16 Декабря 2017, Суббота, 19:03 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Так ли всё просто в программе отселения и в нас?

Так ли всё просто в программе отселения и в нас?03/03/2017 09:47

В ряде изданий прошла информация о том, что администрация Саратова в ближайшее время принудительно переселит в новые квартиры более ста двадцати человек, не желающих покидать своё прежнее, признанное аварийным жильё. Так получается, что протестующие переселению люди препятствуют своевременному выполнению плана первого этапа федеральной программы, по которому производится расселение жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Вот, позволили бы себя отселить туда, куда предлагается, оставшиеся 120-130 человек и программа была бы выполненной – по отчёту бы жители получили новое жильё, чиновники и строители - ордена, медали, премии… А так, только 98,9 % выполнения и всё «виснет», волей-неволей придётся судиться-рядиться, а это потеря времени…
В оценке этого события саратовцы, само собой, делятся на два лагеря, каждый из которых отстаивает свои интересы. На стороне тех, кто отселить хочет - значительные преимущества, поскольку в их руках всё: от возможностей институтов власти и системы муниципального управления, до строительной техники и условий формирования общественного мнения. По крайней мере, серьёзно поговорить на такие темы как «организация местного самоуправления в нашем городе», «о гражданском участии жителей в программе отселения и других федеральных и местных программах» негде и не с кем. Обеим общественным палатам из года в год не до того, не говоря уж о депутатах и профессорско-преподавательской интеллигенции, назащищавшей немереное количество диссертаций по «местному самоуправлению» и «развитию гражданского общества»…
Остаётся журналистам, тоже с разным житейским опытом и интересом лишь констатировать происходящее в Саратове. Не будем много говорить о далёких советских временах, когда проблемы отселения, в подавляющем большинстве случаев реально улучшали жилищные условия горожан, когда многие промышленные предприятия и объединения вели своё жилищное строительство, а небольшой процент отселяемого из центра населения, удовлетворялся, как правило, выбором между «бОльшим по площади, но дальше» и вторым вариантом - в центре, ближе к центру, но во вторичном секторе. Я помню, части отселяемых жителей проспекта Ленина (ул. Московской) при сносе под строительство 3-х 14-тиэтажек давали квартиры в Солнечном, часть получила в доме на Горной и Чапаева. Отселяемые жители улицы Слонова из числа моих знакомых оказались в новых квартирах большей площади в Комсомольском посёлке, Солнечном, кто-то получил квартиры в домах-хрущёвках центра. В последние годы многие отселяемые с старых улиц Волжского, Фрунзенского, Кировского районов охотно переезжают в МКД на СХИ…
В 90-е – начале «нулевых годов» расселение ветхого жилья, препятствовавшего новому строительству, шло, как правило, на основе коммерческих договоров, нередко с использованием полубандитского захвата недвижимости горожан, испытывавших серьёзные финансовые затруднения и вообще плохо понимавших что происходит. С принятием Жилищного кодекса РФ осенью 2004 года, жители центра Саратова, - а речь идёт в первую очередь о них,- живущие в домах дореволюционной, довоенной постройки, - фактически, расселяются: либо как и раньше выкупом их земли и имущества неким заинтересованным коммерческим предприятием, либо по федеральной программе отселения аварийного жилья, первый этап которой, завешается в этом 2017 году. Следует заметить, что за последние годы «коммерческое отселение» перестало быть в массе своём криминальным, с поджогами и убийствами. По крайней мере, я знаю несколько примеров весьма достойного отселения жителей домов старого фонда с улиц Киселева, Б.Казачьей и из других мест. Насколько мне известно, грамотно подошёл к расселению частного сектора и новый застройщик территории Храмовского взвоза (в отличие от своего предшественника). В этом случае жители в определении своей судьбы выступают как субъекты прав, субъекты торговли и условия их жизни, членов их семей с переездом явно улучшаются. Наверное, со мной можно поспорить – я знаю только то, что знаю, при отсутствии каких-либо общественных структур, способных учитывать и контролировать процессы отселения. Несколько лет назад я предлагал создать Ассоциацию жителей ветхого и аварийного жилья, но ни политиков, ни самих жителей моя идея на подвиг не вдохновила. А без подвигов в взаимоотношениях с бюрократией, и уж особенно архитектурно-строительной, ну, никак… Одна «Кумыска» - пример, в котором обломал крылья не один герой-правозащитник.
Теперь о втором случае, когда жители старого или не очень старого, но пришедшего в негодность дома, могут быть отселены, так скажем, «под муниципальные нужды». Здесь процедура начинается с признания дома аварийным и в этом признании столько непотаённых смыслов! Ещё при советской власти жители дома ул. Первомайской (Киселёва), кажется 164, где сейчас находится Министерство спорта и туризма, легко довели свой дом до соответствующего состояния и были отселены в начале 80-х, чуть позже тот же метод применили жители дома 158 – сообща привести в негодность столетний дом не представляет большого труда. Куда труднее сохранить! Но это должно быть кому-нибудь нужным… А в Саратове таких людей, такой системы восприятия общественного мнения, предложений и житейских идей, просто нет…
Так вот, сейчас по закону и практике, достаточно одного человека, который проявляя гражданскую ответственность делает заявку на признание вашего дома аварийным. А дальше как карта ляжет и чьи интересы пересилят. Не интересно место и возможности отселения застройщикам - жителям выдвинут такие условия, что они будут не в состоянии даже оплатить техническую экспертизу (так было несколько лет назад с домом №2 на ул. Рабочей). Некоторые жители дома (как на ул. Киселёва, 62) могут и не знать о «бесплатной экспертизе» (кем-то ведь устроенной?), о решении Межведомственной комиссии, а лишь потом, случайно о подписанном главой города Постановлении… Юристы, они же официальные общественники и чиновники, говорят: « можете судиться!» В несогласии с чем, простите - что 120-летний дом может быть не аварийным?»
Другое дело если бы на стадии подготовки к принятию решения разные жители с разных позиций могли бы воспротивиться произволу, предложить что-то иное… Наверное, мог бы выработаться иной подход – более экономичный и более посильный городу. Иногда дому требуется ремонт крыши за 500 тысяч и он будет стоять ещё четверть века до следующего ремонта. Ведь многие дома центра города, даже если они не памятники, нередко представляют собой историческую ценность… Я уверен, что многие квартиры-коммуналки можно было расселить в 90-е годы… Опять же для всего этого нужна организация местного самоуправления, которая очень полезна людям и совсем не нужна бюрократии, застройщикам, общественному официозу…
В своих блогах и печатных заметках я не раз поднимал тему о найме жилья в частном порядке, проще «о квартирантах». Я утверждаю, что во всех или подавляющем большинстве многоквартирных домах (МКД) до 70% жилых помещений заняты квартирантами. И это касается не только домов ветхих и аварийных, но сейчас мы говорим о них. Вот мой «отчий дом» 80 годов 19-го века постройки, с квартирами коммуналками. 16-ть собственников всех площадей. Только 5-ть из них живут в доме постоянно. Остальные комнаты, некоторые из которых не так давно куплены в качестве «вложений в недвижимость» - сдаются квартирантам. Я уже говорил о том, что квартиранты никогда не будут и не могут являться основой, опорой городского самоуправления, тем более в условиях, когда они не несут абсолютно никакой ответственности перед жителями МКД, не способствуют они и сохранности жилья, повышению гражданственности общества – они безучастны в выработке каких-то решений, не заинтересованы в выборах депутатов МСУ… Но такое впечатление, что именно на них делается политическая ставка в нашем городе. Но не на собственниках же жилья, к которым во двор, как на ул. С.Разина, 52, может прийти всяк «воряг» и за «красивые глаза» ополовинить придомовую территорию, построив на ней «свой» бизнес-проект!
Так вот, 5-ть из 16-ти жителей в моём доме имеют в собственности только одно помещение (одну или несколько комнат «плюс» процент мест общего пользования в квартире) и земельную долю придомовой территории. Как правило, о них, о таких жителях, из которых многие коренные саратовцы, которые по разным причинам не сумели улучшить свои жилищные условия ни в советские времена, ни позже и говорят «наши благодетели-разночинцы» и застройщики, как о сопротивленцах, как о «требующих за свои халупы непомерных мильёнов»! Хотя они, как правило, и содержат дом и хоть как-то пытаются его сохранить, жизнь в нём обиходить. А никакой помощи их подвижничеству и терпению, слагающему культуру города, годами и десятилетиями нет… Их же соседи, в основном из пришлых, годами и десятилетиями сдают свои площади в доме, имея другое жильё, возможно и не одно. Некоторые строят на этом бизнес – покупают комнаты, квартиры, сдают в наем под жильё, а то и под шинки, под комнаты досуга… Начнут отселение и предложат им «по справедливости» однокомнатную в Иволгино, ну и что? – сдадут в наем и новую квартиру… Знакомые мне рассказывают, что их сын купил квартиру в Солнечном и как оказалось в подъезде, в котором много вот таких отселенцев-бизнесменов или гопников, получивших на халяву… Они и новый дом за пару лет превратили в аварийный!
Я говорю сейчас о себе, но и за других, таких как я. Я родился в центре Саратова и всю жизнь здесь живу. Эта квартира-коммуналка с печами и довольно большой площадью (мне удалось в 90-е годы расселить свою квартиру и по крайней мере, нескольким жителям своей улицы я тогда помог в этом – расширить свои площади за счёт умерших соседей) – мой отчий дом! Родина моя, «малая»… Мне переезжать на старости лет в Иволгино (я даже не знаю где это), в Солнечный, Комсомольский – это абсолютно всё равно, что в Магадан, Волгоград или даже в Мадрид или на Майами… Там хорошо, но мне туда не надо – как пел Высоцкий… Я, правда, ко всему прочему хочу ещё невыполнимого – справедливости! Как, наверное, и те 120-140 сопротивленцев из-за которых срывается сейчас федеральная программа отселения из аварийного жилья жителей города Саратова! Мы хотим реально улучшить свою жизнь в нашем городе, как её улучшали все предыдущие поколения – и предвоенные, и послевоенные, и жившие при развитом социализме, и уставшие от него и от нынешних большевиков-бизнесменов в депутатах и разночинцах!


Теги: квартиры, Администрация Саратова, времена, недвижимость, бизнес, дом, строительство, Иволгино, города, процент, жилищные условия, программа, чиновники, дома, жители, расселение, системы, комнаты, улицы, субъекты

Оцените материал:12345Проголосовали: 372Итоговая оценка: 3.05Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
...У МЕНЯ В СССР МОЙ АДРЕС БЫЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ВЕЗДЕ ГОДИЛСЯ И ВСЮДУ ПРИГОДИЛСЯ ПРИ РАЗВАЛЕ КОТОРОГО ДЕВАТЬСЯ БЫЛО НЕКУДА ПРИШЛОСЬ С ПРОБИТОЙ ГОЛОВОЙ ИЗ СВОЕЙ ТРУДОМ ЗАРАБОТАННОЙ КВАРТИРЫ БЕЖАТЬ ОБРАТНО В САРАТОВ ОТКУДА УЕХАЛ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ В КАРЕЛИЮ...ИЗ КАРЕЛИИ В ТАШКЕНТ...ЗА ГОДЫ МОЕГО ОТСУТСТВИЯ И УЖЕ ПРИСУТСТВИЯ ДЕБИЛЫ ВО ВЛАСТИ САРАТОВ ПРЕВРАТИЛИ ЗАСРАТОВ, А ЖИЗНЬ НАСТОЯЩИХ ДОБРОПОРЯДОЧНЫХ САРАТОВЦЕВ В КОШМАР И УЖАС...ВОРЬЁ И ДУБЬЕ ПРАВЯТ БАЛ КТО ДЕВУШКУ ТАНЦУЕТ...
03/03/2017 10:52
Вообще-то это огромная несправедливость. Все люди вынуждены покупать себе жильё сами. А почему переселенцам то должны давать бесплатно? Они жили, довели до ручки, дом стал непригодным и вдруг они требуют бесплатное жилье! Они же видели, что дом их стареет, так и откладывали бы и копили себе деньги на новоё жильё. С какого перепуга им остальные налогоплательщики должны отрывать свои кровные от себя? У человека случается пожар - и то, ему ничего не положено! Это настоящая социальная несправедливость. Запретить нужно тратить деньги на бесплатное жильё. Раз капитализм в стране, то он для всех. А то устроили социализм для кучки избранных.
03/03/2017 11:04
Стас
Вы посмотрите какие доходы декларируют строители как физлицами. Десятки миллионов рублей. И это только что декларируют. Реальные Доходы их значительно выше. На эти деньги они потом за взятки покупают должности, силовиков, избивают журналистов и организуют давление на суд? Большинство из них не просто бизнесмены, а ещё и депутаты, которые по смыслу дол жены в первую очередь заботиться не о своём кармане, а о жителях, избирателях. На деле получается, что они вместе с чиновниками вместо заботы о людях, создают социальный взрыв, расшатывают и так напряженную социально-политическую обстановку? Свою некомпетентность и непрофессионализм перекладывают на людей, у которых единственное что осталось несколько метров жилья. Таких надо гнать из депутатов и с должностей. Сколько можно наживаться на горе и слезах людей? Самое обидное, что людей никто не защищает. Ни коммунисты, ни Мальцев с Навальным. Только пустые предвыборные обещания.
03/03/2017 11:20
Для 11.04
Почему несправедливость? Программу разве кто то с людьми согласовывал? Эта программа принята не ради людей, а для и в интересах чиновников и строительного лобби, которые перекачивают таким образом бюджетные средства себе в Кормана. Если бы думали о людях, то не объявляли бы аварийными крепкие дома, расположенные на сладких местах, силком бы никого не переселяли, а выкупали бы жильё за деньги и человек сам решал, что и как ему покупать. Вместо этого людей з якобы аварийного жилья в центре, переселяют в аварийное жильё в тьму таракань? Посмотрите как там Регины вопросы подключения к сетям, транспорт, больницы и школы? Благими намерениями выстлана дорога в ад. Недавнее собрание строителей показало о чем действительно они думают и переживают. Точно не о городе и его жителях.
03/03/2017 11:33
СИ Перепеченов
Большая просьба переселенцев-сопротивленцев, а возможно и уже переселённых или готовящихся к отселению, связаться со мной через редакцию "ОбщМнения"
03/03/2017 13:35
Какие ордена-медали? Под эти сомнительные программы регионы залезают в огромные долги. Загружают регионы как терпил, а сами небось сидят ржут над провинциальными дурачками всем кооперативом(Озеро)
03/03/2017 13:50
Регионы в долги, а строители и руководители региона в шоколаде? Рассчитываться всем нам. Кому война, а кому мать родная.
03/03/2017 14:46
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Блоги / Так ли всё просто в программе отселения и в нас?
Свободная пресса - Поволжье
Союз Тархова
№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.№9-10(205), сентябрь-октябрь 2017 г.
Каким образом вы получили ваше жилье?
Оставить комментарий
НВК

Новости

Частное мнение

14/12/2017 12:06
Неклассический подход, или Миллиард долларов за сложные задачи
Неклассический подход, или Миллиард долларов за сложные задачиЭксклюзивное программное интервью с кандидатом в президенты
05/12/2017 16:36
Ситуация вокруг «Торэкса» начала угрожать региону социальными  рисками
Ситуация вокруг «Торэкса» начала угрожать региону социальными рисками | Отзывов: 12Депутаты и общественники пообещали не дать захватить успешное предприятие
01/12/2017 18:28
Григорий Вингурт: «Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь»
Григорий Вингурт: «Счастье — это талант заниматься любимым делом и не замечать того, чего ты не имеешь» | Отзывов: 8Патриарх саратовской тележурналистики рассказал о важных вещах, которым стоит учиться
28/11/2017 10:09
Стоит ли за проблемами саратовских дольщиков одна организованная группа?
Стоит ли за проблемами саратовских дольщиков одна организованная группа? | Отзывов: 87Расследование «ОМ» по следам ЖСК «Капитель-2002»
21/11/2017 17:02
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви
В Саратове расследуется дело о сборе с коммерсантов денег на строительство церкви | Отзывов: 95Его фигурантка, бывшая чиновница Елена Никитина, в интервью рассказывает свою версию предпосылок преследования
Оркестр Саратовского театра оперы и балета

СПЕЦПРОЕКТЫ

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом | Отзывов: 3Малая энциклопедия большого города
28/02/2017 16:59
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук
«Грош цена»: сколько стоит репчатый лук | Отзывов: 1Сравниваем цены в магазинах и на рынках города
04/09/2017 14:14
Режем look. Всеволод Хаценко
Режем look. Всеволод Хаценко | Отзывов: 7Фотокамера г-на Хаценко любит, да и он, судя по всему, лишний раз пофотографироваться всегда «за» — хоть в цилиндре, хоть в кольчуге

Блоги

Полезные советы

Поиск по дате
« 16 Декабря 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.

16+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ