С известным футбольным тренером Вадимом Хафизовым мы случайно пересеклись в Энгельсе. Оказалось, что он уже год трудится там директором муниципальной спортивной школы "Юность". Поверилось в это не сразу – двукратный бронзовый призер первого дивизиона и лучший тренер (тоже дважды) второго, стажировался в голландском "Аяксе", испанских "Валенсии" и "Вилльяреале". Несколько лет назад, несмотря на все проблемы (пятимесячная задержка зарплаты, короткая скамейка, запрет на дозаявку и т.п.), до последнего тура боролся за сохранение прописки в первом дивизионе с нашим "Соколом" – и вдруг на какой-то, то ли административной, то ли административно-хозяйственной, работе где-то на окраине Энгельса.
Странно это. Тем более когда у того же "Сокола", судя по тому, что мы видим в публичном пространстве, времена снова не лучшие.
Вадим на интервью согласился, но сразу предупредил, что встречаться будем в спортшколе: мол, работы много, проблема за проблемой.
- Я пока ехал сюда, вспоминал. Вы же, по сути, еще стояли у истоков знаменитой энгельсской "Искры". Правильно понимаю?
- Именно так. Родился и вырос я в Энгельсе, здесь же увлекся футболом. Старшие мальчишки позвали играть - мне было 7, им по 10. Сначала просто был у них на подхвате, постепенно вовлекся. Занимались в центре, где бывшее автобусное кольцо – это была моя первая команда "Авангард". Потом был "Автомобилист-1428" и "Искра" - команда завода запальных свечей. Туда же вернулся в 1992 году после службы в армии. Есть в моей биографии и два годы работы учителем физкультуры в общеобразовательной школе - параллельно работал там, учился на заочном и играл.
Потом Гамм (Петр Гамм – бывший гендиректор Энгельсского завода автотракторных запальных свечей, ныне ликвидированного. – "ОМ".) пригласил к себе на завод. Мы стали тогда призерами города. Вместе с тогдашним начальником городского управления спорта Костыряченко Евгением Ильичем стали организовывать уже полноценный футбольный клуб "Искра". Вели переговоры с руководством завода, чтобы часть налогов от прибыли предприятия шла именно на команду. Добились своего, документ был подписан, и мы работали по нему где-то до 2001 года. В 1996 году "Искра" стала уже профессиональным клубом, вышла в третью лигу. Я параллельно работал начальником команды плюс тренировал команду на первенство области. Мы развивались, завод нам выделил свое помещение – то есть на тот момент у нас был свой угол, свой стадион, техника, у нас появился свой брендированный автобус, на котором мы откатались по играм до 2006 года, микроавтобус ГАЗель.
- То есть было всё так, как и должно быть в нормальном футбольном клубе.
– Тогда мы на фоне других всё-таки выделялись. Была гордость за "Искру", а в 2006 году эта история резко закончилась, и всё, что у нас тогда было, пустили с молотка…
После "Искры" у меня был ФК "Губкин", это Белгородская область. Местный клуб был на последнем месте, я тогда еще совсем неопытным был как тренер, но в итоге мы с 15-го или 14-го места поднялись на 7-е. На следующий год амбиции у мэра выросли, но при этом финансовых вливаний делать никто не хотел. С другой стороны – усилилось давление из Белгорода, где очень хотели, чтобы "Губкин" ушел под них, став фарм-клубом "Салюта". Команда это чувствовала, что не могло не сказаться и на игре. В середине сезона решили мы расстаться по-хорошему.
В 2008 году я уже был главным тренером в Учалах, Башкортостан. "Горняк" дебютировал во втором дивизионе, их местный стадион был на стадии реконструкции, и мы первых 8 или 9 туров играли на выезде. Но даже с учетом этого с ходу стали четвертыми, обойдя клубы Челябинска, Ульяновска, Ижевска – впереди нас оказались гораздо более богатые нижегородская "Волга", "Оренбург" (там вообще газовики, масштабы поддержки другие совсем) и "Нижний Новгород".
- Кстати, недавно где-то прочитал, что Хафизова тогда вообще считали специалистом по спасению именно небогатых, малобюджетных клубов.
- Да? Не видел такого, лестно (улыбается. – "ОМ".). Ну, со стороны виднее. На самом деле, да, я не раз убеждался, что бюджет клуба, конечно, важен, но еще важнее в конечном счете элементарная стабильность. То есть отсутствие задержек, премиальные – пусть и небольшие, но всегда вовремя. Игроки должны быть уверены, что клуб в них заинтересован, тогда и появляется у них стимул. В ФК "Нижний Новгород" я сначала был техническим директором, а потом упросил руководство дать мне возможность тренировать молодежку. Мы заняли 5-е место – тогда 17-, 18-летние мальчишки выступили очень достойно даже на фоне взрослых команд. Затем был дзержинский "Химик" - с последнего места мы поднялись в том сезоне на 9-е место, на следующий год была задача войти в тройку. После первого круга мы шли вторыми, а за 2 тура до окончания – стали победителями, и в Дзержинске, наконец, появился клуб первой лиги.
- Причем, что немаловажно, впервые в истории города!
- Да. Это был 2012 год, на тот момент мы вышли на 1/16 Кубка России, и приехал к нам играть "Краснодар" - очень тогда перспективный, мощный состав, сильные легионеры. Стадион на 5 тысяч человек был битком, полный ажиотаж. Счет в игре открыли мы. В итоге, правда, уступили 1:2. Но, может, даже хорошо, что мы тогда проиграли. Иногда всё-таки нужно быть реалистами. Можно было бы до последнего упираться, но рано или поздно из Кубка мы бы всё равно вылетели. Еще и лишились бы сил, без которых не смогли бы решить главную задачу - выйти в первый дивизион. А так мы эту задачу решили за два тура до окончания. Первая лига, да еще и в Дзержинске – а ведь это такой небольшой городок, наверное, даже меньше Энгельса. Можно сказать, настоящий бум футбольный спровоцировали (смеется. – "ОМ".).
- А что это за байка о вашей дружбе со Слуцким (Леонид Слуцкий – экс-главный тренер сборной России по футболу, сегодня одна из наиболее медийных и узнаваемых персон российского футбола. - "ОМ".)?
- Не то чтобы дружба, но, да, знакомы. Мы с ним учились в одной группе. И вот как раз в 2013 году стартовал Кубок, и дзержинский "Химик" вышел на ЦСКА, который возглавлял Слуцкий.
Он приехал тогда основным составом. Сначала хотели перенести игру в Нижний, но оставили всё-таки в Дзержинске, для него это был действительно настоящий праздник. Сразу возникли проблемы – нужно было срочно готовить поле: делать подогрев, освещение и т.д., а времени между играми – всего 2 недели. Но надо отдать должное: городские власти тогда это всё сделали. Я тогда у Слуцкого спросил: Лёнь, ну как? Он плечами пожал: пойдет, только вот жаль, не поливается поле.
В кассах не осталось ни одного билета. С ЦСКА мы просто бились тогда, бодались. Даже смогли один мяч отыграть. По-моему, в соцсетях где-то до сих пор видео ходит, что там на поле творилось. Настоящий зрелищный футбол показали. Игра закончилась 1-2, Слуцкий потом лестно о нашей команде отозвался.
В такие клубы, как "Химик" звезд не заманишь, бюджет не тот - зато мы смогли открыть нападающего Михаила Костюкова (позже – "Амкар", "СКА-Хабаровск"), защитника Евгения Чернова, который потом выступал за "Зенит", "Краснодар" и "Ростов", играл в сборной страны, вели переговоры с будущим защитником московского "Спартака" Георгием Джикией. Это те футболисты, которые как раз от нас потом и стартанули, стали, как минимум, узнаваемыми. А потом вдруг было решено, что "Химик" должен войти в структуру более статусной "Волги" со всеми вытекающими. Мне просто сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются. А потом прошло немного времени - и саму "Волгу" как клуб расформировали.
В 2015 году меня пригласили в подмосковные "Химки", которые к тому времени упорно штурмовали первый дивизион, из которого в свое время вылетели. Мы же решили задачу одним сезоном, не проиграв ни одной игры. Так же, как и в Дзержинске, там я получил награду как лучший тренер. Позвал в клуб играть в первом дивизионе воспитанников ЦСКА, которые тогда не попали в молодежку - полузащитника Андрея Мостового (сейчас в "Зените"), он тогда прямо мальчишкой еще был, Николая Дергачева. Начали тренироваться - и тут звонок из Саратова: говорят, мы заинтересованы, приезжайте…
- Скажите честно: долго раздумывали над предложением возглавить "Сокол"?
- Да практически не думал даже, не было никаких сомнений. Я понимал, что это возможность вернуться домой. Для меня это было важным. Денег обещали не больше – скорее даже меньше, условия предлагали хуже, чем в "Химках", но я решил, что еду домой. 10 лет – всё-таки большой срок, хватит.
А уже здесь на месте оказалось, что у "Сокола" большие проблемы по финансам. За неделю мы должны были собрать хотя бы какую-то команду. В наличии тогда были всего трое - голкипер Артем Федоров, универсал Владимир Романенко и Саша Перченок (нападающий, уроженец Энгельса, несколько раз уходил из "Сокола", сейчас играет за "Уфу". – "ОМ".). Причем один из этих троих всё время хотел куда-то уйти. Остальных пришлось подбирать буквально с колёс. Я привел полузащитника Сашу Мануковского из "Енисея", Дергачева, полузащитника Руслана Паштова, которого знал еще по Дзержинску. По моей инициативе "Сокол" провёл спарринги - с "Тамбовом", "Крыльями Советов". Я еще по опыту Нижнего понимал, что для нестоличных клубов с небольшим, скажем так, бюджетом, но которым всё равно нужно играть и практиковаться, это действительно выход. Подготовка была практически закончена.
Составом в 19 игроков мы играли весь сезон. Да, это очень мало, но ничего другого тогда мы себе позволить не могли. На выезды даже не все тренеры и футболисты ездили. Но всё равно – мы бились за выживание до последнего тура и, как известно, всё-таки опустились тогда во второй дивизион. А потом… Понимаете, когда футболистам перед заключительной игрой на обеде вдруг говорят: забрать трудовые книжки, то это естественным образом скажется на качестве игры. Никто из руководителей клуба даже не пришел поддержать ребят, сказать хотя бы что-то – ни-че-го. Крайним оказался главный тренер. Как мне потом сказали – кто-то должен был за это ответить, а тренер, наверное, - самая удобная для этого кандидатура. Я ушел из "Сокола" в мае 2017 года, а полагающиеся мне деньги выплачивали до декабря.
- За тем, что происходит с "Соколом" сейчас, следите? Что скажете по этому поводу?
- На игры хожу редко – просто некогда. А так, конечно, слежу. Почему проигрывает "Сокол"? Мне кажется, ему всё очевиднее не хватает развития. Обычно как? Собирается совет, обсуждаются итоги месяца или квартала, где и кто недоработал, где и что надо улучшить, в чем мы (они) можем помочь - это и есть работа клуба. Но в "Соколе", я сужу по тому времени, когда был там главным тренером, ничего этого не было.
Печально у клуба и со спортивной школой. В этом году возникла ситуация, когда ДЮСШ "Сокол", скажем так, из-за несоблюдения определенных требований исключили из юношеской футбольной лиги. А ведь это очень серьезно – если задуматься, это означает, что мы на несколько лет выведены из лиги, где играют лучшие академии и школы. А нам играть придётся в региональной лиге – там, где Энгельс, Балаково. Но наказали ли кого-то за это? Нет! Видимо, по большому счету такое положение дел многих устраивает. В таких непростых условиях главных тренеров ФК "Сокол" менять можно хоть до бесконечности. Может, всё-таки стоит задуматься? Вижу проблему в том, что до конца года у "Сокола" осталось всего две игры – с "Торпедо" и "СКА-Хабаровском". Конечно, посмотрим, но особого оптимизма по этому поводу у меня нет.
- Слушаю вас и как-то грустно. Неужели в саратовском спорте всё на самом деле так плохо?
- Не всё, конечно. Например, вот в Энгельсе, наконец, сдвинулся вопрос со стадионом в Приволжском. Спасибо губернатору Бусаргину Роману Викторовичу, в этом году на первый этап его реконструкции выделили 39 млн. А это - полная реконструкция офисного здания. Теплый фасад, окна и крыша там уже сделаны. Появятся новый пресс-центр, боксерский зал, медкабинет, раздевалки, душевые, тренажерный зал и т.д. Заведут воду, которой там никогда не было, с водоканалом вопрос уже решен. Отопление полностью поменяли, еще будут усиливать систему электроснабжения. До 15 декабря планируется сдать внутреннюю отделку. Вокруг футбольного ядра уложили основание под беговую дорожку. Старую хоккейную коробку уже демонтировали, в будущем появится новая. Обновят летом трибуны. Работы идут полным ходом, что, конечно, не может не радовать. Похоже, и правда дождались. По словам губернатора, реконструкция будет проводиться в три этапа. В будущем за футбольным полем вдоль гаражей должны появиться площадки для волейбола и тенниса, площадка для воркаута, прогулочная зона и даже резервное поле.
Что еще тут сказать… Вот спортшкола "Юность", где я сейчас работаю, получила грант на 2 млн. Уже провели косметический ремонт в спортзале, заменили освещение, витражи и часть окон. Собственными руками отремонтировали холл, раздевалки и малый зал. Зато я теперь могу сам и стяжку пола сделать, с поликарбонатом, профлистом поработать.
- Впечатляет. Ну а если сейчас куда-то снова на тренерскую работу позовут? Пойдете?
- Честно? Да бегом и быстро! Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Чего я стою как тренер, я, как мне кажется, уже доказал. Сейчас собрал команду из 16-летних ребят, выпускников "Юности", мы заявились на первенство области по футболу среди взрослых команд. С ними занимаюсь – хоть какая-то отдушина.
"ОМ": Пока готовилось интервью, стало известно, что Вадима Хафизова пригласили в структуру московского "Локомотива", играющего в РПЛ. Подобные истории, как нам кажется, так и должны заканчиваться. Или в футболе у нас уже всё настолько замечательно, раз специалисты с таким опытом остаются не у дел? Про футбол, если что, ирония. И, кстати, по поводу оставшихся до конца сезона игр "Сокола" Хафизов, похоже, был прав: 24 ноября саратовцы предсказуемо уступили московскому "Торпедо" 1:2.
Фото - пресс-служба ФК "Сокол" и sport-sar.ru
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Сокол, футбол, Вадим Хафизов, спорт, Леонид Слуцкий, Локомотив