Самостоятельные попытки засола рыбы по рецептам знакомых или даже заядлых рыболовов не всегда оказываются точными. Это происходит из-за того, что в последовательности действий может отсутствовать важная деталь. Портал «Как правильно?» рассказывает о том, как добиться идеального результата. Как правильно сушить окуней - это не сложная наука, но требует особой внимательности. Необходимо соблюдать последовательность, чтобы рыбка получилась не слишком соленой, но и не пресной.
Несколько простых советов помогут добиться идеального вкуса. В компании друзей за теплой дружеской беседой всегда приятно вкусить профессионально высушенную рыбку. А речной окунь – это та рыба, которая в избытке водится в наших водоемах.
Начинаем засолку
Перед тем, как приступить непосредственно к засаливанию, нужно подготовить рыбешку. Некоторые любят есть очищенную рыбу – без чешуи и потрохов. Другие предпочитают наслаждаться икоркой, и оставляют чешую. В любом случае, окуня нужно хорошенько вымыть. Размер рыбки также имеет значение. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе среднего размера. Мелкая может оказаться пересоленной или пересушенной, а средняя всегда равномерно пропитается солью и специями, высохнет одинаково и на хвосте и на животике.
Вымытых окуней необходимо выложить в эмалированную емкость, предварительно посыпав дно толстым слоем соли – примерно полсантиметра. Плотно уложенную рыбку снова засыпаем солью, чтобы не оставалось просветов. После этого укладываем так рыбку и соль слой за слоем. К соли можно также добавить специи по вкусу. Засаливается окунь 72 часа под прессом в 2 кг, но не меньше.
Сушка окуня
После засолки рыбу необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде. Только после этого ее вывешивают во дворе или на балконе. Через глаза окуней нанизывают на крепкую бечевку так, чтобы они не соприкасались. Обычно при теплой солнечной погоде сушка занимает 5-8 дней. Срок зависит от того, насколько засушенную рыбу предпочитает хозяин. Перед тем, как вывесить окуня, не нужно обтирать рыбу. Стекающая вода способствует равномерному просушиванию как головы, так и хвоста.
По прошествии четырех дней проверьте рыбешку: возможно, она уже дошла о той кондиции, которая нужна. Можно снять несколько окуней и оставить их мягкими, а другие оставить досушиваться. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: наука, срок, вода, рыба, компании