
При разводе разделу подлежит не только имущество, но и задолженности, в том числе по банковским кредитам. Стоит отметить, что в российском законодательстве не существует такого понятия как «общий долг». Суд самостоятельно определяет его критерии, но они носят лишь оценочный характер. Также берется во внимание тот факт, был ли оформлен кредит одним из супругов без согласия второго, а также состояние бюджета семьи. Рассмотрим судебную практику по данному вопросу на примере.
В Подмосковье некая женщина хотела добиться разделения совместно нажитого в браке имущества — квартиры, автомобиля и мотоцикла. Бывший муж подал встречный иск. Он попросил суд добиться от бывшей жены компенсации в размере 226 тыс. рублей за деньги, потраченные им в браке на погашение общего кредита. В суде он заявил, что ссуда была взята на определенную цель — приобретение транспортного средства. Остаток долга в 452 тыс. рублей он выплатил банку самостоятельно после развода. Так как в браке задолженность была общей, мужчина настаивал на получении половины сумму от бывшей супруги.
По решению суда первой инстанции было принято решение о разделении квартиры в долевую собственность членов семьи. Также суд оставил автомобиль жене, а мотоцикл — мужу. Но делить между бывшими супругами банковский кредит отказался. В апелляции и кассации было принято аналогичное решение. Аргументом стало отсутствие доказательств со стороны мужчины, что жена была в курсе о полученных кредитах на погашение задолженности за машину, и что средства были потрачены на нужды семьи. После этого бывший супруг захотел оспорить решение в Верховном суде.
При разводе бывшие супруги делят между собой не только общие задолженности, но и обязательства одного из них, - пояснили эксперты finexpo.ru, - но это правило действует лишь в том случае, если суд не получил доказательств того, что деньги были потрачены на семейные нужды. Это условие закреплено в статье 45 Семейного кодекса. Там же рассказывается и о кредитах, полученных каждым супругом. При этом доказывать свою непричастность к долговым обязательствам должна сторона, которая не хочет делить задолженность. Получается, что московские суды должны были установить, зачем супруг взял кредит, и были ли направлены деньги на нужды семьи.
В нашем случае были получены целевые кредиты в банке — на приобретение транспорта, но них сейчас снова растет спрос. Также мужчина предъявил квитанцию, подтверждающую факт погашения долга в банке, где был получен кредит. Однако суды признали мотоцикл общим имуществом. Им предстояло узнать, с какого счета было произведено досрочное погашение ссуды за автомобиль, и могли ли супруги рассчитаться с банком без кредитных денег, как за машину, так и за мотоцикл. Кроме того нижестоящие инстанции не взяли во внимание слова мужчины, что он указал номер телефона жены в анкете на получение кредита. В результате Верховный суд отправил дело на пересмотр в первую инстанцию. Спор будет рассмотрен заново.
По словам юристов, ВС расширил предмет доказывания и обстоятельств, которые должны брать во внимание на судебных спорах: если один супруг против раздела задолженности, ему предстоит доказать, что семья могла закрыть сделку и без кредитных денег. Также важно суду выяснить, были потрачены заемные средства на нужды семьи, например на недвижимость в ипотеку, или были направлены на другие цели одним из супругов. Также во внимание берутся обстоятельства заключения договора с банком, например, жена не знала о получении мужем кредита без ее согласия.
LCZVSz8x
Реклама. Рекламодатель - Костина В.В.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: