16 Июля 2024, Вторник, 14:32 ВКонтакте Twitter

Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели

Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели06/07/2024 10:00

В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Прошедшие пять дней выдались, что греха таить, не очень радостными - и дело, увы, не только в бесконечной изнуряющей жаре.

Даже рубль не помогает
В Саратове почти 100 объектов культурного наследия после расселения находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом на заседании градозащитного совета во вторник, 2 июля, заявил его председатель Владимир Лешуков.

"После расселения городская администрация ими никак не занимается, они по-хорошему не консервируются, они не охраняются и становятся местом обитания бомжей и асоциальных элементов. Оттуда выносят всё, что представляет какую-либо ценность и может быть сдано на металл", - сказал Лешуков, признав, что эти памятники, по сути, находятся под угрозой исчезновения.

Но что еще хуже – складывается впечатление, что мэрия совсем не ведет системную работу с комитетом культурного наследия, чтобы памятники можно было предлагать инвесторам по программе аренды за рубль. В пример члены градсовета привели разрушающийся Дом Юматова на пересечении Рабочей и Провиантской, Доходный дом Раушенбаха на Соборной, 3, Дом жилой на Мичурина, 141, Дом Деникина, а также Дом травников Соколовых на Кутякова, 120, где пропали два чугунных старинных балкона.

"У нас скопилась критическая масса ОКН, которые имели статус многоквартирного жилого дома. В настоящий момент 105 таких объектов со статусом ОКН, девять из них полностью расселены, еще 11 расселены частично, там остаются права третьих лиц. Потенциально у нас есть два десятка объектов, которые могут быть предложены инвесторам", - отметил председатель указанного комитета Владимир Мухин.

К слову, неудовлетворительной реализацию программы аренда за рубль позже признал и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. "Скажу открыто, сейчас эта работа ведется неудовлетворительно. Даже если таким путем вы найдете всего одного арендатора, это уже решение по одному объекту. Поэтому практику в этом направлении необходимо менять", - заявил он на совещании, которое состоялось в среду, 3 июля, в правительстве.

И всё-таки без сноса никуда?
Неужели у нас и правда всё так печально с памятниками? На том же заседании градсовета Владимир Мухин сообщил, что в доме на улице Дзержинского в Саратове могут открыть музей Михаила Булгакова. Главный архитектор Саратовской области Анастасия Пузанова заверила, что знаменитый "дом с башенкой", который находился на пересечении Большой Горной и Чернышевского, но был снесен летом 2023 года в рамках реконструкции Славянской площади, всё же будет восстановлен. Пусть и в другом месте. И неизвестно когда.

Пузанова вообще предложила обустроить в Саратове целый Матвеевский сквер, который мог бы объединить Дом музей Павла Кузнецова, музей Радищева, дом-музей Виктора Мусатова и т.д., и стать, по ее словам, символом утраченных объектов культурного наследия. "Но в то же время и выставочным павильоном для скульптур. И сам парк сделать в крымском стиле с южными деревьями, цветником посередине, чтобы был укромный уголочек", - отметила она.

В доме №85 по Большой Горной тем временем градозащитники обнаружили уникальные нетрафаретные росписи. Аварийный дом признан аварийным и расселен, там уже успели украсть чугунный козырек и крыльцо. Члены совета планируют обратиться в комитет культурного наследия с заявлением о включении дома в список ОКН.

А вот с созданием музея русского изобретателя Павла Яблочкова в Ртищевском районе оказалось тоже не всё так просто. Как было озвучено на заседании градсовета, усадьба Эшлиман, где он жил, внешне сохранилась в нормальном состоянии, но стоит открытой. Педагоги местной школы хотят, чтобы у дома был официальный статус памятника истории и культуры для его дальнейшей охраны – чиновники же ссылаются на то, что по данным экспертизы, здание усадьбы аварийное, износ 80% ("Здание исчерпало свой эксплуатационный ресурс, было выдано предложение о сносе этого здания"). В итоге было предложено после сноса здания воссоздать усадьбу в виде макета в натуральную величину.

Рокировка по-губернаторски, или Никто не уходит просто так
Новым и.о. главы Балаковского района стал теперь уже бывший первый замглавы Ленинского района Саратова Сергей Барулин, и.о. главы ЗАТО Светлый - Сергей Баталов, местный депутат. В Петровский район, тоже оставшийся без главы, завели экс-главу Гагаринского района Максима Калядина.

Напомним, прежний глава Балаковского района Сергей Грачев был отправлен в отставку решением губернатора Романа Бусаргина "по причине неэффективной работы и исполнения служебных обязанностей", отработав на этом месте три с лишним года. Одновременно с ним лишились своих должностей глава Петровского района Александр Гречихо и глава ЗАТО Светлый Оксана Шандыбина. Последняя – формально ушла по собственному желанию.

Примечательная деталь - исполнять свои обязанности в Балаково Барулин начал 3 июля, в этот же день появилась информация об обысках в балаковской администрации. Причем следственный комитет якобы интересовала в первую очередь документация, связанная с распоряжением муниципальной собственностью (в том числе земельными участками) и исполнением проектов в градостроительной сфере. В местных пабликах предполагают, что речь прежде всего идет о реконструкции в грачевские времена парка "Центральный", по которой уже якобы даже возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Есть ли в Саратове лимит на халатность и неэффективность?
И, кстати, об "уголовке". Во вторник, 2 июля, следственный комитет сообщил о нескольких делах, заведенных на должностных лиц в Саратове. Так, например, на пока неустановленных чиновников мэрии заведено дело о халатности из-за не выделения денег на разработку системы водоотведения и подключение ее к центральным сетам в поселке Тепличный. "Произошедшее может повлечь ухудшение экологической обстановки", - поясняют следователи.

Далее. Как выясняется, некая гражданка была трудоустроена в подведомственное администрации Саратова учреждение (по предварительным данным, МКУ "Транспортное управление"), три года получала там зарплату и прочие выплаты, не работая, а лишь числясь. Общая сумма ущерба бюджету составила 2 млн рублей, СК считает, что речь может о мошенничестве в особо крупном размере.

Наконец, возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении контрактов при реконструкции Детского парка в Саратове. Якобы из-за допсоглашения, которое некие сотрудники муниципального учреждения заключили с подрядчиком, при благоустройстве парка бюджетные миллионы были потрачены неэффективно.

И, естественно, "ОМ", внимательно следит за тем, как будет дальше развиваться ситуация со всеми этими делами.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: ОКН, культурное наследие, Владимир Лешуков, Владимир Мухин, градостроительный совет, Роман Бусаргин, Анастасия Пузанова

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 3
Будет ли эффект от целевого обучения?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 16 Июля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ