12 Июля 2020, Воскресенье, 16:47 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

К годовщине начала революции: режим рухнул, а была ли победа?

К годовщине начала революции: режим рухнул, а была ли победа? 19/08/2019 11:37

Хотел было написать "к годовщине переворота", как общепринято, но я всё таки считаю, что в августе 1991 — октябре 1993 годов произошла революция. Ведь распались союз государств и вся социалистическая система, полностью изменился политический строй — власть и государственное устройство, произошла капитализация собственности.
Чем выше "колокольня времени", тем больше появляется оракулов, свидетельствующих, что падение коммунистического режима было предопределено и предсказывалось ими как неизбежность. По прошествии почти трети века, конечно же, всё видится по-другому, но смею уверить, что Колосс хотя и был на глиняной ноге, оставался Колоссом — от политбюро и вездесущего КГБ до заводского парткома и начальника ЖЭКа.
Конечно, перестройка в среде гомо-советикус породила новых людей из числа альтернативных политиков, кооператоров, фермеров, но их было немного. Перестройка Горбачёва явно буксовала, не находя достаточного количества подвижников. Для утверждения новых политических (партии, движения, СМИ), экономических (акционирование на базе СТК, частных предприятий) и общественных форм (КТОС, новых профсоюзов) требовалось время. Главное - требовалось время и на реализацию нового государственного проекта — Союзного договора, который собирались подписать 9 бывших советских республик.
В 1990-93 годы я был членом правления Демократической партии России (с лидером Н.И. Травкиным) и председателем Территориального совета общественного самоуправления "Центр" Кировского района Саратова. И на выходные 17-18 августа 1991 года находился в Москве на заседании правления ДПР. Заседание проходило в новом офисе партии на улице Полтавской, и на субботу была запланирована пресс-конференция руководителя "Эпицентра" Григория Явлинского. Следует заметить, что в ту пору, после неудачи с "Программой 500 дней", Явлинский создал свой аналитический центр, подготовивший новую программу "Согласие на шанс", а ДПР готовилась стать Демократической партией Советского Союза с  патроном и коллегой Явлинского академиком С.С. Шаталиным в лидерах. Кремль готовился к подписанию Союзного договора, а Моссовет во главе с его председателем, а затем мэром Г.Х. Поповым, уже начал свой проект реформирования системы управления столицей. К слову, я бывал в Моссове на мероприятиях того времени и привозил в Саратов наработки московских учёных и политиков.
17 августа в правлении ДПР прошёл доклад Явлинского с последующей пресс-конференцией. На ней я задал Явлинскому пророческий, как потом оказалось, вопрос: "А сможет ли ваша программа работать если вдруг союзный договор сорвётся и Россия окажется одна, сама по себе?".
Тогда на меня даже председатель нашего правления партии В.А. Хомяков "зацикал": "Серёж, ну ты чё?".
Кудрявый и молодой экономист, уже побывавший в зампредах правительства, ответил на мой вопрос утвердительно. А лет через 10 по приезде в Саратов лидера партии "Яблоко" я напомнил ему тот случай. И нам обоим было очень интересно повспоминать -  мы тогда долго говорили с Григорием Алексеевичем.
А на другой день, в воскресенье, после второго дня заседания, посвящённого каким-то оргвопросам, я привычно добрался до Павелецкого вокзала и уехал в Саратов, даже "краем глаза" не заметив чего-то тревожного в жизни столицы. А приехав, зашёл в офис Совета "Центр" на Московской, а тогда ещё Ленина. Удивило, что было много людей, в основном из членов ДПР, в зальчике оказался кем-то принесённый из дома телевизор, и все, оказывается, ждали меня с вопросом: "Что там в Москве?".
А я ни сном ни духом — ни о каких танках на улицах столицы, ни о каком ГКЧП.
Потом мы смотрели по ТВ пресловутую пресс-конференцию членов ГКЧП "с трясущимися руками", и после три дня в офисе, превратившемся в штаб, мы готовили возможное сопротивление, принимали в партию новых членов, число которых за август 91-го удвоилось. Ночами дома по партийному телефаксу я принимал от Нардепа РСФСР В. Исаева "Указы Б.Н. Ельцина", копии которых отправляли в штаб к В.Н. Давыдову, в СМИ.
Потом мы победили ! В Москве - в противостоянии у Белого дома, в Саратове — заявив о победе на митинге, поснимав атрибутику прежней власти с обкомов-райкомов...
Колосс рухнул с его подвернувшейся глиняной ноги ! Как и не было...  "Ушли" (правда, недалёко) первых лиц прежнего режима... Администрации, комитеты и новые экономические формы заполонили "демократы" из калифов на час. Вчерашним преподавателям и выпускникам ВПШ учиться капитализму, новым общественным отношениям было как-то недосуг — да и зачем, когда можно сразу же самим учить и своих сограждан, и остальных из ближнего и дальнего... Сказать, что начали утверждаться, как всюду после революций, какие-то новые позиции, принципы, конституционные права и свободы ? — не скажешь... Что не выстрадано — не утверждается само по себе.
Так что, Колосс почти 30 лет назад рухнул! Рухнул неожиданно и громко... А вот была ли победа? И чья...

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

К годовщине начала революции: режим рухнул, а была ли победа? К годовщине начала революции: режим рухнул, а была ли победа?

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 107Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
доброжелатель
Аскирка Алексей дырявый в заднее отверстие!
19/08/2019 12:29
Николай Ильич
"...мы тогда долго говорили с Григорием Алексеевичем..." Да от Сержа Ива Перде икс отвяжешься, пока он всю мантру, про то, как он "на почте служил ямщиком", тьфу, т.е. как он обустраивал КТОСы, а бяка Джашитов спецом ему дорогу перешел, не исполнит, все более и более эмоционально накаляясь от собственного словесного пон..егирика, переходя к финалу мощного крещендо водно-бачкового инструмента
19/08/2019 13:47
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУКМАНОВ
...за 28 лет ни одна гнида не повешена...
19/08/2019 14:27
Сотрудники ГК Белая Долина
ГК Белая Долина производит свою продукцию из пальмового масла!!!! Адяну это пройдёт и Киракосу тоже пройдёт но не бесследно!!! Наживаться на здоровье людей плохая примета!!!!
19/08/2019 22:03
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / К годовщине начала революции: режим рухнул, а была ли победа?
Загрузка...
Дача для вас - это?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

11/07/2020 10:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели Сообщаем о важнейших событиях, произошедших на уходящей неделе
10/07/2020 17:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Проклятие"Классика японских ужасов возвращается
10/07/2020 15:30
Режем look. Юлия Литневская
Режем look. Юлия Литневская | Отзывов: 2Юлия Литневская - спортсменка, комсомолка и просто красавица
09/07/2020 16:05
Завод, который
Завод, который "прячет" энгельсский глава | Отзывов: 6Почему Алексей Стрельников убежден, что производить асфальт можно без слушаний и экологов?
07/07/2020 13:41
Глава Энгельсского района ответит за деятельность крупного бизнесмена
Глава Энгельсского района ответит за деятельность крупного бизнесменаТерритория, занятая объектами компании Станислава Невейницына, завалена бытовым и строительным мусором

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 12 Июля 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ