
Координации в действиях городских служб никакой! Вот по федеральной программе расселяют сотни аварийных домов. Много лет с сотнями МКД и тысячами жителей районные администрации Саратова готовят соответствующий реестр, в котором указываются адреса расселяемых и подлежащих сносу домов, поэтапные сроки отселения и иные сведения.
Как правило, из старых квартир первыми начинают выезжать собственники, которые выбрали "компенсацию", - им муниципалитет выплачивает деньги в установленном порядке, после чего они покупают себе новое жильё или распоряжаются полученными деньгами как-то по-иному. Затем съезжают граждане, которым в рамках программы строились квартиры — они переезжают на новое место жительства. В подавляющем большинстве своём расселяемые аварийные дома — это так называемые коммуналки, где с советских времён в каждой квартире жили по несколько семей, общежития. Большая часть площадей здесь приватизирована. Некоторые жильцы, не согласные с условиями отселения, продолжают судиться, отстаивая свои права.
Так вот, в каждом расселяемом доме между выездом первого собственника и следующих за ним соседей проходят месяцы, а не редко и годы.
Выезжающие из старых домов жители, как получившие "компенсацию", так и новые квартиры, теряют своё право на старое жильё, но при этом каких-то узаконенных правил переезда и сложения ответственности за содержание здания и оборудования в нём нет, либо их никто не знает!
После частичного или полного отселения в квартиры по старому адресу продолжают приходить платёжки месяцами и годами. Специалисты различных ресурсоснабжающих организаций, начиная разбираться, даже не понимают, что такое квартиры-коммуналки, и требуют с бывших собственников акт передачи ключей. Кому переданных — ещё остающимся в квартирах и доме соседям? Управляющие компании в сложном процессе переезда и освобождения жилья не участвуют — нет у них на это сотрудников, как и в районных администрациях. Организации ЖКХ вообще ничего не знают, знать не хотят, из месяца в месяц выставляют свои счета, а потом начинают грозить судом за набежавшие многотысячные неплатежи! Это что как ни преступление, творимое из года в год десятилетиями, — ведь все эти неучтённые средства исчисляются миллионами рублей, с которых не поступают деньги в бюджет не сильно богатого города!
Не первый раз поднимаю эту тему, которая оказывается "неподъёмной", - и депутаты, и общественники делают вид, что проблемы координации - а она ведь в очень многих сферах муниципального управления - просто не существует. Или реакция может наступить только на жалобу, поданную в 2 экземплярах и зарегистрированную печатью соответствующего органа, службы?
К сожалению, такое впечатление, что у нас не нужно никому и ничего, а платёжки десятилетиями замусоривают подъезды давно расселённых домов, асфальтировщики закатывают канализационные люки, водопроводчики взламывают вчера уложенное покрытие под прокладку труб...
Никакого бюджета на этот бардак не хватит!
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



