17 Января 2022, Понедельник, 5:59 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Дом, в котором только выживают

Дом, в котором только выживают28/12/2021 14:00

Проблемы с коммунальными услугами и ветхим жильем для Саратова вполне распространенные, поэтому с ситуациями, когда у горожан возникают трудности с отключением воды, электричества или газа, все уже давно смирились. Однако, несмотря на то, что такие проблемы – дело привычное, в Саратове еще есть места, больше похожие на локации для фильмов ужасов, чем на место для проживания.
Один из таких домов находится в Ленинском районе, по адресу Молодежный проезд, 5. Коммунальные услуги в нем практически отсутствуют, здание разрушено на 70%, а его жителей, неравнодушных к судьбе своего жилища, просто-напросто игнорируют.


Пенсионерка Галина Ивановна переехала в общежитие по адресу Молодежный проезд, 5 буквально летом этого года после продажи небольшого частного дома, в котором проживала вместе с пожилым братом. Такое решение, по ее словам, было принято из-за того, что в силу возраста ухаживать за жилищем было трудно, да и хотелось переехать поближе к родственникам, живущим в Ленинском районе. Поскольку денег от продажи на две квартиры не хватало, пенсионеры решили купить две комнаты в общежитии по улице Молодежный проезд, 5, оно находилось недалеко от места проживания ее сына. Покупка жилплощади осуществлялась с помощью риелтора, который тактично умолчал, что каких-либо нормально функционирующих удобств в этом здании уже давно нет, – об этом Галина Ивановна узнает сама, причем совсем скоро.

Конечно, многие изъяны здания были видны сразу, однако брат Галины Ивановны был полон оптимизма, считая, что все огрехи можно исправить ремонтом, да и цена жилья была небольшая, поэтому старики приняли окончательные решение о покупке комнат.

Первые проблемы начались с наступлением осени – тогда пенсионерка заметила, что в ее комнату не подается отопление и горячая вода. В попытках разобраться в ситуации и решить проблему она узнала, что сделать это не так просто, ведь в ее комнате и еще нескольких соседних отопление отсутствует уже много лет. В соседних подъездах и на других этажах отопление есть, однако батареи там еле теплые, да и стоят они, по большей части, в качестве предмета декора, так как отключение тепла происходит на регулярной основе, буквально по несколько раз в неделю.

Понимая, что с наступлением холодов ситуация только ухудшится, пенсионерка начала бить тревогу и писать обращения во всевозможные инстанции. В этом ей помогла старшая по дому, хорошо знакомая со всеми проблемами здания (в общежитии она живет с 90-х годов) и ведущая борьбу с городскими властями уже много лет. Она же и рассказала пенсионерке, что отопление – не единственная проблема этого общежития.

Зарисовки краха

Общежитие по адресу Молодежный проезд, 5 было построено еще в советское время, а первые проблемы у дома начались уже в 90-е. В 1993 году зданию сделали первую стяжку подъезда, сигнализирующую, что оно скоро будет непригодным для проживания. Время было тяжелое, людей волновали другие вопросы, поэтому после стяжки власти про дом подзабыли.

Еще одним важным моментом в истории дома стало появление бизнесменов, арендовавших помещения на первых этажах общежития. Дело в том, что вместе с арендуемыми помещениями им достался доступ к общему стояку. Этот небольшой нюанс еще сыграет свою роль, добавив порцию головной боли местным жителям.

С наступлением 2000-х ситуация начала ухудшаться. Здание постепенно разрушалось, проблемы с коммунальными услугами становились всё масштабнее, всевозможные изъяны стали проявляться с завидным постоянством.

К 2015 году начались серьезные проблемы с отоплением – котельная и бойлерная, отапливающие дом, стали постоянно выходить из строя. Для некоторых жильцов ситуация оказалась еще печальнее – в 9 квартирах-комнатах тепло пропало окончательно, так как хозяева офисов на первых этажах начали вести ремонтные работы и обрезали несколько труб, ведущих к стояку. К слову, бизнесмены вообще неохотно подпускают жильцов к трубам, даже если случайно перекрыли подачу воды всему дому, что не раз становилось причиной конфликтов.

Пиковым моментом негодования жильцов стал 2017 год, когда начал рушиться первый подъезд здания, – именно тогда они стали активно писать о проблемах дома в соцсетях, пытаться налаживать диалог с администрацией и другими инстанциями. Точкой кипения стал момент, когда зимой у жильцов на несколько дней отключили все коммунальные услуги, в том числе по вине организаций на первых этажах. Тогда жители в попытке привлечь внимание к их проблеме вышли на улицы, однако к серьезным изменениям это не привело.

После скандала зданию сделали очередную стяжку, как раз многострадального первого подъезда. Проблему подобная мера никак не решила, а скорее усугубила, так как падающий первый подъезд теперь тянет за собой второй. Тем не менее после таких неэффективных мер про дом снова все забыли.

Что происходит сейчас?

На данный момент состояние дома смело можно назвать критическим – практически отсутствует отопление, полностью нет горячей воды и газа (почти во всем доме его отрезали), здание разрушается, а под ним проходит центральная канализационная труба, периодически фонтанирующая через фундамент и затапливающая первые этажи. Из трубы, как нетрудно догадаться, выливается далеко не просто вода, поэтому неприятный запах по периметру зданию стоит круглосуточно. Более того, из-за трещин в некоторые квартиры и комнаты постоянно задувает ветер, жильцы всё время болеют. Фактически в дом исправно подается только электричество, но и тут не всё так просто: старая проводка здания не выдерживает такого напряжения, поэтому в общежитии случались и пожары.

Всплывающая подсказка

Отдельного страха жильцам добавляет состояние лестниц в подъездах, которые с каждым годом всё больше в неустойчивом состоянии и есть предположения, что скоро они могут обвалиться, как это было, например, в доме по улице Брянская, 32 в марте 2021 года. Серьезного ремонта не было в здании уже несколько десятилетий, а последние работы такого рода носили исключительно косметический характер. Трещины наблюдаются по всему периметру здания и доходят до последних этажей, в одной из квартир не открывается окно, так как постепенно рушащиеся стены начали на него давить.

Проблем жильцам добавляет тот факт, что, несмотря на весь происходящий ужас, коммунальщики присылают платежки местным жителям. ПАО "Т Плюс", к примеру, не видит никаких проблем в том, чтобы люди платили за услугу, которая фактически не предоставляется. Более того, платежки за отопление приходят даже Галине Ивановне и ее соседям, уже давно отрезанным от подачи какого-либо тепла. И если тут поведение ресурсоснабжающей компании можно объяснить (с натяжкой) локальностью проблемы, то ежемесячные платежки от газовиков выглядят совсем абсурдно, ведь подачу газа жильцам прекратили несколько лет назад.

Обычно, когда всплывают подробности состояния подобных зданий, некоторые люди пытаются оправдать равнодушие со стороны властей и управляющих компаний тем, что в таких местах, по их мнению, в основном живут люди из маргинальной среды, а значит, во многом "сами виноваты". В случае общежития по улице Молодежный проезд, 5, ситуация, отнюдь, другая: старшая по дому рассказала, что в общежитии живут много пенсионеров, инвалидов, молодых семей, приезжающих из отдаленных районов. Безусловно, те, кто имели такую возможность, уже давно покинули общежитие, перепродав комнату, сдав ее аренду или вовсе оставив в запустении.

Пенсионерка Галина Ивановна и старшая по дому в этом году попытались в очередной раз обратить внимание на проблемы общежития. В сентябре, после очередного отключения воды из-за владельцев офисов, они отправили обращения и весь пакет собранных документов в ГЖИ, администрацию Саратова и Ленинского района, прокуратуру, министерство строительства и ЖКХ, приемную губернатора, даже пытались связаться с приемной президента РФ Владимира Путина. Спустя какое-то время ожидания ответы получили, правда не совсем те, на которые рассчитывали.

Всплывающая подсказка

Пропажа управляющих компаний и реакция властей

Глядя на состояние общежития, можно подумать, что по каким-то неведомым обстоятельствам у здания никогда не было управляющей компании. Подобное суждение ошибочно, так как с 90-х годов дом поменял целых 3 УК: "Штурман", "Прогресс" и "Сервис-дом".

Однако, несмотря на регулярные денежные сборы, ни одна УК так и не решила проблемы жильцов, даже после многочисленных обращений. Заявления принимали, печати ставили, однако действий никаких не было. Последняя УК, "Сервис-дом", особо отличилась, ведь когда жильцы попросили документально зафиксировать отсутствие тепла, она это подтвердила, однако написала в ответе просто и лаконично: "Причина неизвестна".

С декабря последняя УК прекратила свои обязанности в этом доме, теперь жильцам предстоит встреча с новой. Однако оптимизмом местные жители по этому поводу не исполнены, так как прошлые не оправдали их ожиданий.

Если УК помочь не смогли, логично, что обращаться нужно в администрацию района. Там тоже, по словам жильцов, особо помогать не собирались, хотя уже и знали их в лицо.

Всплывающая подсказка

Администрации города Саратова и Ленинского района всё-таки частично пошли навстречу местным жителем и сделали экспресс-анализ состояния здания, показавший, что строение разрушено на 60-70%. По логике вещей, после анализа мэрия должна была оперативно признать дом аварийным и начать процедуру переселения. Но на этом этапе начались странности – сама мэрия, с чьей подачи был проведен анализ, отказывается принимать результаты и признавать дом аварийным. Жильцы предполагают, что такой разворот на 180 градусов может быть связан с тем, что администрация не хочет включать жителей дома в программу по переселению, пока, по крайней мере, им не начнут предлагать переселяться куда-нибудь на задворки цивилизации, с недавних пор ставшие территорией города Саратова. Сами жильцы понимают, что кадастровая стоимость их жилья крайне мала, поэтому на альтернативные переселению варианты они согласятся вряд ли.

Другие инстанции, куда обращались жильцы, дают ответы, однако никаких серьезных изменений не произошло. В приемной губернатора сообщили жителям, что их обращение было рассмотрено, однако внятного ответа жильцы не получили.

На состояние дома попытался обратить внимание председатель местного отделения партии "Справедливая Россия – За Правду" Дмитрий Поспелов, встретившийся с жильцами и пообещавший оказать содействие по партийной линии.

Отреагировала на ситуацию и прокуратура Ленинского района. Надзорное ведомство выделилось хотя бы тем, что оно первое из всех инстанций, кто решил прийти к жильцам лично и начать работать с проблемным домом. Представители прокуратуры связались с администрацией района и потребовали активных действий. Разговор закончился обещанием рассмотреть проблемы, связанные со зданием, на заседании вневедомственной комиссии в январе 2022 года, однако жильцов это не вдохновило: они считают, что администрация в очередной раз никак не отреагирует.

Итоги
На момент написания данной публикации жильцы уже сообщили, что их ситуацией заинтересовался СК, однако никаких оперативных мер предпринято не было. Зима в этом году выдалась холодной, поэтому многие совсем отчаялись, начав буквально бороться за выживание. Те, кто смогли, покинули здание, однако такая возможность есть далеко не у всех.

Юристы, знакомые с проблемой, советуют жильцам обращаться в ГЖИ, суд и Роспотребнадзор, оперируя тем, что каждая из проблем дома решается через разные инстанции. Рекомендации специалистов обоснованы, однако не стоит забывать, что пока каждая проблема будет рассматриваться и решаться в отдельном порядке, пройдет не один год, а тем не менее здание всё больше своим внешним и внутренним состоянием напоминает место боевых действий, нежели дом для молодых семей, пенсионеров и инвалидов.
Пока будут собираться вневедомственные комиссии и рассматриваться отдельные обращения, здание может буквально рухнуть. Угрозы обрушения добавляет зима, так как именно в это время года трещины всё больше увеличиваются, а любой перебой в работе электросетей общежития создает риск, что жильцы могут замерзнуть, потеряв последний источник отопления.




Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Дом, в котором только выживаютДом, в котором только выживаютДом, в котором только выживают
Дом, в котором только выживаютДом, в котором только выживают

Теги: Саратов, Молодежный проезд, замерз, отопление, общежитие, пенсионерка, следственный комитет

Оцените материал:12345Проголосовали: 53Итоговая оценка: 3.09
Загрузка...
Какой из этих фильмов, на ваш взгляд, лучший фильм Нового года?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

14/01/2022 14:39
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Книга Бобы Фетта" Рано или поздно у Бобы Фетта должно было появиться свое полноценное экранное время
10/01/2022 16:51
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущ
Беседа с инсайдером: Панков велик и всемогущСлухи у нас
01/01/2022 10:32
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года"ОМ" публикует подборку самых значимых предстоящих изменений
29/12/2021 14:00
Фотогалерея
Фотогалерея "ОМ": Предновогоднее настроение в СаратовеВ этом году город начали украшать как никогда рано
28/12/2021 14:00
Дом, в котором только выживают
Дом, в котором только выживаютЖильцы дома №5 по Молодежному проезду могут замерзнуть, потеряв последний источник отопления

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 17 Января 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
И.о.главного редактора Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ