24 Августа 2019, Суббота, 9:44 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Детища не лейтенанта Шмидта

Детища не лейтенанта Шмидта30/07/2019 13:16

В "ОМ" обратились жители дома на Московской, 159. Они рассказали, что во дворе их дома в июне некие рабочие снесли сараи. Пострадала и детская площадка. Граждане не знают, что там собираются строить, и переживают за целостность своего дома.

Напомним, участок во дворе дома на Московской, 159 и Степана Разина, 52 несколько лет назад становился объектом внимания депутата Государственной думы Ольги Баталиной. В 2016 году к ней за помощью пришли жильцы дома на Степана Разина. Баталина обращалась в областную прокуратуру с требованиями пресечь неправомерные действия арендатора земли - ООО Предприятие "Индустрия". Тогда там должно было начаться строительство, однако разрешения на него у застройщика не имелось. Более того, Баталина просила надзорное ведомство проверить законность оформления компанией прав на участок, а также дать оценку, как целевое назначение данного земельного участка ОД 2.1 (зона перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки) соотносится с генеральным планом развития города.
Определенно, вмешательство депутата Госдумы дало свои плоды. Жители почти три года жили спокойно, не переживая за целостность зданий, образующих этот квартал.
Озабоченность горожан вполне объяснима: снесли сараи, детскую площадку, появился бетонный забор, во дворе планируют уничтожить зеленые насаждения. Предприятие сумело получить разрешение на строительство? "ОМ" попытался разобраться.

Справка

ООО Предприятие "Индустрия", согласно данным открытых источников, действует в Саратовской области с 1992 года. За это время организация попадала в прицел надзорных ведомств только два раза. Ее проверяли Ростехнадзор и муниципальные органы. Последняя проверка датирована 14 ноября 2011 года. Соучредителем компании является Александр Викторович Шмидт. Его доля в компании составляет 57%. Оставшаяся часть у Антонины Викторовны Данилевской. Александр Шмитд - для региона имя довольно известное. Он является соучредителем 22 компаний, среди которых "Кронверк Сити", "Кронверк Шурова Гора", "Кронверк РКЦ", Специализированный застройщик ГК "Кронверк" и многие другие. По данным открытых источников, выручка бизнесмена от этих предприятий составила 1,62 млрд рублей. В прошлом году издание "ФедералПресс" сообщало, что одним из активов Александра Шмидта является ООО "Терминал", которая находится на землях бывшего "Энгельсского речного порта". Более того, по данным СМИ, руководителем "Терминала" является Денис Орешкин - человек, занимающийся ликвидацией речпорта. При этом при продаже порта были подделаны документы о решении общего собрания акционеров. На основании сфальсифицированных сведений предприятие продали не за 59,9 млн рублей, а всего за 345 тысяч рублей.


Кто дал право?

Компания "Индустрия" получила в аренду этот участок на основании договора от 15 июня 2000 года за №1941. Согласно выписке из ЕГРН, на этом участке можно строить административно-торговый комплекс с жилыми помещениями. Сразу оговоримся, что вокруг большое количество исторических зданий, да и сама Московская улица наполнена такими объектами. В 2016 году прежний замглавы города по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин сообщал, что там может появиться 20-этажное здание. На вопрос, как удастся его вписать в общий архитектурный ансамбль исторических памятников на Московской, тогда никто не ответил.
Тем не менее спустя два года "Индустрия" обратилась в администрацию Саратова для получения градостроительного плана этого земельного участка. Однако уведомлением от 9 августа 2018 года чиновники отказали в его подготовке. Ответ на вопрос, почему администрация отказала компании, "ОМ" дал глава города Михаил Исаев. Такое решение приняли, потому что чиновники выявили противоречия сведений о количестве и назначении зданий, расположенных в границах участка, содержащихся в ЕГРН и на топографическом плане земельного участка.
Это решение местных властей застройщика не устроило, и он обратился в Арбитражный суд Саратовской области, чтобы его оспорить. В решении суда первой инстанции от 29 апреля этого года отказ властей расписывается более подробно. Оказывается, в ЕГРН нет сведений, что на участке находятся объекты капитального строительства, а на топографической карте их целых шесть. Сейчас, как мы с вами понимаем, этих объектов нет и физически.
Суд доводы администрации, что определить количество и назначение объектов капитального строительства, расположенных на этом участке, не представляется возможным, а также что границы двух объектов выходят за пределы участка, не принял. Арбитраж обязал городских чиновников в течение 20 дней с момента вступления в силу решения суда выдать "Индустрии" градостроительный план. Местные власти попытались оспорить это решение, но 12-й Арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. Решение суда уже исполнено.

Исторические объекты

В мэрии "ОМ" пояснили, что земельный участок во дворе домов на углу Степана Разина и Московской расположен в территориальной зоне ОД-2.1 – зоне перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки. Она в свою очередь входит в подзону И2 – "Новый" исторический центр. Что это значит? Все очень просто – при строительстве необходима ориентация на развитие внутриквартальных общественных пространств, а возводимые здания не должны быть выше 21 м снаружи квартала и 30 м - внутри.
Кроме того, выяснилось, что земельный участок находится в защитных зонах четырех объектов культурного наследия федерального (ОФЗ) и регионального значения (ОРЗ). Защитные зоны составляют комплекс казарм губернского батальона, где в 1864-1867 годах жил художник М.А. Врубель (Университетская, 59, ОРЗ), дом жилой 1930 года (Московская, 157/Университетская, 57, ОРЗ), здание типографии Шельгарна, 1909-1910 года, архитектор Ю.Н. Терликов (Университетская, 55, ОРЗ), ансамбль Саратовского университета, 1909-1915 гг. (Московская, 155, Университетская, 40, Большая Казачья, 112, ОФЗ).
Согласно Федеральному закону № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в границах защитных зон объектов культурного наследия запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), кроме строительства и реконструкции линейных объектов. Это делается для обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам).
И это речь идет об одной охранной зоне! "Наш" же участок находится на пересечении четырех!
И что же? "Индустрия" имела, по крайней мере на 2016 год, возможность построить 20-этажный объект, о чем и говорил Андрей Гнусин.
При этом в мэрии пояснили, что за выдачей на строительство правообладатель так до сих пор и не обратился.
В итоге мы имеем изначальное нежелание саратовской администрации продвигать проект девелоперов. Последних, в свою очередь, поддержал Арбитражный суд Саратовской области. Теперь, имея некий "проект", компания в отсутствии разрешения на строительство, по всей видимости, начала реализовывать свой план. Иначе чем объяснить снос сараев, детской площадки и строительство строительного ограждения?

Тайны "Индустрии"

Что это будет за объект, "ОМ" у предприятия "Индустрия" узнать не удалось. Ни по одному из номеров, указанных в интернете для связи, в компанию дозвониться не получилось. Более того, по этим телефонам мы попадали в бухгалтерию одного из вузов и к физлицу, который любезно сообщил, что его номер принимают за номер стройкомпании не в первый раз.
Намеренно ли в компании не отвечают на звонки или просто постоянно меняют номера, неизвестно. Однако можно предположить, что такое поведение в духе стратегии "объединенной" компании "Кронверк".
В прошлом один из активов Александра Шмидта был замечен в серой сделке по земле в Энгельсе. Как сообщала в 2018 году Генеральная прокуратура, глава энгельсского надзорного ведомства в суде добился запрета на строительство высоток в городе, где должен был появиться торгово-выставочный комплекс.
Во время одной из проверок было установлено, что в 2015 году ООО "Полипром" (100% доли в уставном капитале у Шмидта) взяло у энгельсской администрации на 49 лет в аренду два участка общей площадью почти три гектара. Видом разрешенного использования там было строительство торгово-выставочного комплекса. Однако в 2016 году было заключено допсоглашение, позволившее строить там многоэтажные здания. При этом сделка оформлялась без проведения предварительных аукционов, которые в таком случае должны быть в обязательном порядке.
Кроме этого, фамилия Шмидт может быть знакома тем, кто знает о существовании ЗАО "Поволжский немецкий банк". Одним из соучредителей был Виктор Шмидт - вероятно, отец Александра Шмидта. Однако кредитная организация, не пережив финансового кризиса 2008 года, обанкротилась в 2010 году. Кроме того, к числу активов Виктора Шмидта относятся вольское ООО "Цемент Поволжья" и саратовское ООО "СК "Индустрия". Им он владеет вместе с Александром. Также Виктор Шмидт входит в состав учредителей ТСЖ "Крона".


P.S. "ОМ" намерен инициировать прокурорскую проверку, которая, как мы надеемся, прольет свет на причину сноса зданий во дворе дома на углу Московской и Степана Разина.

Детища не лейтенанта ШмидтаДетища не лейтенанта ШмидтаДетища не лейтенанта Шмидта
Детища не лейтенанта ШмидтаДетища не лейтенанта Шмидта

Теги: дома, строительство, московская, Ольга Баталина, детская площадка, мэрия Саратова, Александр Шмидт, Виктор Шмидт

Оцените материал:12345Проголосовали: 117Итоговая оценка: 3.11Прислать новость
Сотрудники ГК Белая Долина
ГК Белая Долина производит свою продукцию из пальмового масла!!!! Адяну это пройдёт и Киракосяну В.Г., тоже пройдёт но не бесследно!!! Наживаться на здоровье людей плохая примета!!!!
30/07/2019 17:16
Мафия бессмертна!
31/07/2019 11:55
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Общество / Детища не лейтенанта Шмидта
Загрузка...
Перелетов в какие страны из Саратова вам не хватает?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

21/08/2019 13:56
Стоматология показала зубы
Стоматология показала зубыЖители Саратова взяли кредит на лечение, но оказались в долговой яме
21/08/2019 12:00
"Трубное дело Станислава Невейницына". Цель оправдывает средства | Отзывов: 3На расследование брошены лучшие силы полиции – 6 следователей и 4 оперативника
20/08/2019 13:12
На коротком поводке у
На коротком поводке у "Родительского надзора" | Отзывов: 2Ситуация с реорганизацией так называемой детской поликлиники №10 на Комсомольской получила продолжение
17/08/2019 14:00
Александр Оськин:
Александр Оськин: "Срочно нужен регулятор распространения прессы" | Отзывов: 1"Сожжет" ли цифра бумагу или почему непрофильный ассортимент киоску на пользу
17/08/2019 12:05
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней
Полицейские почти два года ищут убийцу свиней | Отзывов: 2Суд и прокуратура указывали на нарушения

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Августа 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ