19 Апреля 2024, Пятница, 18:15 ВКонтакте Twitter

Минздрав против коронавируса. Кто самое слабое звено?

30/04/2020 18:00

11 марта ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19. Сюжеты фильмов-катастроф вмиг стали реальностью: самоизоляция, запрет на свободное перемещение по городам, железный занавес. Саратовская область не стала исключением - власти ввели щедрый пакет мер для борьбы с инфекцией.

На данный момент в области выявили 438 случаев заражения COVID-19. Регион не выбился в статистические лидеры, но и не стал аутсайдером. Власти героически противостоят инфекции, одновременно налаживая информирование населения. Больше месяца для этих целей проводятся заседания оперативного штаба при правительстве Саратовской области и брифинги министерства здравоохранения региона в онлайн-формате. Однако "ОМ" и его коллеги не раз отмечали, что чиновники не готовы делиться информацией. Игнорирование вопросов журналистов стало, как и брифинги, традиционным. Складывалось впечатление, что саратовский минздрав всегда запаздывает на 2-3 шага. Общественность отмечала нелогичность и несвоевременность действий. Именно поэтому "ОМ" изучил альтернативную информацию - публикации федеральных СМИ, рекомендации вирусологов и министерства здравоохранения РФ, интервью специалистов. В результате был выделен ряд вопросов, за ответами на которые "ОМ" обратился к представителям саратовского медицинского сообщества.

Для ковидных пациентов в Саратовской области развернули 1 211 коек в 6 медучреждениях. В чем причина такой разрозненности коечного фонда?
За месяц "традиционных" брифингов, проводимых региональным министерством здравоохранения, журналисты так и не смогли добиться ответа на данный вопрос.

Изначально вопрос о перепрофилировании решался достаточно сумбурно. "Если "полыхнет", мы думаем, какие учреждения перепрофилировать с учетом закрытия плановой госпитализации", - гордо заявлял первый замминистра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов. Его опасения сбылись - действительно "полыхнуло". Работа закипела. Со временем началось создаваться впечатление, что весь областной центр одномоментно превратился в госпиталь для больных коронавирусной инфекцией. Во имя благой цели чиновники даже закрыли глаза на санитарные нормы, ведь "мы разговариваем о неординарной ситуации", успокаивал общественность Шувалов на одном из брифингов. Почти через неделю на аналогичном мероприятии советник ведомства Александр Колоколов объяснил, что "анализировались почти все учреждения, их логистика, функционал и возможности", а замминистра Андрей Гадяцкий добавил, что "по каждому учреждению принималось взвешенное решение, выбор был не случайным".

Представители медицинского сообщества не согласились с позицией чиновников. "Необходимо было выбрать наиболее укомплектованную больницу, а не разбрасывать коечный фонд по городу, хватая везде понемногу. Понятно, что наиболее подходящую ОКБ никто не рискнул бы закрыть. Тогда оказание медицинской помощи остальному населению стало бы невозможным. На втором месте по технической оснащенности и спектру оказываемых услуг - 1-я СГКБ. Там нет только аппарата ЭКМО и гемодиализа, но она находится в жилом массиве. Да и закрыть, вырубить такую больницу невозможно: там много экстренников. Слишком велика вероятность, что пострадает остальное население. По-моему, единственный подходящий вариант в Саратове - 3-я СГКБ, но она федеральная, поэтому перепрофилировать ее можно только решением Правительства России.

В Энгельсе подходит 1-я горбольница. Там есть диализ, КТ, большой коечный фонд, реанимационное отделение с возможностью расширения. Она далеко от жилого фонда. Там можно работать автономно и с полными диагностическими возможностями. Рядом есть перинатальный центр. Кстати, у нас в области вообще не выделены койки для беременных: они идут с общим потоком. Нужно было один роддом отдать под подозрение на ковид у беременных.

Очень мало привлекали другие ведомства. ФМБА, Минобороны, РЖД. Надо бы поделить эту помощь, не жадничать. Им отдать плановую госпитализацию. Даже [премьер-министр РФ Михаил] Мишустин говорит, что нельзя забывать, что у нас есть другие заболевания, кроме ковида. А все кинулись в одну сторону. Это могли бы быть 3-я городская, 1-я энгельсская и госпитали Минобороны. Остальные бы функционировали в полном объеме
", - считают они.

"Это стратегическая ошибка - закрытие по 2-3 отделения в нескольких многопрофильных больницах, ведь параклинические службы (лаборатория, рентген, функциональная диагностика, техническое обслуживание) продолжают работать на весь стационар - и разноса инфекции не избежать. Рационально закрывать один из крупных стационаров, соответствующей коечной мощности, желательно на окраине города, с требуемыми диагностическими и техническими возможностями (КТ, ПЦР-лаборатория, диализ, кислородная станция для большого количества кислородозависимых больных). Все из-за отсутствия реального плана перепрофилирования коечного фонда на период ЧС и неготовность медицинских организаций", - подчеркивают эксперты.

По мнению представителей медицинского сообщества, Саратовская область нуждается в отдельном учреждении инфекционного профиля. Сейчас принято решение построить его на пожертвования "меценатов". Однако эксперты задаются вопросом - как будет функционировать центр после пандемии? Насколько он будет востребован? Что сделает минздрав для предотвращения кадрового бегства в более щедрые регионы?

А ведь о кадровом голоде в Саратовской области кричат из каждого утюга. Не зря регион носит гордое звание лидера по оттоку населения.
Даже сам региональный минздрав, приоткрыв тайну, признал, что врачей действительно не хватает. На одном из брифингов Гадяцкий отметил, что "сейчас мы не имеем 100% обеспечения медработниками, как и до начала эпидемии. Однако наших сил и средств на сегодняшний день достаточно".

Допустим, чиновникам удалось успокоить жителей области. Всё под контролем, кадрового дефицита не наблюдается. Но что насчет технической оснащенности больниц? Замминистра Гадяцкий ответил журналистам и на этот вопрос. По его мнению, лечебные учреждения региона располагают всем необходимым диагностическим оборудованием: "Имеется возможность проведения КТ в том числе. Она и проводится по медицинским показателям, где это необходимо". Наверное, этот ответ развеял бы последние сомнения, если бы ранее на аналогичном брифинге Станислав Шувалов не признал, что в области имеется дефицит КТ: "В регионе нет такого количества КТ, как, например, в Москве, поэтому предпочтение отдается рентгену". Он также попытался оправдаться ("Такая ситуация наблюдается почти во всех регионах РФ") и напомнил, что во 2-й горбольнице Саратова скоро появится КТ, а рентгеновскими и ультразвуковыми аппаратами оснащены все медучреждения области.

Между тем представители медицинского сообщества менее оптимистичны: "Техническая оснащенность региона, укомплектованность кадрами - это очень болезненная тема. У нас низкое количество докторов, особенно реаниматологов. Мы видим, что они востребованы, их выдергивают в те регионы, которые готовы платить большие деньги. Это ведь очень непростая работа, которая требует большого уровня знаний. Каждый реаниматолог на вес золота.

В части укомплектованности кадрами мы оказались далеко не в лучшей ситуации. И техническая оснащенность пострадала. Какой был смысл госпитализировать в стационары, где нет КТ? На рентгене поражение легких можно не увидеть. Нужно было выбирать стационар, оснащенный КТ, лабораториями ПЦР, аппаратами ЭКМО, гемодиализом. Когда этого нет, пациента нужно переводить в другую клинику. А он с коронавирусом. Поэтому и нужно было выбирать многопрофильную больницу. А в итоге "осеменили" весь город коронавирусом.

У нас первичная диагностика очень страдает. А как же ей не страдать, если томографов нет? Их просто нет… С одной стороны, их закупают по 2-3 цены, с другой - население страдает. Первичное звено, как мы увидели, оказалось разуто и раздето. Сейчас вынуждены лихорадочно докупать одно, другое, третье. А это то, что стоит на первой линии обороны, там людям оказывают помощь. А оказалось, что король-то голый
".

Голый король! Что за горькая ирония, скажут "голые" медработники, жалующиеся на нехватку защитных костюмов. На жалобы откликнулись, и саратовские предприятия получили сертификаты на изготовление защитных костюмов для медиков. Затем и ОГУ "Саратовский аптечный склад" открыло закупку средств защиты на 43 млн рублей. Но несмотря на их явный дефицит, министерство здравоохранения Саратовской области упорно стояло на своем: ни один медработник региона не заразился, оказывая помощь больным. "Подчеркну, нет у нас ни одного медицинского работника, который бы заразился коронавирусом в результате работы с пациентом, когда они были должным образом защищены", - гордо отчитался на одном из брифингов Шувалов.

"Ну не бывает так, что медики работают с инфекцией, и ни один не инфицирован. Ну хватит, полно вам. Это неизбежный процесс. Говорить, что у нас таких нет, - замыливание мозгов. Давайте вспомним первую смерть в 12-й больнице. Пациенты были тяжелые. Они не ходили, не целовались, за руку не здоровались. Как они инфицировались? Кровати же вплотную не стоят. Либо персонал перетащил на руках, либо инфицированный персонал перетащил. Других вариантов нет, а это нарушение санэпидрежима. Некорректно говорить, что в лечебных учреждениях всё хорошо. Все понимают, что это не так. Сокрытие, с одной стороны, расхолаживает, с другой - оставляет очень много вопросов. А когда остаются вопросы, рождается недоверие. Поэтому все, посмеиваясь, говорят: "Ну да-да, так и есть. И все знают об отсутствии необходимого запаса средств индивидуальной защиты, в том числе от опасных инфекций", - иронизируют представители медицинского сообщества.

"Если бы у нас на достаточном контроле находилась ситуация с гриппом, ОРВИ и пневмонией, сейчас было бы лучше. Были бы маски, средства защиты. Ведь мы должны были в них работать на период подъема заболеваемости гриппом. Во всех лечебных учреждениях должен был быть адекватный запас. Если бы были готовы к гриппу, не было бы такой катастрофы с коронавирусом. Если бы была база, мы бы быстро перестроились. Стрелюхин же говорил: "Быстро наращивайте мощности". У меня ощущение, что он больше понимает, что нужно было делать, чем профильное министерство. Другие болезни никуда не делись. Может, в этом году не было всплеска гриппа, но никто и не изучал", - добавляют они.

И действительно, саратовская ковидная история уже знает как минимум один случай заражения инфекцией фельдшера и кандидата в депутаты облдумы Владимира Новикова. В случившемся пообещали разобраться чиновники регионального минздрава и сотрудники местного управления Роспотребнадзора. Результаты проверки пока не известны.

Есть еще одна загадка: почему под ковидный госпиталь в Саратове перепрофилировали именно перинатальный центр на Рабочей? Как объяснили чиновники, такое решение было принято из-за недостаточной загруженности учреждения по основному профилю. Журналистов ответ не устроил. Региональный минздрав спросили, не рассматривается ли вопрос использования базы военных госпиталей и медсанчастей РЖД и ФМБА? Ведь ранее президент России Владимир Путин рекомендовал ведомствам договариваться с ЛПУ всех форм собственности. "Зачем закрывать перинатальный центр, если стоит закрытый роддом РЖД в прекрасном состоянии?",- спросили журналисты.

"Все варианты рассматриваются, но нужно оценивать ситуацию, исходя из того, как она развивается. Если сравнивать родильный дом РЖД с нашим перинатальным центром, который готовится к приему больных с ковидом, то в перинатальном центре планируется открыть почти 200 коек, а роддом РЖД может вместить 30-40. Железная дорога нами при необходимости будет задействована. Все частные учреждения здравоохранения готовы оказать нам содействие", - ответил замминистра Шувалов.

Эксперты также уже подчеркивали важность межведомственного взаимодействия. Это позволяет своевременно оказывать помощь не только пациентам с "модным" коронавирусом, но и тем, кто болеет чем-то более привычным, или кому требуется иная медицинская помощь - такая, как принять роды.

"Закрытие перинатального центра - совсем не то. Если говорят о падении численности родов, наверное, нужно закрывать маломощные роддома и перенаправлять потоки в хорошо оснащенные и готовые к этой работе центры. Зачем оставлять маломощные учреждения на 100 коек и закрывать типовой роддом? Я считаю, что закрытие типовых учреждений - это неверный подход к решению проблемы. Они должны функционировать, дайте им ту задачу, на которую они были заточены.

Потенциально его можно вернуть, конечно. Вирус нестоек к окружающей среде, нужна хорошая дезинфекция. Я не понимаю, зачем вкладывать сотни млн в ремонт, создавать реанимацию новорожденных и потом через какое-то время закрыть центр и использовать для других целей
", - считают представители медицинского сообщества.

Отчасти решение министерства по перепрофилированию ПЦ решило важную проблему - госпитализацию беременных женщин, больных коронавирусной инфекцией. На одном из брифингов Гадяцкий рассказал об алгоритме действий в таких ситуациях. По его словам, женщин с внебольничной пневмонией будут госпитализировать в те же учреждения, что и остальных заболевших. Лечение при сохранении беременности будет проходить в перепрофилированном Перинатальном центре. Если речь идет о родах, их примут в специальных боксированных палатах в любом из роддомов города. Однако число данных боксов в Саратове замминистра не уточнил.

Между тем, по мнению представителей медицинского сообщества, госпитализация беременных женщин на общих условиях может быть опасна, учитывая продолжительность подготовки результатов тестов на коронавирусную инфекцию. Чаще всего при ухудшении эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ их госпитализировали в роддом 10-й горбольницы, рассчитанный на 15 коек. Что будет сейчас, покажет лишь время.

Подводя итоги, представители медицинского сообщества выделили несколько стратегических ошибок министерства здравоохранения в этой нелегкой борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди них оказались позднее принятие факта роста заболеваемости, недостаточное количество диагностических тестов и числа обследуемых, сокрытие истинных статистических данных не дало возможности гражданам своевременно осознать уровень опасности. Также, по их мнению, отсутствие достаточного количества опорных диагностических лабораторных центров в лечебных учреждениях региона не позволило быстро организовать ПЦР диагностику инфекции.

Остался главный вопрос: что же делать с метаморфозами саратовской системы здравоохранения? Он связан со многими страхами и опасениями граждан. Какой он, посткоронавирусный мир? Комфортно ли будет в нем жить? Что поменяется в системе здравоохранения?

"Сейчас очень критическая ситуация. Как и любой кризис, она показала нехватку технической оснащенности, диагностической возможности, отсутствие диагностических межрайонных центров. Об этом, кстати, минздрав говорил в прошлом году. Почему за это не схватились? Каждый пациент по стандарту должен получить определенный объем исследований. Допустим, его лечебное учреждение, куда он прикреплен, к этому не готово. Нет такой технической оснащенности, например, это маленькая районная поликлиника, которая не обладает всем комплексом. Тогда нужно четко понимать, куда пойдет этот пациент. Эта цепочка оказалась разрушенной, люди шли к частникам, выкладывали деньги. А у гражданина должна быть возможность провести комплекс обследований в короткий срок. Этой цепочки нет не только у пациентов, но и у врачей. Обвинять наших докторов в меркантильном интересе из-за того, что они отправляют к частникам, не верно. Сколько нужно стоять в очереди на обследование, чтобы помощь стала доступна? Ведь фактически она не доступна. Если система сформировалась, то были бы опорные диагностические комплексы.

Необходимо выстроить систему, повышающую доступность лечения для пациентов любого профиля. Чтобы логистика и маршрутизация были понятными. Масса заболеваний, которые нуждаются в дообследовании: ревматологические, эндокринологические. Четкого понимания, куда обратиться, нет. И у врачей его нет, поэтому легче отправить в платную. А в любой государственной - безумная очередь. Из кого она складывается? Из тех, которые уже всё, край? Экстренники?

Всегда хочется верить, что поймут, как нужно по-другому. И [зампред Правительства РФ Татьяна] Голикова, и [министр здравоохранения РФ Михаил] Мурашко сказали, что система была не готова к пандемии. Она должна быть отстроена иначе. А вот какие будут заданы тренды и как они будут реализовываться, мы очень скоро узнаем. Поэтому и хорошо, когда человек, который руководит здравоохранением, с низов начинал, с первичного звена. Нужно знать, как работает эта система изначально, смотреть без розовых очков. А когда какие-то рафинированные персоны, которые никогда ни с чем не сталкивались, считают, что можно просто позвонить - и всё решилось… Это у тебя решилось, а у остальных что? Когда фразу "У нас всё хорошо" говорит минздрав - это одно. Пациенты - это другое. Нам нужно учиться слушать и неприятные моменты и не обижаться, а трансформировать на пользу граждан. Критика всегда будет звучать, и это, наверное, нормально. Когда начнем разговаривать, не отмахиваться друг от друга, а слышать, стараться работать и брать то, что необходимо, начнет складываться общественная система здравоохранения
", - заключают эксперты.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: министерство здравоохранения Саратовской области, Андрей Гадяцкий, Станислав Шувалов, коронавирус, брифинг, Саратовская область, Саратов, Энгельс, болезни

Оцените материал:12345Проголосовали: 11Итоговая оценка: 3.27
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ