
- Привет. Рассказывай. И да: погода прекрасна, я в курсе.
- Ну вот, такое было бы начало хорошее... Тогда пеняй на себя.
- Я не боюсь, начинай.
- Говорят, что слухи об уходе Бусаргина имеют под собой основания.
- И? Я помню. Ты даже называла фамилию потенциального преемника.
- Это да. Но теперь появился альтернативный вариант.
- Погоди, то есть кандидатура Михаила Исаева уже не представляет интереса?
- Я этого не сказала. Но ты же в курсе, что кандидатуры на столь значимый пост рассматриваются под микроскопом? А у Михаила Александровича, при всём к нему уважении, не всё в порядке с бэк-граундом. Потому, я думаю, для страховки, появилась еще одна фамилия.
- Ну? Не томи.
- Социальный зампред Сергей Егоров.
- Ух ты! Не, он красавчик, но за то время, что он трудится в правительстве, я от силы пару раз слышала его голос. И что и как он говорил, меня не вдохновило.
- Тебе не понравился тембр голоса?
- Не ехидничай. Мне не понравилось, что и как он говорил. У меня сложилось впечатление, что он не сильно уважает слушателей и не очень понимает, о чем говорит.
- Собственно, это не важно. Зато человек – профи по организации охоты со всеми вытекающими последствиями. Он так попал в правительство после питерской ссылки, почему бы теперь еще ни подняться по карьерной лестнице...
- Слушай, люди врут, что он не злоупотребляет трудовой деятельностью, что в пятницу его застать на рабочем месте невозможно…
- Ты чего придираешься? Значит, умеет хорошо организовывать процессы!
- Ну ладно, это только слухи, поживем – увидим.
- Вот именно. Да, чтобы закончить с околопроправительственными слухами, клевещут, что идет речь о создании вместо нынешнего минсоцтруда двух ведомств – минтруда и минсоцзащиты. Ну или соцподдержки.
- Погоди. Так уже было. И, мне кажется, неоднократно. А потом сделали единое ведомство. По аналогии с федеральным.
- Слушай, быть министром же лучше, чем замом? Статус круче, зарплата выше. У нас процесс структурного размножения уже начался с реорганизации минспорта.
- Ладно, их проблемы. Что еще?
- Ой, на свет выплыла очень забавная история по поводу земель в Гагаринском районе.
- Опять?
- Именно. Говорят, близ Саратова, между Сокурским трактом и Зоринским кольцом, есть небольшой хутор и прилегающие к нему земли. Важное в этой истории, что это земли охраняемые, поскольку там находится подземное хранилище газа и несколько действующих скважин.
- И что?
- Люди врут, что в 2005 году эти земли на себя оформил один прокурор, которого лет через десять из прокуратуры попросили. И тут действующий тогда глава признал эти земли бесхозными, потом быстренько оформил их на себя. Ну или на аффелированные структуры. И эти несчастные газовики долгое время платят ему арендную плату.
- Погоди, ты о каком главе Саратовского района говоришь? Если это 2015 год, что это Иван Бабошкин.
- Умница.
- Слушай, твои рассказы о беспределе в бывшем Саратовском , а ныне Гагаринском районе, судя по всему, достали не только меня, но главу Саратова Ладу Мокроусову.
- Ты о чем?
- Я где-то читала, что она создала межведомственную рабочую группу по инвентаризации земельных участков в Гагаринском районе.
- Ах, оставьте! Какая инвентаризация? Это всё в пользу бедных. Хотя в нашем случае – в пользу богатых.
- Аргументируй.
- В этом случае нужна не инвентаризация, а банальный аудит. И проводить его должны специально обученные люди – кадастровые инженеры, имеющие доступ в базу данных Росимущества и кадастра. Ну и еще, чтобы более или менее навести порядок в земельных делах района, нужна ревизия всех земельных постановлений: кто подписывал, кто готовил... А это возможно только в рамках уголовного дела.
- Ты мне фантастическое развитие истории предлагаешь.
- Вот и я о том же.
- Ладно, тогда объясни мне, что это за телеграм-сшибка по поводу болевых точек Саратове.
- Я правильно поняла, ты спрашиваешь о некрупной дуэли двух телеграм-каналов, один из которых, вдохновляемый сама знаешь кем, перечислил проблемы Саратова, а другой канал, куда как более влиятельный, всё это опроверг, сочтя гнусными инсинуациями бывшего ночного губернатора?
- Да.
- Ты знаешь, что я отношусь к Сергею Георгиевичу, мягко говоря, без большой любви. Скорее, наоборот.
- В курсе.
- Но то, что перечислил его канал, имеет место быть. За исключением пары пунктов, которые чисто-конкретно - головная боль именно Курихина. Что касается остального – то тут, и мы с тобой об этом говорили, неумение просчитывать риски и пренебрежение общественным мнением, которое надо формировать.
- А конкретно?
- Про Столыпинский парк мы говорили? Кстати, на федеральном канале появился сюжет по этому поводу с комментарием эколога, надо было сначала с людьми разговаривать, убеждать, а потом ставить перед фактом. Та же история с Затоном и частными домами на Чернышевского.
- Короче, пошли по головам, вместо того, чтобы сделать из людей союзников.
- Ну типа того. Я же тебе уже говорила, подобные проекты должны сопровождать специально обученные люди, которые знают, что делать, и умеют сглаживать острые углы. Нет, наш федеральный политик эти вещи делает без всякой помощи самостоятельно и виртуозно, но на то он и великий. А чиновникам местного разлива надо привлекать профессионалов.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Роман Бусаргин, Сергей Егоров, Михаил Исаев, Иван Бабошкин, Гагаринский район, губернатор



