
Сегодня, когда наша команда "Сокол" находится в тройке аутсайдеров, замыкающих турнирную таблицу первой футбольной лиги, наверное, только самый ленивый болельщик не выскажется со злом в сторону футболистов и организаторов этого некогда популярного в нашем городе вида спорта. Самого популярного, со своей историей и достижениями.
И каждый критик сейчас вправе задать свои каверзные вопросы, которые накапливаются годами. Тренеры и футболисты меняются каждый сезон более чем наполовину, среди игроков буквально единицы саратовцев, взращенных местной школой футбола, средств на поддержание клуба выделяется откровенно мало, и футбол, кажется, совсем перестал интересовать "отцов города" - на трибуне почётных гостей их уже не увидишь… СМИ давно не освещают футбольные события не только в лигах российского футбола, но и в областных, городских турнирах. Кроме родителей молодых игроков и жён взрослых вряд ли кто-то из горожан знает об играх детских, юношеских, мужских (а говорят, что есть и женские) команд.
Трудно заметить сколь-нибудь полезную деятельность областной федерации футбола. Не заботятся "специалисты" о трансляциях матчей "Сокола", хотя сейчас вряд ли с этим есть какие-то технические сложности. С десяток лет назад ветераны попытались создать музей саратовского футбола, но то небольшое количество экспонатов, по сути, спрятанных в одном из помещений северной трибуны стадиона "Локомотив", не могут способствовать объединению болельщиков, сохранению памяти и интереса к футболу у молодёжи, у гостей города. Музей фактически недоступен, какие-то общественно-значимые мероприятия не проводятся.
И мне, кажется, пришла в голову довольно продуктивная идея, которой я поделился с саратовскими ветеранами футбола Чернышковым, Руфановым, Плешаковым, журналистами Ахтырко, Тиховодом и другими. Пока все за!
В чём идея? Организовать футбольные матчи "Сокола" на стадионе "Локомотив" так, чтобы за час-полтора до начала основного матча проходили игры детских (юношеских) команд города в специально организованном и привязанном в графике к играм "Сокола" турнире! Кто станет спонсором, кому станет интересна эта идея, связывающая поколения сегодняшних и будущих футболистов? Может быть, это будут игры Турнира губернатора, Турнира Саратовской областной думы, ветеранов футбола, памяти кого-то из наших мастеров… Это неважно, главное, чтобы игры стали постоянным явлением.
Может быть, болельщики станут приходить и немного раньше на матч "Сокола", чтобы увидеть потенциальную смену – увидеть, заметить, выделить! Организаторам нужно будет позаботиться, чтобы игры детских команд освещались в прессе и интернет-сообществах, на стадионе объявлялись имена и фамилии мальчишек, определялись лучшие игроки, награждались победители...
Может быть, они тогда в свои 12-13 лет перестанут мечтать о единственно возможной карьере – переезде в Ростов, Нижний, Москву…
Опять же, может быть, это саратовское "ноу-хау" могут перенять и другие команды. Даже игры "Зенита" с "Динамо" в столицах будут предварять игры детей…
Инициатива снизу есть… И хочется, чтобы её поддержал кто-то на "верхнем" уровне. Проект этот не так затратен, нужны только заинтересованность и воля!
Уже в последних майских играх "Сокола" дома хотелось бы увидеть наш общественный проект в действии. При этом мы будем знать, что он станет традиционным, как бы ни сложилась судьба "Сокола".
Думается, что от него выиграет наш футбол.
Фото - Сергей Перепеченов
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: