28 Марта 2024, Четверг, 20:25 ВКонтакте Twitter

Депутаты, ау!

10/08/2015 12:41

Политологи и политики, участвующие в проходящих в российских городах и весях избирательных кампаниях, констатируют исключительную пассивность избирателей. Именно выборы являются своеобразным индикатором, определяющим состояние общества, а также катализатором, поскольку предвыборная деятельность кандидатов в депутаты, лидеров политических партий и органов власти, провоцируют жителей территорий (округов, муниципальных образований, областей) к проявлению даже не столько политической активности, сколько социальной, бытовой. В последний месяц перед выборами, когда, сменяя друг друга в наши дворы, в микрорайоны приходят команды агитаторов и их лидеров, у жителей появляется редчайшая возможность собраться, и поднять те вопросы, которые глядя соседям по дому, улице, кварталу можно только вот здесь, на предвыборной встрече. Этому можно возразить – мол, в многоквартирных домах руководство ТСЖ и управляющих компаний ежегодно проводит общие собрания, которые и решают большинство вопросов. Но, во-первых, собрания собственников МКД проводятся далеко не ежегодно, далеко не во всех домах, не говоря уж о частном секторе. Во-вторых, эти собрания, так и не становятся полноценными элементами городского самоуправления, хотя бы по той причине, что их игнорируют депутаты и те политики, кто депутатами себя видят в будущем.
Жители, они же избиратели, верить власти перестали. Перестали верить всей «вертикали», на всех уровнях, и чем ниже, тем больше. На мой взгляд, во многом из-за полной утраты «обратной связи», а проще – из-за того, что система представительной власти таковой давно перестала существовать. Ещё проще – депутатам становятся не нужными все эти избиратели с их проблемами, нуждами и чаяниями уже на следующий день после выборов. Это ещё при советской власти в Саратове почти на всех территориях существовали, как элементы системы общественных отношений, домовые и уличные комитеты, а число депутатов – полноправных представителей власти (людей реально влияющих на бюджетную политику, реально участвующих в программах развития города и его территорий) было от 70 до 100 в каждом районе города, 200 – в Городском совете и столько же представляли Саратов в Областном совете. Фактически, в каждом квартале избирался депутат районного совета, который вместе со своими помощниками, да с активистами домовых советов, да в работе депутатской группы из нескольких районных, городских и областных депутатов в любом микрорайоне города представлял собой реальную политическую силу, работающую для людей, на их нужды и интересы.
За последнее двадцатилетие система общественных отношений в нашем городе, как и всюду, претерпела существенные изменения, не оставляя избирателям никаких надежд на возможность участия не только в избирательных процессах, но и в жизни микрорайонов, города, страны. Число депутатов сократилось в разы, при этом на районном уровне представительные органы были напрочь ликвидированы, комитеты территориального общественного самоуправления, призванные заменить собой в новой системе общественных отношений домовые и уличные советы, так и не состоялись, а то и были просто уничтожены. Один депутат теперь избирается на территории города с числом жителей почти в 30 тысяч (?!) – это в городскую думу. В областную – уже за сотню тысяч. В такой системе жители, претендующие на полноправное конституционное участие в городском самоуправлении, становятся чуждым элементом. Вместо этого чуждого элемента, т.е. нас, и изобретаются разного рода «общественные палаты» с назначенными «опщественниками» и «уполномоченные омбудсмены»… Им мы можем жаловаться! Мы можем жаловаться и выше: в областные и федеральные министерства, Генеральному прокурору, президенту! В «разные стороны» тоже можем жаловаться: начальнику управляющей компании, в Страсбургский суд, в ООН…
Степень доверия ко всем этим органам и службам находится в прямой связи с результативностью их работы и есть предположение, что она неимоверно низка. Только в сфере ЖКХ число жалоб, как и выявленных нарушений ежегодно исчисляется десятками тысяч на регион. Если этот показатель снижается, то только из-за того что у большинства людей иссякает всякое желание жаловаться. Всё без толку, нужно менять саму систему, а не выявлять в ней несметное количество всё растущих недостатков, влиять на которые люди – жители, избиратели, потребители – могут, только жалуясь на многочисленных чиновников с хорошим довольствием, в элитных квартирах и перспективами на несопоставимые с остальными людьми пенсиями.
В центральной части Кировского района, где я живу, как и на других территориях города, и как для каждого саратовского избирателя, есть депутат Городской думы и депутат Областной думы. Они представляют наши интересы на уровне городского самоуправления и государственной власти субъекта Федерации. И только они! Говорят, что это мы их выбрали – чушь какая! В 1996 году в моём округе в депутаты Городского представительного органа выбрали начальника училища МВД, генерала… Говорят, выбрали его единогласно даже обитали СИЗО – «мента-то позорного»?! Вы верите? Этого депутата в течение полутора сроков его нахождения в думе никто не видел, даже его коллеги депутаты. А как с доверием-то 30 тысяч избирателей – кто-то задумывается? А до этого депутата, был ещё один, которого за три месяца до выборов назначили главой Кировской администрации. Некто Букреев, откуда взялся – никто не знал ни тогда, ни после… Так вот, его тоже, как нам сказали, выбрали мы. И то совсем уж собрался было представлять наши интересы, но его осадили – что-то недопоняли в законодательстве наши «избранники» и избиркомовцы – 5 из 6 глав районной исполнительной власти тогда «были избраны» ещё и в депутаты – мало им власти! А мы-то ни сном, ни духом… Или вот, в таком «их местном самоуправлении» только мы и идиоты?
Потом в моём округе был ещё один депутат, потом оказавшийся ЛДПРовцем и уехавший в столицу, но вот уже в начале «нулевых» пришёл он – «наш депутат», один из лидеров партии власти, личный друг основателя партии, землевладелец и застройщик, «весь в белом» г-н Березовский. Уже даже не вспомнишь сколько раз он избирался в Городскую думу по нашему округу – три или четыре… Нам, опять же говорят, что мы его и выбираем… Нет, ему мы тоже можем жаловаться и кто-то из избирателей, наверное, жаловался на беспрецедентный случай, когда глава района, тоже один из лидеров партии власти, тоже «весь в белом» г-н Сундеев, при котором его супруга создала управляющую компанию «Жилкомплекс». Последняя «по просьбам жителей» лишила их права выбора формы управления, а в эту УК передали тысячу многоквартирных жилых домов. Как водится, люди жаловались…
В областной думе, мне запомнились депутаты Мальцев и Писной, представлявшие в разные годы наш округ. Их я знал лично с 90-х по работе в Территориальном совете общественного самоуправления «Центр» и других общественных структурах. Тогда многие вопросы наш совет, а с ним и жители, вместе с этими депутатами решали или хотя бы пытались решить. Теперь же, уже второй созыв Областной думы наш округ представляет ещё один, самый главный саратовский застройщик, выдвиженец той же партии и тоже «весь в кипельно-белом» г-н Курихин. Говорят, что мы, избиратели Кировского района, и его тоже избрали. Не знаю… Но думаю, что жаловаться ему я тоже могу, как и остальные десятки тысяч избирателей. Но не хочется как-то, потому что уж так случается что чем больше «они в белом», тем больше мы «в полосатом, а то и чёрном». Гоголь вспоминается, только наоборот – у классика чиновники призывают «полюбить их чёрненькими», а в нашей нынешней жизни в любви к себе-ангелам, они вовсе не нуждаются.
Так вот, одной из трагических проблем последних месяцев, стали поджоги в центре Саратова. Они были и прежде, краеведы насчитали уже 3-4 волны поджогов пронёсшихся по нашему городу с 90-х. Сгорело несколько десятков домов на территориях представляющих коммерческий интерес и несколько жителей. С началом нынешнего лета пожары пришли и в наш микрорайон. Несколько семей жителей лишились основного, а то и единственного своего имущества – жилья. Жители соседних, а также других аварийных и ветхих домов центра города откровенно боятся жить здесь. Саратовские погорельцы могут жаловаться, к ним приходят представители полиции, МЧС, администрации… Жители жалуются им, и «в разные стороны», и «выше»… Вплоть до президента Путина. А тому просто некогда – нужно несанкционированные сало жарить и персики компостировать.
А вот депутаты-представители могли бы как-то посочувствовать, объединить людей, а потом и создать условия для их широкого гражданского участия в городском самоуправлении и при решении самых разных вопросов. Глядишь мы, избиратели, и почувствовали бы себя сопричастными, начали активность свою демонстрировать, какие-то инициативы продвигать. Вот я смотрю на этот «горящий квартал», что напротив ТЮЗа. Кто только в нем не завладел дворовой землёй, на которой жили, как минимум два столетия несколько поколений горожан? Только не они, несмотря на положения Жилищного Кодекса РФ, по которым придомовая земля закреплена в долевой собственности за жителями. Но нет их в участниках своеобразного «Закрытого акционерного общества» – некие москвичи есть «за красивые глаза», скупившие нашу землю у тех чиновников и депутатов, которым мы можем жаловаться – есть. Застройщики есть. И те же бюрократы, которые всегда найдут для себя и своих детишек формы прибыльного участия в любом столпотворении, которые сами и устраивают. Только жители – нет никто!
А кстати, почему бы не создать открытое, на доверии Акционерное общество (я не про форму, а про участие). У жителей даже аварийного и ветхого жилья – дома и постройки во дворах, как недвижимость, имеют вполне конкретную стоимость, а земля под ними так и немалую. В реализации некоего проекта застройки этого квартала, да и других территорий, жители могли бы стать инвесторами, делая определённые вложения. Средства программ на отселение аварийного жилья – тоже должны учитываться в этом инвестпроекте и быть одним из источников «от жителей» – ведь это им выдаются средства на улучшение условий жизни. Самое простое вовлечение жителей в процессы проектирования городских территорий – это уже большое дело. В 1999-2000 годах, когда по инициативе ныне покойного А.Конобеева, разрабатывался Проект реконструкции квартала «против ТЮЗа» роль жителей в нём была обозначена и они знали о своей судьбе и могли влиять на неё в ходе проектирования и при реализации проекта (если бы он состоялся). Знали жители о своей судьбе и судьбе территории квартала и в конце 80-х годов, когда, напротив нового ТЮЗа предполагалось создание рекреационной зоны с парком, лавочками, фонтанами, автостоянками… Сейчас жители не информированы о планах «города» и о своей роли в них – и это главная беда.
Для начала продвижения подобных инициатив, наверное, жители должны бы быть объединены в некую ассоциацию собственников аварийных и ветхих домов, другие формы и структуры гражданского участия. Но кто им в этом поможет? Наверное, должны бы депутаты! И если не нынешние, которым можно только жаловаться, то те, что придут за ними. А придут они, как мне кажется, обязательно.
Пока же крайне немного избирателей найдётся из тех, кто знал бы фамилии своих депутатов.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 11Итоговая оценка: 2.91
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ