Розничная торговля сегодня не новость и многие открывают такой бизнес. Сегодня стало гораздо проще организовать точку по оптовой торговле. Перед открытием можно ознакомиться со всеми требованиями и нормами не только в специальных книгах, но и в интернете. Информация подробная от правильной планировки магазина до подбора качественного оборудования. Но и при таком количестве информации многие допускают ошибки и промахи, которые в дальнейшем приведут к неблагоприятным последствиям. Последствиями могут стать: падение выручки, потеря клиентов, а последствие и может привести к банкротству.
Одной из довольно грубых ошибок при организации торгового помещения, установка оборудования. Торговый зал обустраивается в соответствии с видом торговли, необходимого оборудования, плана помещения, а также ассортимента продаваемой продукции. Перед размещением оборудования, перфорированных стеллажей, холодильного оборудования, необходимо составить план расстановки. Для этого необходимо соблюсти необходимый перечень условий:
ориентация покупателя по товарам,
четкое распределение потоков покупателей и поступления товара,
рациональное размещение товаров на прилавках,
логистический подход к размещению товара,
большой ассортимент предлагаемых товаров и возможность приобретения с помощью корзин,
удобное размещение оборудования для персонала, а также для удобного пополнения прилавков новыми товарами.
При планировании технического обеспечения торговой точки стоит предусмотреть механизацию сего торгового процесса. Для механизации торгового процесса есть одно требование – размещение всех помещений на одном уровне.
При подборе оборудования для торгового зала необходимо учесть не только его рациональное размещение, но и возможность удобно и быстро пополнять полки с товаром. Для этого стоит использовать оборудование, экономпанели, стеллажи с большой площадью, которую можно разместить вверх, что позволит сократить пространство в зале. Самым приемлемым процентом занимаемой товаром площади считают от 70до 75%.
Площадь в торговой точке должна учитывать не только размещение товара, но и перемещение покупателей с товаром по магазину. При этом покупатель не должен испытывать неудобства, покупательский поток должен быть рационально распределен.
Если это не супермаркет, то следует уделить оборудованию торгового места продавца. При учете расчета площади торгового места учитывается: длина прилавка и глубина рабочего места.
Если все параметры соблюдены, то торговая точка будет оборудовано правильно, а самое главное удобно для продавца и покупателя.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.
Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна OM-redactor@yandex.ru
Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г. Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением