Шэлдом
28 Июля 2017, Пятница, 16:57 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Город, где «Викинг» и макароны развращают население

Город, где «Викинг» и макароны развращают население10/01/2017 12:50

Неоднократные предложения саратовских випов наделить областной центр столичным статусом в последние два десятилетия оборачивались в основном конфузами. Во второй половине 1990-х тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков на полном серьёзе предлагал сделать Саратов центром Поволжья, но с образованием в 2000-м Приволжского федерального округа эта номинация досталась Нижнему Новгороду. Инициаторам «остоличивания» бывшего центра Нижне-Волжского края пришлось либо тихо бурчать перифраз аяцковского лозунга «сделаем Саратов столицей попозже», либо придумывать новые концепции. Одной из последних стала идея культурной столицы Приволжья — благо, статуса университетского города у Саратова никто не отнимал, да и первые консерватория и публичный музей в нестоличной России открылись именно на волжских берегах.
Между тем, мечты «остоличивания» Саратова не лишены своих исторических корней. В конце XIX века город на Волге был одним из самых крупных промышленных и торговых мегаполисов Российской империи, а если брать последующую границу РСФСР-РФ, то по данным на 1897 год в этой географической градации Саратов был третьим по численности населения городом после Петербурга и Москвы. На рубеже XIX—XX вв.еков в прессе Саратов, как и во времена Дмитрия Аяцкова, именовал не иначе как «столицей Поволжья». Рост городов-«конкурентов» в советские годы, казалось бы, не оставил Саратову шансов на повышение своего статуса, однако смеем предположить, что политические тренды последних лет вывели город в подлинные лидеры — лидеры по запретительным инициативам, исходящим как от властей, так и представителей «общественности». Их идеи заставили Саратов звучать в федеральных лентах как своего рода законодателя консервативных мод.

«Оскорбление чувств думающих»
Пока все телеканалы дружно сообщают как фильм «Викинг» бьет все рекорды в прокате, в канун Нового года психолог из Саратова Яна Голощапова опубликовала на портале change.org петицию с требованием прекратить показы этого самого кассового блокбастера. А ведь художественный фильм Андрея Кравчука о «крестителе Руси» — князе Владимире Святославиче, в первую же неделю после выхода на экраны собрал самые рекордные кассовые сборы для российского проката (более 1 млрд рублей на 6 января). Почему же фильм вызвал гнев саратовчанки?
Голощаповой, в частности, не понравилось обилие крови и сексуальных сцен. «По моему мнению, те, кто проверял фильм на возрастное ограничение (12+, — „СП“) должны ответить по закону за причинение вреда и быть дисквалифицированными без возможности продолжать трудовую деятельность по данной профессии», — говорится в петиции.
Также саратовский психолог заявила о «сознательном искажении» исторической правды: «При просмотре фильма складывается впечатление что славяне не мылись и чистых одежд не носили»; «Речь славян показана примитивной»; «Образ женщины — как показатель уровня культуры, так же дискредитирован»; «Внешний вид печенегов представлен как типично монгольский»; «Искажённые образы волхвов»; «Обвинение славян в совершении человеческих жертвоприношений».
«Считаю, что это кино надо проверить на экстремизм, правильность возрастного ценза и разжигание межкультовой розни. Есть же уголовная статья „Оскорбление чувств верующих“. Так вот, здесь почти тоже самое — оскорбление чувств думающих людей! И так считаю не я одна. Если тысячам зрителей так показалось, то делом должны заняться компетентные органы. Единственная польза — с помощью „Викинга“ можно проверять на нормальность. Если вас тошнит от фильма — значит, с вами в порядке!» — заявила Голощапова, комментируя свою петицию.
Обращение саратовского психолога подписали более 16 тыс. пользователей Сети из разных регионов страны, но говорить в данном случае о «консервативном консенсусе» общества не приходится. Так в Брянске жители города выразили недовольство тем, то в одном из местных кинотеатров «Викинг» показали в урезанном варианте — без тех самых моментов, которые и осудила Яна Голощапова. Как отмечает издание Bryansktoday, ещё до выхода картины на большой экран ее создатели заявили, что в российский прокат «Викинг» будет представлен в двух версиях с разными возрастными ограничениями: «12+» и «18+».
«Время сеанса было 19:40, но вместо заявленной версии 18+ показали версию 12+! За билет заплатил 380 рублей. По окончании сеанса к дежурному администратору обратились шесть человек с претензией, но администратор после звонка механику заявила, что нам, всем шестерым, показалось, что в действительности была продемонстрирована версия 18+! Во время сеанса в зале и другие зрители обратили внимание на это. Что еще вызвало подозрение, так это отсутствие продолжительной рекламы, которая обычно предшествует любому сеансу в этом кинотеатре. Была только одна короткая реклама мультфильма, причем без обычных и обязательных предупреждений от администрации кинотеатра о соблюдении авторских прав сразу начался показ самого фильма „Викинг“, где перед титрами мы увидели надпись „12+“. При этом никто из нас так и не увидел заявленных жестких и откровенных сцен, которые должны были донести правдивые исторические реалии того времени и сопровождать версию 18+», — рассказал один из зрителей изданию «Брянские новости».

Летающая макаронная фаллоимитация
До недавнего времени среднестатистическому россиянину имя саратовского православного активиста Владимира Росновского могло сказать мало о чём. Да чего там, и саратовцы, не отслеживающие новостные тренды, не сильно знали бородатого дядьку, возбуждающегося при любом появлении на горизонте разного рода сексуальных тем и даже намека на них. Да, мало кто помнит, что пару лет назад активист регионального отделения Всероссийского родительского собрания обращался в королеве Великобритани с призывом «утопить всех гомиков на дне Мёртвого моря», а до этого писал письмо самому Папе Римскому с требованием предать анафеме и отлучить от католической церкви всех тех, кто поддержал в западных странах законы об однополых браках…
Были времена, когда г-н Росновский шёл в атаку на ночные клубы, где, по его словам, должны были проходить вечеринки с участием порно-звёзд. Всё это было, но уже забылось, поскольку Владимир Росновский интересовал разве что охочую до горячих тем местную прессу, но вот недавно, в начале декабря бородатый активист появился в эфире телеканала НТВ.
В сюжете программы «Чрезвычайное происшествие» Владимир Росновский стал главным ньюсмейкером, возмутившимся тем, как в одном из саратовских магазинов появились макароны в виде… фаллосов! Да не просто макароны, а изделия из Италии, страны недружественного российским скрепам Евросоюза. Такого саратовский религиозный бородач стерпеть не мог и под камеры НТВ принялся бросать пакеты с лапшой на пол и топтать их со всех сил, как бы призывая защитить девственную российскую духовность от беззастенчивого вторжения западной скверны. «Я сначала подумал, что кому-то показалось и что это к Фрейду все вопросы и к нашему главврачу психиатрической лечебницы. (…) Видно, что это кощунство вообще над человеком», — рассказал Росновский в эфире НТВ.
В саратовских СМИ выходку Росновского оценили нейтрально и даже критически. Кто-то просто выложил сюжет программы или её пересказ для увеличения посещаемости своих ресурсов, понимая, что подобного рода «скандалы» в современной региональной специфике являются имитаторами отсутствующей (точнее, тщательно спрятанной под ковёр) политики, а следовательно хоть каким-то инфоповодом, кроме надоевших до оскомины официозных релизов или хроники бытового криминала. Кто-то не сдержался и обрушил праведный гнев на «блюстителя морали», который в борьбе с летающими по полу магазина макаронными фаллоимитаторами, почему-то забывает про куда более серьёзные проблемы. Об этом, в частности написала «Газета Наша Версия»:
«Доподлинно не известно, видел ли герой передачи на прилавках зефирки в шоколаде, напоминающие форму женской груди, или яйца, напоминающие яйца. Стал ли он топтать ногами и эти продукты? Или вышел на улицу и пошел громить дома, разрисованные непристойными картинками мерзких коллекторов? В общем, полнейшая неопределенность, окутанная утренней саратовской тьмой.
Где же тут позитив? И что указывает на рост благосостояния жителей нашего региона? Да все очень просто. Ребята из НТВ на всю страну показали рядового пенсионера, проживающего в областном центре и покупающего себе на обед небольшую пачку макарошек за, не побоюсь этой цифры, 222 рубля 90 копеек! Я знаю пенсионеров, живущих в Москве, которые бы назвали нашего, саратовского, олигархом. «Ничего себе шикует!» — воскликнули бы они, вспоминая про наших людей, которые в булочную на такси не ездят. А нате выкусите. Уровень жизни — его от глаз людских не скроешь. Есть еще порох в пороховницах
».
Тут ещё можно вспомнить слова Эдуарда Лимонова, который будучи на книжной выставке «Волжская волна» в Саратове довольно нелестно отозвался о запретительных инициативах. Комментируя летом 2015 года закон о табуировании в кино курящих персонажей, Лимонов назвал это ни много, ни мало «гитлеризмом». «Гитлер ретушировал все фото, где кто-либо курил. Нельзя душить человеческую природу. Секс скоро запретят, вообще ничего нельзя будет», — приводил слова писателя правительственный портал «Регион-64»

Долой гаджеты!
Раз уж речь пошла о курении то нельзя не вспомнить про поход саратовских общественников против электронных сигарет и вейп-шопов. Первую скрипку тут играет руководитель саратовского регионального общества трезвости и здоровья Наталия Королькова, во многом благодаря инициативам которой в Саратове запретили продажу спиртного в день последнего звонка, День защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня, День знаний 1 сентября и т.н. «День трезвости» 11 сентября. Несколько лет назад радикальные саратовские трезвенники предлагали региону отказаться от выпивки даже в День Победы, что вызвало довольно неоднозначную реакцию общества, в сознании даже самых непьющих представителей которого 9 мая прочно ассоциируется с фронтовыми ста граммами. В итоге эту идею куда-то задвинули, но мы не уверены, что далеко и надолго, так что не исключено, что скоро мы вновь станем свидетелями обращения к ней.
Как ограничение продаж спиртного в отдельные дни отразилось на теневом рынке алкоголя, жертвами которого стали сотни потребителей зловещего «Боярышника», — тема для отдельного большого разговора. Сегодня же вспомним, что во многом именно саратовские общественники под руководством г-жи Корольковой стали своего рода флагманами общефедеральной борьбы с электронными заменителями никотина. Для начала напомним, что в декабре директор департамента общественного здоровья и коммуникаций российского минздрава Олег Салагай заявил, что ведомство планирует включить в проект новой антитабачной концепции изменения, которые вводят ограничения на распространение электронных сигарет наравне с обычными. До этого, 1 ноября, резолюцию о запрете на курение вейпов в общественных местах и продажи их несовершеннолетним приняли в Мосгордуме. Но всё это было уже после того, как в конце сентября Наталия Королькова заявила об объявлении войны электронным сигаретам на заседании Общественной палаты Саратовской области. «Благодаря электронным испарителям создана еще одна молодежная субкультура. А это очень опасная вещь. Субкультура — это первый шаг ко всему остальному», — цитирует Королькову «Общественное мнение».
С Корольковой тогда согласился и руководитель движения «Безопасный город» Олег Зеленов, по мнению которого «Саратов накрывает волна субкультуры, это опасно». «Тема требует аккуратного обращения. Полный запрет — не наш путь. Но мы не можем верить на слово производителям продукции, утверждающим о безопасности испарителей. Там содержится никотин, значит, уже вещества не безопасны», — добавил он.
«Надо запретить кальянные — на федеральном уровне они разрешены. Электронные сигареты нужно приравнять к табачным изделиям. Мы сейчас имеем выходы на наших саратовских депутатов, работающих в новом составе Государственной думы. Свою роль должен сыграть бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, а сейчас депутат Госдумы. Он ярый такой противник всего этого… А там глядишь, благодаря нам и по всей стране сможем запретить», — завершила Наталья Королькова.
В конце октября она заявила о намерении добиться запрета на некие «дорогие гаджеты». Что Наталья Александровна подразумевает под этим термином, она не расшифровала. Эта фраза была зачитана из письма на имя депутата Госдумы Ольги Баталиной. Чуть позже стало понятно, что под «дорогими гаджетами» Королькова имела в виду электронные испарители. «Они их не курят, они их парят. Так у электронных курильщиков называется. В кафе, на остановках, где угодно. Нам вбивается мысль, что это безвредно. Но на самом деле в курительных жидкостях содержится никотин. Существует три вида жидкостей — американская по 2 тыс. рублей за пузырек, его на один день хватает. Российского производства жидкости, что там напихано один бог знает. И третье — жидкости бадяжат сами продавцы», — заявила общественница.
Последние новости с саратовского участка фронта борьбы против электронных сигарет и вейп-шопов пришли под Новый год. 28 декабря Наталья Королькова сообщила, что разработанный ей законопроект о запрете магазинов, торгующих электронными сигаретами, возвращён инициаторам из Госдумы для дальнейшей доработки. Представители регионального Роспотребнадзора оспорили утверждение Корольковой о необходимости запрета электронных сигарет по причине наличия в них никотина. Во-первых, по их мнению, не все жидкости для курения содержат никотин. Во-вторых, никотин не запрещен. «Никотин не является запрещенным средством, наркотиком или ядовитым веществом. Он официально является лекарством, и запретить никотин или никотин содержащие вещества невозможно», — заметила специалист Роспотребнадзора на предновогоднем обсуждении темы в Общественной палате Саратовской области.
Не обошлось и без курьёзов. Освещающий круглые столы против электронных сигарет саратовский журналист Владимир Барсуков рассказал, что на одном из заседаний Наталия Королькова рассказала про некий дом, на первом этаже которого открылся магазин электронных сигарет. «Красочно описала, что от дыма дом пропах до самого верхнего этажа. Э-э-э… Как это? Я не курю, но насколько знаю, испаритель не дает запахов. Да и с чего ж ты будешь в магазине дымить как паровоз? Следуя логике, жильцы домов, где располагаются магазины интим-товаров, тоже должны жаловаться на сильную вибрацию и душераздирающие крики», — резюмировал он.

Впервые опубликовано на «Свободная Пресса — Поволжье».

Оцените материал:12345Проголосовали: 330Итоговая оценка: 2.97Прислать новость
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / Город, где «Викинг» и макароны развращают население
Свободная пресса - Поволжье
НВК
№6(203), июнь 2017 г.№6(203), июнь 2017 г.
Минздрав России предлагает запретить продажу алкоголя в выходные. Что будете делать?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

28/07/2017 12:50
Фантом Георгиевич
Фантом Георгиевич | Отзывов: 4Как кандидат-застройщик «исчез с радаров» на встречах с избирателями в Кировском районе
21/07/2017 11:53
Война обманута проектом \
Война обманута проектом \"Малороссия\" | Отзывов: 5Писатель Богословский отвечает писателю Беседину и тем, кто фундаментально "не въехал" в заявление Захарченко
17/07/2017 14:13
Пишем историю сами: История Саратовского мэрства
Пишем историю сами: История Саратовского мэрства | Отзывов: 7Сергей Перепеченов: «Руководители, мэры Саратова всегда были ставленниками номенклатурной бюрократии и никогда политиками, отстаивающими конституционные нормы и права местного самоуправления»
13/07/2017 19:45
Ракушечник на дне кредитной ямы: приговор Антону Несудимову оставлен в силе
Ракушечник на дне кредитной ямы: приговор Антону Несудимову оставлен в силе | Отзывов: 12Это решение Саратовского областного суда может поставить крест на жизни целого поселения
13/07/2017 12:09
В Саратов пытаются вернуть ребенка, чья мать задержана при попытке проникнуть в Сирию
В Саратов пытаются вернуть ребенка, чья мать задержана при попытке проникнуть в Сирию | Отзывов: 1Шестилетняя девочка и ее полуторогодовалая сводная сестра находятся в турецкой миграционной тюрьме
Водные ресурсы

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 2Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
24/05/2017 11:33
Режем look. Юлия Швакова
Режем look. Юлия Швакова | Отзывов: 6Юлия Александровна не только экономический министр: она и на рыбалку съездить может, и на лыжах покататься

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
<< 28 Июля 2017 >>
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Шеф-редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ