
Соборы редко бывают похожи на заводы, а вот заводы, случается, напоминают величественные храмы. Доказательство этому можно найти среди достопримечательностей Саратова. Мельницы Шмидтов – памятник промышленной архитектуры с богатым прошлым. С другими интересными достопримечательностями Саратова с названиями и фото можно ознакомиться на сайте topgid.net.
История
В середине XIX в. братья Шмидты были процветающими мукомолами Саратова. Строя ветряные мельницы, они заработали приличное состояние. В 1883-м они приобрели два полноценных здания для своих мельниц, и те, в соответствии с размерами, получили названия Большая и Малая.
Здания были спроектированы архитектором Салько. Краснокирпичные, увенчанные зубчатыми парапетами, они напоминали неоготические соборы. К тому же они обладали впечатляющим запасом прочности. Сами братья-хозяева отличались порядочностью, аккуратностью и высоким качеством работы. Не зря они завоевали несколько престижных наград в Чикаго и Стокгольме и получили гордый статус «мучных королей». Шмидты к тому же модернизировали предприятие для повышения эффективности труда.
Малая мельница
Сооружение построено из огнеупорного кирпича и отличается прекрасной планировкой. Мельница опережала свое время и может стать отличным примером даже для современных предприятий. В экстерьере на фоне красных стен особенно выделяются ряды небольших окон с белоснежными наличниками.
К сожалению, здание сегодня не используется по назначению и нуждается в ремонте. Рассматриваются различные проекты его реставрации. Основная идея в том, чтобы сохранить архитектурный облик мукомольного комплекса и при этом сделать пространство удобным и современным. Предполагается, что в здании будет действовать бизнес-комплекс, дополненный рестораном, кинотеатром и торговыми рядами. Потенциал проекту придает и выгодное расположение Малой мельницы Шмидтов рядом с главными улицами города и рекой Волгой. Хочется верить, что затея увенчается успехом и памятник будет сохранен.
Большая мельница
Участь этого здания оказалась более печальной. Оно было пущено в эксплуатацию в 1879-м, и свыше ста лет в нем успешно работало мельничное предприятие. В 1883-м произошел сильный пожар, нанесший урон зданию, но оно было восстановлено спроектировавшим его Салько.
Уже в советское время сооружение было признано архитектурным памятником. Однако это не спасло его от печальной участи. В 2008-м здание было искусственно разрушено, чтобы освободить земельный участок. Впоследствии на нем возвели высотный жилой комплекс.
Фото с сайта Дениса Жабкина
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



