
Сначала о вещах глобальных. Осенью прошлого года на заседании Совета по развитию физической культуры и массового спорта президент страны Владимир Путин еще раз напомнил о задаче добиться увеличения количества россиян, систематично занимающихся спортом, до 55% уже в 2024 году и до 70% - к 2030-му.
"Напомню, именно эти ориентиры мы ставили, чтобы оценить эффективность, результативность работы профильных федеральных ведомств, регионов, муниципалитетов в сфере развития массового спорта", - заявил он. То есть политика страны в этой сфере в очередной раз оговорена, казалось бы, достаточно ясно.
А теперь, держа вышесказанное в голове, перенесемся в Ртищевский район Саратовской области. Там, оказывается, уже не первый год откровенно выживают секцию бокса. И чем активнее ее воспитанники (местные мальчишки и девчонки) становятся победителями и призерами соревнований в том числе всероссийского уровня, тем больше это противостояние обостряется. Дошло до того, что руководство спортшколы всерьез обвиняет тренера Сергея Миронова, который еще и регулярно возит гуманитарку в зону СВО, в неадекватности, ссылаясь на родителей и требуя привлечь того к уголовной ответственности. Родители спортсменов заявляют, что полностью доверяют Миронову как тренеру. А глава района Александр Жуковский, заметно нервничая при упоминании данного конфликта, называет его "слухами".
Чем больше "ОМ" старался разобраться во всем этом абсурде, тем чаще возникал логичный вопрос: неужели сегодня провинциальные районы области действительно могут жить по своим собственным местечковым законам и правилам, словно отдельные "княжества"? Или это всё же чисто ртищевский такой феномен?
"Пусть е…т", или Радуйтесь, что не всё отняли
Принято считать, что это именно с Мироновых и начинался бокс в Ртищевском районе. 11 лет назад мастер спорта СССР Миронов-старший, отец нынешнего тренера (и тоже Сергей), провел там первую тренировку. Со временем занятия боксом охватили не только райцентр, но и поселки района. Сын с самого начала ему активно помогал, а после того как в 2022 году отца не стало, решил продолжать общее дело самостоятельно. И оказалось, что самое сложное здесь вовсе не поиск денег на обмундирование и поездки на соревнования, как может показаться на первый взгляд.
В 2016 году на тот момент глава Ртищевского района Александр Санинский передал юным боксерам помещение в пустующем стадионе "Локомотив" в центре города. На тот момент в секции занимались уже 60 спортсменов, на счету которых не менее 6 чемпионских титулов на межрегиональных турнирах. Но проблема была в том, что в том же помещении по вечерам "заседал" клуб любителей волейбола, состоящих, в основном, из мужчин не только более взрослых, но еще и весьма по меркам района статусных. "Соседям" они оказались, мягко говоря, не рады.
Вот что писала об этом городская газета "КИС Ртищево" (выпуск от 30.11.2016): "Гнойник недовольства надулся как раз в среде "любителей волейбола". Бывшие чиновники и разного рода активисты, составляющие ядро клуба, объявили юным боксерам войну, обратившись к губернатору Саратовской области В.В. Радаеву с просьбой помочь выжить боксеров из "Локомотива". Конечно, "Локомотив" хоть и старый спортивный зал, но в нем есть где душ принять, чай попить, в мяч поиграть. И если еще не ждут своей очереди дети-боксеры, то делать это можно не торопясь и хоть каждый день. Первым подписавшим письмо был А.К. Хасеев, указавший свою должность на тот момент: заместитель главы – секретарь собрания депутатов Ртищевского муниципального района, общественный помощник уполномоченного по правам человека в районе, президент спортивного клуба "Любители волейбола города Ртищево" (…). Позже появилось обращение с требованием проверить профессиональную пригодность тренера С. Миронова. Не получилось выжить ринг – попробовали выжить тренера. Не было же без него бокса в Ртищево. Однако и здесь задумка не сработала".
Ночью 24 ноября 2016 года в "Локомотиве" произошел пожар. По словам очевидцев, сильнее всего пострадал боксерский ринг.
"Миронов пусть отсюда е…т (уезжает. – "ОМ".)", "Миронов, тебе одного пожара мало? Спортзалов на тебя не хватит", - это самые приличные комментарии под постом о пожаре на местных интернет-ресурсах. Впечатляет, не так ли?
Естественно, никто никуда тогда уезжать и не собирался. Скорее, напротив. Вместе со своим тренером юные боксеры, как могли, помогали восстанавливать зал в "Локомотиве". Каково же было их удивление, когда, придя в восстановленный боксерский зал, они обнаружили, что большую часть помещения у них успели "отжать" (другого слова здесь не подобрать) – на этот раз, судя по инвентарю, борцы-самбисты.
Фото - городская газета "КИС Ртищево"
Да, по всем правилам и нормам на каждого спортсмена в спортзале положен определенный метраж. По боксу - как гласит Приказ Минспорта России от 21.03.2018 №244 – не менее 13 кв. метров на человека. Но тут, видимо, что-то личное изначально оказалось гораздо важнее и выше любых законов. Тогдашний президент областной федерации бокса Олег Комаров, к которому обратились за помощью ртищевские боксеры, судя по всему, решил с этим просто не связываться. Те пошли к главе района Санинскому - тому тоже оказалось не до этого. В сентябре 2017 года он досрочно сложил полномочия... В итоге пришлось довольствоваться тем, что имеют. Как говорится, спасибо, что всё не отняли.
Но кто же знал, что это только предыстория. Самое интересное еще только начиналось.
Не нужны нам чемпионы
В официальной биографии нынешнего главы Ртищевского района Александра Жуковского сказано, что занял эту должность он в августе 2021 года. На самом же деле, во власть (местную администрацию) к тому времени он успел сходить несколько раз, как минимум дважды побыть первым заместителем главы. То есть можно предположить, что хозяйскую руку на пульсе происходящего в районе он держит давно.
Ртищево - город небольшой: все обо всех всё знают. Говорят, что при всей своей не очень спортивной комплекции Жуковский давнишний фанат самбо (и как тут ни вспомнить про "бывших чиновников" накануне неожиданного пожара в зале "Локомотива" и захват самбистами этого зала после?). И вот удивительное совпадение - в марте 2022 года новым директором спортшколы, где работает в том числе, и упомянутая секция по боксу, Жуковский назначает не кого-нибудь, а именно тренера по самбо Виктора Галушкина, человека тоже явно не постороннего. Как раз в то время, когда Жуковский был первым замом, Галушкин некоторое время руководил в той же администрации отделом по спорту. И очень похоже, что "верную политику" новому директору спортшколы объяснили доходчиво.
Глава Ртищевского района Александр Жуковский и директор спортшколы Виктор Галушкин
(фото - страница администрации в соцсетях и сайт школы)
"Когда я сдал как судья на всероссийскую категорию, принес директору наградной приказ, по которому мне полагается доплата к окладу. Получил в ответ от него лишь оскорбления. Что мне только ни ставили в упрек! И то, что ко мне в секцию якобы больше желающих, чем положено, и что я посмел организовать приезд в район других спортсменов. Я просто развернулся и ушел, решил – Бог с ними, с доплатами. А тут еще вышло, что у меня парень (победитель и призер межрегиональных всероссийских и международных соревнований Степан Пульков. – "ОМ".) стал финалистом по ПФО среди мужчин и, наверное, впервые в истории района завоевал путевку на чемпионат России – и опять я в чем-то перед ним виноват.
На входе в ФОК "Юность" размещен стенд "Спортивная жизнь детско-юношеской спортивной школы" - про бокс не сказано ни слова! В соцсетях есть группа "Спортивное Ртищево", которую ведет руководство спортшколы - про отделение бокса снова ничего. Нашей фотографии там нет даже на спортивном календаре. Все городские отделения есть, а нашего нет! О том, как нам периодически срывают тренировки, я уже молчу. Непонятно, чем мы и наши ребята заслужили такое отношение к себе, такое игнорирование и унижение! У меня многие об этом спрашивают – почему с нами так? А я даже не знаю, что им отвечать", - рассказывает "ОМ" Сергей Миронов, тренер высшей категории по боксу.
Среди выпускников Миронова - победители первенства Саратовской области Илья Серов, Диана Арутюнян, Даниил Святов, призер областного первенства Михаил Парфенюк, ряд призеров всероссийских соревнований. Внушительных успехов добиваются и те ребята, которые занимаются в секции по боксу сегодня, – взять хотя бы того же чемпиона области по боксу Степана Пулькина или победителя первенства области Геворга Саакяна. Неужели причина происходящего действительно лишь в том, что слишком активно многие перспективные ребята, повзрослев, стали стремиться перейти из "правильной" секции самбо на бокс, к Миронову, а банальную зависть никто не отменял?
А может, всему виной, что призовые места юных боксеров на областных и общероссийских соревнованиях невольно привлекают внимание к тому, в каких условиях они занимаются, добавляя головной боли местным главам и кураторам спорта?
Почему занервничал глава и кто на кого напал на самом деле?
В марте этого года в секцию к Миронову в очередной раз пришла комиссия из спортшколы - якобы проверять списочный состав. Присутствующих детей показательно снимали на телефон. А когда проверяющих попытался снять Миронов, один из членов комиссии – судя по сохранившемуся видео очень похожий на одного из подчиненных Галушкина Михаила Масолитина - выбил из рук тренера телефон. Серьезных нарушений комиссия у Миронова так и не обнаружила, но на ковер его всё-таки вызвали. За то, что тот якобы – цитируем - "вел себя вызывающе и пытался показать членами комиссии превосходство над ними". Как именно показывал свое превосходство, уточнять не стали, но объяснений, тем не менее, потребовали. И более того - сам Галушкин спустя несколько дней написал заявление в полицию, где обвинил Миронова в… нападении на себя и нанесении побоев.
"Да, всё верно, написал заявление, - подтвердил "ОМ" сам Галушкин.- Суть такая, что Миронову мною как руководителем в рабочее время было сделано замечание. Он отреагировал на это агрессивно. Я, чтобы не продолжать этот разговор и не развивать агрессию, решил просто, как говорится, отойти и уйти. Повернулся и пошел, он меня догнал и нанес несколько ударов. Поэтому что, я позвал еще одного тренера, он зафиксировал побои на лице. И я поехал соответственно в полицию. Это было 26 марта. В полиции меня направили на судмедэкспертизу, которая сделала осмотр и сделала заключение. Эти ситуации (с Мироновым. – "ОМ".) возникают периодически! На него имеется очень много – уточню: очень много - жалоб как от родителей, так и от жителей города, что он ведет себя неадекватно и агрессивно по отношению к ним. Но просто, как вы понимаете, это внутренняя кухня, пытались это всё замять. Но здесь уже человек все красные линии уже просто перешел. Драться с руководителем, мне кажется, это уже ни в какие ворота".
Сразу возникает логичный вопрос: почему тренер по самбо не скрутил нападающего - если нападение и драка, конечно, действительно были. К тому же на самом деле у родителей – во всяком случае, с теми, с кем удалось побеседовать – точка зрения на работу Миронова оказалась несколько иной.
"Мой сын занимается в секции у Сергея Сергеевича с 12 лет. Занятия боксом серьезно его изменили, он даже в школе начал лучше учиться, как-то сразу повзрослел. Я очень благодарна Сергею Сергеевичу за влияние, которое он оказывает на моего сына. Абсолютно спокойно отпускаю его на любые сборы и соревнования с этим тренером и знаю, что у всех родителей также", - рассказала "ОМ" Наталья Пулькова.
"Сергея Сергеевича я знаю уже лет 10. Старший сын сначала на секцию самбо ходил, но там у него что-то не сложилось, и в 10 лет он перешел в бокс. Начинал заниматься еще у Миронова-старшего, пока из школы не выпустился. Тот для ребят вообще как родной отец был. У Сергея Сергеевича есть какой-то свой особенный подход к детям; наверное, даже талант. И второго сына в 6 лет также отдала именно к нему. Тот тоже очень доволен. А что для родителей главное? Чтобы ребенок хотел ходить на секцию и с удовольствием занимался спортом", - говорит Наталья Анцыбор.
"У меня и сын у Миронова занимается, уже пятый год и племянник. Ничего плохого об этом тренере не могу сказать – только хорошее. Заметно, что дети к нему тянутся. Побольше бы таких тренеров, как Миронов", - поддерживает Алексей Коньков.
Выводы напрашиваются сами собой.
В свою очередь глава района Александр Жуковский, комментируя ситуацию по телефону, оказался эмоциональным и предельно лаконичным: "А что разрешать, какой конфликт? Никакого там конфликта, произошел какой-то инцидент. Сейчас разбирается полиция в этом вопросе и назначена служебная проверка. Что значит конфликт? Случаи, конечно, разные, но я не буду со слухами разбираться".
Тем не менее, когда к поиску решения затянувшегося конфликта в Ртищевском районе подключилась федерация бокса Саратовской области и ее нынешний президент, депутат областной думы Артем Чеботарев встретился с Жуковским, последний пообещал всё же разобраться в происходящем.
Что-то совсем уж личное
Тем временем Миронова уже вызывали к участковому. Как рассказал "ОМ" сам тренер, в медицинских документах нет ни слова о наличии у Галушкина следов "нападения". Миронов, естественно, настаивает, что никаких телесных повреждений Галушкину не причинял. А весь конфликт 26 марта, с его слов, заключался в том, что он обратился в тот день к директору спортшколы с просьбой побеседовать с воспитанниками школы "по факту их поведения, а именно, чтобы они не портили стенды с фотографиями боксеров".
Приказом директора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к тренеру-преподавателю Миронову С.С. применено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Кроме того, под большим вопросом оказалась очередная его поездка с гуманитарным грузом на Донбасс. Только за последний год он трижды лично привозил в ДНР партии лекарств, средства личной гигиены, собранные неравнодушными жителями продуктовые наборы для военнослужащих на передовой, в городскую больницу в Макеевке, институт неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака в Донецке, клинику Донецкого медуниверситета и т.д. Проводил мастер-классы для донецкой молодежи. На телеканале "Россия 1" даже вышел небольшой новостной сюжет по этому поводу.
Видео - телеканал "Россия 1"
"Вдруг узнаю, что был целый скандал, и людям, которые мне помогали собирать грузы, настойчиво порекомендовали больше этого не делать, пообещав им проблемы. Мол, помогайте кому угодно, но только не Миронову. У некоторых уже эти проблемы появились. Кто рекомендовал? Сами догадайтесь. Я, конечно, очень переживаю, но людей этих, которые стали перекрываться, тоже понять могу: у них здесь семьи, бизнес", - разводит руками Миронов.
Вот такая совершенно "замечательная" ситуация складывается сегодня в Ртищевском районе. В ней есть всё - и содействие чиновников на местах развитию массового спорта, и их же забота о подрастающем поколении. И даже, да, реальная поддержка тех, кто сегодня на передовой. А если говорить серьезно и без иронии, всё это очень похоже на то, что кто-то в районе окончательно зарвался в своих "личняках".
"ОМ" внимательно следит за развитием ситуации.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Ртищевский район, бокс, Сергей Миронов, Александр Жуковский, Артем Чеботарев, Донецк, СВО, Александр Санинский