
Навигаторы в смартфоне, навигаторы на панели в автомобиле, навигаторы в "умных часах"— разнообразные помощники в построении маршрута из точки А в точку Б окружили нас столь плотным кольцом, что это больше похоже на клещи.
И вот человек, избалованный полным отсутствием необходимости запоминать дорогу куда-либо, начинает распространять свою лень в ширину — на пути жизненные.
И здесь, как оказывается, тоже огромное количество "упростителей" — причем не только программных продуктов, но и людей. Все эти коучи, нейромаркетологи, психотерапевты, гештальт-мейстеры, и прочая, и прочая. Имя им — легион. И вот уже человек передаёт на аутсорсинг решение собственных проблем и забот, исполнение собственных желаний, искренне надеясь, что и здесь "навигатор" не подведёт, что построенный маршрут станет наиболее оптимальным.
О чём здесь не следует забывать? Что любая систематизированная навигация строится по принципу кратчайшего пути. И именно отсюда растут советы, содержащиеся в инфоцыганских изданиях "1000 способов стать миллионером", "Богатая мама, бедная мама", "К себе ласково" и так далее и тому подобное — наименования всегда неумны. То же самое льётся в уши на многочисленных семинарах, тренингах, в подкастах и телепередачах. Но не следует забывать, что кратчайший путь далеко не всегда самый быстрый, это раз. И два — он далеко не всегда способен в реальности привести в пункт назначения. Справедливости ради отметим, что навигатор в смартфоне обычно предлагает минимум два потенциальных маршрута. "Навигатор-человек" же всегда точно знает, куда вам нужно, и как туда попасть.
Отсюда — большое число людей, живущих не своей жизнью, при этом кичащихся этим снаружи и несчастных внутри. При этом иногда в их жизни и вправду что-то меняется, но не следует забывать, что и у людей, повязавших на запястье красную ниточку, тоже иногда что-то меняется. Даже если это не случайность, то точно не более, чем эффект плацебо.
Время, в котором мы живём, даже несмотря на то, что сами его не выбирали, позволяет нам сегодня вернуть себе должность лоцмана. Потому что никто не знает обманные мели реки нашей жизни так точно, как мы сами. Никто кроме нас не может по оттенку водного потока угадать, что скрывается в толще воды — водоросли или затонувшая баржа. Это довольно просто — взять и довериться своему сердцу, своему разуму, своей, если хотите, интуиции, — и двигаться вперёд по собственному маршруту. Вышвырнув раз и навсегда эти "Атласы несчастных и бессмысленных автодорог", которых в ином книжном магазине уже больше, чем художественной литературы.
Если продолжать аналогию с программой, то навигатор не знает, что на вашем пути утром вероломно и без объявления энергетики расковыряли единственную магистральную дорогу. Но вы сами видели вчера на обочине трубы метрового диаметра и двух дяденек в синей робе с рулетками. Значит, у вас на старте данных больше, чем у любого искусственного интеллекта (к каковым причислим и всех коучей до единого). Освободите себя и идите туда, куда нужно вам. Жизнь лично для вас уже подготовила тропки, которых нет на картах, но которые ведут единственно к вашему горизонту.
Давайте жить. Сами.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



