29 Марта 2024, Пятница, 11:31 ВКонтакте Twitter

Умар Шаипов: "Комфорт - самое страшное, что может случиться с человеком"

19/12/2017 12:26

Как там гласит известная почти каждому с самого детства пословица? "Встречают по одёжке, а провожают по уму". В принципе, это логично и разумно: увидел человека – обратил внимание сначала на форму, а потом и на содержание. Но в повседневной суете никто не будет интересоваться умом обычного прохожего. А что уж и говорить о бездомном… Однако встретив этого персонажа, очень трудно было удержаться и не задать вопрос "кто вы такой?".
Герой нашего интервью Шаипов Умар Искандерович – свободный странник жизни с нетипичной и интересной историей, о которой вряд ли догадываются люди, видевшие его на улице со стаей собак, тросточкой в руке и кульками за спиной, набитыми какими-то вещами.
Умару 68 лет, родился он в Саратове, в семье был последним ребёнком (пятым). Назвали его в честь Праведного халифа, сподвижника Пророка Мухаммада. Умар – мусульманин, причём очень верующий, как он сам считает. Детство его проходило в труде. Где-то сорняки дёргал, где-то грядки вскапывал, ещё что-то. В двенадцать лет уже сам себе на костюм в школу заработал. Ну а об остальном узнаете дальше…

Дело семейное
Всплывающая подсказка
– У вас есть жена, дети?
− Жён было у меня много… В районе шестнадцати, но среди них большинство неофициальных, разумеется (улыбается.– Авт.). Дети есть, двое, я их в своё время обеспечил материально, а сейчас они сами. Сын два университета окончил. Дочка в Балаково живёт, всё у неё хорошо.
– Со всеми детьми поддерживаете связь? Они вам помогают?
− Конечно, поддерживаю, ведь если связь не поддерживать – не отогреешь душу! К дочери скоро на Новый год в гости поеду. А в помощи я не нуждаюсь, обеспечить себя могу. Но одна проблема у меня всё же есть: паспорт не получается никак оформить. У меня был старый, ещё времён СССР, но он уже, как понимаете, недействителен. Вот собираю документы, стараюсь. А паспорт мне необходим, я бы и в библиотеку тогда ходить спокойно смог, читать, писать.
– Почему же так долго паспорт не можете получить?
− В паспортном столе от меня требуют подтверждение от администрации, что я с 1992 года прописан в Саратове. Бумаги я все необходимые собрал, свидетели тоже есть, только вот подтверждения от администрации нет. Вот в этом плане поддержка мне не помешала бы…

Дорогу осилит идущий

– Кем мечтали стать в детстве?
− У меня была не мечта, был вопрос – где же Бог? А Бог – это бесконечность. Человек мыслит чем? Конечными величинами: сантиметры, километры, рубли, миллиарды. Тем самым человек себя уродует. А понять бесконечность нельзя, это пространство необозримое, как и Бог. Вообще, религия – это в первую очередь дисциплина.
– А кто вы по образованию? Кем работали?
− В 16 лет поступил в профессионально-техническое училище на специальность сантехника. После окончания пошёл на производство работать и овладел тремя профессиями. Я вообще рукастый, всё могу: плитка, сантехника, штукатурка. Потом я политическое образование получил, в КПСС вступил. Работал некоторое время секретарём парткома. В основном руководящая работа у меня была. Деньгами обижен не был, даже благотворительностью занимался в Пензе, детскому саду помогал ещё.
– Интересный послужной список! А как так получилось, что вы сейчас в таком положении?
− В 90-е мой ремонтно-строительный кооператив подвергся рэкету. Меня заставляли платить 15-20% процентов от дохода, а денег уже и так не было. Мне угрожали, убить хотели. Узнали местонахождение кооператива, каков доход был, и сказали «ты с нами не рассчитаешься…». Пришлось уехать в Пензу, ведь жизнь дороже! Сначала жил у сестры, она меня поддерживала, а потом, чтобы не было никакой зарегистрированной информации, пришлось пойти по другой дороге… Вот уже двадцать лет нахожусь в свободном плавании.
– Сейчас где-нибудь живёте?
− У одной знакомой женщины живу в квартире. Но ни в коем случае не на иждивении. Я убираюсь, подметаю во дворах за деньги, вещи ценные, бывает, нахожу на мусорках: люди одежду выкидывают, например, а там деньги в кармане завалялись. К тому же, у меня ещё двенадцать собак, а их тоже кормить надо, ухаживать всячески. Я, кстати, поэтому даже и сплю в коридоре. Вдруг ночью в туалет приспичит, а это надо будет перешагивать через собак, мало ли, раздавишь ещё.
– Какое было самое необычное место, где вам приходилось ночевать?
− Ну вот представьте: дома нет, квартиры нет, идти некуда. А ты идёшь на кладбище… Ложишься на плиту мраморную и смотришь на небо, к Всевышнему, чтоб согрел тебя (смеётся.– Авт.). Вот как-то так бывало!
Верные друзья Умара ждали его на улице, пока мы с ним общались в течение полутора часов.

Жизненные ориентиры

– Что помогает вам жить? Какова мотивация?
− Помогает цель. Для меня это совершенствование ума, физическое развитие – это, кстати, помогает сохранить молодость! Мне это удаётся (шутливо улыбается.– Авт.).
– Да уж, вы для вашего возраста хорошо выглядите!
− Да это всё пустяки… Я по-настоящему ничем толковым не занимался в последнее время, но сейчас планирую это исправить: займусь наукой о здоровье, потому что здоровье – это ось бытия, это настроение, без него ты ничего не сделаешь. Как бы ты ни желал, если нет настроения, то всё в упадке, а если есть, то можно горы свернуть. Уход за здоровьем − достаточно сложный процесс. Главное моё мерило такое – ходьба плюс воздух, дыхательные упражнения. Второе – это физическая работа. Но самое главное, так это уметь потеть, поскольку выходят все яды. Работаешь, потеешь, очищаешься!
– В чём заключается смысл вашей жизни именно сейчас?
− Заключается в совершенствовании своего бытия, причём со всех сторон, то есть – как ты ходишь? Правильно ли? Чем ты питаешься? Это наше бытие, с этого надо начинать совершенствование.
– Слушаешь вас, и возникает вопрос: как вы смогли сохранить в себе общечеловеческие и духовные качества, не пустив всё на самотёк?
− Прежде всего необходим нравственный капитал: я никогда не позволял себе унижаться, даже в моём положении я не прошу никакой помощи, тем более милостыни, это же самое страшное унижение для мусульманина! Затем интеллектуальный – наши знания, ведь чем больше знаешь, тем легче. Ну и физический, конечно, то есть профессия. А деньгами насытиться нельзя, это бесконечность! Я вообще против комфорта, потому что он расслабляет человека, я бы даже сказал – разлагает. Это же однообразие, а оно губит человека, уродует, обедняет. Разнообразие же даёт простор деятельности. Чем шире круг познания, тем больше точек соприкосновения с неизвестным. Расширять познание помогают мне книги.
– Что любите почитать?
− Очень люблю философию: Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Иммануил Кант, Фейербах. О любви читать нравится. У испанского поэта Лопе де Вега, кстати, прекрасные любовные истории! Я большой фанат народной медицины. В обыкновенной медицине я разочаровался, мне же ампутировали половину обеих ступней, я зимой их обморозил. Ходил по больницам, мне мазали какими-то бальзамами, мазями, чтобы гной ушёл. Не помогало, а вот народные средства куда эффективнее оказались.
– Как же вы ходите-то?
− С палкой хожу. Ничего, нормально, но ноги иногда побаливают. Правда, стоять мне до сих пор бывает трудно.
– У вас потрясающий читательский вкус. А искусством занимались?
− Я в театре миниатюр занимался, без образования, разумеется. Считаю, что актёрское мастерство должно быть заложено у человека внутри. Журналистикой, кстати, занимался! В «Пензенской правде» печатался одно время. Главное, что я вынес из этой профессии,– умение дорожить словом.

Фантазия – друг человека

– Умар, представьте: вы оказались на необитаемом острове, но у вас есть шанс вернуться обратно, воспользовались бы им или нет? Почему?
− Не воспользовался бы, остался. Нервная система дороже! Мне эти каменные джунгли не нужны, вздохнуть трудно, да ещё и машины носятся, того и глядишь – собьют. А необитаемый остров… Представляешь? Природа, птицы… Может, какого-нибудь Пятницу встретишь! (смеётся.– Авт.)

Фото Карины Мирзоян