22 Января 2021, Пятница, 5:04 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Анатомия преступления. Маньяк из пожарной части

Анатомия преступления. Маньяк из пожарной части25/11/2020 11:30

"ОМ" начинает цикл публикаций о преступниках, чьи злодеяния заставили содрогнуться Саратовскую область. По их следам шли лучшие оперативники и инспекторы. Когда они были пойманы, их ждало суровое наказание.

Эти страшные события, произошедшие в прошлом столетии, освещал один из федеральных телеканалов. Телевизионный вариант подозрительно напоминает обожаемую детьми сказку Шарля Перро: в нем есть маньяк по фамилии Волков и девочки в ярких головных уборах. Реальность была более пугающей и тривиальной. Историю, описанную в этом тексте, рассказал нам Николай Выхорев, в 1970-е годы работавший инспектором уголовного розыска Фрунзенского РОВД Саратова. Расследование этого преступления возглавлял старший следователь прокуратуры (ушел на пенсию первым заместителем облпрокурора) Анатолий Горшков. Над ним также работали возглавлявший управление уголовного розыска (на пенсии консультировал действующих сотрудников) Михаил Елизаров и прокурор-криминалист Юрий Моисеев.

Всплывающая подсказка
Ему 81 год, но такие люди, как Выхорев, остаются милиционерами-инспекторами и на пенсии: они безмерно преданы своей профессии. В его комнате висят бесчисленные фотографии, благодарственные письма и почетные грамоты за безупречную службу. Он помнит каждую деталь преступлений, которые раскрывал. Сосредоточившись, Николай Выхорев начинает рассказ.

28 апреля 1974 года семейная пара отправилась в гости к знакомым, чтобы обсудить планы на 1 Мая. Сокращая путь, муж и жена шли через старообрядческое кладбище, которое и по сей день находится за автовокзалом в Саратове. Вдруг из склепа послышался стон. Спустившись, мужчина нашел еле живую девочку. Как выяснилось позже, она пролежала почти двое суток в сырости, обернутая колючей проволокой, с пробитой головой.

К удивлению врачей, девочка выжила. Она провела месяц в реанимации в состоянии комы. За это время милиционеры установили личность пострадавшей - в дежурную часть Кировского РОВД буквально ворвались родители 11-летней Дарьи Завадниковой и, плача, объяснили, что их дочь не вернулась с занятия в художественной школе. Очнувшись, Даша рассказала, что по пути домой на перекрестке улиц Московской и Университетской к ней подошел военный. Он попросил о помощи: якобы необходимо подержать скакалку на спортивных соревнованиях. Мужчина не вызвал никаких подозрений, говорит Выхорев, в те годы дети верили военным, у них был непререкаемый авторитет. И Даша поверила. Неизвестный завел ребенка на кладбище, изнасиловал, сбросил в склеп и ушел. Дойдя до вокзала, он понял, что обронил платок, а вернувшись, увидел, что девочка шевелится. Мужчина думал, что убил ее, объясняет инспектор.

Всплывающая подсказка

"Склеп был выложен камнем, кирпичом. И он несколько раз ударил девочку головой об стену, засунул ее в колючую проволоку и ушел", - продолжает Выхорев.

"Нашли зацепку?" - спрашиваю я.

"Она училась в художественной школе, хорошая зрительная память была. Когда пришла в сознание, ее стали опрашивать. Она его по памяти нарисовала. Портрет был как фотография", - объясняет он.

Милиционеры проверяли военных, курсантов, солдатов-срочников, дезертиров. Найти подозреваемого не удавалось. Через полтора месяца город вновь потрясло страшное происшествие. 20 июня дворник подметал тротуар около магазина "Петушок" на перекрестке улиц Слонова и Степана Разина. К слову, он существует и сейчас. Неожиданно его собака отчаянно залаяла у входа в подвал. Мужчина заглянул вниз и увидел жуткую картину: на ступеньках лежала мертвая обнаженная девушка. Дворник немедленно вызвал милицию. Криминалисты установили: жертву изнасиловали и задушили. Инспекторы стали опрашивать потенциальных свидетелей. Одна женщина вспомнила, что ночью слышала цоканье каблуков и сдавленный крик.

Всплывающая подсказка

Личность убитой пришлось установить шокирующим для СССР методом: фотографию девушки показали по телевидению. 16-летнюю Елену Васильеву опознала подруга. Страдающие алкоголизмом родители, казалось, даже не заметили исчезновения дочери. В процессе допроса приятельница убитой рассказала следователям, что Васильева встречалась с молодым человеком - курсантом училища МВД имени Дзержинского.

"Это был тот самый военный?" - спрашиваю я нетерпеливо.

"Нет. Парня нашли достаточно быстро. Он подтвердил, что действительно гулял с Леной в тот вечер, но проводил ее до остановки и вернулся в казарму. Твердил, что невиновен. Его месяц держали под арестом, потом выпустили. Доказать не удалось", - говорит Выхорев.

В начале июля произошло третье по счету преступление. Около аэропорта в посадках нашли тело изнасилованной и задушенной 17-летней Галины Улыбиной. И снова никаких улик. Стало ясно - в городе появился маньяк. По Саратову поползли слухи. Граждане стали опасаться людей в военной форме. Детей не отпускали на улицу. В каждом мужчине, одетом в форму, виделась угроза. Дело взяла на контроль областная прокуратура, все материалы объединили в одно производство.

Последней жертвой насильника стала 11-летняя Элла Томич. По роковому стечению обстоятельств ее отец был военным - майором медицинской службы. Семья приехала из Казахстана в отпуск. Родители, не зная о страшных происшествиях, попросили девочку отнести бабушке рыбу, которую наловил отец на Волге. Нужно было пройти всего пару кварталов - от дома на углу Университетской и Большой Казачьей до печально известного магазина "Петушок". Бабушка не дождалась Эллу. Поиски продолжались неделю. Тело девочки нашел грибник на Лысой горе, рядом с телевышкой. Ее опознали сразу: на голове ребенка был огромный белый бант в черный горошек. Милиционеры вновь увидели знакомый почерк: школьницу изнасиловали и задушили.

Всплывающая подсказка

Инспекторы работали круглые сутки. И тогда Николая Выхорева осенило.

"Мы выдохлись. Работали без выходных. Подворные обходы, беседы с жильцами: кто что видел, слышал. Вечер, сидим. Я, значит, говорю: "А почему военные? Почему мы пожарников не проверяем?". Форма-то такая же. И место: девчонки пропадали рядом с пожаркой №2. Подняли личные дела. А в них фотографии были. Начали сравнивать с портретом", - продолжает рассказ бывший милиционер.

Пожарная часть №2 и сегодня располагается по адресу Университетская, 37Б. Инспектор сравнил портрет преступника с фотографиями из личных дел. Так он нашел подозреваемого - 24-летнего Вячеслава Демичева. Оперативники решили задержать мужчину.

"Это сейчас машины. А у нас полуторка стояла около отдела. С какого-то предприятия, брезентом сзади накрыта была. Я поехал один в пожарку. Приезжаю. Сидит дежурный - майор. Я его спросил про Демичева, а он со второго этажа спускается. Я карлик, а он под два метра. Думаю, сейчас как треснет, у меня ноги отключатся. Я его спросил, участвовал ли он в тушении пожаров в Энгельсе. Леса горели, вот как сейчас горят, так и раньше горели. Он сказал, что участвовал. Говорю, всех, кто участвовал, сейчас во Фрунзенском РОВД собирают, будут награждать медалями. Демичев пошел, переоделся и сел в машину на скамейку. Она впереди была, у кабины. Я - сзади, у борта. Думаю, если кинется, я выпрыгну и убегу [Выхорев звонко рассмеялся]. Привезли его на опознание", - объясняет инспектор.

Всплывающая подсказка

Начался самый важный момент расследования - опознание. Милиционеры заранее нашли солдат, соответствующих подозреваемому по росту. В комнату привели выжившую Дашу Завадникову, родителей, понятых, врача и психиатра. Увидев Демичева, девочка впала в истерику. Опознание прервали. Зайдя в комнату во второй раз, Даша горько посмотрела на мужчину и сказала: "А еще говорил, что ты солдат, детей любишь. Что ты со мной сделал?".

Начался допрос Демичева. Под тяжестью неопровержимых доказательств - выдало не только опознание, но и отпечатки пальцев и размер ноги - маньяк признался и в изнасилованиях и убийствах девочек, и в нераскрытых преступлениях. Он рассказал, что в 1970 году во время службы в армии его отпустили домой - в Саратов. Солдат отправился на рыбалку и вернулся с хорошим уловом. На пересечении улиц Чернышевского и Валовой он встретил трех молодых людей. Они попросили Демичева купить им алкоголь, и он по неизвестной причине (как говорил Выхорев, он не употреблял спиртное и не курил) согласился. Во время стихийного застолья новый знакомый ударил преступника кирпичом по затылку. Демичев покачнулся от удара, быстро пришел в себя и отправил мужчин в нокаут. Один из них умер на месте, другие получили серьезные травмы. Милиционеры охотно поверили признанию: маньяк был крепким, высоким мужчиной. По словам Демичева, во время службы в армии в Сибири он кулаком убил нападавшего на него волка. Интересно, согласился ли бы инспектор в одиночку "брать" преступника, зная такие подробности?

Во время допроса Демичев подробно рассказал биографию. Его отец, бригадир резервных проводников на железной дороге, открыто изменял матери. Женщина, не выдержав издевательств супруга, оказалась в психиатрической больнице, а любовные похождения отца продолжились на глазах у сына. Когда Демичев вырос, он поселился в доме, где был магазин "Петушок", начал часто менять партнерш и полюбил разыгрывать сцены изнасилования.

"У него был единственный друг - Волков, студент юридического института. Они знакомились с девчонками в кафе "Садко" на втором этаже кинотеатра "Пионер", снимали их. А он - высокий, не курил, не пил. Ну, Демичев Славка. У него невеста была", - вспоминает Выхорев.

"Невеста?" - удивленно переспрашиваю я.

"Да, она была секретарем Кировского районного суда. Невеста была, но он всё равно водил девушек. Она жила на противоположной стороне улицы и в окно всё видела, что они с Волковым делают", - отвечает инспектор.

Демичев охотно сотрудничал со следствием: он показал места преступлений, подробно рассказал, где встретил жертв и как уговорил пойти с ним. Он объяснил, что пообещал маленькой Элле Томич поймать ей птичку - девочке они очень нравились. Маньяк использовал выверенный метод: как выяснилось, свои ужасные техники он оттачивал на соседских детях. Преступник предлагал им прогуляться - посмотреть на насекомых и угоститься конфетами - и наблюдал за реакцией.

В уголовном деле Демичева было более 30 томов. Город требовал суда. "Во время следствия если бы Демичева вовремя не увезли с места преступления, его бы застрелил отец Томич. Он съездил в Казахстан и взял пистолет. Приехал, а мы Славу увезли. Если бы успел, застрелил бы", - вспоминает Выхорев. Маньяка признали вменяемым и приговорили к высшей мере наказания - расстрелу. В 1975 году приговор привели в исполнение.

"То есть не было красных шапочек, умственно отсталого мальчика Гоши и венерических заболеваний, как в программе?" - смеюсь я. По сюжету телепередачи, мальчик нашел главную улику - пуговицу с формы маньяка - на кладбище. Также в телеверсии объяснялось, что Демичев, чья фамилия была изменена на Волков, насиловал своих жертв в том числе из-за заражения венерической инфекцией.

"Не было. Всё это сценарист придумал", - отвечает Выхорев. В реальности пуговица была найдена милиционерами на месте второго убийства. Она не стала главной уликой, потому что инспекторы знали, что подозреваемый носит военную форму.

"Как вы считаете, он правда был вменяемым?" - спрашиваю я.

"Конечно вменяемый, он ежегодные комиссии проходил как работник пожарной службы, они к УВД относились. Он выглядел нормально, как здоровый человек. Вообще никаких вредных привычек не было. Девчонок шампанским угощал, а сам не пил. Сроду не подумаешь, что он такой зверюга", - говорит Выхорев, но начинает сомневаться и мрачно добавляет: "Говорил, взрослые ему приелись, надоели. Потянуло на малолеток. Всё равно считаю, что это болезнь какая-то. А врачи ничего не нашли. Не знаю, что ему в голову взбрело. Детей насиловать и убивать… Может, врачам давали команду написать так, чтобы расстрелять. Так и правильно. Таких только расстреливать".

В большинстве случаев общество измеряет грубость преступления через уровень возмущения, а судебный процесс превращается в акт возмездия. Где же грань между грешником, перешедшим на темную сторону силы и перешагнувшим уголовный кодекс, и психически нездоровым человеком? Об этом мы спросили главного врача Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Александра Паращенко.

"Насилие человек всегда любил. Он к нему стремился и, если говорить прямо, получал от него удовольствие. Запах и вид свежей крови всегда возбуждали человека. Кант говорил: "Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благословением тем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне". Мораль - это самое непонятное слово, непереводимое. Людям нравится смотреть на то, как другие мучаются. Это очень сильное чувство. Как человек, видевший практически всех убийц в этой области, могу сказать, что от этого, видимо, сложно оторваться. Человек подсаживается на это, как на наркотик. Серьезная аморальность возбуждает человека. Но моралью занимается епархия. Наше дело другое: мы определяем, вменяемый ли человек или невменяемый", - говорит Паращенко.

Главный критерий вменяемости - способность человека отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими на момент совершения инкриминируемого ему деяния, а также нести ответственность за них. Невменяемость может проявляться при целом ряде психических отклонений и заболеваний. Она определяется не только самим фактом расстройства, но и степенью его выраженности. Освидетельствование на вменяемость проводят специалисты.

"Экспертиза - это та справка, которая говорит о том, что человек не отвечает за свои поступки. Существуют законы об экспертизе и о психиатрической помощи. Алгоритм следующий. Человек совершает преступление, его ловят и, заметив странности, отправляют на экспертизу. В частности, положено направлять всех убийц. Собираются все справки: из школы, института, с работы. Подозреваемый выстаивает очередь, стражных отделений мало. На Волге два учреждения, включая наше. Их тяжело обслуживать: это армированные палаты с охраной - сотрудниками ФСИН. У нас, например, 3 такие камеры. Экспертиза длится 21 день. Мы должны собраться, взглянуть комиссионно и отправить подозреваемого обратно в СИЗО. После этого мы пишем заключение и отправляем его в суд. Судья может не согласиться с нашим мнением. Тогда запрашивается новая в другом составе комиссии или городе", - добавляет психиатр.

Как объясняет Паращенко, обычно в комиссию входят психиатр, психолог, заведующий отделением и врач-докладчик. В заключении описываются факты биографии, а также "пристрастия и склонности" подозреваемого. Специалисты обращают внимание на его поведение и высказывания, проводят тесты, описывают симптоматику, если таковая имеется. Следствие ставит следующие вопросы: есть ли у человека психическое расстройство, нуждается ли он в применении принудительных мер медицинского характера, каковы его индивидуально-психологические особенности, есть ли у него признаки не связанных с психическим заболеванием аномалий психического развития, мог ли он не осознавать своих действий.

Согласно исследованиям психиатров, подавляющее большинство преступников имеют психические отклонения. К счастью, это не приводит к тотальному освобождению от уголовного наказания - по словам Паращенко, лишь около 10% преступников признаются невменяемыми.

Иллюстрация - Мария Шахрай

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: маньяк, Саратовская область, СССР, телевидение, Саратов, милиция, Николай Выхорев, Вячеслав Демичев, расстрел, психиатрическая больница, Александр Паращенко, экспертиза

Оцените материал:12345Проголосовали: 155Итоговая оценка: 3.01Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

19/01/2021 13:30
Как Иван в Энгельсе всё школьное питание победил
Как Иван в Энгельсе всё школьное питание победил | Отзывов: 1Все четыре аукциона на организацию в 2021 году питания в школах района помечены знаком "Срок истек"
16/01/2021 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 3Рассказываем о самых важных событиях
15/01/2021 17:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "НольНольНоль"История о международной наркомафии
29/12/2020 17:40
Смерть саратовского артиста от COVID-19: Росздравнадзор нашел нарушения оказания медпомощи
Смерть саратовского артиста от COVID-19: Росздравнадзор нашел нарушения оказания медпомощи | Отзывов: 11Обращение родственников передано в следственный отдел регионального СУ СКР по Энгельсу
26/12/2020 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТут много чего интересного

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 22 Января 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ