29 Марта 2024, Пятница, 9:21 ВКонтакте Twitter

Осмысливая прошедшее

18/11/2014 10:01

Мы любим давать советы другим. Сейчас на повестке – как им обустроить Украину. И – в первую очередь – непременный переход к федерализации. Хотя, если не лицемерить, то сами мы живём в государстве, по сути, сильно унитарном.
Кроме того, я убеждён, что вопрос взаимоотношений центральной с региональными властями – второстепенный, а устойчивость государства зиждется на базовом уровне – местном самоуправлении.
А когда происходит испытание государства на устойчивость? Когда его трясёт. Россию трясло всю половину её первого десятилетия, до середины 90-х. Именно в эти годы сумбурно, с перехлёстами иногда, и происходило становление института МСУ. С одной стороны, у центра и региональных властей не было ни структур, ни ресурсов для поддержания жизнедеятельности на местах. С другой стороны, избранные в плотной конкурентной борьбе муниципальные депутаты горели желанием сами командовать и понимали, что надеяться не на кого. Т.е. верхи жили по принципу «не до вас», а низы – «спасение утопающих – дело рук...».
Не Кремль, не губернаторы, а муниципалы осуществляли бартер для избежания голода в своих городах и районах. Они устанавливали правила для местного малого и среднего бизнеса – и он бурно развивался. На них, на муниципалах удержалась тогда Россия, а не «на чекистском крюке». И главная вина демократов (моя в том числе) – что, как только стало полегче в стране – бросили МСУ, перевели в разряд третьестепенных задач и переключились на «масштабы государства».
Россия привыкала к новым, рыночным правилам жизни, успокаивалась, стали наполняться нефтегазовые трубы и тут только начали распрямлять плечи «силовики». Вот тут они и отыгрались на муниципалах за свою немощность в начале 90-х и вот тут-то и появился тот «крюк», на котором и удавили выходящее из подросткового возраста местное самоуправление...
Чтобы не уходить в воспоминания, в политику, в философию просто изложу несколько очевидных, на мой взгляд, выводов:

1. Нам предстоит очень тяжёлый период и не надо надеяться, что «пронесёт».
2. В этот период у центральной власти значительно ослабнут привычные рычаги поддержания стабильности: деньги и страх.
3. Чтобы не свалиться в хаос, не развалится как государство необходимо включение таких ресурсов общества, как:
– самоответственность граждан за себя и свои семьи.
– чувство сопричастности к происходящему в своём городе, селении.
– механизмы конкурентного формирования власти, контроля и воздействия на неё со стороны граждан.
4. Это может быть привито только на уровне МСУ. Но становление МСУ, в отличие от 90-х, не может базироваться на «демократической романтике» (испохабили), а также на инициативе и чистоте борющихся за власть (коммерциализировали и коррумпировали). Следовательно, вопрос стоит не столько в «разрешении» и передаче средств-полномочий, сколько в «принуждении к МСУ».
Основным смыслом и содержанием МСУ должна стать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, что «никто за вас порядок у вас в городе, поселке не наведёт. Вам передаются ресурсы, и вы сами решаете свои местные проблемы». Ремонта водопроводов через прямые линии с Президентом больше не будет.
5. Становление института МСУ должно стать главной задачей всех властных уровней и особенно – законодательных. Остальные проблемы должны рассматриваться через призму интересов МСУ.
6. Ни центральная власть, ни общество, ни оппозиция отдельно не смогут выполнить эту работу. Всеми ими МСУ должно быть признано и задекларировано как общая точка приложения сил, как то «звено», за которое необходимо тянуть вместе. МСУ должно быть признано Кремлём и всеми общественно-политическими силами своеобразной «зоной водопоя во время водяного перемирия»...
Если и в этот раз мы не начнём подводить фундамент, то наше общее здание обречено. И его развал – лишь вопрос времени...
Н.И. Травкин

К несчастью, я «романтик из команды Травкина», но думаю, что мой опыт организации Территориального совета общественного самоуправления «Центр», участия в создании профсоюза кооператоров России («Свободного труда»), областной организации ДПР, Саратовского отделения ВОПД «Российский союз местного самоуправления», газеты «Житель Саратова» и прочих общественно-политических структур (многие из них действовали и действуют более десятка лет) позволяет, несмотря на возраст, полноценно участвовать в планировании и реализации совместно вырабатываемых позиций по вопросам становления и развития городского самоуправления, его организации, в первую очередь.
Проблемы, с которыми придётся столкнуться мне и тем людям, которых я считаю нашими сторонниками:
Произошедшее за последние 15 и более лет расслоение не только общества по социальным признакам, но и политически активной части горожан на пособников (в разной степени) региональной и местной власти и «отторгнутых» ею. Причины отторжения – разные для разных граждан. В первую очередь, это извращение вполне реальными силами и людьми в политике самих принципов МСУ и его организации, как конституционной нормы. Многолетнее воспрепятствование нормальному сопротивлению жителей творимому в разных сферах произволу (в ЖКХ и градостроительстве, культуре, образовании). Воспрепятствование нормальному их участию в выборах, которые преступно фальсифицировались, породив разномастную оппозицию на уровне региона и города Саратова и изгоев в околовластных общественных структурах, занятых «номенклатурной общественностью». Вместе с депутатами и разночинцами они уничтожали всё живое и растущее в нашем городе и стране. Я как-то написал заметку «Они и мы» о тех обстоятельствах, усугубившихся ещё событиями на Украине, которые преодолеть могут только региональная власть и МСУ, доверяющие друг другу.
Тем не менее, начать нужно с нашего движения, движения этой второй части актива, с «оппозиции», которая сначала могла бы выработать критерии и практику внутреннего доверия к себе и своим лидерам, а затем создать альтернативу в проектировании нового МСУ в Саратове. Для этого нужно создать из объединённых сил оппозиции (возможно, на базе реконструированного СОИ) центра стратегического планирования городского самоуправления. Подобный опыт существовал в ряде городов в 90-х годах. Наработки этого Центра (стратегические и тактические) и должны предопределять деятельность нашего объединения – от сотрудничества до протеста…
Нужно начать. Я обращаюсь с заметками Николая Ильича Травкина и своим призывом к лидерам политических структур партий, общественных объединений, всем, кто может организационно способствовать созданию и развитию нашего движения, а вместе с ним и полноправного, базирующегося на доверии местного самоуправления.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 5Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ