Пятым интервью я на время закрываю свой цикл рассказов о самых достойных игроках и тренерах Саратова, отметившего столетие своей футбольной истории. Достойных личностей в ней было за сто лет достаточно, и если я еще вернусь к теме, то, увы, не форме интервью. Я попытаюсь раскрыть футбольные судьбы Бориса Евгеньевича Яковлева (по высказываниям многих опрошенных, одного из лучших тренеров за всю историю «Сокола»), Вадима Шпитального, Валентина Ольшанского, Геннадия Смирнова и Юрия Васильева. Этих легенд уже нет с нами. Без них, а так же здравствующих, рано перешедшего и по большому счету состоявшегося в московском «Спартаке» Виктора Папаева, без вратаря и тренера Владимира Литовченко, без более молодых Сергея Басова и Алексея Исаева, Олега Терехина и Андрея Федькова, Равиля Монасипова, Леонида Маркевича и многих-многих других картина истории футбольного Саратова была бы неполной.
Александр Иванович Корешков (род. 23 июля 1953 года)
Почему «единственный», спросит не погруженный в тему читатель. Все просто – очень немного в мире футболистов высокого уровня смогли состояться, как тренеры. В Саратове, по большому счету, Корешков такой один. Отыграв с перерывами пятнадцать лет в команде мастеров (он второй после Анатолия Асламова по результативности за все время существования «Сокола» – 103 гола), через десяток лет после окончания карьеры игрока он твердо и достойно стоял на тренерском мостике команды «Сокол», достигнувшей под его руководством самых высоких результатов за все время ее существования. Более того, Александр Иванович успел отыграть пару лет за «народную» команду («Спартак», Москва) и даже поработать тренером-разведчиком сборной России на чемпионате мира в 2002-м году. Обо всем этом по порядку и не очень мы беседуем с Корешковым в одном из уютных саратовских кафе.
– В неполные пятьдесят вы возглавляли команду, лидировавшую в Высшей лиге России. Пятьдесят и шестьдесят – это разный возраст?
– Конечно. Сейчас бы не сделал столько. В конце 90-х в Саратове ведь был тоже не простой период. И тогда приходилось решать огромное количество вопросов, совсем не связанных с тренировочным процессом. Но вокруг были замечательные люди, и все срослось. Был, как я сказал – не простой, но и хороший период. Особенно на наличие местных талантливых ребят. А команду и тогда, и сейчас можно создавать только имея таких игроков, которые никуда из города без особого повода не рвутся.
– На вас обижаются, что вы в прессе гнете эту линию.
– Нужно просто иметь стратегию развития. А для восьмых-девятых мест в нашей зоне команде нет смысла приглашать полный комплект «варягов», которые в любой момент могут разбежаться. Своей молодежи нужно давать играть, и через год-два они станут базой для точечной подпитки на слабые позиции. Я не скажу, что у меня не было ошибок (тот же Леша Иванов, упущенный в Воронеж), но 5-6 футболистов на поле всегда были из местной школы.
– Александр Иванович, давайте попробуем сначала вспомнить про Корешкова-футболиста.
– Мне повезло. У меня был в самом начале сильный человек и тренер – Павел Васильевич Осташев. Он учил не только футболу, а жизни, порядку… Он пригласил в клуб Асламова, а вскоре за ним – меня.
Я брал сначала большим желанием. По жизни я скорее лентяй, но это никогда не касалось футбола. Я всегда любил много тренироваться. Причем, мог перестраиваться. Когда я, правоногий, в 70-м пришел в команду мастеров – вакантным было место с левого фланга. Пришлось подтягивать левую. Ближе к середине своей футбольной карьеры я стал считаться техничным игроком, а в 72-м в команде Новикова у меня стало залетать все, что залетало, и я стал полноценным игроком основы.
– В каком году у «Сокола», в котором вы играли, был самый расцвет?
– В 85-м у Яковлева мы показывали очень зрелищный футбол. Меньше трех дома редко забивали. В 86-м, выиграв зону, сами себя глупо зарубили осечкой в домашней переходной игре с «Зарей». И ушел я через два года не потому, что не мог еще играть, а из-за того, что глаза гореть перестали.
– Но вы и до этого трижды из «Сокола» уходили.
– Тогда нас всех дергали в армию. Я года четыре из-за этого толком дома не жил. В какой-то момент сдался и отправился в путь Смоленск – Хабаровск. Во второй раз я ушел от Стрелкова. У меня с ним не сложились отношения – это была вынужденная мера, уходить я не хотел. Захожу домой, а там звонок Яковлева. Совпало. Мобильников-то не было. А в Воронеже был золотой футбольный век: хорошая команда, три тысячи зрителей на тренировках, всегда восемнадцатитысячный «биток» на домашних матчах.
Ну, а третий раз в 78-79-м был московский «Спартак».
– Можно об этом поподробнее?
– Зимой «Спартак» проводил селекционные игры. Пригласили. Подумал: чем я рискую? Великая команда с Дасаевым, Романцевым, Ярцевым, Шавло… Великий тренер Бесков. Я потом мог прийти к нему на день рождения, который он традиционно отмечал дома с перетекающими гостями. Бесков был не сторонником разнообразных тренировок, но требовал идеального выполнения отдельных действий. Стелющего паса, например. Он так кричал, что попробуй не забить.
За полтора года я не смог стать игроком основы и вернулся в Саратов. Тогда многое строилось на поездках. Я два раза собирался уходить, но каждый раз отговаривали. И вот, после того «Спартак» съездил в Америку, и я, снова не попав в заявку, решился зайти к Бескову перед матчем. Погонялово у Константина Ивановича было «Барин», и вот такая передо мной картина: захожу я к нему в кабинет, а на столе рюмочка коньяка и всякая закуска.
– Что случилось Саша – опять пришел?
А мне и сказать сильно нечего.
– Сын без отца растет, Константин Иванович!
– И будет сыну шестнадцать лет. И пошлет он тебя подальше. А я сейчас посылаю – иди, Саша, иди.
Так я из «Спартака» и ушел.
– Из сына футболиста не получилось?
– Он стал футбольным судьей. Зато 9-летний внук сейчас ходит в школу «Сокола».
– Получится из него футболист?
– Сложно сказать. Многое изменилось. Нам ставили удары с двух ног, передачи. Для нас жонглировать тысячу ударов было нормой. И мы хотели играть красиво! Знаешь, как сказал Леонид Буряк: «Раньше не было бутс, а теперь футболистов». У нас были общие интересы. Мы были как семья, а теперь у них интернет...
– А как случилось, что вы стали главным тренером родной команды?
– После сезона 1989 г., когда команду возглавлял Кочетков А. П., следующий сезон оказался провальным. Я в этот период работал начальником команды, но мечтал о тренерстве.
И когда Кочетков ушел в отставку, мне предложили возглавить команду. Хотя перед «Соколом» стояла очень непростая задача – команда боролась за сохранение прописки во 2-м дивизионе, эту задачу нам удалось выполнить. В дальнейшем мы смогли выйти в «буферную» зону, а затем и в 1-й дивизион.
Но первый шаг к настоящему серьезному клубу сделал возглавлявший Приволжскую железную дорогу Ковалев Валерий Иванович. У «Сокола» был очень сложный период: была хорошая команда, но финансирование из рук вон, а главное – не видно перспектив.
Я попросил Ковалева о встрече, и он меня принял. Я понял – это судьба! Меня поразило его глубокое знание предмета и заинтересованность в дальнейшем развитии «Сокола». Мы вместе составили программу развития нашего клуба: реконструкции стадиона «Локомотив», клубного офиса, строительства базы, комплекта полей.
Валерий Иванович был человеком слова, и очень много сделал для развития «Сокола». И даже когда его перевели в Москву, Ковалев еще год оставался президентом клуба и не переставал следить за судьбой команды и решать ее проблемы.
Потом был перерыв с командой. И совершенно неожиданный звонок от Ромы Пипия. Пришел честолюбивый ДФ и его команда. Много Чуриков решал. Когда пошли победы, руководство области стало летать на чартере на выездные игры. Незабываемые времена…
– В чем секрет Корешкова-тренера? За такой короткий промежуток времени провинциальная команда штурмует Высшую лигу, а потом с ходу лидирует целый круг в чемпионате. Выход в полуфинал кубка! Мечты и скандирование про Лигу чемпионов до сих пор у саратовцев в памяти…
– Были хорошие отношения в команде. Выполнялись условия руководством. За нами сначала никто не следил, а я отправлялся с ребятами перед турами в Кисловодск – и часто срабатывала «кислородная подушка».
Или еще раньше, в 99-м. Чувствую, что идем на пределе. Перед «Ижевском», с которым всегда тяжело играли дома, отменяю вечернюю тренировку и всю команду приглашаю в беседку наверх (имеется ввиду база «Сокола» у телевышки – А.Р.). А там шашлыки, салаты и даже вино с пивом. Побеседовали, в десять все пошли спать, а следующим вечером обыграли неуступчивых 5:0.
В лес ходили с командой. На рыбалку. Но главное, что ребята знали – я никого не обманывал и не подводил никогда. И знаете, что важно? Попал я как-то в больницу, а мне простые люди говорят спасибо. Оказывается, что им очень хорошо видны из окна фейерверки над «Локомотивом». Мы, говорят, знаем, что вы вчера выиграли. Фейерверки тогда над Саратовом гремели часто…
О футболе Корешков может говорить, не останавливаясь, часами. Высочайшая глубина понятий и уровень знаний, тонкий юмор, прищуренный взгляд и кровоточащая боль за некогда оставленное им детище. И даже если вдруг он никогда больше не вернётся в родной клуб, уверен, что на долгие десятилетия впредь он останется для футбольного Саратова единственным. С юбилеем Вас, Александр Иванович!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: