
Виктор Цой, лидер советской группы «Кино», увековечил свое имя в истории отечественного рока. Его песни, окутанные тайной, завораживают и гипнотизируют. Миллионы фанатов размышляли и продолжают размышлять над философскими текстами, находя новые версии и трактовки. Среди поклонников «Кино» множество и тех, кто застал группу на пике славы, так и тех, кто был рожден спустя годы и десятилетия после гибели музыканта.
Мы разберем смысл одной из самых известных песен «Кино» — «Звезда по имени Солнце», поставившей символическую точку в карьере и жизни Виктора Цоя. Слова песни можно прочитать на https://rumedia.su/tekst-pesni-viktor-tsoy-zvezda-po-imeni-solntse-akkordy/.
История песни
Группа начинала свой пусть как трио музыкантов-любителей. Сначала они собирались в квартирниках с другими коллективами и устраивали небольшие «междусобойчики». Благодаря протекции Бориса Гребенщикова, уже имевшего определенный вес в рок-тусовке, в 1984 году «Кино» удается записать первый альбом «Начальник Камчатки». С этого момента начинается головокружительная карьера группы, которой, к сожалению, было суждено завершиться в 1990 после смерти Цоя в автокатастрофе. Он был движущей силой «Кино», главным идейным вдохновителем и автором хитов.
В чем же секрет группы? В особенной харизме фронтмена? В простой, но чарующей отрешенной музыке? Или в замысловатых философских текстах?
Главная песня-загадка, о смысле которой рассуждают до сих пор, — «Звезда по имени Солнце». Композиция включена в последний одноименный альбом 1990 года. Песня стала ключевой в этом сборнике, поэтому она вызывает особый интерес и заслуживает подробного анализа. Многие считают, что в ней скрывается особый сакральный смысл, который невозможно заметить при поверхностном прослушивании.
Песня прозвучала в фильме Рашида Нугманова «Игла» (1988) с Виктором Цоем в главной роли. Его герой, парень по имени Моро, противостоит наркомафии. Правда за ним, но сможет ли Моро выстоять против целой банды? «Советский журнал» признал Цоя лучшим актером года, а «Игла» стала лидером кинопроката. Фразы Моро стали афоризмами и цитируются по сей день.
«Звезда по имени Солнце» была написана во время съемок фильма. Как и лента Нугманова, композиция приобрела статус культовой.
Смысл песни «Звезда по имени Солнце»
Цой отрицал, что песня отражает его автобиографию или какие-либо факты из жизни. Но, как и любое авторское творение, композиция передает личные мысли и чувства создателя.
Фразы «Белый снег», «растрескавшаяся земля» символизируют серость жизни в СССР и предрекают грядущий распад государства. «Городу 2000 лет» — отсчет идет от Рождества Христова. По одной из версий речь идет о казахстанском городе Тараз. Дым над городом, упоминаемый в песне, — это дым от выхлопных труб заводов города. Наиболее популярная трактовка: город — это наш мир от рождения Иисуса, в котором ведется борьба добра и зла.
«Война дело молодых» — именно молодые идут на войны, ведь в них кипит кровь, страсти, сомнения и противоречия. Молодежь ищет высший смысл, она одержима идеями справедливости и поиска истины. Но эта война «без особых причин», поэтому в ней участвуют только энтузиасты.
Другая, более распространенная версия, подразумевает религиозную трактовку. «Небесный свет» означает божественный свет. Люди забыли о Боге, выясняя отношения между собой, тратя жизнь на суету. Дым застлал их глаза, и они разучились видеть истинное.
Очень показательны строки о крови. Что такое кровь? Это жизненная сила, энергия — с одной стороны, с другой — это боль, потери, разрушения и войны. Строка «умирать молодым» намекает на Христа, который погиб на кресте в возрасте 33 лет. Умереть в зените славы — вот о чем речь. Возможно, Цой предчувствовал свой ранний уход из жизни.
«Он не помнит ни чинов, ни имен» — герою важна идея, ему неважны ни статусы, ни успех. Его идея-фикс — «дотянуться до звезд», ведь для него это главная цель.
«Упасть, опаленным звездой» — происходит сокрушение героя, крах его надежд и погибель. Он стремится приблизиться к этой звезде (Богу?) как к бесконечно прекрасному и величественному, но не выдерживает этой мощи, силы и энергии. Он не Бог, он — смертный, и герою суждено погибнуть под лучами Солнца.
Заключение
«Звезда по имени Солнце» — одна из последних композиций Цоя. Нельзя её связывать напрямую с биографией автора, пускай и есть такой соблазн. Критики и обыватели продолжают вести дискуссии на тему смысла песни. Ее можно считать пророческой как для самого Виктора, так и для всей страны, которую ожидал скорый развал.
Невозможно трактовать смысл песни однозначно, будь то посвящение о Боге, о городе или о смысле жизни. Но стоит признать, что эта вещь навсегда останется культовой для многих поколений.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: