреть удобно, почти, с любого места. На втором матче сидели за скамейкой нашей сборной – там есть ограничение дальней штрафной, но зато видишь «великих» рядом. И это того стоит. Овечкин после каждой смены зачем-то менял свои краги, а когда поменял клюшку, то получил от местного остряка: «Саша, ты бы шайбу поменял!».
До многих стадионов в Горном кластере можно добираться на автобусах, но чаще всего последний участок – на фуникулере. Они, естественно, новые чистые, внушающие уверенность двух типов на восемь и на пятнадцать-двадцать посадочных мест. Садиться и выходить помогают те же волонтеры.
Стадионы в горах или временно собранны, или стационарные, но удобно везде. Играет музыка, работают дикторы на двух языках. Виды на горы восхитительные. Везде есть туалеты. На стационарных – стационарные, на временных стадионах – большие вагончики. Очереди минимальные.
Питание. Тут посложнее, но голодным точно не останешься. Не дешево, но городской черте есть выбор, а в горах павильоны со стандартным набором сосисок, воды, колы, глинтвейна и пиво. Тяжелых напитков у соревнований не найти, но это и здорово – пьяных не видно. Хотя внизу есть современные бары, дорогие рестораны и даже открытые палисадники с щами, малосольными огурцами и Междуреченским самогоном.
Болельщики на 60-80 процентов русскоговорящие, но везде есть и иностранцы. Когда американские хоккеисты победили по буллитам, неожиданно выяснилось, что за российскими флагами «пряталось» 2-3 тысячи зрителей, болеющих за США. Обстановка везде, где я был, позитивная – болельщики общаются, обмениваются значками, репликами и улыбками. А как же иначе – Олимпиада создана для мира!
Вечером на сцене площади в Прибрежном играют группы и награждают победителей предыдущего дня. Многолюдно и красиво – сзади бассейн с водой и огромный факел, впереди – идет действо. А так же можно встретить в парке русские народные ансамбли. Или зайти в Дом болельщиков сборной России, в представительства регионов и областей (здесь Саратовская область не отличилась – нечто похожее на маленькую трибунку), а так же на стенды спонсоров и в отдельно стоящие Дома разных стран. Или посетить огромный магазин Bosco с такой же огромной очередью. Как минимум треть красно-синей толпы имеют на себе что-то от вензелей с буквами RU.
Талисманы и подарки. Три наряженных зверя талисмана каждое утро встречали нас у вокзала в Хосте. Не говоря, что они присутствуют на всех стадионах, а уменьшенных масштабах в магазинах и лавках. На кружках, бокалах, значках, на одежде… С коммерческой точки зрения и в поиске достойных презентов домой и друзьям, даже хорошо, что талисмана три.
Билеты. Реально, если упереться, их можно достать на любой вид спорта – вопрос цены. Самые высокие цены на сборную Россию по хоккею. На тот же матч с США в кулуарах уже обозначалась сумма за сто-сто пятьдесят тысяч. Жалко, что наши не прошли четвертьфинал – были бы не спортивные рекорды. Но реально можно попасть на многие виды спорта и, почти, без денег. Так дежуривший с получасовым опозданием болельщик у трамплинов получил их от нас практически бесплатно.
Местные. Общение с таксистами подтверждает мои предпосылки, что здравые «аборигены» без работы в Сочи не останутся. Столько рабочих мест, столько возможностей, что только ленивый остался или останется не у дел. (Ленивых в Сочи, правда, всегда было предостаточно).
Ну, и если констатировать и завершать о солнечной части Олимпиады сделаю такой маленький вывод: олимпийская часть Сочи, конечно, не вновь возведенный Петром Питер. Хотя общее есть – и там, и там сооружения встали быстро на болоте. Как они будут служить россиянам дальше, покажет только будущее. Если хватит разума создать постоянную мощную команду для продолжения раскрутки данного места, то разовый успех проведения Олимпиады может медленно превратиться в разумное использование огромных вложений.
______
Реклама
Когда появился прекрасный город-курорт Сочи? Его первое упоминание приходится на 1641 год. Так что многие из всех уголков мира приезжают сюда не только отдыхать, но также и проводить лечение. Более детально ознакомиться с информацией можно тут, на сайте sochi-belarus.ru.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 21Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ