
За последнее время, казалось бы, поменялось многое. Но всё-таки есть вещи неизменные. Например, идут странные процессы вокруг уголовных дел и банкротства НВКбанка по иску ГК "Русагро" и переходу последней земельных участков и крупных сельскохозяйственных активов. Ранее СМИ стало известно о наличии буквально "задокументированного" плана от ноября 2020 года по фактическому захвату земель с помощью возбуждения уголовных дел с указанием конкретного бюджета под эти цели. Исходя из последних событий можно предположить, что план этот успешно реализовывается. Получается, даже публикации в СМИ и обращения с просьбой правоохранительных органов разобраться в этой ситуации, больше похожей на обычный беспредел, не помогли?
Как уже рассказывал "ОМ", обвиняемыми в мошенничестве по делу НВКбанка в настоящее время проходят 14 человек, в том числе бывший председатель правления Владимир Кравцев. Шести фигурантам вменяется по девять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, восьми — по одному. На судебных заседаниях во Фрунзенском районном суде они пытаются доказать, что на самом деле ничего не крали, а напротив – пытались спасти банк. Но гораздо интереснее позиция Агентства по страхованию вкладов – по словам очевидцев, иногда даже можно подумать, что представители АСВ вообще не в курсе требований, содержащихся в исковом заявлении. В ноябре 2022 года судья Игорь Дюжаков уже на предварительном заседании вернул дело о мошенничестве в НВКбанке на доследование в связи с тем, что "обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовного кодекса РФ". Откорректированное дело вернулось в суд в конце прошлого года, но это отнюдь не означает, что в происходящем появилась какая-то логика и разобраться во всем, чтобы вынести объективное решение, там стало легче.
Примечательно само по себе, что по документам за последние два года количество активов в самом НВКбанке, признанном в 2020 году банкротом, практически не изменилось – это по-прежнему чуть более 3 млрд. рублей. При том, что там работает целая команда столичных юристов, подписавшая с АСВ договор о ежемесячном вознаграждении аж в 4 млн рублей и 15% от возвращаемой суммы денег – об этом СМИ об тоже писали. Так, может, не случайно ощущение, что экс-руководство банка оказалось просто крайним? Кстати, говорят, что после возбуждения уголовного дела представители конкурсного управляющего вообще прекратили все контакты с бывшими топ-менеджерами банка.
Получается замкнутый круг. Бывшее руководство банка повлиять на возврат денег в конкурсную массу объективно не может - комитет кредиторов в лице ГК "Русагро" блокирует все решения. В то же время нанятые юристы, как мы уже пришли к выводу, по большому счету, на кропотливую работу с клиентами не ориентированы. Зарабатывают все, кроме собственно самих кредиторов банка, которые вынуждены годами ждать выплат.
В целом же кажется, что вся эта ситуация есть еще одно свидетельство того, о чем уже давно говорят федеральные эксперты: так называемый институт конкурсного производства, к сожалению, все больше превращается из способа оздоровления компаний, попавших в сложное финансовое положение, в достаточно эффективный механизм "передела" собственности в интересах того, кто этим механизмом управляет. В свою очередь возможность привлекать к субсидиарной ответственности в этих условиях зачастую оказывается одним из дополнительных инструментом попыток рейдерства. Во всяком случае, со стороны складывается именно такое впечатление.
По имеющимся данным, после отзыва лицензии у НВКбанка под банкротство попало более 50 компаний в регионе. Кому-то не хватило для продолжения работы оборотных средств, кто-то не нашел возможности перекредитоваться, а сроки погашения кредитов уже подошли. Безусловно, наверняка нашлись и те, кто, воспользовавшись ситуацией, просто перестал обслуживать кредиты. Но факт остается фактом - в результате череды банкротств уже было потеряно несколько тысяч рабочих мест (а общее число пострадавших, с учетом членов их семей и т.д. в реальности больше раз в 10) и, вероятнее всего, эта цифра еще не окончательна. И ради чего это всё?
Между тем странностей у конкурсного производства хватает. По данным отчета конкурсного управляющего на 1 апреля текущего года, привлеченные столичные юристы успели заработать на банкротстве банка более полумиллиарда рублей. И этот факт выглядит еще более вызывающим на фоне результатов деятельности (точнее, их отсутствия) всей "команды". Так, может, уже пора распрощаться с аффилированным с "Русагро" комитетом кредиторов и начать, как положено, реализовывать имущество НВКбанка, предварительно пересмотрев премирование юристов? Этот шаг, казалось бы, очевиден. Вопрос лишь в том, почему инициаторы банкротства упорно закрывают на это глаза.
Фото - 4vsar.ru
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: НВКбанк, банкротство, Русагро, Игорь Дюжаков, АСВ, суд